Автор Тема: Нагваль АПК - реальность "как она есть"  (Прочитано 9227 раз)

Онлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
В этой теме было бы неплохо собрать все что имеет отношение к нагвалю в произведениях АПК и затем попытаться вывести резюме
Я начну сам но надеюсь те кто читал АПК так же скопипастят что либо
Надеюсь что рига и роки так же внесут вклад
Одновременно попробуем понять что понимается под "реальностью как она есть"
в других учениях и сравнить с тем что пишет об этом АПК
Какие либо необоснованные оценки текста АПК будут удаляться
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн fidel

Re: Нагваль АПК - реальность "как она есть"
« Ответ #1 : Октября 22, 2012, 14:53:47 »
Книга АПК
Видение нагуаля
Сведение нагуаля (подлинной Реальности) к непостижимой и не поддающейся никакой интерпретации бесконечности, состоящей из переплетений энергетических полей, с одной стороны, устранило беспочвенные и даже вредные надежды на познание Абсолюта (излюбленный мотив мистического поиска), с другой — подарило возможность бесконечно приближаться к Реальности, опираясь на различные способы восприятия и прагматическое освоение перцептивных миров.
Нагуалистская гносеология провозгласила нашу безысходную погруженность в самодельное описание мира — описание, не соответствующее Реальности, — и порабощенность им. Очевидно, именно непризнание этого факта мешало духовным искателям отстраниться от иллюзий и повернуться лицом к миру. Как сказал дон Хуан в одной из книг Кастанеды: "Величайшее искусство тоналя — это подавление любых проявлений нагуаля таким образом, что даже если его присутствие будет самой очевидной вещью в мире, оно останется незамеченным". Признание Реальности не как мифа, то есть объекта тонального описания, а как нагуаля — непостижимого океана Силы, "темного моря осознания", о котором тональ ничего сказать не может, дало толтекам возможность воспринять важные для их практики элементы энергетической структуры бытия и осознания — точку сборки и эманации, т. е. "нити мира". Но и в данном случае толтеки не утверждали, что им открылась "подлинная природа Реальности", а всегда помнили о том, что воспринимают лишь некую проекцию, имеющую исключительно прагматическую ценность.

Оффлайн mk15

« Ответ #2 : Октября 22, 2012, 14:56:40 »
В этой теме было бы неплохо собрать все что имеет отношение к нагвалю в произведениях АПК и затем попытаться вывести резюме
Я начну сам но надеюсь те кто читал АПК так же скопипастят что либо
Надеюсь что рига и роки так же внесут вклад
Одновременно попробуем понять что понимается под "реальностью как она есть"
в других учениях и сравнить с тем что пишет об этом АПК
Какие либо необоснованные оценки текста АПК будут удаляться

Не стоит ли уже обговаривать что то , что пишет АПК, по его словам давольно далеко от классического учения ДХ.
Т.е это уже понимание АПК , а не учение толтеков строго говоря.
КОНСТРУКТОРЫ (свободный кастанедовский форум) - можно писать без регистрации , заходите друзья Конструкторы -форум  МЫ НАВОДИМ МОСТЫ К ДРУГИМ.)

Пожалуйста ответьте мне на моем форуме, добро пожаловать!

Indent

• Гость
« Ответ #3 : Октября 22, 2012, 15:28:02 »
на мой взгляд то что пишет АПК ваабще литературное чисто творчество и ни к чему никакого отношения не имет кроме этого

я поискал но пока не нашел как он видит конечную цель
АПК пишет что необходима трансормация, но я не могу найти, то зачем нужна трансформация
если кто-то найдет, просьба выложить

