Автор Тема: Тишина  (Прочитано 7427 раз)

Онлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #15 : Декабря 11, 2020, 16:08:58 »
Мне кажется, что это не одновременно происходит, а скачет. То ты слушаешь, как говорится(и говорение приостанавливается), то начинаешь говорить . Просто очень быстро. И это создаёт впечатление одновременности.
в сознании одновременно существую четыре уровня вербальный, образный чувственный и абстрактный
они выстроены по вертикали каждый следующий опирается на более нижний
и есть внимание которое свободно движется по вертикали
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн ЛИСА

• I am already given to the power that rules my fate
« Ответ #16 : Декабря 12, 2020, 10:25:36 »
Так что же такое Тишина и есть ли она где то там и насколко она применима тут...
может ли чувство пустоты блокировать восприятие движения сознания?

чувство внутренней пустоты - это такое же чувство, как чувство внутренней наполненности
оно может настолько захватывать внимание, что человек перестает видеть свои проявления

или же вы считаете, что чувство пустоты - это отсутствие эгоимпульсов и чувств?

Серый

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 12, 2020, 10:39:20 »
Мне кажется, что это не одновременно происходит, а скачет. То ты слушаешь, как говорится(и говорение приостанавливается), то начинаешь говорить . Просто очень быстро. И это создаёт впечатление одновременности.
Что при этом по твоему происходит? это сдвиги ТС, или что то другое?

Оффлайн ЛИСА

« Ответ #18 : Декабря 12, 2020, 10:40:55 »
в сознании одновременно существую четыре уровня вербальный, образный чувственный и абстрактный
они выстроены по вертикали каждый следующий опирается на более нижний
и есть внимание которое свободно движется по вертикали
Что значит - "свободно движется"? Если мы ничего не знаем об аспектах сознания, то произвольно не можем выделить вниманием их восприятие. А если нам уже сказали, какие есть уровни, то может ли внимание быть направлено на ...два сразу?   А вот непроизвольное в этом случае как работает?

wind 1.1

• Гость
« Ответ #19 : Декабря 12, 2020, 10:57:36 »
то может ли внимание быть направлено на ...два сразу
Да хоть на четыре.

Онлайн fidel

« Ответ #20 : Декабря 12, 2020, 11:01:04 »
Что значит - "свободно движется"?
в рациональном восприятии движение сознания обусловлено обычно самопереживанием
Если мы ничего не знаем об аспектах сознания, то произвольно не можем выделить вниманием их восприятие
можно видит настройку отделяя зрящего от зримого
Если мы ничего не знаем об аспектах сознания, то произвольно не можем выделить вниманием их восприятие
трудно себе представь
А вот непроизвольное в этом случае как работает?
внимание видит настройку а не видит "посредством настрой" как в рацио

Оффлайн ЛИСА

« Ответ #21 : Декабря 12, 2020, 11:02:38 »
Что при этом по твоему происходит? это сдвиги ТС, или что то другое?
Думаю, да. Попробую сценически описать:
Мою посуду(автоматизм, обычное состояние). Накатывает событие(внутреннее, например, какое-то воспоминание), оно меня выдергивает из быта(есть привычка рассматривать и в эту точку как на пир идешь). Потом оказываюсь на диванчике или кресле с ногами (не преднамеренно, тушка сама залезает) А сознание при этом растекается. А потом собирается в точке, откуда и себя видно. И потом начинается разговор и слушание. И, если есть намерение выяснить, кто же ты - говорящий или слушающий, то оно "ловит" то одного, то другого. Фактически уже три положения(слушающий, говорящий и тот, кто хочет на них посмотреть). Но эти положения близкие. 
   А потом из этого состояния выпадаю. Продолжаю мыть посуду и недоумевать:" Как это всё происходит?" Ну, смотрящий и слушающий - фиг с ними, они прозрачные. А разговор!!!

Кто сказал спасибо:

Серый

wind 1.1

• Гость
« Ответ #22 : Декабря 12, 2020, 11:08:58 »
Если употребляется слово "тишина" в прямом значении, то вроде как это просто отсутствие звука. Если посмотреть немного глубже, то можно докатиться до Неделания восприятия в звуковой модальности. Если расширить данный процесс на остальные модальности, то получим Невосприятие по всем модальностям и как результат "Чистую Субъектность". То есть Сознание без восприятия.
Вроде всё просто. :)

Оффлайн ЛИСА

« Ответ #23 : Декабря 12, 2020, 11:13:11 »
в рациональном восприятии движение сознания обусловлено обычно самопереживанием
Прнятно. У меня рациональное)). Мне хочется все лепестки чакр надписать и по полочкам разложить. А потом рассматривать. И чтобы все рассмотреть, ничего не упустить! И внимание идет за переживанием, да. А у вас как? Что заставляет его двигаться, выбирать направление, количество объектов?
Да хоть на четыре.
Или это неописуемо?

Кто сказал спасибо:

fidel, Серый

Серый

• Гость
« Ответ #24 : Декабря 12, 2020, 11:21:18 »
Прнятно. У меня рациональное)). Мне хочется все лепестки чакр надписать и по полочкам разложить.
Я тоже всякие схемки люблю), если нельзя расписать, то чё это за учение такое?

wind 1.1

• Гость
« Ответ #25 : Декабря 12, 2020, 11:22:49 »
Что заставляет его двигаться, выбирать направление, количество объектов?
Что-то боюсь, что для ответа на этот вопрос надобно иметь общую теорию сознания, причём не человека, а Вообще. А такой теории не будет никогда.
Можно регистрировать результаты на разных уровнях, но не более того.
ИМХО, конечно. :(

Онлайн fidel

« Ответ #26 : Декабря 12, 2020, 11:25:58 »
А у вас как? Что заставляет его двигаться, выбирать направление, количество объектов?
по разному
внимание может наблюдать за изменении настройки 1вн
расскажи о чакрах-интерсно

wind 1.1

• Гость
« Ответ #27 : Декабря 12, 2020, 11:31:23 »
по разному
внимание может наблюдать за изменении настройки 1вн
А что заставляет? Что заставляет переключаться вниманию с одного объекта на другой. Мы конечно говорим о непроизвольном переключении. Вот только что были мысли про биатлон, а уже о зимней резине. Не отследить что оно переключилось, а отследить механизм переключения. Почему, допустим, о резине, а не, допустим, коронавирусе? Мне вот тоже интересно.

Онлайн fidel

« Ответ #28 : Декабря 12, 2020, 11:38:05 »
А что заставляет. Что заставляет переключаться вниманию с одного объекта на другой.
объектом  1вн на этом уровне нет. Управляет движеием воля в меру сил :)
нечто смещанное - с одной стороны волей управляет рациональный механизм
и есть часть свободной воли

wind 1.1

• Гость
« Ответ #29 : Декабря 12, 2020, 11:42:57 »
Управляет движеием воля в меру сил
Воля это просто сила, можно гвозди забивать, а можно концентрировать внимание на кончике носа. По сути это инструмент. Но на основании чего, человек выбирает, тот или иной объект внимания? И том числе на основании чего происходит выбор направления приложения воли. Как работает этот механизм.
Если можно ответить на этот вопрос, тогда можно однозначно прогнозировать какая следующая мысли придёт человеку в голову.