Автор Тема: Тишина  (Прочитано 3575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LuLu

  • Сообщений: 70
  • Смерть догмы — это рождение реальности.
Тишина
« : Июля 30, 2020, 16:55:01 »
Тишина, тишь — состояние спокойствия звука, также называется безмолвием.

Иногда в аллегориях тишиной называют не полное спокойствие звукового окружения, а лишь частичное, относительное, например, безмолвие природы, контрастирующее с громким шумом мегаполиса.

Так что же такое Тишина и есть ли она где то там и насколко она применима тут...

Кто сказал спасибо:

Раста

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #1 : Июля 30, 2020, 17:16:58 »
Уже частично в теме про погружение написала свое видение. Вернее, не видение тишины)). Но в вкратце повторю. На глубинном уровне тишины я не увидела. Есть пространство, наделяющее покоем, никак, нигде, ни о чем, это как некое восприятие релакса напрямую, незадействованности, невключенности. Как нечто обволакивающее на время. Но если погрузиться дальше, то можно увидеть ее активную составляющую. Если говорить про тишину нагваля, то это не тишина, но те вибрации, до которых мы пока что не научились воспринимать.
Тишина в тонале тоже сомнительна, даже если создать полный вакуум, то ты как минимум будешь слышать свой пульс, свое дыхание.
Когда читаешь записи людей, которые в теме как бы, и рассуждают про тишину, то это звучит как аналог состояния достаточно хорошего расслабления, которое не перекрывает звук своего голоса в голове, а попросту овд для них синоним тишины. Но понаблюдав за собой в овд поняла, что это не тишина по большому счету. Может быть приглушенность и замедление.
Это чисто мое мнение, поэтому без претензий. Тишина, если это не аллегория, то есть недостижимое нечто. Это как грааль, который где-то там. Это синоним нирваны той же, выхода из колеса сансары. Это то, о чем принято говорить, к чему стремиться, но чем по факту при жизни не обладал никто. А что будет после смерти – ну посмотрим на выходе из жизни)). Но что-то кажется, что и после, если и для личности что-то замкнет и погаснет и утихнет навеки, то в природе это состояние не настанет, оно в принципе и не нужно, энергия будет всегда подразумевать течение, течение ни есть безмолвие и тишина.

Оффлайн LuLu

  • Сообщений: 70
  • Смерть догмы — это рождение реальности.
Re: Тишина
« Ответ #2 : Июля 30, 2020, 18:02:50 »
Дон Хуан определял внутреннее безмолвие как особое состояние изгнания мыслей, при котором человек может функционировать на ином уровне сознания, чем обычно. Он подчеркивал, что внутреннее безмолвие наступает при прекращении внутреннего диалога - вечного спутника мыслей, и потому является состоянием глубокой тишины.
- Маги древности, - говорил дон Хуан, - назвали это внутренним безмолвием, так как в этом состоянии восприятие не зависит от чувств. Во время внутреннего безмолвия вступает в силу иная способность человека, та способность, которая делает его магическим существом, способность, ограничиваемая не самим человеком, а неким чужеродным влиянием.



Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #3 : Июля 30, 2020, 18:45:04 »
У меня ассоциация с безмолвием пустыня или ядерная зима. Как будто в этом есть некое давление, хотя нет привычных звуков. А то о чем говорили маги в нашем писании скорее больше ассоциируется с расширением. С развитием. Вот представь человек в каземате всю жизнь просидел и тут вышел, увидел солнце, землю, траву, это ж и шок и чудо. Ну вот про ассоциации. И тогда как бы старая стена, ограничитель, падает это и офигенно, но пугает, но ты уже не вернёшься обратно. Ну если только попытаться убедить тех, кто тебе дорог, но предпочитает там сидеть. В общем пардон за лирику :). И в общем когда старые опоры ругаться, то нет в голове твоей комментатора, ибо головы нет. Есть как маяк, ему не надо слов, чтоб быть понятным тебе. Вот как раз это иной уровень сознания. Но я к примеру не могу назвать это безмолвием. Хотя сейчас я понимаю что мне многие термины кажутся не до конца проработанными, как условное обозначение, намёк. И это хорошо на самом деле, это как бы отводит от прямого подражания и буквальной интерпретации

Оффлайн ОтшельНик

  • Сообщений: 17
Re: Тишина
« Ответ #4 : Июля 30, 2020, 18:52:40 »
Что такое мгла, что такое пустота, то же что и тишина. Все рождается из ничего, тишина это просто отсутствие звуков, отсутствие звуков позволяет быть услышанным любому звуку, а можно ли услышать все звуки, когда их очень много, скорее всего нет, поэтому существует вероятность, что что то будет неуслышано. Остановка вд, конечно может и не делает тишину на все 100, но позволяет сделать фон чуточку тише, что дает возможности мозгу оставить места для восприятия новой информации.