Онлайн fidel

« Ответ #4 : Октября 22, 2012, 15:35:59 »
АПК
Видение нагуаля
Воля является естественным атрибутом упорядоченного осознания. Она может существовать только внутри тоналя как продукт произвольного внимания. Традиционно представляют обратное отношение — то есть именно воля обеспечивает работу произвольного внимания. Однако более тщательный анализ открывает совсем иное положение дел. Первое внимание (внимание тоналя) создает структурированную систему "человек — мир" — эта система должна быть трансформирована, поскольку осознание по своей природе стремится к экспансии, то есть тональ стремится расширить себя и свое влияние бесконечно. Ведь тональ чувствует себя в безопасности только тогда, когда способен во всех смыслах управлять данным ему сенсорным полем. Поэтому можно утверждать, что основной функцией воли является регуляция. Надо заметить, что регуляционный подход к воле уже долгое время рассматривается академической психологией, но только в самом поверхностном его аспекте — т. е. в свете способности человека к произвольной регуляции поведения и отдельных физиологических и психических процессов.
Отдельные психологические школы связывают волю со "способностью преодолевать препятствия". Это верно лишь в том смысле, что для упорядоченного осознания тоналя вся внешняя Реальность является препятствием. Таким образом, отношение человеческого тоналя к нагуалю есть отношение воли.
Однако непостижимость намерения не помешала прагматичным толтекам научиться его использовать. Уже отмечено, что иные мистические традиции, как правило, ставили перед собой целью достижение нагуаля и игнорировали опыт тонального восприятия, полагая его всего лишь грандиозной иллюзией (майя), препятствием на пути к Абсолюту. Отключая механизм тоналя и погружаясь в переживание "чистого бытия" (энтазм), где отсутствуют структуры и их интерпретация, мистики не только устраняли из опыта отношение "субъект — объект", которое является единственным доступным для упорядоченного осознания способом жизни, но и прекращали действие всякого личного намерения. В этот же миг в природе духовного искателя останавливались все трансформационные процессы. Такому неблагоприятному событию особенно способствовало привлечение в сознание практика религиозно-мистических и теософских фикций — Абсолют, Вселенский Разум, Божественная Любовь. Даже Орел вместе с его Даром (прекрасный донхуановский миф), если понять его буквально, как любят поступать религиозно настроенные почитатели, может послужить бессознательному переключению намерения на достижение непродуктивных состояний, дабы они возбуждали в душе полюбившиеся чувства и надежды.

Онлайн fidel

« Ответ #5 : Апреля 22, 2013, 17:25:55 »
Мне кажется надо отдать должное АПК в вопросах отношения к тенсе
и в отношении к 8-9-10 книгам КК
На видео АПК гаварит что васьмая, девятая книги несут нехороший оттенок
5-я часть видеконференции c 20мин 40 сек
http://www.youtube.com/watch?v=b5_Q8OI_cN0

Онлайн fidel

« Ответ #6 : Августа 25, 2013, 10:23:01 »
Встреча Ксендзюка и Бахтиярова с читателями
https://www.youtube.com/watch?v=AX72ylcgoSk

Онлайн fidel

« Ответ #7 : Апреля 24, 2014, 15:19:36 »
АПК написал обращение
(click to show/hide)
у всех могут быть проблемы каждый их решает как умеет
жутко понравилось что в планах АПК книга о посмертном бытии *g*

Онлайн fidel

« Ответ #8 : Февраля 26, 2019, 17:33:53 »
Заслуша орлик АПК
(click to show/hide)
трудно что то вытащить отличное от нуля
любой человек немного знакомый с психологией поймет что АПК занят плагиотом
мысль о психики как поле из прошлого века Размышление о том что будет без чсв и страха смерти
так же не новы как и их результаты
У каждого человека свое описание самого себя и поэтому  *hz* каждый имеет что то вроде воли либо
имеет что то что другое которое он иначе называет, но котое должно действовать точно также *nfs*

Оффлайн Корнак

« Ответ #9 : Октября 05, 2019, 13:27:54 »
(click to show/hide)

Оффлайн Корнак

« Ответ #10 : Октября 05, 2019, 13:29:54 »
А внутри человека нагуаль это что? Раньше я это не очень понимал, но сейчас, кажется, все стало на свои места. В нашем внутреннем мире эти два начала представлены так же ярко и полно, как они представлены в мире вообще (т.к. человек – часть мира). Когда мы останавливаем ВД, то находим внутри себя некую позицию, свидетельствующую все, что с нами происходит. Я ее так и назвал: Свидетель. Это – частица реальности, непосредственное ее проявление, это не что-то запредельное (трансцендентное), мы ее прямо касаемся. Нагуаль внутри нас можно сравнить с айсбергом, он уходит очень глубоко, в его основании лежит темное море осознания или бесконечность (но мы не отделены от этого моря, это – целостная штука внутри нас) а Свидетель – это вершина айсберга. Мы можем почувствовать нагуаль, когда оказываемся в позиции Свидетеля. А что значит – оказаться в позиции Свидетеля? Это непростая задача. Я потратил довольно много лет практики на то, чтобы отделить нагуаль внутри нас от тоналя (а это - наша главная задача в практике). Это и есть усиление осознания.
Кастанеда в поздние годы очень много говорил об усилении осознания и я совершенно с ним согласен. Что такое усиление осознания? Прежде всего, мы должны понять, что внутри нас является осознанием, а что - нет

Ксен понял это недавно, а я уже девять лет пишу только об этом.
Реликтум тоже давно пишет то же самое.

