Пробуждение воли

Автор Куку, 30 октября 2014, 19:49

« назад - далее »

Куку

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 11:38
вот я что бы было и понятнее просил привести пример, когда человек использует волю при помощи разума.
ну или приведи свой какой-то пример, ато я не понимаю о чем речь
пример заключается в том что человек действует примерно в одном и том же фиксированном наборе контекстов
не создавая эти контексты произвольно
и используя свою энергию на поддержание имеющихся контекстов

Iden

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 12:00и используя свою энергию на поддержание имеющихся контекстов

так же как и самого ума. и соотв выходит, что чел использует волю, на подержание настройки в положении разума, а не ум использует волю. ум как бы эффект, он не может использовать вобще что либо

Nancy

восприятие мира первого внимания создается вне зависимости от того, в какой позиции находится тс (разума, около разумной, мбж, по и пр.)
т.е. сам разум не участвует в организации восприятия напрямую

Игнорируя эти импульсы, человек после составления инвентарного перечня приходит к уникальному состоянию, которое называется рассудочностью

в данном случае восприятие 1вн уже организовано, речь идет о том как оно организовано и этот тип организации дает тот или иной способ восприятия 1вн

А использование всех импульсов специфическим образом - это самопоглощенность.

Куку

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 12:41
так же как и самого ума. и соотв выходит, что чел использует волю, на подержание настройки в положении разума, а не ум использует волю. ум как бы эффект, он не может использовать вобще что либо
субъект первого внимания является результатом механического движения внимания по контекстам
и у него нет возможности действовать напрямую волей внутри этих контекстов
ты не можешь волей свернуть все контексты которые создал
потому что не имеешь понятия как это сделать хотя их и создала твоя воля
поэтому можно сказать что человек действует через разум
потому что другого способа добраться до своей воли у него в этой позиции нет

Iden

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 13:03поэтому можно сказать что человек действует через разум
потому что другого способа добраться до своей воли у него в этой позиции нет

я понял что ты имеешь ввиду. ток я считаю, что действуя через разум человек и не добирается до воли. потому и прошу привести пример когда такое происходит. ну например из твоей жизни. как имено мол ты добираешься через ум до воли.

fidel

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 10:35иллюзия того, что он что-то выбирает это так же эффект настройки в ОПТС
ты отрицаешь что ум формирует свои представления по законам логики ?
Возьмем простой пример  - ты ощутил голод - что это означает и как бы ты описал свои последующие действия с точки зрения соотношения ума и воли ?

Куку

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 13:28
я понял что ты имеешь ввиду. ток я считаю, что действуя через разум человек и не добирается до воли. потому и прошу привести пример когда такое происходит. ну например из твоей жизни. как имено мол ты добираешься через ум до воли.
например у меня есть рациональная мотивация чтобы создать какую-либо настройку
допустим обсуждение на форуме, имеется личностный мотив создать настройку которая описывает нечто
но для ее создания и поддержания нужна энергия - воля

Iden

Цитата: fidel от  3 ноября 2014, 13:44ты отрицаешь что ум формирует свои представления по законам логики ?

отрицаю канеш. ум не формирует, а отражает эти законы, которые не законы вовсе логики, а просто набор эманаций. и не свои представления уж точно, у него их просто нет(своих). я даже когда говорю фразу типа "ум сформировал модель", то предпочитаю говорить "в уме сформировалась модель". потому что ум ничего не создает. ум это способ говорить об области восприятия, где возникают определенные эффекты. например те же модели или концепции. но это не волевой процесс. это больше похоже на работу телевизора, при наличии которого можно смотреть программу а при отсувтвии нельзя. телевизор не создает телепередачу же.

fidel

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 13:28я понял что ты имеешь ввиду. ток я считаю, что действуя через разум человек и не добирается до воли.
ни нен ни я ни куку не предлагали добираться через ум до воли
речь шла о том, что ум формирует настройку используя для этого волю
но как я уже писал это происходит для чела подсознательно
Тем не менее человек способный увидеть настройку может понять как она создается

Iden

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 13:46допустим обсуждение на форуме, имеется личностный мотив создать настройку которая описывает нечто
но для ее создания и поддержания нужна энергия - воля

для поддержания любой настройки нужна воля. я в твоем примере не вижу сам тот момент, когда ум использует ее. можешь как бы создать такое приближение на само действие ума, посредством воли.
например я не увидел никакого движения ТС, даже в пределах разума. все началось с одной и той же настройки тут

Цитата: Куку от  3 ноября 2014, 13:46имеется личностный мотив создать настройку которая описывает нечто

и ею же закончилось.
ничего ж не изменилось, как была настройка в положении ума, так она там и осталась

fidel

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 13:50но это не волевой процесс. это больше похоже на работу телевизора, при наличии которого можно смотреть программу а при отсувтвии нельзя. телевизор не создает телепередачу же.
мы опять толкемся на месте
кто то утверждал что использование законов логики для формирования восприятия является волевым процессом ? Я токже считаю что на нижнем уровне движение энергии определяется волей
Но на верхнем уровне оно может работать по рациональным законеам

Iden

Цитата: fidel от  3 ноября 2014, 13:52что ум формирует настройку используя для этого волю

для этого он согласись не должен быть частью этой настройки, а я клоню к тому что ум и есть собсно эта настройка.

Iden

Цитата: fidel от  3 ноября 2014, 13:56кто то утверждал что использование законов логики для формирования восприятия является волевым процессом ?

я так понял, что да. что ум совершает волевой процесс. я просто незнаю как иначе понимать фразу ум использует волю или ум формирует настройку. кроме как к уму законы логики отнести при этом некуда

Куку

Цитата: Iden от  3 ноября 2014, 13:55
для поддержания любой настройки нужна воля. я в твоем примере не вижу сам тот момент, когда ум использует ее. можешь как бы создать такое приближение на само действие ума, посредством воли.
например я не увидел никакого движения ТС, даже в пределах разума. все началось с одной и той же настройки тут
и ею же закончилось.
ничего ж не изменилось, как была настройка в положении ума, так она там и осталась
мы видимо разные вещи понимаем под настройкой
я говорю о локальных настройках, контекстах в которых действует субъект первого внимания

Куку

то есть о движении тс и о волевых действиях речь не шла
как раз речь идет о том что разум не способен совершать волевые действия
но с помощью него каким то образом создаются импульсы для возникновения настроек