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #5 : Июля 30, 2020, 20:12:53 »
тишина это просто отсутствие звуков
Ник, вот прочитала и вспомнила, про черный цвет. Что на самом деле это не цвет, а отсутствие цвета. Платформа, поменяв длину волны которой, возможно восприятие цветов. Вот так же и тишина, безмолвие - возможно обозначение некой платформы вариантов. Нет, не совсем заглушенных, конечно. Но ты как бы имеешь выбор, что из представленного в эфире вообще ты будешь улавливать, а что нет. А вот в хаосе вд ты слышишь, молвишь, но на самом деле не слышишь ничего и молва твоя пуста

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #6 : Октября 05, 2020, 06:55:53 »
У меня была богатая медитациями ночь. Но скорее это было что-то активное, движение в потоке энергии, скорости, и вроде бы тут о какой-то тишине не приходится говорить. Но со стороны это вполне себе космическое, структурированное, казалось хаосом, а активное движение казалось тишиной. Знаете, мне кажется я начинаю понимать смысл тишины, не лишить себя звуков, а услышать нужный, не убрать все мысли, а вымести ментальный мусор, давая завязываться мыслям по делу в правильные узелки; не убрать из поля зрения все, а выбирать взглядом необходимое, выделять фигуру и фон; не перекрыть себе эмоциональный кислород, а адекватно эмоционировать, в соответствие с ситуацией. А тишина мне виделась как символ, была символом разумности и умеренности. Думаю, тишина — это отсутствие отвлечения. Деятельность и звук – это прекрасно, если не становится шумовой защитой. Бешенный ритм жизни на самом деле это не скорости и не звуки – это барьеры, не дающие заглянуть в себя.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тигина
« Ответ #7 : Октября 05, 2020, 09:07:34 »
- Маги древности, - говорил дон Хуан, - назвали это внутренним безмолвием, так как в этом состоянии восприятие не зависит от чувств. Во время внутреннего безмолвия вступает в силу иная способность человека, та способность, которая делает его магическим существом, способность, ограничиваемая не самим человеком, а неким чужеродным влиянием.
Судя по этому определению тишина связана с полным отделением когда субъект 2вн отделяется и видит звук речь не вовлекаясь и не соединяясь с чувственным
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #8 : Октября 05, 2020, 10:20:15 »
Ну вообще когда наблюдатель видит, он конечно видит со стороны и звуки и эмоции и молчание, оно все ну как сказать, есть, но тебя в этом нет. На этом этапе наверно можно назвать тишиной, потому что нет ни интерпретаций ни объяснений. Но если двигаться с этого момента, волей, а не просто наблюдать, то за этой территорией тишины тишины нет... Просто это другое восприятие и другие органы, но не тишина. Тишина как трамплин некий для сдвига в активную пустоту.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #9 : Октября 05, 2020, 12:33:57 »
Раста
Я думаю ощутить одновременно и звук своей речи и то что зрящий при этом молчит очень продуктивное состояние Может и можно назвать восприятие зрящего внутренней тишиной
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #10 : Октября 05, 2020, 12:55:30 »
fidel а ты видишь из чего обстоит твоя речь или слышишь её со стороны? Хотя наверно все же вд, а не живая речь. Я когда отделяю наблюдателя, на уровне тела я не разговариваю конечно. Но я отлеляюсь от вд в голове. Не останавливают, считаю это не нужно при полном отделении. И со стороны я вижу речь как связи между образами, образуюшими память и историю..

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #11 : Октября 05, 2020, 20:06:48 »
Раста
Можно попробовать взглянуть на состояние самого зрящего Не в том смысле что он что то переживает , а в том что он переживает  "ничто"
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #12 : Октября 05, 2020, 20:17:04 »
Фидель, взглянуть конечно можно, но кто, как ты думаешь это может сделать? Наше эго при возвращении ,прикинув, как там было? Или само восприятие может что-то сказать по этому поводу восприятия себя? Чисто технически, описательно да, наблюдатель переживает ничто. Но кто понимает, что переживает наблюдатель? Может это уже немного другая тема, но все же интересны мнения :)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #13 : Октября 05, 2020, 22:40:23 »
Если нет слияния с реалом, то восприятие воспринимает восприятие, или наблюдатель видит. Но тут же вопрос, а как оно себя увидит, если не через отражение? И нет ли такого варианта ,что пустота, в которой нет ничего - всего лишь зеркало наблюдателя ?

