Тексты

Автор fidel, 30 августа 2012, 08:48

« назад - далее »

fidel

Тема с форума ресурса В человеке есть все
Точка Сборки человека. Сдвиг. Фиксация
Спойлер
Эта статья лишь мое собственное понимание и ощущение сути, описываемых Карлосом Кастанедой и другими авторами, таких понятий и явлений, как Точка Сборки (assemblage point) человека, а также фиксация и сдвиг Точки Сборки.

Практика общения показывает, что эта тема может вызвать раздражение и неприятие у многих людей. И это, не смотря на то, что ничего кардинально нового, я не опишу. Может возникнуть вопрос: зачем же пишу о Точке Сборки, если ничего нового? Все предельно просто – так захотелось. Возможно, это даст возможность мне самому или людям, читающим эти строки, заметить что-то новое или недостающее, для более полного понимания картины Мира. А по поводу раздражения и неприятия... пожалуй, приведу цитату, она достаточно конкретна и понятна:

Одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями. Например, являясь обычными людьми, мы не в состоянии оценить наиболее важный аспект знания, доступного человеческим существам: наличие Точки Сборки и факт, что ее можно сдвигать.
Карлос Кастанеда. Колесо времени

На самом деле, эта тема началась уже давно (29 10 2010), но в другой теме: Жить ради кого-то или ради себя. Здесь – продолжение....

Итак. Что такое Точка Сборки?

Точка Сборки – это... ой ... вот незадача... не получается дать четкого определения. И вот почему: нет аналогий, синонимов и специальных слов, чтобы описывать Точку Сборки. Это предельно абстрактный термин, который является при этом, максимально конкретным, если ощущается и понимается человеком. Да и не будет особой пользы от определения, так как смысл в данном случае заключается в функциях, которые Точка Сборки выполняет. И... умение называть предметы, события, явления определенными словами, далеко не всегда позволяет этими событиями управлять. Поэтому дальше речь пойдет о положении Точки Сборки, так как именно ее положение определяет ВСЕ!!! И под все, я имею в виду действительно все. Сюда входит и восприятие человеком всего и наличие этого всего. Можно сказать, что Точка Сборки – это точка опоры для всего, что человек в состоянии воспринять, будь это реальность или иллюзии.

Так о какой сборке идет речь? Что собираем? :)

Можно сказать так: Точка Сборки Сознания. В момент фиксации разных положений, собирается определенное целостное восприятие Мира. Пока положение не зафиксировано, восприятие крайне хаотичное, либо – "провал" в мировосприятии.

Даже если я захочу перечислить, все что зависит от положения Точки Сборки – не смогу...

Человек дышит. Говорит. Чувствует. Радуется. Печалится. Видит. Слышит. Все это определятся положением его Точки Сборки. Но не только умения определяются положением Точки Сборки – все остальное, тоже.

Форма человеческого тела (руки, ноги и т.д.). Пол человека (мужчина, женщина или нечто...). То, что принято считать заболеваниями. Депрессия. Сонливость. Ясность ума. Все это, и невыразимое множество всего остального в мире, и сам воспринимаемый мир, также определяется расположением Точки Сборки, ее колебаниями, перемещениями (сдвигами).

Человек – удивительное, непознаваемое существо, и он может выбирать каким будет его мир, и каким будет он сам...

Точка Сборки. Пища для разума и чувств

Ценность любой теории, интерпретации (объяснения), поиска причин, заключаются, прежде всего, в том, чтобы дать человеку точки соприкосновения, понимание. Умение описать что-то незнакомое ранее, понятными терминами, дает пищу разуму и шанс зацепиться чувствами, понять (пусть даже и не полностью). Дает возможность взаимодействовать с интерпретируемым (описываемым) объектом, событием, ситуацией. В случае, когда объяснения не дают ровным счетом никакого понимания, можно говорить о бесполезных объяснениях и мертвых (балластных) знаниях. Впрочем, живые или мертвые знания, зависит от того, как эти знания понимать. Все написанное в полной мере касается и Точки Сборки.

Предыдущим абзацем я хотел сказать, что не имеет совершенно никакого значения, правильно ли вы воспримите мои объяснения. Нет никаких ограничений для вашего собственного восприятия и понимания в данном случае. Так как я пытаюсь донести не слова, не термины, а общее ощущение. Это значит, что ваше понимание может измениться еще десятки, сотни, тысячи или миллион раз, и каждый раз будет ощущение, что вы уже знаете, понимаете. Суть не в этом. Суть в том, какого рода будет ваше, именно ваше взаимодействие с таким понятием как Точка Сборки. Будет ли это лишь – а это такая странная штуковина где-то там... и все. Или ваше взаимодействие не ограничится балластом в голове и станет настоящим взаимодействием, дающим возможность действовать в соответствии с новыми знаниями. Форма этого взаимодействия тоже определяется положением Точки Сборки.