Оффлайн Корнак

« Ответ #11 : Октября 05, 2019, 13:33:09 »
Если уж мы хотим заниматься трансформацией, мы должны четко понимать, что такое внутри нас нагуаль (чем он является, как он проявляет себя) и что такое тональ.
Еще одна метафора: течет вода (это наше осознание), насыщенная соляными растворами (это содержание, наш опыт), которые создают сталактиты, сталагмиты, возникающие из осадков (это тональ). Я с самого начала хочу подчеркнуть неразрывную связь между нагуалем и тоналем в этом смысле. Наугаль создал тональ и может его перестроить – поэтому мы и говорим о трансформации.

Это сомнительная идея. Зачем нам какой-то другой тональ? Нет, трансформация - не перемены в тонале. Этим пусть занимаются нлперы. Трансформация - это пробуждение, усиление осознания.

Оффлайн Корнак

« Ответ #12 : Октября 05, 2019, 13:35:54 »
Когда мы внимательно смотрим на любое содержание своего тоналя, его просто надо достать, ведь оно все время прячется, оно уходит куда-то, мы избегаем, мы не хотим о чем-то думать – и т.д. Но если уж мы его достали и смотрим прямо на него, осознаем его полностью и до конца – оно обязательно меняется, оно всегда трансформируется. Этот свет (или поток) обязательно изменит содержание.

Конечно же, тональ никуда не прячется. Ксен не прав. "Прячется", а точнее засыпает нагваль и теряет возможность наблюдать и свидетельствовать.

Оффлайн Корнак

« Ответ #13 : Октября 05, 2019, 13:37:45 »
Чем отличаются эмоции от чувств? Чувства мы сами вырабатываем. То есть наши мысли, воспоминания, идеи, отношение к себе – все это может вызывать чувства.

Идиот. Что я еще могу сказать? Мог бы у жены спросить, что такое чувства. Или в словари заглянуть.

Оффлайн Корнак

« Ответ #14 : Октября 05, 2019, 13:39:37 »
Нагуаль внутри нас – это такая вещь, о которой, казалось бы, нечего сказать. Но нет. Во-первых, подчеркну еще раз – само осознание внутри нас является неопровержимой и окончательной Реальностью. Это очень важно

Идиот вдвойне.
Не сознание внутри нас. ВСЁ существует в сознании.

Оффлайн Корнак

« Ответ #15 : Октября 05, 2019, 13:43:03 »
Эмоции и чувства продуцируются тоналем

Бред какой-то. Эмоции и чувства ПРИНАДЛЕЖАТ  тоналю, а не продуцируются им.
Неужели трудно запомнить историю про стол в забегаловке?

Оффлайн Корнак

« Ответ #16 : Октября 05, 2019, 13:45:50 »
Чувства мы сами вырабатываем.

Да, ничего мы сами не вырабатываем. В нас все вырабатываетСЯ. Само по себе. Пусть этот Ксендзюк попробует выработать у себя хоть какое-то самое простенькое чувство.

Оффлайн Корнак

« Ответ #17 : Октября 05, 2019, 13:49:06 »
Если мы будем всматриваться внутри этого осознания, что оно несет в себе? Оно несет, во-первых, намерение. Не бывает осознания без намерения, другое дело – осознаем мы это намерение или нет

"Неосознанное намерение"? Он вообще думает, что пишет?

Оффлайн Корнак

« Ответ #18 : Октября 05, 2019, 13:54:11 »
когда мы своим осознанием управляем вниманием, мы это хорошо чувствуем. Мы его так и называем: произвольное (или осознанное) внимание.

Произвольным вниманием обладает и неосознанный человек.
Кажется кто-говорил, что АПК имеет отношение к психологии, вроде как учился где-то. Или только жена у него в этом разбирается?

Оффлайн Корнак

« Ответ #19 : Октября 05, 2019, 13:58:33 »
центральной частью тоналя является образ себя. Европейская психология называет это Эго, но мне кажется более точным говорить образ себя. Он делится на две части – «образ себя для себя» и «образ себя для других», но в конечном итоге это единая структура – то, вокруг чего (крутятся) все наши мысли, эмоции и чувства.

Глупости. К тоналю может относится всё, что угодно. В том числе и бог и другие люди и самопожертвование и история человечества до нас. Я смотрю на серую стену - это тональ. Никакого эго тут нет.

Оффлайн Корнак

« Ответ #20 : Октября 05, 2019, 14:03:56 »
Я ввел когда-то термин «базальные комплексы» - потому, что они лежат в основе, «в базе», все остальное это уже надстройки над ними. СС, ЧСВ и ЖКС действительно очень сильно сужают осознание и они очень тесно связаны с самим телом (напрягают тело). Как можно с этим работать? Я написал, что БК блокируют или спазмируют каналы энергообмена между ЭТ и внешним полем. Мы же можем это выследить? Каждый раз, когда вы испытываете, например, страх (вы чувсвуете характерные напряжения). Причем, страх выследить просто. Хуже, когда первичная очистка тоналя нами произведена, и самые яркие (проявления БК мы уже проработали). Тональ же хитрый! Он все время перестраивается! Хотя, на самом деле, конечно, это не он хитрый (это только способ говорить) – осознание его перестраивает.

