концепция Ле Мара

Автор Nancy, 27 февраля 2015, 10:22

« назад - далее »

Майор Хурменко

Цитата: Николай от  5 марта 2015, 19:49И, как не крути, но ТС находится вне кокона

А где она находится? "Висит" где-то в стороне от кокона?

Николай

Цитата: Nen от  5 марта 2015, 10:25и как актеру, вам должно не составлять труда принять чужую роль
Ну, это вы засветили мою ли :)
Цитироватьважнее, что дальше человек с этим делает и в какую сторону начинает двигаться осознает ли он, что все время имеет дело с тональным восприятием, что все что он может воспринимать в объектом, привычном мире - нарезанные и по-разному скомпанованные куски известного
и как он ищет проход оттуда к неизвестному

астральные выходы и ос - это замечательно, но они не ведут к потере формы

Как я понял вам кажется важным два момента - "потеря человеческой формы", как "проход оттуда к неизвестному"? И второй:

Цитироватьи никакой истинной модели или представления о реальности быть не может

Раз уж вы засветили мой театральный опыт, воспользуюсь этой системой знаний. Не для повышения ЧСВ, а потому, что эта практика ничем не отличается от любой другой. Действительно, когда изучаешь, например, Гамлета, то в какой-то момент начинаешь думать и чувствовать, как он. В какой-то момент он может начать тобой руководить. Если сначала, как актеру тебе приходится думать и размышлять, как бы поступил Гамлет в той или иной ситуации, то в какой-то момент необходимость в размышлениях отпадает - ты просто знаешь, как он это говорит, как он двигается, сидит, стоит, дышит...

В этом смысле мне ближе актерская школа Михаила Чехова, советую почитать его двухтомник. Он всего лишь ждал, когда увидит своего персонажа, а потом старался как можно более точно скопировать его облик и поведение. В какой-то момент, он становился им полностью. Но, естественно только на время спектакля!
Михаил Чехов объяснял это примерно так, что все образы уже есть, надо лишь к ним "дотянуться".

Вот и получается странность – вроде бы я, как личность со своей историей, могу лишь компоновать известные мне куски. Ну, да, если верить Станиславскому, то могу включая фантазию как-то модифицировать (сдвигать) какие-то элементы. Но Михаил Чехов тем и отличался от Станиславского, что пользовался другим методом – он не использовал фантазию, не высасывал из пальца, из своего Я ("как бы я мог себя вести, если бы у меня, как у Гамлета убили отца"), а пользовался совершенно другим источником информации – он "считывал напрямую" весь образ целиком и этот образ не имел ничего общего с его (Михаила) личной историей.

Возникает вопрос – откуда считывал? Следует предположить, что все-таки существует некая "истинная реальность"?

Ну, "истинная" сразу уберем, но вот что есть реальность, которая не зависит от нашей личной истории, то стоит признать, что это так.
Наша личность играет роль некого фильтра или магнита, мы притягиваем к себе то, что имеет отношение к нашей личной истории. (Собственно опять ничего нового – это свойство ТС)

Поэтому у каждого будет своя "правда", своя "модель", своя "концепция"... Ее формирование происходит из "известных" кусков, но притягиваем мы к себе лишь "по подобию". Далее формируем (иногда изменяя до неузнаваемости), как нам кажется что-то свое.
Естественно со временем это можно обнаружить, осознать...  Тогда-то и возникает желание уйти от своей формы. И даже вообще от человеческой формы!

Умение подключаться к этой реальности я и называю сталкерством. Безупречность сталкера возникает когда он живет не своей личной историей, а считывает Намерение. Когда актер – сталкер, то это магия и зрители умеют это чувствовать. Собственно именно за этим и ходят в театр – получить опыт подключения к Намерению.

