Автор Тема: Тишина  (Прочитано 7436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LuLu

  • Сообщений: 70
  • Смерть догмы — это рождение реальности.
Тишина
« : Июля 30, 2020, 16:55:01 »
Тишина, тишь — состояние спокойствия звука, также называется безмолвием.

Иногда в аллегориях тишиной называют не полное спокойствие звукового окружения, а лишь частичное, относительное, например, безмолвие природы, контрастирующее с громким шумом мегаполиса.

Так что же такое Тишина и есть ли она где то там и насколко она применима тут...

Кто сказал спасибо:

Раста

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #1 : Июля 30, 2020, 17:16:58 »
Уже частично в теме про погружение написала свое видение. Вернее, не видение тишины)). Но в вкратце повторю. На глубинном уровне тишины я не увидела. Есть пространство, наделяющее покоем, никак, нигде, ни о чем, это как некое восприятие релакса напрямую, незадействованности, невключенности. Как нечто обволакивающее на время. Но если погрузиться дальше, то можно увидеть ее активную составляющую. Если говорить про тишину нагваля, то это не тишина, но те вибрации, до которых мы пока что не научились воспринимать.
Тишина в тонале тоже сомнительна, даже если создать полный вакуум, то ты как минимум будешь слышать свой пульс, свое дыхание.
Когда читаешь записи людей, которые в теме как бы, и рассуждают про тишину, то это звучит как аналог состояния достаточно хорошего расслабления, которое не перекрывает звук своего голоса в голове, а попросту овд для них синоним тишины. Но понаблюдав за собой в овд поняла, что это не тишина по большому счету. Может быть приглушенность и замедление.
Это чисто мое мнение, поэтому без претензий. Тишина, если это не аллегория, то есть недостижимое нечто. Это как грааль, который где-то там. Это синоним нирваны той же, выхода из колеса сансары. Это то, о чем принято говорить, к чему стремиться, но чем по факту при жизни не обладал никто. А что будет после смерти – ну посмотрим на выходе из жизни)). Но что-то кажется, что и после, если и для личности что-то замкнет и погаснет и утихнет навеки, то в природе это состояние не настанет, оно в принципе и не нужно, энергия будет всегда подразумевать течение, течение ни есть безмолвие и тишина.

Оффлайн LuLu

  • Сообщений: 70
  • Смерть догмы — это рождение реальности.
Re: Тишина
« Ответ #2 : Июля 30, 2020, 18:02:50 »
Дон Хуан определял внутреннее безмолвие как особое состояние изгнания мыслей, при котором человек может функционировать на ином уровне сознания, чем обычно. Он подчеркивал, что внутреннее безмолвие наступает при прекращении внутреннего диалога - вечного спутника мыслей, и потому является состоянием глубокой тишины.
- Маги древности, - говорил дон Хуан, - назвали это внутренним безмолвием, так как в этом состоянии восприятие не зависит от чувств. Во время внутреннего безмолвия вступает в силу иная способность человека, та способность, которая делает его магическим существом, способность, ограничиваемая не самим человеком, а неким чужеродным влиянием.



Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #3 : Июля 30, 2020, 18:45:04 »
У меня ассоциация с безмолвием пустыня или ядерная зима. Как будто в этом есть некое давление, хотя нет привычных звуков. А то о чем говорили маги в нашем писании скорее больше ассоциируется с расширением. С развитием. Вот представь человек в каземате всю жизнь просидел и тут вышел, увидел солнце, землю, траву, это ж и шок и чудо. Ну вот про ассоциации. И тогда как бы старая стена, ограничитель, падает это и офигенно, но пугает, но ты уже не вернёшься обратно. Ну если только попытаться убедить тех, кто тебе дорог, но предпочитает там сидеть. В общем пардон за лирику :). И в общем когда старые опоры ругаться, то нет в голове твоей комментатора, ибо головы нет. Есть как маяк, ему не надо слов, чтоб быть понятным тебе. Вот как раз это иной уровень сознания. Но я к примеру не могу назвать это безмолвием. Хотя сейчас я понимаю что мне многие термины кажутся не до конца проработанными, как условное обозначение, намёк. И это хорошо на самом деле, это как бы отводит от прямого подражания и буквальной интерпретации

Оффлайн ОтшельНик

  • Сообщений: 17
Re: Тишина
« Ответ #4 : Июля 30, 2020, 18:52:40 »
Что такое мгла, что такое пустота, то же что и тишина. Все рождается из ничего, тишина это просто отсутствие звуков, отсутствие звуков позволяет быть услышанным любому звуку, а можно ли услышать все звуки, когда их очень много, скорее всего нет, поэтому существует вероятность, что что то будет неуслышано. Остановка вд, конечно может и не делает тишину на все 100, но позволяет сделать фон чуточку тише, что дает возможности мозгу оставить места для восприятия новой информации.