Принципиально неверный подход.
"БК" следует использовать для тренировки, а не избавляться от него. Это раз.
Без "БК" человека не бывает. Страх смерти должен присутствовать. Иначе мы просто сдохнем под первым же грузовиком. Жалость к себе тоже помогает нам выжить. ЧСВ делиться на гнилую и правильную часть.
У Ксена каша в голове от прочитанного. И он до сих пор не может в ней разобраться. Но надежды подает.

Оффлайн Корнак

« Ответ #21 : Октября 05, 2019, 14:05:30 »
Когда мы спокойны? Когда внутри нас покой

Ну, вы поняли, да?))

Оффлайн Корнак

« Ответ #22 : Октября 05, 2019, 14:16:29 »
Во-первых, мы опираемся на позицию Свидетель, там этого ничего нет – это позиция свободы. Там нет важности, жалости и страха. Эта позиция есть у каждого из нас.

Вооот...
Надо просто проснуться. И тогда окажется, что и бороться-то ни с чем и не нужно. Это как проснуться от ночного кошмара, понять, что это всего лишь кошмар, кошмар вне тебя. Но это только начала. Дальше нужно учиться управлять всем, что освещается твоим сознанием. А это творчество. Создавать произвольные мысли. Не внимание произвольное, а мысли, чувства, ощущения/образы. Это и есть Делатель, или Властелин своей судьбы.

Оффлайн Корнак

« Ответ #23 : Октября 05, 2019, 14:20:33 »
Как-то не слишком Ксен похож на писателя. Вроде столько книжек написал. Идеи хоть и верные, но мысли плывут и противоречат друг другу. То ли дело Жетон с пенька. Вот действительно у человека талант высказывания мыслей. Да и есть что высказывать.

Онлайн fidel

« Ответ #24 : Октября 05, 2019, 17:19:24 »
Ксен понял это недавно, а я уже девять лет пишу только об этом.
Реликтум тоже давно пишет то же самое.
нагваль нельзя отделить от тоналя в силу того хотя бы
что и тональ и нагваль это состояния сознания
Схема ксена крайне поверхностна
Глупости. К тоналю может относится всё, что угодно. В том числе и бог и другие люди и самопожертвование и история человечества до нас. Я смотрю на серую стену - это тональ. Никакого эго тут нет.
ксен конечно несет чушь, но его взгляд движется в правильном направлении
- он рассуждает о механизме восприятия создающим тональ
Это сомнительная идея. Зачем нам какой-то другой тональ? Нет, трансформация - не перемены в тонале. Этим пусть занимаются нлперы. Трансформация - это пробуждение, усиление осознания.
опять же склоняюсь к позиции АПК хотя я вижу все совсем иначе
напр перенаправление внимания внутрь - трансформация тоналя

Оффлайн Корнак

« Ответ #25 : Октября 05, 2019, 17:39:52 »
перенаправление внимания внутрь - трансформация тоналя

Все людишки любят заниматься самокопанием))

Оффлайн Корнак

« Ответ #26 : Октября 05, 2019, 17:45:50 »
перенаправление внимания внутрь - трансформация тоналя

Федянь, ты или не понимаешь  нихрена, или также не могёшь выражать свои мысли, как и ксен.
Никакое внимание перенаправлять не нужно.
Проснись и пой, попробуй в жизни хоть рас))

Ну, сам посуди. Все люди направляют свое внимание то вовне, то внутрь. ВСЕ люди. Некоторые склонны делать это больше. Интроверты.
А тут речь не об обычном внимании (непроизвольном, или произвольном). Речь о пробуждении Я-свидетеля, Я-субъекта, которое за всем этим наблюдает о стороны. Оно, это Я, может наблюдать как психику (мысли-эмоции), так внешний мир.
Вот же ты чудак...

Онлайн fidel

« Ответ #27 : Октября 05, 2019, 17:49:05 »
ты как обычно попал пальтсен в небо :)
перенаправление внимание внутрь ориентирует его на сознание
Ну, сам посуди. Все люди направляют свое внимание то вовне, то внутрь.
то что называешь направлением внимания внутрь естественно им не является
в обоих случаях внимание наверху И я много раз обсуждал на форуме стратегию которая начинается именно с перенаправления внимания внутрь
в сознание, а не наружу во внешний мир.

