Как можно сдвинутся,не ломая тоналя

Автор fidel, 30 декабря 2023, 20:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

Цитата: lay888 от  2 января 2024, 18:09Сначала мыли, потом чувства, глубже это вибрации-ритмы
не вижу общей картины
берем допустим из памяти ощущение "мутности" (для примера)
что дальше ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

lay888

Цитата: fidel от  2 января 2024, 18:37не вижу общей картины
берем допустим из памяти ощущение "мутности" (для примера)
что дальше ?

Да ничего там особенного нет, только сознание, возможности которого мы не понимаем в полноте. Я извиняюсь, что направил на тебя сегодня этот поток неизвестного. Постараюсь больше так не делать. Я и сам сегодня сдвинулся, что пришлось искать всое первое внимание методом смотрения на руки и потиранием их друг о друга )))

fidel

Цитата: lay888 от  2 января 2024, 19:24Да ничего там особенного нет
в действительности все совсем  не так как на самом деле :)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: lay888 от  2 января 2024, 19:24Да ничего там особенного нет
мой диагноз
у тебя достаточно энергии
но она уходит на чсв и ты из за этого замкнут в себе
имха ествественно ни на что не претендую  *no*
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

swarm

Цитата: lay888 от  2 января 2024, 10:34Пока остановлюсь на мягкой практике ИСС «качели вниманий»
У меня все подобные практики - созерцание, дзадзен, перепросмотр, концентрация или деконцентрация внимания, отделение от потока мыслей, остановка мыслей - спустя небольшое время вызывают во-первых, остановку мышления (ровное состояние без спецэффектов), во-вторых, готовность к выходу из тела, и вроде кажется бессмысленным дальше упорствовать, вынуждая внимание всплывать и поддерживать молотилку ума концентрацией, вызыванием воспоминаний или мыслей (для их наблюдения) т.п. Необходимость держать тело активным тоже мешает. Специально крутить головой/телом - постепенно амплитуда сходит к нулю, а дыхание из ритмического ровного становится дыханием спящего.
Хочется уже наоборот лечь нормально и погрузится в сон/сновидение. Возможно это то что в буддизме называется омрачением "лень-и-апатия, (тхина-миддха, пали thīna-middha): физическая и психическая апатия, тупость, вялые действия с малой или нулевой концентрацией." А может и нет - все ж таки если это представляется естественным путем погружения, зачем нужно препятствовать. Я ж не буддист. И вообще, сон может быть продолжением практики, а не помехой.
И далее из той же логики - зачем вообще делать все это, если можно было сразу лечь, останавливать мысли и погружаться, без предварительного сидения. Не факт что получится, ну так и с медитациями так же.
...Возможно это оправдание отсутствию дисциплины и я просто ни разу не дождался фазового перехода. Либо шел делать что-нибудь из овд, постепенно отвлекаясь, либо таки шел "спать".
А может, я просто сновидящий типа. Или нет.
остерегайтесь розеток

fidel

ощущение, что при сдвин реал пересобирается
и сдвиг сдувает с него пыль, он выглядит свежим :)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Rei

Цитата: swarm от  3 января 2024, 13:11Я ж не буддист. И вообще, сон может быть продолжением практики, а не помехой.
И далее из той же логики - зачем вообще делать все это, если можно было сразу лечь, останавливать мысли и погружаться, без предварительного сидения. Не факт что получится, ну так и с медитациями так же.
тк при "просто лечь" сложнее остановить мысли, а легче уснуть обычным сном.

дзадзэн: если не следить за дыханием, оно переходит в фазу даже не просто спящего (поверхностное дыхание), а в фазу полного замирания на полминуты где-то, и затем резкий толчок - сильный вдох. это не совсем дзадзэн имхо. но ты и не буддист)) конечно, можешь исследовать и это.

