Тайчи

Автор fidel, 24 августа 2012, 11:06

« назад - далее »

Nancy

Цитата: asdf от 18 марта 2014, 16:13Чтобы что было не заметно?

можно начать со стойки дерево, руки на уровне нижнего даньтяня (низ живота). через какое-то время руки сами поднимутся до уровня плеч
если делать с закрытым глазами, можно не почувствовать как они поднимаются

тоже с остальными движениями. цигун и тайцзи - это неделание движения
телом управляет воля и ум может не замечать этих движений

на семинары Ван Линя я бы посоветовала.

asdf

Цитата: Nancy от 18 марта 2014, 16:22можно начать со стойки дерево, руки на уровне нижнего даньтяня (низ живота). через какое-то время руки сами поднимутся до уровня плеч
если делать с закрытым глазами, можно не почувствовать как они поднимаются
Я дерево делаю с рук на высоте лба. Потом упускаю их до уровня даньтяня и часто чувствую, как крутится энергия. Это не правильно было? Сколько времени стоять так?

В идеале тело само должно двигаться  как хочет?

Nancy

Цитата: asdf от 18 марта 2014, 16:48Я дерево делаю с рук на высоте лба. Потом упускаю их до уровня даньтяня и часто чувствую, как крутится энергия. Это не правильно было? Сколько времени стоять так?

В идеале тело само должно двигаться  как хочет?

руки устают за счет того, что ты используешь мышцы.
опора со временем переходит на сухожилия и тогда усталости нет
правильного-неправильного тут нет, нужно ориентироваться на тонкие ощущения
легче начинать когда руки внизу живота,но каждому свое
да. тело становится очень податливым

fidel

занимаясь тайчи очень долгое время я наконец сам для себя понял значение расслабления и действия центром
но что бы как то перевести это знание на практический уровень мне нужно было долго позаниматься нб и спортивным кендо
парадоксальный и пример - в кендо специально выматывают активными динамическими упражнениями с синаем что бы человек
наконец смог расслабиться. Оказывается просто знать что нужно расслабляться недостаточно Аналогично в нб если человек напряжен он сам себе уменьшает скорость удара и реакции Можно расслабить мышцы но как тогда двигаться ?
Тайчи дает простой ответ, но его еще нужно понять и перевести на  уровень естественного состояния движения
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

scomoroh

Цитата: fidel от 27 августа 2012, 06:18я прекрасно понимаю что движения в том виде как показаны на форме использоватьабсолютно невозможно и даже было бы смешно То что демонстрируют в ушу обычноявляется элементами гимнастики или того что называется координаационными упражнениями знают все кто реально хотя бы спарингует
Эти движения только для поражения "смертельных" точек.

asdf

Nancy, как долго и как часто можно практиковать цигун?
Кроме цигуна что-нибудь практикуешь?

Nancy

Цитата: asdf от  5 апреля 2014, 16:45Nancy, как долго и как часто можно практиковать цигун?
Кроме цигуна что-нибудь практикуешь?

ты сам выбирай как тебе нравится. занятие от часа продолжительности начинает приносить ощутимый эффект
цигун, тайцзы, ножевой бой, тенса, кендо, иногда йога :) все об одном

asdf

Цитата: Nancy от  5 апреля 2014, 17:06занятие от часа продолжительности начинает приносить ощутимый эффект
Какие у тебя возникают ощущения от цигуна, в чём эффект? Подробнее, если можно.
Какой критерий в скорости выполнения движений?

Nancy

Цитата: asdf от  5 апреля 2014, 17:11Какие у тебя возникают ощущения от цигуна, в чём эффект? Подробнее, если можно.
Какой критерий в скорости выполнения движений?

нужно пытаться войти в состояние не-делания тела и движения
Ван Линь рекомендует каждое движение делать максимально медленно, чтобы в процессе убирать физическое напряжение
эффект - психика и физ тело расслабляются, движения в обычной жизни становятся легкими. тело послушным, больше выносливость, трезвее и четче восприятие
финальный результат - движения только за счет центра (низа живота) при расслабленном теле
такой вид движений по моим наблюдениям соответствует движению энергетического тела, или тела сна

asdf

Цитата: Nancy от  5 апреля 2014, 17:14финальный результат - движения только за счет центра (низа живота) при расслабленном теле
Что значит движения за счёт центра? За счёт чего тогда движения других людей?
Ты достигла финального результата?

Nancy

Цитата: asdf от  5 апреля 2014, 17:57Что значит движения за счёт центра? За счёт чего тогда движения других людей?
Ты достигла финального результата?

нет. но большую часть опоры движения перенести уже удалось :) это длительный процесс
человек обычно двигается за счет напряжения мышц в какой-то области тела. а это движения за счет перехода на сухожилия, ощущается связанность и участие всего тела в движении

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gteG4Q8oma4

asdf

Nancy, не знаю почему, но мне это движение нравится. Очень сложно разобрать слова. Не могла бы дать весь комплекс? Хорошо бы скачать. Хорошо бы с коментами. Можно в личку. :)

Nancy

Движение полностью от центра и видно что участвует все тело. Напряжения нигде нет, тело расслабленно, но при этом сильное
это 40 форма чень. русский язык с китайским акцентом :)
все что есть на сайте школы http://wanglinschool.org/index.php/aids/36-video-taichi-40

здесь и другие материалы
http://wanglinschool.org/index.php/aids

asdf

Nancy, в чём принципиальное отличие движений в оздоровительном и боевом цигуне?

Nancy

Цитата: asdf от  6 апреля 2014, 07:48
Nancy, в чём принципиальное отличие движений в оздоровительном и боевом цигуне?
я знакома только с оздоровительным. но в любом цигуне как и тайцзи одинаковый принцип - движения за счет сухожилий