Сталкером может быть и печник, и слесарь... Любая специальность дает выход на Намерение, надо лишь стать воином в этом деле.
По ощущениям это выглядит так – ты вдруг знаешь, как это делать. И это никак не связано с твоим прошлым опытом. Хотя конечно, необходимо иметь какие-то навыки, а то не получится реализовать то, что тебе пришло. И приходит это умение тоже по довольно узкому каналу "личного пути", но через такую подключку можно менять все и даже личный путь. Именно поэтому не редкость, когда люди вдруг бросают свою профессию, работу и уходят в другую область, в неизвестное.

Николай

Цитата: humito от  5 марта 2015, 21:29А где она находится? "Висит" где-то в стороне от кокона?
Еще как висит, и еще как вне кокона :)
Humito, про расположение ТС и про ее смещения обильно и подробно - в книгах КК.

Николай

Цитата: humito от  5 марта 2015, 15:57Буду рад если ссх или Николай расскажут как они понимают картинку с двумя точками сборки и в целом идею о том что формирование дубля ведет к раздвоению точки сборки.

Ничего нового про ТС и про ее поведение тут как раз нет. По памяти из УДХ: новые видящие заметили, что с укреплением тела сновидения сначала ТС как бы вибрирует, а потом разделяется на две. К этому моменту обычно энергетическое тело сформировано, оно-то как раз и "получает" себе свою собственную ТС.
Дубль имеет свою собственную ТС, но обычно считают, что в ОСе или во сне продолжает действовать Я из реальности. Это возникает из-за переноса своей личности на дубль.
Но бывает так, что дубль, а особенно его поведение сильно отличается от привычного, дневного характера и стиля поведения. Чаще всего замечают, что дубль какой-то "дурной", не образованный :) Потому приходится его постепенно воспитывать. Чтобы потом привести в реал... Ну, это тоже много раз обсуждалось...
Дубль вполне может действовать в реале так, что его не отличить от оригинала. Зафиксированы случаи, когда в разных местах в одно и тоже время разные люди видели (и общались с ним) одного и того же человека (естественно мага). Так что без второй ТС никак не обойтись.

Iden

Цитата: Николай от  5 марта 2015, 21:46Новые видящие заметили, что с укреплением тела сновидения сначала ТС как бы вибрирует, а потом разделяется на две.

а где новые видящие это описали? *nfs*
я вот уже в какой рас сталкиваюсь с перевиранием текстов КК, и не могу понять как это вобще происходит. ведь новые видящие нигде про разделение на две точки сборки не говорили

Iden

Цитата: humito от  5 марта 2015, 21:29А где она находится? "Висит" где-то в стороне от кокона?

покрайней мере исходя из текстов КК это не очевидно

В тот день я увидел десять светящихся существ в замедленном движении. Голос видения вел меня. Благодаря ему я смог разглядеть в светимости осознания все то, о чем рассказывал мне ранее дон Хуан. На правой стороне яйцеобразных светящихся существ я увидел вертикальную полосу яркого янтарного свечения. Она занимала примерно одну десятую всего объема кокона. Голос объяснил, что это - человеческая полоса осознания. Потом голос обратил мое внимание на точку, сиявшую особенно ярко. Она располагалась на коконах высоко, почти на самой верхушке. Голос объяснил, что эта точка и есть точка сборки.

и при этом если учесть что

Поскольку сдвиг точки сборки является ее смещением в пределах светящегося шара, миры, воспринимаемые вследствие этого, какими бы странно причудливыми они не казались, принадлежат к человеческой сфере. Человеческая сфера составлена энергетическими волокнами, проходящими сквозь светящийся шар. В противоположность сдвигу, движение точки сборки является смещением ее в положение вне светящегося шара, в результате чего задействуются волокна, не относящиеся к сфере человеческого. Восприятие этих волокон вызывает к жизни немыслимые, непостижимые миры, в которых нет никаких следов чего бы то ни было, свойственного человеку.

возможно смещение в пределах кокона, то не совсем понятно, как ТС может быть в пределах и одновременно за пределами кокона(ну если их не две)

и даже когда КК задал более прямой вопрос

- Что происходит, когда точка сборки сдвигается за пределы энергетической формы? Она зависает снаружи? Или как-то прикрепляется к светящемуся шару?