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #14 : Декабря 11, 2020, 15:49:44 »
Я думаю ощутить одновременно и звук своей речи и то что зрящий при этом молчит очень продуктивное состояние
Мне кажется, что это не одновременно происходит, а скачет. То ты слушаешь, как говорится(и говорение приостанавливается), то начинаешь говорить . Просто очень быстро. И это создаёт впечатление одновременности.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #15 : Декабря 11, 2020, 16:08:58 »
Мне кажется, что это не одновременно происходит, а скачет. То ты слушаешь, как говорится(и говорение приостанавливается), то начинаешь говорить . Просто очень быстро. И это создаёт впечатление одновременности.
в сознании одновременно существую четыре уровня вербальный, образный чувственный и абстрактный
они выстроены по вертикали каждый следующий опирается на более нижний
и есть внимание которое свободно движется по вертикали
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #16 : Декабря 12, 2020, 10:25:36 »
Так что же такое Тишина и есть ли она где то там и насколко она применима тут...
может ли чувство пустоты блокировать восприятие движения сознания?

чувство внутренней пустоты - это такое же чувство, как чувство внутренней наполненности
оно может настолько захватывать внимание, что человек перестает видеть свои проявления

или же вы считаете, что чувство пустоты - это отсутствие эгоимпульсов и чувств?

Серый

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #17 : Декабря 12, 2020, 10:39:20 »
Мне кажется, что это не одновременно происходит, а скачет. То ты слушаешь, как говорится(и говорение приостанавливается), то начинаешь говорить . Просто очень быстро. И это создаёт впечатление одновременности.
Что при этом по твоему происходит? это сдвиги ТС, или что то другое?

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #18 : Декабря 12, 2020, 10:40:55 »
в сознании одновременно существую четыре уровня вербальный, образный чувственный и абстрактный
они выстроены по вертикали каждый следующий опирается на более нижний
и есть внимание которое свободно движется по вертикали
Что значит - "свободно движется"? Если мы ничего не знаем об аспектах сознания, то произвольно не можем выделить вниманием их восприятие. А если нам уже сказали, какие есть уровни, то может ли внимание быть направлено на ...два сразу?   А вот непроизвольное в этом случае как работает?

wind 1.1

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #19 : Декабря 12, 2020, 10:57:36 »
то может ли внимание быть направлено на ...два сразу
Да хоть на четыре.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #20 : Декабря 12, 2020, 11:01:04 »
Что значит - "свободно движется"?
в рациональном восприятии движение сознания обусловлено обычно самопереживанием
Если мы ничего не знаем об аспектах сознания, то произвольно не можем выделить вниманием их восприятие
можно видит настройку отделяя зрящего от зримого
Если мы ничего не знаем об аспектах сознания, то произвольно не можем выделить вниманием их восприятие
трудно себе представь
А вот непроизвольное в этом случае как работает?
внимание видит настройку а не видит "посредством настрой" как в рацио
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #21 : Декабря 12, 2020, 11:02:38 »
Что при этом по твоему происходит? это сдвиги ТС, или что то другое?
Думаю, да. Попробую сценически описать:
Мою посуду(автоматизм, обычное состояние). Накатывает событие(внутреннее, например, какое-то воспоминание), оно меня выдергивает из быта(есть привычка рассматривать и в эту точку как на пир идешь). Потом оказываюсь на диванчике или кресле с ногами (не преднамеренно, тушка сама залезает) А сознание при этом растекается. А потом собирается в точке, откуда и себя видно. И потом начинается разговор и слушание. И, если есть намерение выяснить, кто же ты - говорящий или слушающий, то оно "ловит" то одного, то другого. Фактически уже три положения(слушающий, говорящий и тот, кто хочет на них посмотреть). Но эти положения близкие. 
   А потом из этого состояния выпадаю. Продолжаю мыть посуду и недоумевать:" Как это всё происходит?" Ну, смотрящий и слушающий - фиг с ними, они прозрачные. А разговор!!!

