Автор Тема: Арестович  (Прочитано 1655 раз)

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
Арестович
« : Июля 08, 2022, 16:59:44 »
  Да-да тот самый Алексей Арестович, советник, коуч по мышлению, блоггер,  друг-собеседник Фейгина и Латыниной, психотерапевт-массовик-затейник, мастерски удаляющий "зраду" и неуверенность из широких масс.
 Меня заинтересовали его поиски цивилизационной идеи, которую может предложить Украина Свободному миру. Там (внезапно) центральный элемент - воля.
 Хочу понять и систематизировать этот вопрос в форумном формате, в котором я Алексея нигде не встречал. Видимо, он сторонник более продвинутых площадок общения (Фейсбук, Ютуб). Вряд ли удастся его привлечь к участию в этой теме, но, не исключено, что я смогу задать ему уточняющие вопросы на его ресурсах.

Для затравки пока:
 Пара коротких видео
(click to show/hide)

Цитаты из интервью совместно с Гарри Каспаровым от 06.06.2022 :
(click to show/hide)

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
Re: Арестович
« Ответ #1 : Июля 09, 2022, 10:45:50 »
komodo насчет бога я бы Арестовичу предложил стартовать с доказательстава его существования. О воле довольно занятен его взгляд, но может быть чуть более изошренно :)  я бы на эту тему попытался
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн fidel

« Ответ #2 : Июля 09, 2022, 11:07:06 »
конечно не так просто без подготовки но я думаю  что в связи с волей
идет скорее о том что что человек способен обнаружить в реальности
неизвесное. Не буквально неизвесное конечон которое возникает при
сдвиги,а неизвесное создающуе новую реальность

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #3 : Июля 09, 2022, 19:13:33 »
 Меня пока больше всего интересует вот эта история с крахом европейского рационализма в результате двух мировых войн. Люди, поверившие в силу разума, столкнулись с непонятностью и опасностью реального мира. Рационализм подвергся тотальной ревизии и страх перед хаосом мира привел к возрождению культа силы и насилия.
Цитата: Николай Карпицкий, доктор философских наук
Цель тоталитарного государства — покорить мир, чтобы освободить его от зла, которое усматривалось либо в социальной и классовой природе, либо в национальной и расовой. Вторая мутация имперского сознания в масштабах общества произошла с приходом к власти Путина и спецслужб, но началась она в недрах ЧК и НКВД, которые воспринимали убийство невинных людей как универсальный метод упрощения социальной ситуации.

С позиции архаичного империализма власть нужна для процветания. Отношение к окружающему миру как к злу превращает архаичный империализм в тоталитарный, с позиции которого власть нужна ради власти. Страх перед сложностью мира превращает тоталитарный империализм в некрофилический, т.е. в некроимпериализм, с позиции которого власть нужна для разрушения.

Вот эти две идеологии, они обе ущербны. Как идея о том, что мир можно подчинить силой рацио, так и идея о том, что мир опасен и злобен, а значит надо все максимально закрыть, запретить, завинтить. Пришло время поиска новой идеологии.
 Алексей Арестович предлагает идеологию свободной воли и творческого приложения ее в мире. Что он имеет ввиду, я пока не понимаю в точности. Но, с моим пониманием воли, разума и окружающего мира, вырисовывается необходимость гармоничного союза разума и воли. Что приведет к творческому взаимодействию человека и мира, так как именно развитая воля отвечает за восприятие мира и обратную с ним связь в виде действий, а разум придает этому созидающее начало.
 Удаление из этого процесса воли ведёт к бессилию рацио перед непредсказуемостью мира. Удаление из этого процесса разума ведёт к идеологии насилия над миром и себе подобными.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

« Ответ #4 : Июля 09, 2022, 19:44:58 »
komodo я думаю что разум дает  иллюзорное ощущение порядка и предсказуемси
а на самом деле это всего дишь иллюзия - рацонаное восприятие использует готовые схемы
При этом существует не-рациональное восприятие форуемое на основе проивольным механизмов

Оффлайн fidel

« Ответ #5 : Июля 09, 2022, 19:46:59 »
komodo относительно того что пишет Арестович о воле - он на мой взгля
рассуждает  о том что сознание может выбирать для восприятия разные варианты

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #6 : Июля 09, 2022, 19:49:06 »
 Дай определения рационального восприятия и не-рационального. А то я не совсем понимаю, о чем ты.

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #7 : Июля 09, 2022, 19:51:06 »
относительно того что пишет Арестович о воле - он на мой взгля
рассуждает  о том что сознание может выбирать для восприятия разные варианты
  Возможно, он в этом прав, хотя участвовать в решениях это не единственное для чего нужна воля.

Оффлайн fidel

« Ответ #8 : Июля 09, 2022, 20:07:44 »
Дай определения рационального восприятия и не-рационального. А то я не совсем понимаю, о чем ты.
Рациональность
в простейшем вариантем рациональное воспритие это восприятие основнное на правильном
мышлении - не приводяее к парадоксам скажем
а нерациональное соответственно приводящее

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #9 : Июля 10, 2022, 14:57:16 »
 Тогда я сторонник нерационального мышления, так как "правильное мышление" и неприятие парадоксов ведёт к долбоебической практике моделирования мира в отрыве от него.

В ролике с писателем Быковым меж обсуждений творчества Стругацких, Арестович высказывается (на 12й и 17й минутах) о том, что на смену цивилизации "страха и дисциплины" должна прийти цивилизация "самодисциплины, любопытства и радости".

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

« Ответ #10 : Июля 10, 2022, 16:03:10 »
komodo с виду оба обычные люди
у каки есть кусок - путешетвие Хенаро в Иксталан
там все написано

Оффлайн fidel

« Ответ #11 : Июля 10, 2022, 17:07:23 »
komodo я почему не сильно людей люблю - у них энергия рыхлая и личностная
восприятие чисто материальное - из-за этого они не могут увидить сами себя

Оффлайн luckywander

« Ответ #12 : Июля 15, 2022, 08:04:54 »
насчет бога я бы Арестовичу предложил стартовать с доказательстава его существования.
получите, распишитесь :)

Кто сказал спасибо:

Оффлайн luckywander

« Ответ #13 : Июля 15, 2022, 14:08:24 »
на смену цивилизации "страха и дисциплины" должна прийти цивилизация "самодисциплины, любопытства и радости".
ну ты же понимаешь что в ближайшее время это нереально, лишь так, идея, то как могло бы быть в лучшем случае. По причине большого количества долбоёбов как в народе так и во власти. Может позже, после БП(большого пиздеца) когда дурачков поубавится, а остальные начнут грамотно мыслить

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #14 : Июля 15, 2022, 14:20:31 »
luckywander, ну так и древние обезьяны не за один день с деревьев слезли и научились орудия труда делать. Главное создать вектор движения и прикладывать к нему усилия. А так то да, это вопрос десятилетий, если не столетий.