- Она вытягивает контур светящегося шара вовне, не разрывая его энергетических границ.

ответа, что она находится с наружи он не получил

Шум

Цитата: Nen от  5 марта 2015, 17:34можешь привести ссылки на конкретные упражнения, кроме столба в книгах Ле Мара я ничего не нашла по словам "расслабление" и "релакс"

Со ссылкой проблема т.к. практикум в закрытой группе. так что копипаст в спойлере

РЕЛАКСАЦИЯ
Спойлер

Важнейшим умением, необходимым для овладения ОСами, является релаксация. Под ней понимают ИСКУССТВО возможно полного расслабления мускулатуры. Это сразу же влечет и полное эмоциональное успокоение. Одного без другого не бывает.

Стратегически релаксация нужна для того, чтобы наше желание осознать себя во сне обрело силу непреложного закона. Для этого желание должно высказываться на фоне полной релаксации. Механизм этого следующий: наш мозг в основном занят обработкой сигналов, идущих от глаз и мышц тела. Закрыв глаза и расслабив мышцы, мы заметно снижаем возбуждение мозга. Тогда, на фоне достигнутого успокоения, наше желание, высказанное мысленно, гремит, как оглушительный приказ, который невозможно не выполнить.

Методов релаксации существует много. Общей их чертой является то, что мы не можем волевым образом мышцы расслабить! Мы можем их только напрягать. А расслабляются они САМИ. Поэтому всё сводится к правильному наблюдению за процессом расслабления. Иногда используется предварительное напряжение той группы мышц, которую вы хотите расслабить. Это для создания контраста в ощущениях.

Последовательное, плавное наблюдение за расслаблением своего тела представляет собой прекрасное упражнение на концентрацию! Его выполняют МЕДЛЕННО, так как нужно расслабить не только длинные мышцы, которые делают это довольно быстро, но и короткие (из которых образованы сосуды), которым нужно раз в 10 больше времени. Полный цикл расслабления требует до 20 минут времени.

"Опрос" своего тела проводят отдельными участками, направляя на них внимание (с закрытыми глазами). Всё сводится к осознанию того, как эти мышцы расслабляются, становятся мягкими, тёплыми, тяжелыми, разбухшими...

Очередность опроса почти безразлична. Наилучшая последовательность такая:
- направляем внимание на лоб, и чувствуем, как он разглаживается, становясь прохладным,
- переводим внимание на брови, чувствуем их мохнатость,
- глаза расслаблены, спокойно лежат в глазницах, их вообще не заботит, куда смотреть,
- далее идут щёки (толстые и тяжелые), губы, подбородок, горло, ключицы,
- спускаемся вниз по рукам (плечи, предплечья, кисти рук),
- отдельно почувствовали кончик каждого пальца на руках, потом запястья, локти и опять ключицы,
- расслабляем грудь (дышится легко), живот, органы таза,
- внимание на бёдра, колени, икры, голени,
- внимательно расслабляем ступни, почувствовали по очереди каждый пальчик,
- осознали пятки, связки под коленями, еще раз бёдра и ягодицы,
- крестец, поясницу и весь позвоночник снизу вверх, лопатки, шею сзади,
- затылок, макушку, лоб, брови, глаза, щеки, губы, язык, гортань.
[свернуть]

Цитата: Nen от  5 марта 2015, 17:34Цитата: ssh от Сегодня в 13:28:15

Ведет к способности удерживать внимание на одном обьекте.

что дает эта способность, как ты ее используешь и используешь ли?

При остановке вд один обьект проще отмести чем целую кучу всякой фигни и вообще улучшить качество любой практики.
Но приходящие сами по себе осознания в обычных снах очень балуют делая этот навык менее важным.

