Автор Тема: Нагваль АПК - реальность "как она есть"  (Прочитано 9223 раз)

Оффлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
В этой теме было бы неплохо собрать все что имеет отношение к нагвалю в произведениях АПК и затем попытаться вывести резюме
Я начну сам но надеюсь те кто читал АПК так же скопипастят что либо
Надеюсь что рига и роки так же внесут вклад
Одновременно попробуем понять что понимается под "реальностью как она есть"
в других учениях и сравнить с тем что пишет об этом АПК
Какие либо необоснованные оценки текста АПК будут удаляться
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн fidel

Re: Нагваль АПК - реальность "как она есть"
« Ответ #1 : Октября 22, 2012, 14:53:47 »
Книга АПК
Видение нагуаля
Сведение нагуаля (подлинной Реальности) к непостижимой и не поддающейся никакой интерпретации бесконечности, состоящей из переплетений энергетических полей, с одной стороны, устранило беспочвенные и даже вредные надежды на познание Абсолюта (излюбленный мотив мистического поиска), с другой — подарило возможность бесконечно приближаться к Реальности, опираясь на различные способы восприятия и прагматическое освоение перцептивных миров.
Нагуалистская гносеология провозгласила нашу безысходную погруженность в самодельное описание мира — описание, не соответствующее Реальности, — и порабощенность им. Очевидно, именно непризнание этого факта мешало духовным искателям отстраниться от иллюзий и повернуться лицом к миру. Как сказал дон Хуан в одной из книг Кастанеды: "Величайшее искусство тоналя — это подавление любых проявлений нагуаля таким образом, что даже если его присутствие будет самой очевидной вещью в мире, оно останется незамеченным". Признание Реальности не как мифа, то есть объекта тонального описания, а как нагуаля — непостижимого океана Силы, "темного моря осознания", о котором тональ ничего сказать не может, дало толтекам возможность воспринять важные для их практики элементы энергетической структуры бытия и осознания — точку сборки и эманации, т. е. "нити мира". Но и в данном случае толтеки не утверждали, что им открылась "подлинная природа Реальности", а всегда помнили о том, что воспринимают лишь некую проекцию, имеющую исключительно прагматическую ценность.

Оффлайн mk15

« Ответ #2 : Октября 22, 2012, 14:56:40 »
В этой теме было бы неплохо собрать все что имеет отношение к нагвалю в произведениях АПК и затем попытаться вывести резюме
Я начну сам но надеюсь те кто читал АПК так же скопипастят что либо
Надеюсь что рига и роки так же внесут вклад
Одновременно попробуем понять что понимается под "реальностью как она есть"
в других учениях и сравнить с тем что пишет об этом АПК
Какие либо необоснованные оценки текста АПК будут удаляться

Не стоит ли уже обговаривать что то , что пишет АПК, по его словам давольно далеко от классического учения ДХ.
Т.е это уже понимание АПК , а не учение толтеков строго говоря.
КОНСТРУКТОРЫ (свободный кастанедовский форум) - можно писать без регистрации , заходите друзья Конструкторы -форум  МЫ НАВОДИМ МОСТЫ К ДРУГИМ.)

Пожалуйста ответьте мне на моем форуме, добро пожаловать!

Indent

• Гость
« Ответ #3 : Октября 22, 2012, 15:28:02 »
на мой взгляд то что пишет АПК ваабще литературное чисто творчество и ни к чему никакого отношения не имет кроме этого

я поискал но пока не нашел как он видит конечную цель
АПК пишет что необходима трансормация, но я не могу найти, то зачем нужна трансформация
если кто-то найдет, просьба выложить

Оффлайн fidel

« Ответ #4 : Октября 22, 2012, 15:35:59 »
АПК
Видение нагуаля
Воля является естественным атрибутом упорядоченного осознания. Она может существовать только внутри тоналя как продукт произвольного внимания. Традиционно представляют обратное отношение — то есть именно воля обеспечивает работу произвольного внимания. Однако более тщательный анализ открывает совсем иное положение дел. Первое внимание (внимание тоналя) создает структурированную систему "человек — мир" — эта система должна быть трансформирована, поскольку осознание по своей природе стремится к экспансии, то есть тональ стремится расширить себя и свое влияние бесконечно. Ведь тональ чувствует себя в безопасности только тогда, когда способен во всех смыслах управлять данным ему сенсорным полем. Поэтому можно утверждать, что основной функцией воли является регуляция. Надо заметить, что регуляционный подход к воле уже долгое время рассматривается академической психологией, но только в самом поверхностном его аспекте — т. е. в свете способности человека к произвольной регуляции поведения и отдельных физиологических и психических процессов.
Отдельные психологические школы связывают волю со "способностью преодолевать препятствия". Это верно лишь в том смысле, что для упорядоченного осознания тоналя вся внешняя Реальность является препятствием. Таким образом, отношение человеческого тоналя к нагуалю есть отношение воли.
Однако непостижимость намерения не помешала прагматичным толтекам научиться его использовать. Уже отмечено, что иные мистические традиции, как правило, ставили перед собой целью достижение нагуаля и игнорировали опыт тонального восприятия, полагая его всего лишь грандиозной иллюзией (майя), препятствием на пути к Абсолюту. Отключая механизм тоналя и погружаясь в переживание "чистого бытия" (энтазм), где отсутствуют структуры и их интерпретация, мистики не только устраняли из опыта отношение "субъект — объект", которое является единственным доступным для упорядоченного осознания способом жизни, но и прекращали действие всякого личного намерения. В этот же миг в природе духовного искателя останавливались все трансформационные процессы. Такому неблагоприятному событию особенно способствовало привлечение в сознание практика религиозно-мистических и теософских фикций — Абсолют, Вселенский Разум, Божественная Любовь. Даже Орел вместе с его Даром (прекрасный донхуановский миф), если понять его буквально, как любят поступать религиозно настроенные почитатели, может послужить бессознательному переключению намерения на достижение непродуктивных состояний, дабы они возбуждали в душе полюбившиеся чувства и надежды.

