Пробуждение воли

Автор Куку, 30 октября 2014, 19:49

« назад - далее »

fidel

Цитата: Ray от  3 ноября 2014, 23:13Т.е. если я создаю произвольное иррациональное представление, что я собака, или что я верю во христа - то я использую волю? Поимху, это не воля, а собсно и есть произвольная иррациональная установка психики...
я согласен что это установка психики но чем и как она создается ?
Ясно что разумом она у меня создаться не может.
Допустим на курсах личностного роста предложили человеку создать о себе представление как об успешном человеке - если человек будет поддерживать это представление несгибаемым намерением то что бы не происходило его восприятие будет ему создавать представление о его успешности
- в этом отличие  разума от воли. Воля действует скорее "вопреки" чем "для"
Цитата: Ray от  3 ноября 2014, 23:13я наприм как и обычно - не понимаю, при чём тут воля напрямую? Поэтому голод и реакцию на него я бы объяснял с т.з. инстинктов и с т.з. разума.
возьмем нечто простое - скажем мысль - "небо голубое"
как ты считаешь задействована ли  при воcприятии этой мысли воля ?
Это некая чувственно образная картинка и если посмотреть на нее из второго внимания то
у человека в процессе переживания мысли возникает нечто вроде сна о небе которое имеет голубой цвет. Для того что бы создать этот небольшой сон  разум находит в сознании или памяти все компоненты - ощущение голубого цвета, визуальное ощущение голубого, визульное представление о небе, чувственное ощущение от неба, контекст небо <-> земля, затем формируется представление о субьекте смотрящем на небо - каждый из этих компонентов фиксируется волей и соединяется в единое чувственно-визуальное представление. Если не поддерживать в статическом состоянии
каждый компонент и сами компоненты то картинка распадется на набор не связанных частей и каждая часть диссипируется в сознании.

Куку

Цитата: Ray от  3 ноября 2014, 23:25
Поэтому "создавать контексты произвольно" относится скорее к обычному пониманию воли. Наприм "могу копать, а могу не копать" :)
Ну или объясните, чем "делать выбор" отличается от "менять контексты" в вашем понимании. И уточняющий вопрос: что такое "менять контексты"?
под произвольным возникновением контекстов имееца в виду иррациональное спонтанное действие воли

Куку

Цитата: Ray от  3 ноября 2014, 23:13
я наприм как и обычно - не понимаю, при чём тут воля напрямую? Поэтому голод и реакцию на него я бы объяснял с т.з. инстинктов и с т.з. разума.
про волю напрямую никто не говорит, как раз речь идет о том что в рациональном воспрятии она участвует косвенно как энергия которая движется под ограничением действий психики

Цитироватьпоток энергии, возникающий в процессе этой самой настройки, автоматически направляется на усиление отдельных избранных ее элементов.
Тут кроме прочего сказано, что не воля управляет настройкой, а она возникает при настройке наприм  *rr*
для возникновения настройки также нужна энергия
например когда с помощью воли выделяется какой-то элемент настройки, энергия направленная на него создает новый микросон об этом элементе

Это наблюдение стало еще одним трамплином, оттолкнувшись от которого, новые видящие разработали третий базовый элемент системы. Его назвали намерением, понимая под этим целенаправленное управление волей — энергией соответствия
.
Тут кроме прочего сказано, что не воля управляет настройкой, а она возникает при настройке наприм  *rr*
Если абстрагироваться от ввода доп. термина "намерение", то воля будет тем, что создаёт настройку и тем, что настройку разрывает.
Но ящетаю, что настройка не равна психическим установкам личности, а разрыв настройки не равен формированию психикой иррациональных установок (типа ясабака и т.д.).
настройка не равна психическим установкам, это все что есть в поле внимания в данный момент, организованное разумом в целостную картину составляющую сон о себе присутствующем в неком контексте
речь идет о том что при рациональном восприятии воля становится в каком то смысле инструментом, эта энергия ограничена рацио
она не проявляется спонтанно и нет возможности ей управлять целенаправленно кроме как выработав качественно иное усилие  - намерение

choose belly

Моё мнение по теме требует напомнить всем знаменитую схему:

Настройкой является чувственное (т. Ощущение), эту настройку создает воля, она же ей управляет. Однако, в чувственное могут внедрятся автоматизмы (они же рефлексы, они же привычки). Получается некий автоматический блок управления, тоже создаваемый волей, но уже управляющий чувственным автоматически. Это Разговор.
Социализация требует унификации чувственного членов социума, для этого появляется Разум, как нечто, внедряющее в Разговор автоматизмы уже помимо воли. Скажем так, то чему чел учится самостоятельно - это автоматизмы, созданные волей, то, чему учит социум - это автоматизмы, созданные разумом. Разум - это мысле- и автоматизмоприемник.

Далее происходит перенасыщение Разговора автоматизмами настолько, что Воля теряет контроль над чувственным и может управлять чувственным (т. Ощущение), только когда Разговор отключен (ОВД). Позже - параллельно с работой Разговора, если Разговор умерит прыть и перестанет регулировать всё, что только можно (отрешенность). Этот начало параллельной работы можно считать "пробуждением воли".

swarm

Цитата: Ray от  3 ноября 2014, 23:13Т.е. если я создаю произвольное иррациональное представление, что я собака, или что я верю во христа - то я использую волю? Поимху, это не воля, а собсно и есть произвольная иррациональная установка психики...
Наприм на курсах "личностного роста"  такому учат - наприм давать себе установку что ты ниибацца успешный и т.д. (вопреки настоящему положению дел). Результат обычно фэйл. Это чё они учат использовать волю?)))
Ничего не утверждаю, но вообще у КК подобные примеры есть, и там идет речь именно о использовании воли/ намерении.
Цитировать- Поднимай ногами облака пыли, - приказал он мне, - Чувствуй себя огромным и тяжелым.

Я попытался - и немедленно ощутил свою громадность. Шутливым тоном я заметил, что сила его внушения невероятна. Я действительно почувствовал, что стал гигантским и свирепым. Он заверил меня, что ощущение размера ни в коем случае не является следствием его внушения, но результатом смещения моей точки сборки.

Он сказал, что люди древности стали легендарными благодаря безмолвному знанию о той силе, которую можно получить, сдвигая точку сборки. Маги возродили эту древнюю силу, хотя и в более умеренном масштабе. При помощи сдвига точки сборки они могли манипулировать, своими чувствами и изменять вещи. Я изменяю вещи, почувствовав себя большим и страшным. Чувства, направленные таким образом, называются намерением.
Цитировать- Прими вызов намерения, - продолжал дон Хуан. - Молча, с полной определенностью и без единой мысли, убеди себя в том, что ты достиг своего энергетического тела, что ты - сновидящий. Сделав это, ты автоматически научишься осознавать момент засыпания.

- Но как я могу убедить себя в том, что я - сновидящий, если мне доподлинно известно, что я таковым не являюсь?

- Когда ты слышишь о том, что должен себя в чем-то убедить, ты автоматически становишься более рациональным. Как можешь ты убедить себя в том, что ты - сновидящий, если тебе доподлинно известно, что ты таковым не являешься? Все дело в намерении. Ты убеждаешь себя в том, что ты - сновидящий, хотя никогда ранее сновидение не практиковал, и ты становишься в этом убежденным - и то, и другое суть одно и то же намерение.
и т.д.

К слову о "тренингах личностного роста" :)
Цитировать- Я уже знаю, что ты считаешь себя порочным, - произнес дон Хуан. - И это - твое делание. Теперь я предлагаю тебе подействовать на это делание другим деланием. С этого момента в течение восьми дней тебе следует себя обманывать. Вместо того, чтобы говорить себе, что ты отвратителен, порочен и бестолков, ты будешь убеждать себя в том, что ты - полная этому противоположность. Зная, что это - ложь и что ты абсолютно безнадежен.