Раста

• Гость
« Ответ #28 : Октября 05, 2019, 17:54:42 »
Корнак, я вот кстати, против самокопания, бродить как безумная лошадка двадцать раз по одному и тому же кругу. Выйди из него и живи дальше, чего копать то, что уже в анналах должно пребывать. Но выход из самокопания это разве не трансформация? А где еще кроме тоналя ты почувствуешь трансформацию? В нагвале трансформация не нужна, там уже есть все. Но то что выносится в тональ, меняет его.

Оффлайн Корнак

« Ответ #29 : Октября 05, 2019, 17:55:28 »
перенаправление внимание внутрь ориентирует его на сознание

сознание не вещь, чтобы на него смотреть.
Сознание - нагваль. Дошло?

Оффлайн Корнак

« Ответ #30 : Октября 05, 2019, 17:58:11 »
в обоих случаях внимание наверху
Чо?))
(click to show/hide)

Оффлайн Корнак

« Ответ #31 : Октября 05, 2019, 18:01:17 »
А где еще кроме тоналя ты почувствуешь трансформацию?

Ребята, продолжайте дело нлперов, занимайтесь самовоспитанием. Но я то тут при чем?
Правильный тональ - дело полезное. Но видишь ли в чем дело, Раста, ДХ и КК находили людей с правильным тоналем, которые ни сном, ни духом про нагвализм.

Онлайн fidel

« Ответ #32 : Октября 05, 2019, 18:02:53 »
Корнак я не раз об этом писал
Перенаправление внимания внутрь

Раста

• Гость
« Ответ #33 : Октября 05, 2019, 18:05:59 »
Страх смерти должен присутствовать.
А он никуда не денется, инстинкт самосохранения никто не отменял,  это болезнь когда его нет, из той же области как и нечувствительность к боли.

Жалость к себе тоже помогает нам выжить.
Каким образом? Муссировать годами как тебя в жизни недолюбили и все в этом роде, или упиваться своим убожеством, типа зато  я духовно богат?))
ЧСВ делиться на гнилую и правильную часть.
Интересно что ты считаешь правильной частью ЧСВ. Чем вот можно в тонале возгордиться? В чем правильно быть важнее других?

Оффлайн Корнак

« Ответ #34 : Октября 05, 2019, 18:06:48 »
Корнак я не раз об этом писал
Перенаправление внимания внутрь

И што с того?
Я тебе еще рас говорю. Все людишки любят заниматься самокопанием. Ферштейн?

Оффлайн Корнак

« Ответ #35 : Октября 05, 2019, 18:08:16 »
Каким образом? Муссировать годами как тебя в жизни недолюбили и все в этом роде, или упиваться своим убожеством, типа зато я я духовно богат?))

Можно по-разному. Например, жалеть себя и заниматься спортом, правильно питаться.

Раста

• Гость
« Ответ #36 : Октября 05, 2019, 18:10:29 »
жалеть себя и заниматься спортом, правильно питаться.
А по-моему это называется не жалеть себя, а наконец взять задницу в горсть и перестать себя жалеть ))

Оффлайн Корнак

« Ответ #37 : Октября 05, 2019, 18:10:36 »
Интересно что ты считаешь правильной частью ЧСВ. Чем вот можно в тонале возгордиться? В чем правильно быть важнее других?

Испытывать гордость за свои достижения. Это чувство заставляет делать какие-то телодвижения в нужную сторону

Онлайн fidel

« Ответ #38 : Октября 05, 2019, 18:11:23 »
Ребята, продолжайте дело нлперов,
ты реально не понимаешь о чем идет речь
скажем йоге сутре внимание в процессе практики погружается
ты считаешь что это самокопание ?
конечно Патанжали не имеет ввиду самозацикливание на личности
Испытывать гордость за свои достижения. Это чувство заставляет делать какие-то телодвижения в нужную сторону
человек может увидеть что это одна из настроек
и видеть саму настройку как настройку не переживая ее

Оффлайн Корнак

« Ответ #39 : Октября 05, 2019, 18:16:23 »
ты реально не понимаешь о чем идет речь

Так ты же хрень какую-то несешь))
Я тебе третий раз объясняю. Погружать свое внимание внутрь - это самокопание. Попробуй опровергнуть. И перестань отделываться оценками и шаблонами. Пиши по существу.

Оффлайн Корнак

« Ответ #40 : Октября 05, 2019, 18:17:19 »
человек может увидеть что это одна из настроек
и видеть саму настройку как настройку не переживая ее

Не знаю я ничего про ТВОИ настройки. Пиши по существу.

