Уже частично в теме про погружение написала свое видение. Вернее, не видение тишины)). Но в вкратце повторю. На глубинном уровне тишины я не увидела. Есть пространство, наделяющее покоем, никак, нигде, ни о чем, это как некое восприятие релакса напрямую, незадействованности, невключенности. Как нечто обволакивающее на время. Но если погрузиться дальше, то можно увидеть ее активную составляющую. Если говорить про тишину нагваля, то это не тишина, но те вибрации, до которых мы пока что не научились воспринимать.
Тишина в тонале тоже сомнительна, даже если создать полный вакуум, то ты как минимум будешь слышать свой пульс, свое дыхание.
Когда читаешь записи людей, которые в теме как бы, и рассуждают про тишину, то это звучит как аналог состояния достаточно хорошего расслабления, которое не перекрывает звук своего голоса в голове, а попросту овд для них синоним тишины. Но понаблюдав за собой в овд поняла, что это не тишина по большому счету. Может быть приглушенность и замедление.
Это чисто мое мнение, поэтому без претензий. Тишина, если это не аллегория, то есть недостижимое нечто. Это как грааль, который где-то там. Это синоним нирваны той же, выхода из колеса сансары. Это то, о чем принято говорить, к чему стремиться, но чем по факту при жизни не обладал никто. А что будет после смерти – ну посмотрим на выходе из жизни)). Но что-то кажется, что и после, если и для личности что-то замкнет и погаснет и утихнет навеки, то в природе это состояние не настанет, оно в принципе и не нужно, энергия будет всегда подразумевать течение, течение ни есть безмолвие и тишина.