Любопытно кто либо стакивался с афтарами приведенными в статье
Сергей Станиславович СТЕПАНОВ
довольнотаки обширная деятельность и труды на тему творчества Кастанеды
"философия кастанеды" часть первая - http://samlib.ru/s/stepanow_s_s/filosofijakastanedy_stepanow-1.shtml
вторая - http://samlib.ru/s/stepanow_s_s/filosofijakastanedy_stepanow-2zip.shtml
сайт - http://www.igra-v-biser.ru/
"Путь Воина" http://lib.rus.ec/b/54316/read
цитаты ис "путь воина" :
""Второе внимание есть непосредственная связь коконов Монады соответствующих уровней эманаций""
что такое монада и эманации в понимании Степанова можно посмотреть на его саите в разделе онтология -
http://www.igra-v-biser.ru/warriorpass/ontologia.php
""Проблемы первого внимания полностью экранируют слабые вибрации второго внимания. Средний человек слишком занят собой, своей личностью, своей личной историей. Поглощенность собой мешает воспринимать предыдущие высокочастотные эманации. Только во время стресса, перенапряжения внутренний диалог замирает, и точка сборки выходит за рамки описания, поддерживающего восприятие и интерпретацию мира, ориентированное на личность.
Любой резкий, неожиданный поступок, не имеющий для описания целесообразности и даже подсознательного смысла, может поставить описание в тупик и сместить точку сборки влево. Примером такого поступка является дикий крик Карлоса, противоречащий его описанию, допустимым вариантам поведения в данной ситуации.""
""В результате крика точка сборки сместилась в крайне левое, первое состояние левостороннего сознания, Карлос вышел на границу Тоналя и Нагваля""
""Человек приходит на семинар с желанием измениться, при этом он предполагает как он должен измениться, чем он должен стать, каких результатов достигнуть. Так сказать, то, во что он должен измениться, находится в его описании, он заранее знает, что он хочет получить. Следовательно, он не хочет изменить описание, а хочет получить подтверждение той части своего описания, в которой он недостаточно уверен, но хочет быть более уверенным. Если он знает, во что он хочет верить, то это значит, что его описание этого хочет. Поэтому, на самом деле, он хочет не измениться, а утвердить свое описание.
Он продвигается сначала маленькими, потом большими шагами в овладении учением, но наступает момент, когда он начинает чувствовать, что он находит не то, что ожидал увидеть. Оказывается, что учение подмывает сами основы его описания и, так сказать, те цели, которые он ставил, приступая к учению. И тут возникает страх, страх за свое описание, страх за себя. Учение действительно пытается изменить его, и возникает страх потерять себя. Это первый враг, с которым сталкивается ученик на пути знания.
Если человек отступает перед своим первым врагом, то он сохраняет себя и продолжает носиться со своими идеями, находя других людей, которые будут относится к ним почтительно, с восхищением и преданностью.
Если он не отступает, а начинает бороться со своим врагом, соотнося свое описание с учением, то наступит такой момент, когда описание изменится, приведется в соответствие с учением, переориентируется.
Возникает ясное видение цели учения. Эта ясность мысли становится вторым врагом на пути знания. Игнорируя развитие Разума и сталкинг, он хочет сразу следовать Намерению и погружаться в сновидение. Он думает, что и так достаточно все понимает и достаточно контролирует себя.
Если ученик отступает перед своим вторым врагом, он перестает учиться и начинает потакать своему новому описанию. Переключая внимание на конечную цель, он перестает заниматься своим развитием и пытается через достижение этой цели утвердить свое ЧСВ.
Если ученик переносит свое внимание с конечной цели на сам путь, то он побеждает своего второго врага и продолжает движение по пути знания.
Он изучает и прорабатывает все вопросы, стремясь к тонкому различению и знанию меры. Его знание растет, он обо всем имеет правильное суждение и тут он сталкивается со своим третьим врагом - могуществом. Он не знает , что делать со своим знанием.
Если ученик уступает могуществу, то он начинает распространять свое знание, читать лекции, привлекать последователей. Он гордится своим знанием и тем, что оно приносит ему успех.
Если же он делает переворот и обращает свое знание на самого себя, то он побеждает своего третьего врага. Ему становятся безразличны успех и признание, поддержка других и все остальные цели животного сознания. Поднимаясь над интересами манаса и рассудка, человек теряет их энергетическую поддержку и сталкивается со своим четвертым врагом - старостью. Чувство самодостаточности вынуждает его игнорировать цели самоутверждения и адаптации. Но, лишенный их поддержки, он теряет энергию, желание что-либо делать, у него появляется слабость, нежелание жить, то, что мы называем старостью.
Старость до конца победить невозможно. Человек вступает с ней в постоянную битву и заставляет себя реализовывать цели адаптации, включает себя в игры индивидуально-общественных отношений, но относится к ним как к контролируемой глупости. Это включение дает сознанию энергию, но не захватывает его своими целями. ""