- Но какой смысл в этом самообмане, дон Хуан?

- Он может зацепить тебя и привести к другому деланию.
не шути со временем

Iden

Цитата: Al1 от  4 ноября 2014, 12:08Ничего не утверждаю, но вообще у КК подобные примеры есть, и там идет речь именно о использовании воли/ намерении.

там есть очень тонкий момент, который заключается в том, как по мне, что для того, что бы произошло вот такое

Цитата: Al1 от  4 ноября 2014, 12:08При помощи сдвига точки сборки они могли манипулировать, своими чувствами и изменять вещи.

необходимо, что ты ТС уже ушла из фиксированного состояния.
например, для того, что бы во сне поменять сон необходимо, что бы ТС была в таком положении, когда возможность изменить сон находится на кончиках пальцев как бы. как бы на периферии. это происходит в уже смещенном состоянии и это никогда не выйдет, если пробовать изменить сон или чувственное из фиксированного состояния. что бы это произошло необходимо что бы ТС как раз вышла из положения ума. ум при этом в таких раскладах не будет принимать никакого участия, ну кроме разве что последующего постулирования произошедших событий.

теперь смотри че выходит по приведенным тобой примерам

вот тут

Цитата: Al1 от  4 ноября 2014, 12:08- Поднимай ногами облака пыли, - приказал он мне, - Чувствуй себя огромным и тяжелым.

эта фраза была сказана уже тогда когда ТС ККи вышла из позиции разума

вот тут

Цитата: Al1 от  4 ноября 2014, 12:08Молча, с полной определенностью и без единой мысли, убеди себя в том, что ты достиг своего энергетического тела, что ты - сновидящий.

предпологается, что ум не работает

а вот тут

Цитата: Al1 от  4 ноября 2014, 12:08С этого момента в течение восьми дней тебе следует себя обманывать. Вместо того, чтобы говорить себе, что ты отвратителен, порочен и бестолков, ты будешь убеждать себя в том, что ты - полная этому противоположность.

тема из другой оперы немного, этот маневр должен был привести КК к выслеживанию, где ум снова же не принимает никакого

тоесть выходит, что все приведенные случаи работы воли имеют место быть тогда, когда ум как раз не работает, ну или работает минимально.

фидель писал о создании представления в уме(представлениям кроме как в уме негде быть) при помощи воли

Цитата: fidel от  3 ноября 2014, 09:56я своей волей допустим создал произвольное представление и его поддерживаю - ну скажем я решил, что я с этого момента буду собакой

но ведь в тех примерах ты привел речи о создании представления не идет. там не представления создаются вовсе. и ДХ грил КК не создать представление, а

Цитата: Al1 от  4 ноября 2014, 12:08Чувствуй себя огромным и тяжелым.

причем, судя по всему слова которые сопровождали это высказывание апсолютно вторичны, а реально ДХ при помощи своего тела, показывал телу КК как это сделать, как мне кажется

Rei

Цитата: Куку от  4 ноября 2014, 09:43настройка не равна психическим установкам, это все что есть в поле внимания в данный момент, организованное разумом в целостную картину составляющую сон о себе присутствующем в неком контексте
речь идет о том что при рациональном восприятии воля становится в каком то смысле инструментом, эта энергия ограничена рацио
она не проявляется спонтанно и нет возможности ей управлять целенаправленно кроме как выработав качественно иное усилие  - намерение
ну я как бы о чём и говорю, что настройка не равна психическим установкам, а воля не равна тому, что обычно подразумевают под волей*.
В обычном восприятии чел имеет дело уже с результатами настройки, у него нет доступа к воле в этом состоянии, к управлению волей, настройкой то бишь.
По моему опыту для разрыва настройки нужно погружение на уровень формирования настройки, видения её исходного кода (как бы структур), с которыми и происходит всякое разное типа воздействия волей. Когда слепая настройка перестаёт быть слепой (становится намерением если ф чё).
Если же пытаться "работать с волей" вне погружения, то это будет только формированием психической установки, не имеющей отношения к разрыву настройки. И имеющей отношение к воле, а не воле* (т.е. просто к способности чела управлять своими эмоциями и действиями).
Просто Фидель так описывает, что читая его посты (про собаку, христа и успешность) создаётся впечатление, будто он занимается вторым а не первым и путает или отождествляет волю и волю.