Раста

• Гость
« Ответ #41 : Октября 05, 2019, 18:17:57 »
Может быть это неплохо как момент. Но обычно такие моменты засасывают, а тенденция быстрее, выше сильнее обычно оказывается провальной. И уводит  от цели очень далеко. Опять же обратная сторона, при первом провале ломаешься, как же так, ты слетел с олимпа, чсв становится чжс... Что мешает совершенно спокойно достигать и так же спокойно относиться к своим достижениям? Всегда будет кто-то лучше, сильнее, успешнее, моложе :)

Оффлайн Корнак

« Ответ #42 : Октября 05, 2019, 18:19:39 »
Что за дурацкая привычка ссылаться на каких-то Патанджали, йогов, буддистов, баптистов...
Тут нагвалисты, или кто?

Оффлайн Корнак

« Ответ #43 : Октября 05, 2019, 18:21:18 »
Может быть это неплохо как момент. Но обычно такие моменты засасывают, а тенденция быстрее, выше сильнее обычно оказывается провальной. И уводит  от цели очень далеко. Опять же обратная сторона, при первом провале ломаешься, как же так, ты слетел с олимпа, чсв становится чжс... Что мешает совершенно спокойно достигать и так же спокойно относиться к своим достижениям? Всегда будет кто-то лучше, сильнее, успешнее, моложе

И тут опять вступает на сцену ЧСВ. Наконец-то я избавился от ЧСВ, - говорит себе человек и гордится по этому поводу))

Раста

• Гость
« Ответ #44 : Октября 05, 2019, 18:24:30 »
Погружать свое внимание внутрь - это самокопание.
Да ну нет же. Не надо путать с саморефлексией. Я не обсасываю вчерашний день, какие-то там личные моменты, раздражения. Я пытаюсь смотреть из позиции погружения на происходящее и видеть завязки, то что делает событие именно событием, а не набором чего-то безличного, чем по сути вся эта ерунда и является. Без перевода внимания во внутрь этого не увидеть. И цель именно увидеть

Раста

• Гость
« Ответ #45 : Октября 05, 2019, 18:28:52 »
Что за дурацкая привычка ссылаться на каких-то Патанджали
Нет ну конечно надо выбрать себе икону в виде одного автора и молиться на него и бояться сделать хоть шаг в сторону. Нет готовых инструкций, а когда-то придется и самому, без книжки. Мной к примеру Патанджали был прочтен параллельно с книгами КК, и эти книги дополняли друг друга, а не шли вразрез.

Раста

• Гость
« Ответ #46 : Октября 05, 2019, 18:30:47 »
И тут опять вступает на сцену ЧСВ. Наконец-то я избавился от ЧСВ, - говорит себе человек и гордится по этому поводу))
Это да, тоже бывает порой занятно наблюдать как это происходит у других, у себя отследить еще забавнее. Конечно это не дело одного дня избавиться от чсв )))

Оффлайн Корнак

« Ответ #47 : Октября 05, 2019, 18:30:56 »
Да ну нет же. Не надо путать с саморефлексией

Вот и объясни нам, если федяня не может.
Чем отличается перенаправление внимания на свои мысли (саморефлексия) от ...чего? Как ты называешь то, второе, от которого отличается саморефлексия?

Обычный человек или смотрит в мир (внимание вовне), или погружается в себя, вовнутрь, то, есть то, что предлагает Федька.

Таким образом у нас есть три момента. Внимание вовне, внимание вовнутрь и ... что еще?

Оффлайн Корнак

« Ответ #48 : Октября 05, 2019, 18:32:22 »
Нет ну конечно надо выбрать себе икону в виде одного автора и молиться на него и бояться сделать хоть шаг в сторону. Нет готовых инструкций, а когда-то придется и самому, без книжки. Мной к примеру Патанджали был прочтен параллельно с книгами КК, и эти книги дополняли друг друга, а не шли вразрез.

Разве дело в этом?
Речь о языке. Я ему тыщу раз говорил, чтобы использовал тот язык, который знают все.

Оффлайн Корнак

« Ответ #49 : Октября 05, 2019, 18:34:04 »
Конечно это не дело одного дня избавиться от чсв )))

А и не надо этого делать
https://darorla.org/index.php?topic=914.msg110030#msg110030

Раста

• Гость
« Ответ #50 : Октября 05, 2019, 18:43:55 »
Чем отличается перенаправление внимания на свои мысли (саморефлексия) от ...чего? Как ты называешь то, второе, от которого отличается саморефлексия?
Корнак,  все же мы говорим о разном. Если отделить  зрящего, то и мысли и чувства, и события, и декорации вокруг все это во вне. Это все снаружи. А ты наблюдаешь изнутри уже всю эту кухню. Как ты отследишь мысли или чувства погружаясь в них? Чтобы мне увидеть мысль надо проити за мысль, при погружении она как бы внутри, не надо к ней прилепляться, иди глубже, тогда мысль оказывается как бы вторым слоем верхней части, которую мы можем наблюдать, и тогда прекрасно видно, что есть что-то вообще нейтральное, и как мысли, эмоции делают это нейтральное чем-то очень важным. Если следовать к уровню энергий, то видны еще большие завязки. Я именно об этом, а не об анализе себя своих мыслей и поступков, это не имеет значения когда  формы все меньше и меньше становится