но также исследовать и дзадзэн отдельно. я рекомендую то, что описал Сэкида Кацуки (там пол-книги посвящено деталям дыхания, позы, выпячивания живота и тд). ты можешь исследовать также это. там важно немного наблюдать за дыханием, и дышать животом. соблюдать позу (даже если это самое простое - поза наездницы на дзафу  :) ). по поводу можно ли просто на табуретке сидеть - я не уверена.  не спать.

первая практика сдвигает имхо в чистое сновидение, если хочешь "спецэффектов", вторая - это другое. Как сказал Трунгпа: "сидеть и скучать" :) и без спецэффектов может незаметно измениться что-то внутри. что-то, о чём не расскажешь  *g*

я когда-то напечатала одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

lay888

Цитата: swarm от  3 января 2024, 13:11У меня все подобные практики - созерцание, дзадзен, перепросмотр, концентрация или деконцентрация внимания, отделение от потока мыслей, остановка мыслей - спустя небольшое время вызывают во-первых, остановку мышления (ровное состояние без спецэффектов), во-вторых, готовность к выходу из тела, и вроде кажется бессмысленным дальше упорствовать, вынуждая внимание всплывать и поддерживать молотилку ума концентрацией, вызыванием воспоминаний или мыслей (для их наблюдения) т.п. Необходимость держать тело активным тоже мешает. Специально крутить головой/телом - постепенно амплитуда сходит к нулю, а дыхание из ритмического ровного становится дыханием спящего.

По сути эта техника помогает войти в точку умиротворения сознания, без погружения в сновидения. По сути это та же пограничка. Тут важно, не загонять свое сознание в привычные рамки двойственности – я про «готовность выхода из тела» и тому подобные переживания, рефлексии. До такой-то поры подобные костыли восприятия себя как тела нужны как опора. Но потом это становится препятствием. Когда эти «сансары» отпадают, сознание начинает расширяться-растекаться за мыслимые пределы.

fidel

Цитата: lay888 от  4 января 2024, 11:21Но потом это становится препятствием
движение по пути циклично имха
время разбрасывать камни, время собирать :)
торопливость часто ведет к ошибкам
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

lay888

Наблюдаю за изменения в своей практике:
Практиковать медитацию с открытыми глазами стало легко и комфортно. ВД почти не сопротивляется. Но сегодня обнаружил, что как прекратил покачивание туловищем - энергия словно взорвалась и сознание выстрелило в «пустоту» секунды на 3-4. Переход уже не пугает, скорее испытываешь неописуемое наслаждение...

fidel

lay888 обычно в сознании две части из 1вн и из 2вн
часть 2вн срставояет твердое ядро связанное с телом, внешняя настрока 1вн скорее напоминает мягкое покрытичя основы. Практика может состоять из обнаружения настроки, погружения, ощущение твердой основыи растворения настроки 1вн и так последовательно. Результат может состоять в переходе на опру волей на центральное ядро. Но это ественно черевато сносом
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

lay888

Согласен с тобой на все сто, но выносы имеют странный характер: обычно при выносах теряется связь с тушкой, а тут все остается под контролем и связи не рвутся...

Еще расширил немного технику, попробовал подключить еще внимание "турии" - если первое и второе внимание ощущаются как две стороны, то третье ощущается как белый купол сверху...
После остановки движения - не то что вынос, я какой-то прикол получился - сознание, как белка в колесе продолжило  скакать по этим состояниям. Я не мало времени созерцал и ощущал этот бесконечный "трип". Выход из неготолько усилием воли, иначе не останавливается  *suicide* *lol* Вд то полностью выключается, то начинает включался и так по кругу - вечный дрыгатель типо  *hz*

fidel

такое ощущение что сделал шаг назад
не знаю почему, но когда то занимался смотрением на настроку
затем это ушло - я стал видеть видеть свое состояние как ос
в точности копирующий реал и вот опять эта прежняя практика вернулась
с большей глубиной и силой, странно
в таком состоянии несложно  выйти из рацио
слегка расскачивая тс
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

возникла мысль, что отделение можно сделать буквально полным отделением и это автоматом выведет из рацио
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)