Кто сказал спасибо:

Серый

wind 1.1

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #22 : Декабря 12, 2020, 11:08:58 »
Если употребляется слово "тишина" в прямом значении, то вроде как это просто отсутствие звука. Если посмотреть немного глубже, то можно докатиться до Неделания восприятия в звуковой модальности. Если расширить данный процесс на остальные модальности, то получим Невосприятие по всем модальностям и как результат "Чистую Субъектность". То есть Сознание без восприятия.
Вроде всё просто. :)

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #23 : Декабря 12, 2020, 11:13:11 »
в рациональном восприятии движение сознания обусловлено обычно самопереживанием
Прнятно. У меня рациональное)). Мне хочется все лепестки чакр надписать и по полочкам разложить. А потом рассматривать. И чтобы все рассмотреть, ничего не упустить! И внимание идет за переживанием, да. А у вас как? Что заставляет его двигаться, выбирать направление, количество объектов?
Да хоть на четыре.
Или это неописуемо?

Кто сказал спасибо:

fidel, Серый

Серый

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #24 : Декабря 12, 2020, 11:21:18 »
Прнятно. У меня рациональное)). Мне хочется все лепестки чакр надписать и по полочкам разложить.
Я тоже всякие схемки люблю), если нельзя расписать, то чё это за учение такое?

wind 1.1

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #25 : Декабря 12, 2020, 11:22:49 »
Что заставляет его двигаться, выбирать направление, количество объектов?
Что-то боюсь, что для ответа на этот вопрос надобно иметь общую теорию сознания, причём не человека, а Вообще. А такой теории не будет никогда.
Можно регистрировать результаты на разных уровнях, но не более того.
ИМХО, конечно. :(

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #26 : Декабря 12, 2020, 11:25:58 »
А у вас как? Что заставляет его двигаться, выбирать направление, количество объектов?
по разному
внимание может наблюдать за изменении настройки 1вн
расскажи о чакрах-интерсно
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #27 : Декабря 12, 2020, 11:31:23 »
по разному
внимание может наблюдать за изменении настройки 1вн
А что заставляет? Что заставляет переключаться вниманию с одного объекта на другой. Мы конечно говорим о непроизвольном переключении. Вот только что были мысли про биатлон, а уже о зимней резине. Не отследить что оно переключилось, а отследить механизм переключения. Почему, допустим, о резине, а не, допустим, коронавирусе? Мне вот тоже интересно.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #28 : Декабря 12, 2020, 11:38:05 »
А что заставляет. Что заставляет переключаться вниманию с одного объекта на другой.
объектом  1вн на этом уровне нет. Управляет движеием воля в меру сил :)
нечто смещанное - с одной стороны волей управляет рациональный механизм
и есть часть свободной воли
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #29 : Декабря 12, 2020, 11:42:57 »
Управляет движеием воля в меру сил
Воля это просто сила, можно гвозди забивать, а можно концентрировать внимание на кончике носа. По сути это инструмент. Но на основании чего, человек выбирает, тот или иной объект внимания? И том числе на основании чего происходит выбор направления приложения воли. Как работает этот механизм.
Если можно ответить на этот вопрос, тогда можно однозначно прогнозировать какая следующая мысли придёт человеку в голову.

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #30 : Декабря 12, 2020, 11:45:31 »
расскажи о чакрах-интерсно
Может есть уже тема такая? А то тут... греметь чакрами в теме "Тишина"

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #31 : Декабря 12, 2020, 11:55:02 »
Может есть уже тема такая? А то тут... греметь чакрами в теме "Тишина"
есть напр тема Чакры в учдх
но время течет все меняется
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #32 : Декабря 12, 2020, 12:02:30 »
внимание может наблюдать за изменении настройки 1вн
Управляет движеием воля
Я правильно поняла?
1.При спящей воле разум на основании вложенных хищниками программ выбирает из инвентарного списка то, что кажется ему ярким. Личность при этом думает, что это она направляет внимание. Явления и иллюзии называются принятыми в обществе терминами. Разговор эхолаличен.
2.При целостном восприятии(осознанной воле) таинственным образом происходит засвечивание объектов, а внимание, исходя из точки восприятия, следует за этим засвечиванием. Я становится неуловимым, процессом наблюдения. Фактически получается тоже несвободная позиция, но она более непосредственная. Ты, как бы, соединен с духом, а не с интерпретациями духа другими людьми.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34620
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #33 : Декабря 12, 2020, 14:47:33 »
Я правильно поняла?
я склонен упрощать до придела
у нас есть два типа восприятия реальности :
ум посредством воли как инструмента создает настройку и затем опираясь на эту настройку "видит" или более точно переживает иллюзию реальности
воля в данном варианте это не более чем инструмент формирования настройки
Второй вариант внимание отделяется от непосредственно ее видит
ум вместе с частью воли может продолжать создавать настройку формирую
тональ Вторая часть воли управляет вниманием видищим пространство сознани
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)