Пробуждение воли

Автор Куку, 30 октября 2014, 19:49

« назад - далее »

fidel

Цитата: Iden от  2 ноября 2014, 18:13выходит, что разум это самостоятельная сущность, которую ничего не создает, но которая что-то создает сама?
ее создал арол для накопления осознания своим приказом накапливать осознание
Цитата: Iden от  2 ноября 2014, 18:13в
в учдх есть описание эманаций ТС и орла создающего вселенную. какую роль играет разум в этом описании?
разум - механизм накопления осознания или как я считаю что то же - кармы

Nancy

Цитата: Iden от  2 ноября 2014, 14:44разум это и есть настройка. настройка которая создает настройку управляя волей что-то непонятное.

позиция разума предполагает опору на концептуальное мышление и выстраивание тональных связей между объектами
сам по себе разум - это не настройка, это способ синхронизации воспринимаемого органами чувств с их отражением в сознании

Iden

fidelNen можете объяснить почему разум это не настройка определенных эманаций?
я так понимаю есть эманации и есть ТС которая подсвечивает эти эманации. подсвеченные эманации это настройка вроде бы.
настройка в положении разума выглядит собно как вы и описываете имхо

Цитата: Nen от  2 ноября 2014, 18:40выстраивание тональных связей между объектами

или

Цитата: fidel от  2 ноября 2014, 17:51конкретный сон о себе действующем в определенном контексте
с конкретной мотивацией и опирающимся на смысловые структуры

но это описание восприятия в этой настройке.
есть еще вариант восприятия, когда механизм настройки не виден и человек видит то что называется "повседневное восприятие"
но вот почему сам разум это не настройка? помоему есть определенные эманации, которые настроившись дают эффект разума и вот это такая себе настройка среди возможных других

Nancy

Цитата: Iden от  2 ноября 2014, 19:07Nen можете объяснить почему разум это не настройка определенных эманаций?

настройка эманаций дает восприятие
позиция тс в положении разума или около разумной позиции организует восприятие определенным образом

fidel

Цитата: Iden от  2 ноября 2014, 19:07но вот почему сам разум это не настройка? помоему есть определенные эманации, которые настроившись дают эффект разума и вот это такая себе настройка среди возможных других
я как и нен считаю, что картинка с выравнивание внутренних и внешних эманаций описывает восприятие на очень низком уровне. Разум более высокоуровневый механизм. Настройка, создаваемая разумом с помощью воли проявляется как иллюзия и заключается в формировании внешнего и внутреннего контекста личности с самой личностью в процессе любой деятельности (понимаемой в самом общем смысле, например такой как генерация мыслей или чувств)

Rei

Цитата: fidel от  2 ноября 2014, 23:04я как и нен считаю, что картинка с выравнивание внутренних и внешних эманаций описывает восприятие на очень низком уровне. Разум более высокоуровневый механизм. Настройка, создаваемая разумом с помощью воли проявляется как иллюзия и заключается в формировании внешнего и внутреннего контекста личности с самой личностью в процессе любой деятельности (понимаемой в самом общем смысле, например такой как генерация мыслей или чувств)
я наприм не очень понял, но зато вспомнил интересную цитату где у КК про выравнивание и про рассудочность:

