Арестович о психологии, имхо, все близко к истине.
- Из пятиста «психологов» реально решить проблему человека, могут человека три.
Если хватит совести, самоотверженности, терпения (бесконечного) и таланта, из этих пятиста вырастет еще пару десятков специалистов.
Слишком неоднозначное занятие - решать проблемы внутренней жизни человека.
Психологии не повезло от рождения.
Начнём с того, что «психо-логия», это «наука о душе («псюхе» на греческом - «душа»), а души, согласно, научным представлениям - не существует.)
Кроме того, психология - нелюбимая дочка религии, в Европе индивидуальную психологию веками заменяла исповедь, а коллективную - карнавалы, где успешно сбрасывалось накопленное напряжение.
С тех пор любой психолог, собираясь произнести слово «сакральное» невольно ёжится, подсознательно вспоминая судьбу Джордано Бруно.
Советская психология благополучно базировалась на Павлове (теория рефлексов), западная пошла по шести основным направлениям:
- психоанализ (Фрейд),
- архетипы (Юнг),
- гештальт (Вертгаймер),
- бихевиоризм (Уотсон),
- гуманистическая (Роджерс и др.),
- транссперсональная (Грофф и др).
Слегка отдельно стоит клиническая психология и психиатрия, но о направлениях - позже.
Главным вопросом остаётся вопрос:
- почему так трудно помочь человеку?
Причин несколько и все они носят очень специфический характер, который очень много говорит нам о мире и о себе - если, конечно, хотеть видеть и думать.
Первая причина состоит в том, что не вполне понятен предмет труда.
Над чем, собственно, работает психолог?
«Над убеждениями»? Ага, щас. Вы пробовали измерить убеждения?..
К чему обращаться в человеке?..
К сознанию? Но основатель психологии в ее современном виде Зигмунд Фрейд, недвусмысленно указал, как мало решает сознание в жизни среднего человека, а все больше рекомендовал обращаться к подсознанию.
А что такое «подсознание»?
- Тю, - скажут клиницисты, НЛПшники, бивехиористы и многие другие. - Смотрим на «состояния», «свойства личности» и «процессы».
Проблема психологии как науки начинается с того, что не удаётся выполнить первую аристотелеву норму - дать чёткое определение основным (да и второстепенным) понятиям.
Следовательно, логические операции и мышление в исследуемой области затруднены с самого начала.
Научный метод, увы, опирается на методологию изучения изолированных систем, а психика сама по себе - система открытая - принципиально.
Технически это выражается в психологии тем, что единой, непротиворечивой модели психики/личности нет ни в одном из направлений. Каждая выделяет свой предмет исследований и методологию.
Итак, к часу обращаться в человеке - вопрос тоже, мягко говоря, открытый, и мы о нем ещё поговорим.
Вторая проблема состоит в том, что не до конца понятно, что означает «помочь»?
Можно ли считать «помог», если клиент/пациент радостно благодарит и убеждено считает, что его проблема решена, а сам психолог так не считает? И - наоборот?..
Что считать «психологической проблемой» и ее «решением»?..
Ситуацию иллюстрирует борьба, которая развернулась в США в 70-хх годах:
- дипломированные, профессиональные психологи и другой их полюс - астрологи, тарологи, и метеорологи начали страшную войну: кого считать шарлатанами, а кто - настоящий?
Драка шла в пропорции 120 тысяч на 170 тысяч.
Победили тарологи, хотя дело дошло чуть ли не до Верховного суда (так гласит легенда, нужно уточнить).
Финальное постановление отдавало соломоновой мудростью и само по себе достойно внесения одновременно в анналы и аксиомы:
- Ежели два человека добровольно договорились обмениваться деньгами и временем и считают, что им от этого лучше - то и слава Богу.
Кроме того, профильная американская ассоциация на 2010 год, насчитывала свыше 10 тысяч официально зарегистрированных методов психотерапии, что практически означает - любой, кому не лень внятно описать свой личный способ заниматься клиентом, получит официальное признанием, как автор уникальной методики.
Это было введение.
Что со всем этим делать - в следующих сообщениях в рубрике.
#шизотерика
#психология