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #5 : Июля 30, 2020, 20:12:53 »
тишина это просто отсутствие звуков
Ник, вот прочитала и вспомнила, про черный цвет. Что на самом деле это не цвет, а отсутствие цвета. Платформа, поменяв длину волны которой, возможно восприятие цветов. Вот так же и тишина, безмолвие - возможно обозначение некой платформы вариантов. Нет, не совсем заглушенных, конечно. Но ты как бы имеешь выбор, что из представленного в эфире вообще ты будешь улавливать, а что нет. А вот в хаосе вд ты слышишь, молвишь, но на самом деле не слышишь ничего и молва твоя пуста

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #6 : Октября 05, 2020, 06:55:53 »
У меня была богатая медитациями ночь. Но скорее это было что-то активное, движение в потоке энергии, скорости, и вроде бы тут о какой-то тишине не приходится говорить. Но со стороны это вполне себе космическое, структурированное, казалось хаосом, а активное движение казалось тишиной. Знаете, мне кажется я начинаю понимать смысл тишины, не лишить себя звуков, а услышать нужный, не убрать все мысли, а вымести ментальный мусор, давая завязываться мыслям по делу в правильные узелки; не убрать из поля зрения все, а выбирать взглядом необходимое, выделять фигуру и фон; не перекрыть себе эмоциональный кислород, а адекватно эмоционировать, в соответствие с ситуацией. А тишина мне виделась как символ, была символом разумности и умеренности. Думаю, тишина — это отсутствие отвлечения. Деятельность и звук – это прекрасно, если не становится шумовой защитой. Бешенный ритм жизни на самом деле это не скорости и не звуки – это барьеры, не дающие заглянуть в себя.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 35095
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тигина
« Ответ #7 : Октября 05, 2020, 09:07:34 »
- Маги древности, - говорил дон Хуан, - назвали это внутренним безмолвием, так как в этом состоянии восприятие не зависит от чувств. Во время внутреннего безмолвия вступает в силу иная способность человека, та способность, которая делает его магическим существом, способность, ограничиваемая не самим человеком, а неким чужеродным влиянием.
Судя по этому определению тишина связана с полным отделением когда субъект 2вн отделяется и видит звук речь не вовлекаясь и не соединяясь с чувственным
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #8 : Октября 05, 2020, 10:20:15 »
Ну вообще когда наблюдатель видит, он конечно видит со стороны и звуки и эмоции и молчание, оно все ну как сказать, есть, но тебя в этом нет. На этом этапе наверно можно назвать тишиной, потому что нет ни интерпретаций ни объяснений. Но если двигаться с этого момента, волей, а не просто наблюдать, то за этой территорией тишины тишины нет... Просто это другое восприятие и другие органы, но не тишина. Тишина как трамплин некий для сдвига в активную пустоту.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 35095
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #9 : Октября 05, 2020, 12:33:57 »
Раста
Я думаю ощутить одновременно и звук своей речи и то что зрящий при этом молчит очень продуктивное состояние Может и можно назвать восприятие зрящего внутренней тишиной
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #10 : Октября 05, 2020, 12:55:30 »
fidel а ты видишь из чего обстоит твоя речь или слышишь её со стороны? Хотя наверно все же вд, а не живая речь. Я когда отделяю наблюдателя, на уровне тела я не разговариваю конечно. Но я отлеляюсь от вд в голове. Не останавливают, считаю это не нужно при полном отделении. И со стороны я вижу речь как связи между образами, образуюшими память и историю..

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 35095
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тишина
« Ответ #11 : Октября 05, 2020, 20:06:48 »
Раста
Можно попробовать взглянуть на состояние самого зрящего Не в том смысле что он что то переживает , а в том что он переживает  "ничто"
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #12 : Октября 05, 2020, 20:17:04 »
Фидель, взглянуть конечно можно, но кто, как ты думаешь это может сделать? Наше эго при возвращении ,прикинув, как там было? Или само восприятие может что-то сказать по этому поводу восприятия себя? Чисто технически, описательно да, наблюдатель переживает ничто. Но кто понимает, что переживает наблюдатель? Может это уже немного другая тема, но все же интересны мнения :)

Раста

  • Гость
Re: Тишина
« Ответ #13 : Октября 05, 2020, 22:40:23 »
Если нет слияния с реалом, то восприятие воспринимает восприятие, или наблюдатель видит. Но тут же вопрос, а как оно себя увидит, если не через отражение? И нет ли такого варианта ,что пустота, в которой нет ничего - всего лишь зеркало наблюдателя ?

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Тишина
« Ответ #14 : Декабря 11, 2020, 15:49:44 »
Я думаю ощутить одновременно и звук своей речи и то что зрящий при этом молчит очень продуктивное состояние
Мне кажется, что это не одновременно происходит, а скачет. То ты слушаешь, как говорится(и говорение приостанавливается), то начинаешь говорить . Просто очень быстро. И это создаёт впечатление одновременности.