В общем, не забывайте, что сами по себе слова Точка Сборки – лишь условный термин, не более. Но, несмотря на полную абстракцию, даже не видя свою Точку Сборки "прямо", мы все равно можем на нее воздействовать.

Вариант интерпретации понятия Точка Сборки

Не смотря на то, что описание я буду делать своим словами. Основная терминология взята мной из книг Кастанеды, мне нравится ее простота. Да и не хочется, лишний раз усложнять и придумывать велосипед, составляя собственную классификацию. Впрочем, некоторые термины пока не буду использовать, такие как: воля, намерение и т.п. Их общепринятое понимание может внести много путаницы, не смотря на то, что оно, в общем-то, верное. По мере необходимости со слов, которые могут вызвать непонимание, буду ставить ссылки на объяснение, сделанное мной. Или пользуйтесь помощью Гугла (Google).

Итак. Представьте себе безграничное пространство, заполненное энергетическими волокнами или полями (комплексами) энергии. Далее эти энергетические образования я буду называть традиционно, эманациями Орла (the Eagle's emanations). Так вот, Точка Сборки, представляет собой пересечение, определенных эманаций Орла. Звучит достаточно просто, но попробуйте представить, что каждая частица мира, который вы воспринимаете, определяется эманациями Орла. Каждая травинка на поляне, по которой вы идете. Каждое ее колыхание ветром. Звук ваших шагов, когда вы шуршите ногами в траве. И все остальное, определяется бесконечно большим количеством эманаций задействованных в данный момент – проходящих через Точку Сборки.

Какие эманации Орла задействованы, такой и мир для человека, таков и сам человек в этом мире.

Можно представить, что Точка Сборки подобна движущемуся магниту, который перемещаясь в пространстве эманаций, объединяет их в группы. Результатом этого является все то, что человек воспринимает как реальность. Т.е. именно от состава эманаций, зависит то, что человек способен воспринимать, как свой мир. Разумеется, сам человек так же является частью этого мира.

Получается, что появление чего-то нового в жизни каждого человека, означает, что были задействованы новые эманации Орла.

Точка Сборки Сознания

Все эти описания могут казаться странными, раздражающими, интересными, удивительными или потрясающими. Но все это не имеет никакого практического применения. До тех пор, пока не понятно, как именно это касается человека – т.е. как он взаимодействует со своей Точкой Сборки. Сознание объединяет все проявления мира и человека в этом мире, воедино.

Мне нравится, как звучит слово Сознание: Со-Знание. Возникает чувство, что одного Знания, не достаточно. Как будто для полноты, требуется какое-то Сочетание, Совместное Понимание, Слитное...

Допустим, вы приняли как факт, что Точка Сборки существует, и что ее положение определяет ваш мир и вас самих. Ну и что с того? Многие знают, что над головой у них небо, которое представляет собой бесконечное космическое пространство. И что с того? Множество людей пользуется спутниковым телевидением, но многие ли из них, связывают это со знанием о существовании космоса? Нет, не многие. Да и зачем – ведь придет настройщик (кабельщик) и все настроит. Точно так же может храниться в голове и информация о существовании Точки Сборки. Но чтобы эта информация обрела хоть какой-то практический смысл, не обойтись без понимания простого факта: каждый человек способен осуществить сдвиг своей Точки Сборки.

Думаю, в этом месте читателям, мало знакомым с темой, не помешает спросить себя: кто настраивает ваше положение Точки Сборки? Немного позднее еще вернусь к этому вопросу.

Как сместить точку сборки? Услышьте других людей

Небольшое смещение Точки Сборки может произойти, если выбраться на время из собственной головы...

...Выбираться нужно не из собственной головы, а из собственных иллюзий и косности восприятия!!! Многовариантность, а не чей-то бред, задвинутый в собственную голову.
Elol (из обсуждения темы)

У большинства людей, составляющих человеческое общество, Точка Сборки расположена примерно в одной и той же области, занимает сходную позицию и задействует сходные эманации Орла. Поэтому и получается у людей, более или менее видеть мир одинаково. Не смотря на это, существует достаточно эманаций задействованных у одних, и незадействованных у других.

Распространенная ситуация – спор. Человек может думать, что он полностью прав по какому-то вопросу. И может думать, что другой человек, не прав. У них задействованы различные эманации Орла, отвечающие за предмет спора. Их Точки Сборки занимают немного разное положение, из-за этого они видят объект спора по-разному – он имеет для каждого из них, разные свойства. Но наличие объекта задано у обоих, одинаковыми эманациями. Это знание может дать понимание, что оба варианта имеют право на существование, но и оба варианта, скорее всего, не единственные. И это способно полностью изменить положение, так как спор становится бессмысленным изначально. В результате люди могли бы просто показывать, но не доказывать. Хочешь, задействуй эти эманации Орла, не хочешь – не задействуй.