Оффлайн fidel

« Ответ #5 : Апреля 22, 2013, 17:25:55 »
Мне кажется надо отдать должное АПК в вопросах отношения к тенсе
и в отношении к 8-9-10 книгам КК
На видео АПК гаварит что васьмая, девятая книги несут нехороший оттенок
5-я часть видеконференции c 20мин 40 сек
http://www.youtube.com/watch?v=b5_Q8OI_cN0

Оффлайн fidel

« Ответ #6 : Августа 25, 2013, 10:23:01 »
Встреча Ксендзюка и Бахтиярова с читателями
https://www.youtube.com/watch?v=AX72ylcgoSk

Оффлайн fidel

« Ответ #7 : Апреля 24, 2014, 15:19:36 »
АПК написал обращение
(click to show/hide)
у всех могут быть проблемы каждый их решает как умеет
жутко понравилось что в планах АПК книга о посмертном бытии *g*

Оффлайн fidel

« Ответ #8 : Февраля 26, 2019, 17:33:53 »
Заслуша орлик АПК
(click to show/hide)
трудно что то вытащить отличное от нуля
любой человек немного знакомый с психологией поймет что АПК занят плагиотом
мысль о психики как поле из прошлого века Размышление о том что будет без чсв и страха смерти
так же не новы как и их результаты
У каждого человека свое описание самого себя и поэтому  *hz* каждый имеет что то вроде воли либо
имеет что то что другое которое он иначе называет, но котое должно действовать точно также *nfs*

Оффлайн Корнак

« Ответ #9 : Октября 05, 2019, 13:27:54 »
(click to show/hide)

Оффлайн Корнак

« Ответ #10 : Октября 05, 2019, 13:29:54 »
А внутри человека нагуаль это что? Раньше я это не очень понимал, но сейчас, кажется, все стало на свои места. В нашем внутреннем мире эти два начала представлены так же ярко и полно, как они представлены в мире вообще (т.к. человек – часть мира). Когда мы останавливаем ВД, то находим внутри себя некую позицию, свидетельствующую все, что с нами происходит. Я ее так и назвал: Свидетель. Это – частица реальности, непосредственное ее проявление, это не что-то запредельное (трансцендентное), мы ее прямо касаемся. Нагуаль внутри нас можно сравнить с айсбергом, он уходит очень глубоко, в его основании лежит темное море осознания или бесконечность (но мы не отделены от этого моря, это – целостная штука внутри нас) а Свидетель – это вершина айсберга. Мы можем почувствовать нагуаль, когда оказываемся в позиции Свидетеля. А что значит – оказаться в позиции Свидетеля? Это непростая задача. Я потратил довольно много лет практики на то, чтобы отделить нагуаль внутри нас от тоналя (а это - наша главная задача в практике). Это и есть усиление осознания.
Кастанеда в поздние годы очень много говорил об усилении осознания и я совершенно с ним согласен. Что такое усиление осознания? Прежде всего, мы должны понять, что внутри нас является осознанием, а что - нет

Ксен понял это недавно, а я уже девять лет пишу только об этом.
Реликтум тоже давно пишет то же самое.

Оффлайн Корнак

« Ответ #11 : Октября 05, 2019, 13:33:09 »
Если уж мы хотим заниматься трансформацией, мы должны четко понимать, что такое внутри нас нагуаль (чем он является, как он проявляет себя) и что такое тональ.
Еще одна метафора: течет вода (это наше осознание), насыщенная соляными растворами (это содержание, наш опыт), которые создают сталактиты, сталагмиты, возникающие из осадков (это тональ). Я с самого начала хочу подчеркнуть неразрывную связь между нагуалем и тоналем в этом смысле. Наугаль создал тональ и может его перестроить – поэтому мы и говорим о трансформации.

Это сомнительная идея. Зачем нам какой-то другой тональ? Нет, трансформация - не перемены в тонале. Этим пусть занимаются нлперы. Трансформация - это пробуждение, усиление осознания.

Оффлайн Корнак

« Ответ #12 : Октября 05, 2019, 13:35:54 »
Когда мы внимательно смотрим на любое содержание своего тоналя, его просто надо достать, ведь оно все время прячется, оно уходит куда-то, мы избегаем, мы не хотим о чем-то думать – и т.д. Но если уж мы его достали и смотрим прямо на него, осознаем его полностью и до конца – оно обязательно меняется, оно всегда трансформируется. Этот свет (или поток) обязательно изменит содержание.

Конечно же, тональ никуда не прячется. Ксен не прав. "Прячется", а точнее засыпает нагваль и теряет возможность наблюдать и свидетельствовать.

Оффлайн Корнак

« Ответ #13 : Октября 05, 2019, 13:37:45 »
Чем отличаются эмоции от чувств? Чувства мы сами вырабатываем. То есть наши мысли, воспоминания, идеи, отношение к себе – все это может вызывать чувства.

Идиот. Что я еще могу сказать? Мог бы у жены спросить, что такое чувства. Или в словари заглянуть.

Оффлайн Корнак

« Ответ #14 : Октября 05, 2019, 13:39:37 »
Нагуаль внутри нас – это такая вещь, о которой, казалось бы, нечего сказать. Но нет. Во-первых, подчеркну еще раз – само осознание внутри нас является неопровержимой и окончательной Реальностью. Это очень важно

Идиот вдвойне.
Не сознание внутри нас. ВСЁ существует в сознании.