Раста

• Гость
« Ответ #51 : Октября 05, 2019, 18:48:45 »
Это и есть Делатель, или Властелин своей судьбы.
Звучит заманчиво, не спорю. Но как-то чсвшно все равно ,что то в этом не-то во Властелине, какое-то братство кольца, чес слово )))
Конечно обычно от нас зависит довольно много, ну скажем так процентов 90 можно взять во власть, а 10 процентов на фат. Ну понятно плюс-минус у каждого свой. Но даже 10 процентов фата перечеркивают понятие Властелина. Но это я об известном. Быть  Властелином в неизвестном зачем???

Оффлайн Корнак

« Ответ #52 : Октября 05, 2019, 18:55:57 »
Если отделить  зрящего, то и мысли и чувства, и события, и декорации вокруг все это во вне. Это все снаружи. А ты наблюдаешь изнутри уже всю эту кухню.

То есть у нас появились уже две внутренности?
Первая - мысли, эмоции
Вторая - зрящий

А как вы с федяней собираетесь обращать внимание на зрящего (внутренее2.0), зачем это делать, и что вы там можете обнаружить? Да, и чье это внимание?

Оффлайн Корнак

« Ответ #53 : Октября 07, 2019, 15:11:36 »
Быть  Властелином в неизвестном зачем???

Воля и намерение для тебя пустые слова?

Раста

• Гость
« Ответ #54 : Октября 07, 2019, 15:36:41 »
Воля и намерение для тебя пустые слова
Более чем значимые. Но опираясь на волю я выхожу за грани судьбы и не нуждаюсь во власти.

Оффлайн Корнак

« Ответ #55 : Октября 07, 2019, 17:02:54 »
опираясь на волю я выхожу за грани судьбы и не нуждаюсь во власти.

Для поэзии сойдет.

Выйти за грань судьбы - это и есть стать ее властелином.
Судьба есть у каждого. Без нее никак. Ты можешь стать ее властелином, или плыть по течению.
Властелин судьбы направляет ее течение, создает новое русло. Судьба - это наша жизнь.

Раста

• Гость
« Ответ #56 : Октября 07, 2019, 17:23:27 »
Властелин судьбы направляет ее течение, создает новое русло. Судьба - это наша жизнь.
Корнак, при слове судьба прям представляю цыганку Кончиту с колодой :))). И Властелин судьбы тоже что то оттуда, из козырных мастей. Можно рулить, не спорю, но где то и ловить волну надо. Осознание этого происходит во втором внимании, где скажем так эти действия можно отследить, но какая разница, где там ты, в лодке или река?

wind1

• Гость
« Ответ #57 : Октября 08, 2019, 14:07:33 »
Это и есть Делатель, или Властелин своей судьбы.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишён возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

но где то и ловить волну надо.
ИМХО, но так оно верней.

Онлайн fidel

« Ответ #58 : Октября 08, 2019, 16:15:59 »
Надо просто проснуться.
чем пробужденное состояние отличается от состояния "сна" ?

Оффлайн Корнак

« Ответ #59 : Октября 08, 2019, 17:10:06 »
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный

Тебя тоже в поэзию унесло, как Расту.
Конечно же, всё относительно и управляемость тоже. Речь о том, что для человека в спящем состоянии вопрос об управляемости вообще не стоит. А проснувшееся Я - это уже не тот человек, о котором говорит Воланд. В принципе ему управление по большому счету и не нужно. Нет такой надобности. Но и им управлять никто не может. Вот в чем главное. А обычным же человеком управляет ВСЁ, что его окружает.

Оффлайн Корнак

« Ответ #60 : Октября 08, 2019, 17:11:00 »
чем пробужденное состояние отличается от состояния "сна" ?

В присутствии Зрящего.

Раста

• Гость
« Ответ #61 : Октября 08, 2019, 17:14:56 »
. В принципе ему управление по большому счету и не нужно. Нет такой надобности. Но и им управлять никто не может
Ну так я о чем? Нет надобности. А властелин это тот же раб, ещё больший даже

Оффлайн Корнак

« Ответ #62 : Октября 08, 2019, 17:20:45 »
А властелин это тот же раб, ещё больший даже

Раста, я просто воспользовался названием неизданной книги Ксена. "Властелин своей судьбы"

Онлайн fidel

« Ответ #63 : Октября 08, 2019, 17:32:21 »
В присутствии Зрящего.
что зрит Зрящий ?