хотя вот это описание похоже на погружение
Цитата: fidel от  4 ноября 2014, 09:18возьмем нечто простое - скажем мысль - "небо голубое"
как ты считаешь задействована ли  при воcприятии этой мысли воля ?
Это некая чувственно образная картинка и если посмотреть на нее из второго внимания то
у человека в процессе переживания мысли возникает нечто вроде сна о небе которое имеет голубой цвет. Для того что бы создать этот небольшой сон  разум находит в сознании или памяти все компоненты - ощущение голубого цвета, визуальное ощущение голубого, визульное представление о небе, чувственное ощущение от неба, контекст небо <-> земля, затем формируется представление о субьекте смотрящем на небо - каждый из этих компонентов фиксируется волей и соединяется в единое чувственно-визуальное представление. Если не поддерживать в статическом состоянии
каждый компонент и сами компоненты то картинка распадется на набор не связанных частей

*
Цитата: воля по ККнекий слепой безличный никогда не прерывающийся поток энергии, который определяет наше поведение, заставляя действовать так, а не иначе. Именно воля обусловливает характер нашего восприятия мира обычной жизни и посредством силы этого восприятия косвенно определяет обычное положение точки сборки.
целенаправленное управление волей, управление энергией соответствия — намерение
это имхо совсем не то же, что:
Цитата: воля - обычное определениеВоля как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия
Воля (психология) — свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Никто

Цитата: Nen от 31 октября 2014, 17:30как проявляется воля?

Преодолеть себя. Вы ведь уже разложили, как возникают ограничения своим я?

Куку

Цитата: Никто от  7 ноября 2014, 17:27
никто , основное ограничение состоит в том что внимание непрерывно направлено на внешние проявления личности
отсюда возникает заблуждение что источник внимания находится внутри самостоятельно существующего объекта я
однако и сам объект я и его окружение непрервно формируется из потоков движущихся в сознании

Куку

Цитата: Никто от  7 ноября 2014, 17:27
очень ценно услышать новое мнение
у тебя есть свое видение этих ограничений?

fidel

Цитата: Никто от  7 ноября 2014, 17:27Вы ведь уже разложили, как возникают ограничения своим я?
вместо "я" мы обычно употребляем термин "форма"

Nancy

Цитата: Iden от  2 ноября 2014, 14:44настройка которая создает настройку управляя волей что-то непонятное.

Глава 18. Преодоление барьера восприятия
- Единственная сила, которая способна временно устранить настройку - это настройка, - продолжал он. - Тебе нужно будет устранить настройку, диктующую восприятие обычного мира повседневности. Вознамерившись изменить позицию своей точки сборки и вознамерившись удержать ее в новой позиции достаточно долго, ты соберешь другой мир и тем самым ускользнешь из этого.

+если надо найду кусок, что воля - это эманация Орла

Никто

Цитата: Куку от  7 ноября 2014, 20:10объект я и его окружение непрервно формируется из потоков движущихся в сознании

Это разные потоки или одни и те же?

Iden

Цитата: Nen от 14 ноября 2014, 16:35Единственная сила, которая способна временно устранить настройку - это настройка

тут и близко не о том, что решение сменить настройку происходит в состоянии обусловленности другой настройкой. как бы ТС дух же сдвигает, а не решения принимаемые за счет обусловленности настройкой))))

Никто

Цитата: Iden от 14 ноября 2014, 16:51в состоянии обусловленности другой настройкой

Так выйдете из этого состояния.