Rei

Цитата: Николай от  5 марта 2015, 21:33
Еще как висит, и еще как вне кокона :)
Humito, про расположение ТС и про ее смещения обильно и подробно - в книгах КК.

чувак, юзеры здешние читали КК, в отличии от некоторых, которые видимо просматривали тексты по диагонали, так что не надо пытаться пускать пыль в глаза (хотя конкретно ты на этом уже несколько раз поймался - на предыдущей странице. И на этой тоже. вот наприм про мелких тиранов - кем конкретно они там осуждены, и в каких таких "всех мирах", и где Дон Хуан говорил об этом? И какие такие новые видящие заметили, что тс делится на две \источник?\ ).

Короче, или пруф - где у КК описано, что тс висит вне кокона, или ты чувак - обыкновенный пиздабол. такие дела.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Nancy

Цитата: Николай от  5 марта 2015, 21:30Ну, это вы засветили мою ли

прошу прощения, не заметила, что вы ее скрываете  :D

Цитата: Николай от  5 марта 2015, 21:30Действительно, когда изучаешь, например, Гамлета, то в какой-то момент начинаешь думать и чувствовать, как он. В какой-то момент он может начать тобой руководить.

все же не сам Гамлет, а образ персонажа, его способ восприятия, реагирования, действия
со своей личности и модели поведения происходит переключение на другую
другая модель уже начинает наделять важностью несколько иные аспекты реальности
из-за этого отношение к миру в целом, мотивация личности продолжать свое существование становится другой
неужели не возникает сомнения в этот момент в истинности и реальности своих целеустремлений и смысловых опор, когда видно, что они основаны только на особенностях личности, роли, которую играешь по жизни?
а на что опирается личность?
на некую настройку, присваивание себе каких-то качеств и ощущений
"вот так мне хорошо, а так плохо, из-за этого мне грустно и пр."
человек входит в какие-то состояния, которые начинает считать собой
и дальше пошло-поехало

Цитата: Николай от  5 марта 2015, 21:30есть реальность, которая не зависит от нашей личной истории, то стоит признать, что это так
безусловно, всегда есть что-то вне нас, и только это помогает нам выйти из замкнутого круга, который нам создает наш внутренний диалог и привычный ход мышления и описывания

Nancy

Цитата: ssh от  5 марта 2015, 23:27Со ссылкой проблема т.к. практикум в закрытой группе. так что копипаст в спойлере

распространенный метод
только лучше его использовать минимально задействуя воображение и образы
например тут  *fsp*
Цитировать- переводим внимание на брови, чувствуем их мохнатость

випассана делает нечто аналогичное, но когда не проговариваешь участки тела и не моделируешь то, каким оно должно быть, а просто проводишь вниманием, ничего не ожидая и не давая команд, а просто наблюдая безоценочно за возникающими ощущениями, оно начинает двигаться к естественности
все же говоря что, к примеру, щеки толстые и тяжелые, ты создаешь для них новую форму, которая может быть им не свойственна

Nancy

Цитата: ssh от  5 марта 2015, 23:27При остановке вд один обьект проще отмести чем целую кучу всякой фигни и вообще улучшить качество любой практики.
Но приходящие сами по себе осознания в обычных снах очень балуют делая этот навык менее важным.

не пробовал ли ты концентрироваться не на внешнем объекте
а на внутреннем, например, из памяти
и легко ли удается удержать образ неизменным?

Шум

Цитата: Nen от  6 марта 2015, 10:12
Цитата: ssh от  5 марта 2015, 23:27При остановке вд один обьект проще отмести чем целую кучу всякой фигни и вообще улучшить качество любой практики.

не пробовал ли ты концентрироваться не на внешнем объекте
а на внутреннем, например, из памяти
и легко ли удается удержать образ неизменным?

Пробовал. Нет, не легко. Но образ не изменяется, а исчезает. Ощущение после исчезновения напоминает чувство при подвисании когда выбираешь очередной обьект для "управляемого вд", а он "не выбирается".