Оффлайн Корнак

« Ответ #64 : Октября 08, 2019, 18:00:49 »
что зрит Зрящий ?

Зрящий зрит зримое)

wind1

• Гость
« Ответ #65 : Октября 08, 2019, 18:12:52 »
А проснувшееся Я - это уже не тот человек, о котором говорит Воланд. В принципе ему управление по большому счету и не нужно. Нет такой надобности. Но и им управлять никто не может. Вот в чем главное. А обычным же человеком управляет ВСЁ, что его окружает.
Можно условно выделить две области свободы: внутренняя и внешняя. Внутренней свободы добиться принципиально возможно, управлять внешней реальностью в какой-то мере тоже возможно, только вот последствия мало предсказуемы. Тот же ДХ и иже, всё время всякие знаки высматривал, чтобы угадать куда грести. Какой уж тут "Властелин своей судьбы". Что прилетит, то и прилетит. А вот как к прилетевшему относится - собственно и всё управление. :)

wind1

• Гость
« Ответ #66 : Октября 08, 2019, 18:20:33 »
неизданной книги Ксена. "Властелин своей судьбы"
Если книга неизданна, откуда инфа?
Вообще Ксендзюк, ИМХО, человек увлекающийся и как мне кажется время от времени выдаёт желаемое за действительное. Потом поправляется. Но это нормально. Не судите,  да не судимы будете.

Оффлайн Корнак

« Ответ #67 : Октября 08, 2019, 18:20:54 »
Какой уж тут "Властелин своей судьбы".

Ну, дык, своей же. Повлиять на чужую как бы не предполагается)

Оффлайн Корнак

« Ответ #68 : Октября 08, 2019, 18:22:22 »
Если книга неизданна, откуда инфа?
Вообще Ксендзюк, ИМХО, человек увлекающийся и как мне кажется время от времени выдаёт желаемое за действительное. Потом поправляется. Но это нормально. Не судите,  да не судимы будете.

Да он уже лет пять как грозится. И даже говорит, что не сидит, пишет.
Сказал, что пока не станет Делателем, книгу издавать не будет
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=55236.0;all

wind1

• Гость
« Ответ #69 : Октября 08, 2019, 18:34:46 »
Ну, дык, своей же. Повлиять на чужую как бы не предполагается)
Разольёт Аннушка масло на Патриарших и прЕвет медвед. И в чём управление своей судьбой будет заключаться, если она непосредственно зависит от миллиона внешних обстоятельств?
Вот и получается, что внутри себя мы ещё что-то можем, но чтобы вылезти наружу - это уже оооочень другой уровень.
Сказал, что пока не станет Делателем, книгу издавать не будет
Боюсь что и Делателя будет недостаточно. Там принципиальный порог, ИМХО, для человека, думаю, непреодолимый. :(

Оффлайн Корнак

« Ответ #70 : Октября 08, 2019, 18:53:42 »
Вот и я думаю, что нужно работать с памятью и кристаллизацией. Это в общих чертах.

Есть косвенные данные, что мы живем не первый раз. Это разница в развитии у людей и де-жавю. Этим двум фактам можно как-то доверять. Есть еще многочисленные рассказы о воспоминаниях прошлых жизней. И вроде как с доказательствами. Например, знание языков, которых никогда не изучал и другие.

Онлайн fidel

« Ответ #71 : Октября 08, 2019, 19:56:56 »
Зрящий зрит зримое)
и что это за зримое ?

Оффлайн Корнак

« Ответ #72 : Октября 08, 2019, 21:18:18 »
и что это за зримое ?

Всё, что попало в сознание. Мысли, образы, эмоции.
А ты почему интересуешься?

Онлайн fidel

« Ответ #73 : Октября 08, 2019, 21:40:31 »
Всё, что попало в сознание. Мысли, образы, эмоции.
Зрящий чем то отличается от не Зрящих ?
А ты почему интересуешься?
из врожденного любопытства  *gd*

Оффлайн Корнак

« Ответ #74 : Октября 08, 2019, 21:54:20 »
Зрящий чем то отличается от не Зрящих ?

Не зрящих не бывает.
Зрящий - это некое "образование", скажем - рука. Может существовать не рука?
Немного думай, федяня?

Онлайн fidel

« Ответ #75 : Октября 08, 2019, 22:09:44 »
Может существовать не рука?
*hz* нога   *!*
Немного думай, федяня?
пытаемся вместе  *gd*