Цитата: КК "Огонь изнутри"- Человеческие существа отмечают те эманации, которые есть внутри их коконов, - ответил он. - Ни одно другое создание этим не занимается. В миг фиксации внутренних эманаций большими эманациями первое внимание начинает за собой наблюдать. И отмечать все, что с ним происходит. Во всяком случае, оно пытается это сделать доступными ему способами. Этот процесс видящие и называют составлением инвентарного списка.
Я не хочу сказать, что таков добровольный выбор человека, или что человек может отказаться от инвентаризации. Составление инвентарного списка - это команда, которую дает Орел. Не подчиниться ей нельзя, но вот то, как именно подчиниться - совсем другое дело. Тут уже можно выбирать.
Дон Хуан сказал, что, хотя ему не нравится называть эманации командами, они, по сути, являются таковыми - командами, ослушаться которых не дано никому. Однако в подчинении командам заключен способ неподчинения им.
- В случае с инвентаризацией первого внимания, - продолжал дон Хуан, - видящий не может не подчиниться. И он подчиняется. Однако как только инвентарный перечень составлен, видящий выбрасывает его. Ведь Орел не заставляет нас делать из инвентарного перечня культ. Он дает лишь команду на составление этого перечня, не более.
Я задал вопрос:
- Каким образом видящий видит, что человек осуществляет инвентаризацию?
- Внутренние эманации человеческого кокона успокаиваются не для того, чтобы прийти в соответствие с внешними, - последовал ответ. - Это становится очевидным после того, как увидишь, что делают другие существа. Успокоившись, они практически сливаются с большими эманациями и текут вместе с ними. Вот, например, скарабей - жук-навозник. Свет его эманаций иногда распространяется, захватывая огромные пространства.
Человек же, успокоив эманации внутри своего кокона, начинает их со всех сторон обдумывать, анализировать и ими любоваться. Тем самым эманации замыкаются сами на себя.
Дон Хуан сказал, что, осуществляя инвентаризацию, люди доводят выполнение соответствующей команды до логического завершения. Все же остальное ими игнорируется. А когда человек достаточно глубоко увяз в инвентаризации, ситуация может развиваться по двум направлениям. В первом случае человек полностью игнорирует импульсы больших эманаций, во втором - использует их весьма специфически.
Игнорируя эти импульсы, человек после составления инвентарного перечня приходит к уникальному состоянию, которое называется рассудочностью. А использование всех импульсов специфическим образом - это самопоглощенность.
Для видящего человеческая рассудочность имеет вид необыкновенно однородного тусклого свечения, которое если и реагирует на постоянное давление больших эманаций, то делает это крайне слабо и крайне редко. Свечение рассудочности делает оболочку яйцеобразного кокона более плотной, но в то же время и более ломкой.
Дон Хуан отметил, что по идее человеческая рассудочность должна была бы встречаться в изобилии, однако на самом деле это - чрезвычайно редкое явление. Подавляющее большинство человеческих существ склоняется к самопоглощенности.
Разумеется, осознание всех живых существ в известной степени замкнуто на себя. Иначе взаимодействие между ними было бы невозможным. Но такой глубочайшей степени самопоглощенности первого внимания, какая присутствует у человека, не достигает ни одно другое существо. В противоположность рассудочному человеку, напрочь игнорирующему импульсы больших эманаций, индивид самопоглощенный схватывает каждый импульс и преобразует его в усилие, взбалтывающее эманации внутри кокона.
Но это вроде как про рассудочность, разум - и игнорирование таким образом настройки на внешние эманации. При чём тут воля я хз., это чисто про точку разума же.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Куку

Цитата: Ray от  3 ноября 2014, 01:38

Но это вроде как про рассудочность, разум - и игнорирование таким образом настройки на внешние эманации. При чём тут воля я хз., это чисто про точку разума же.

воля это энергия настройки, то есть связи внутри настройки не могут поддерживаться без нее

fidel

Ray представим себе полностью волевое восприятие - я своей волей допустим создал произвольное представление и его поддерживаю - ну скажем я решил, что я с этого момента буду собакой :) и буду поддерживать это представление во что бы то ни стало :) или вдруг я что несколько проще :) решу уверовать во христа :) и буду что бы не происходило интерпретировать восприятие с точки зрения этой настройки. Разум с другой стороны так же создает настройки, но выбирает их не произвольно, а исходя из общей рациональной установки. На мой взгляд получается, что разум выбирает общий вид настройки и затем при помощи воли формирует конкретную настройку и  поддерживает её посредством той же воли.

Iden

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 09:46воля это энергия настройки, то есть связи внутри настройки не могут поддерживаться без нее

ну так наоборот выходит воля поддерживает эти связи (эманации настроеные друг на друга) которые мы называем разум, а не разум поддерживает волю, которая поддерживает связи.

Цитата: fidel от  3 ноября 2014, 09:56Разум с другой стороны так же создает настройки но выбирает их не произвольно, а исходя из общей рациональной установки.