Николай

Цитата: I_den от  5 марта 2015, 22:03покрайней мере исходя из текстов КК это не очевидно

У Кастанеды есть множество описаний связанных с ТС. Вот, например, из Книги 9. Искусство сновидения, гл. 1. Маги древности (вместо введения)

ЦитироватьИ он рассказал, что в основу своего искусства сновидения, древние маги-видящие положили пять особенностей энергетического потока человеческих существ.
Во-первых, древние маги увидели, что те энергетические волокна, которые проходят непосредственно сквозь точку сборки, могут быть собраны в адекватное восприятие.
Во-вторых, они увидели, что если точка сборки смещается в новое положение, то, независимо от того, насколько мало ее смещение, сквозь ее начинают проходить новые, ранее незадействованные волокна, тем самым изменяется осознание, и новые, ранее незадействованные поля энергии собираются в устойчивое связное восприятие.
В-третьих, они увидели, что, когда человек видит обычные сны, точка сборки легко смещается в новые положения вдоль поверхности светящегося яйца и внутрь него.
В-четвертых, они увидели, что можно заставить точку сборки смещаться в положения, находящееся вне светящегося яйца — в большой внешней вселенной.
И в-пятых, они увидели, что по средствам соответствующей дисциплины во время обычного сна и созерцания обычных сновидений можно выработать и систематически практиковать целенаправленное смещение точки сборки.
Как явствует из "В-третьих": точка сборки легко смещается в новые положения вдоль поверхности светящегося яйца и внутрь него
Движение вдоль поверхности подразумевает раздельное существование некой поверхности и самой ТС.

А еще в Книге 10. Активная сторона бесконечности в гл. 12. Путешествия по темному морю осознания:

С одной стороны, Карлос, наблюдая спящего человека ".. вычислил, что, если точка сборки обычно находится прямо за лопатками, в этом случае она переместилась в область ребер. Еще я заметил, что она была неустойчивой. Она беспорядочно колебалась, а затем вдруг вернулась в свое нормальное положение."

То есть получается, что ТС легко двигалась прямо в теле человека(?)

Но чуть ниже: "Кроме того, дон Хуан объяснил, что искусство магии состоит в том, чтобы манипулировать точкой сборки и по своей воле заставлять ее менять положение на светящихся сферах, которыми являются люди."

И опять движение ТС "на светящихся сферах" - значит по поверхности?

Шум

Причина недопонимания лежит в русском переводе.

Цитата: Николай от  7 марта 2015, 00:50Как явствует из "В-третьих": точка сборки легко смещается в новые положения вдоль поверхности светящегося яйца и внутрь него
Движение вдоль поверхности подразумевает раздельное существование некой поверхности и самой ТС.

Глянул на анг. версию:
Three, they saw that, in the course of ordinary dreams, the assemblage point becomes easily displaced by itself to another position on the surface or in the interior of the luminous egg.

В данном случае имеется в виду именно на поверхности. Интересно было бы узнать как в оригинале. Но у меня есть подозрение, что русский перевод взялся из английского. В итоге получился испорченый телефон. (вспомнилось https://www.youtube.com/watch?v=gfWJvCq1LfU )

Цитата: Николай от  7 марта 2015, 00:50В-четвертых, они увидели, что можно заставить точку сборки смещаться в положения, находящееся вне светящегося яйца — в большой внешней вселенной.

Здесь идет речь действительно о движении за пределы кокона. Но тут другая проблема:

Four, they saw that the assemblage point can be made to move to positions outside the luminous egg, into the energy filaments of the universe at large.

Куда делись энергетические волокна и правильно ли в данном случае конструкцию "universe at large" переводить как большая вселенная? Но это уже оффтоп. Есть тема http://darorla.org/index.php?topic=2608.0

fidel

Николай как ты думаешь есть ли разница в энергетике текста у ле Мара и КК ?
И еще вопрос в чем разница скажем между взглядом буддизма и христианства ?