я не то что бы настроен спорить, но каждый раз всматриваясь в такие вот описания, я вижу немного другую картину. сначала образуется настройка, которая просто выглядит внешне как то что люди называют "работа разума", а потом уже, за счет длительной фиксации в этом положении устанавливаются(выделяются) рациональные связи. но тем не менее фиксация поддерживается не за счет того, что эти установки так диктуют. человек просто телом следит, что бы они не изменялись и когда они под угрозой исчезновения, снова же телом подруливает туда, где эти связи более четкие. тоесть создает и удерживает настройку таки воля. а рациональные связи это просто ориентир.
скажем так, ум это просто эффект. эффект такой же как и личность например. ни ум ни личность ничего не могут поддерживать, потому что они сами тот эффект который поддерживается. и выбрать ум тоже ничего не может. иллюзия того, что он что-то выбирает это так же эффект настройки в ОПТС.

Куку

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 10:35

ну так наоборот выходит воля поддерживает эти связи (эманации настроеные друг на друга) которые мы называем разум, а не разум поддерживает волю, которая поддерживает связи.

разум не поддерживает волю а создает связи с помощью воли в своем смысловом контексте

Iden

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 10:41разум не поддерживает волю а создает связи

разум не есть что-то такое, что может создавать. разум и его связи создаются эманациями, причем одновременно(и разум и связи). а не сначала появляется разум, а потом начинает создавать связи. ну это мои наблюдения. просто я так вижу что разум это просто эффект, который не способен на создание чего либо. все что кажется, что это типа создает разум, на самом деле создается определенными полями энергии вместе с ним самим.

ты вот например можешь привести имено пример того, когда твой разум создал связь с помощью воли? причем я о таком примере, где была бы более менее конкретная ситуация. а не на чисто описательном уровне.(нижний центр сомкнулся/разомкнулся итд)

Куку

сначала образуется настройка, которая просто выглядит внешне как то что люди называют "работа разума"
не очень понятно за счет чего настройка внезапно образуеца, она возникает из ниоткуда?

а потом уже, за счет длительной фиксации в этом положении устанавливаются рациональные связи
в настройке изначально имеются некие связи, иначе настройки бы не существовало, откуда берется контекст настройки и понимание чем ты являешься в ней, это не рациональные связи?

Iden

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 10:48не очень понятно за счет чего настройка внезапно образуеца, она возникает из ниоткуда?

ну почему из ниоткуда, это и видно и ДХ писал об этом. мол родители прикладывают к этому свою волю, потом человек сам уже прикладывает свою, что бы быть в этой настройке. ну и выходит что воля поддерживает настройку и соотв разум.

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 10:48в настройке изначально имеются некие связи

я как раз когда ты писала пост, в этой фразе дописал в скобках, что они мол выделяются. мол они там уже есть все эти связи, просто за счет длительной фиксации у человека появляется возможность их для себя выделить. имено выделить а не создать.

Куку

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 10:52
они там уже есть все эти связи, просто за счет длительной фиксации у человека появляется возможность их для себя выделить. имено выделить а не создать.
для возникновения связей используется энергия и некий материал, в итоге связи именно создаются в виде структур
то есть все чувственное которое человек воспринимает никак не связано между собой изначально

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 10:45
мол родители прикладывают к этому свою волю, потом человек сам уже прикладывает свою, что бы быть в этой настройке. ну и выходит что воля поддерживает настройку и соотв разум.
человек фиксируется в некой позиции с помощью воли но в какой то момент теряет возможность действовать волей напрямую
и получает к ней доступ с помощью разума, задавая рациональный механизм передвижения внимания в ограниченной области
воля это то что движется произвольно, но в какой то момент она становится инструменотм фиксации чтобы перемещать внимание по крохотному набору описаний
вместо того чтобы постоянно находится в движение передвигаясь по новому чувственному

Iden

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 11:13и получает к ней доступ с помощью разума,

вот я что бы было и понятнее просил привести пример, когда человек использует волю при помощи разума.
например, когда человек покупает шапку за 50руб., а не за 100 (при условии что это одна и та же шапка), и делает это потому что это разумно с точки зрения рацио, это ситуация когда чел использует волю?
ну или приведи свой какой-то пример, ато я не понимаю о чем речь