Сдвиг Точки Сборки. Сложная простота

Как осуществить сдвиг Точки Сборки в требуемое положение? На самом деле, все очень просто: Точка Сборки двигается автоматически в полном соответствии с направленностью внимания, человека – куда движется Внимание, туда смещается и Точка Сборки. Разве не просто звучит? Тем не менее, для многих эта простота – непреодолимое препятствие. Ведь ясное контролируемое внимание – это тоже положение Точки Сборки. Т.е. получается замкнутый круг: для сдвига нужно внимание, а для внимания – сдвиг.

Пришло время вспомнить о заданном ранее вопросе, на счет того, кто же настраивает ваше положение Точки Сборки. Если еще не нашли ответа, то он прост – ваши привычки! Именно привычки управляют вниманием среднестатистического человека. Я не смогу этого доказать никак, если вы никогда не пробовали выследить хотя бы парочку из своих привычек. Но если пробовали, то легко поймете мои слова о том, что, в большинстве случаев, человек – это одна большая привычка...

Не верите, что же – дело ваше... Если хотите, можете поставить такой (или подобный) эксперимент. Выберите для опыта один из своих обычных дней и поставьте перед собой простую задачу: каждый раз, прежде чем сказать (это основное условие – прежде) что-то другому человеку, считайте про себя (мысленно) в какой раз происходит ситуация. Таким образом, буквально за один день, вы легко сможете подсчитать, сколько раз за день обращались или отвечали другим людям. А вместе с тем, получите примерное представление о моментах, когда вспомнили, но уже после того как ответили (обратились) или вспомнили, но возможно часа через три. И получите представление о силе привычек.

Если все-таки эксперимент проведен, скорее всего, вы уже поняли, что привычки достаточно устойчивы.

Еще немного о внимании

У внимания человека есть такое свойство, как направленность. О чем это я? Да все просто... идея не новая...

Рассмотрим пару фраз: "я болен" и "я не хочу болеть". Для большинства людей, которые мне знакомы, эти фразы выражают разные направленности внимания. Но на уровне такого абстрактного явления как Точка Сборки, практически нет разницы между этими фразами. В обоих случаях внимание соберет Мир, задействовав эманации Орла, отвечающие за "болезнь". Так почему бы сразу не направить внимание в точку "здоровье"?

Когда человек уже болен, привычки вынуждают направлять внимания именно на болезнь. И когда здоров, но есть шанс (гипотетический) заболеть, внимание направляется на болезнь, потому как привычно страшно. Такова вот она, суть саморефлексии – что порождаем, на то и реагируем. И так, пока не закончатся силы генерировать все это нездоровье.

И с одной стороны вроде бы ничего не стоит направить свое внимание прочь от этого изобилия болезненности. Это ведь так легко – не нужно даже мышцы напрягать. Легче и быстрее чем глазами посмотреть на кончик носа – внимание быстрее скорости света. А с другой стороны, опыт говорит, что нужно придерживаться только известных величин, т.е. его же опыта (привычек). Только это не выбор из двух вариантов...

Так и что, получается, сдвинуть Точку Сборки, нельзя что ли?

...насколько я успел разобраться, на данный момент, шанса вырваться из замкнутого круга, нет только у мертвых. Это вызвано наличием у человека, удивительного элемента (свойства, умения, составляющего) – Воли.

И что теперь? Ну, есть привычки, да – что дальше? А дальше, нужно трезвое понимание, что привычки, сами по себе – не враг человеку. И я не призываю избавиться от привычек! Это ответственный момент – от понимания этой тонкости зависит, получится ли использовать знание о свойстве привычек фиксировать Точку Сборки, для ее сдвига, или нет. Я слишком часто видел и постоянно вижу, как люди находят что-нибудь, чему приписывают ярлык Недостаток, Зло, Плохо; после чего задействуют все свои резервы для его искоренения. Это однобоко, и недальновидно – в Мире не может быть недостатков. Как, можно говорить о недостатках в мире, не зная этого Мира?

Дело в том, что полное избавление от привычек лишает человека возможности фиксировать Точку Сборки. А сдвиг Точки Сборки сам по себе ничего не даст, если вы не сможете зафиксировать ее в новом положении. Т.е. необходимо умение как отбрасывать привычки, так и умение создавать новые (но не для того, чтобы попасть в новую зависимость).

Поэтому хочу подчеркнуть – не спешите ломать то, что имеете. Практически каждый человек умеет в совершенстве фиксировать свою Точку Сборки. И эта же способность, дает ему ключ для выхода из замкнутого круга, о котором писал выше. А именно, каким бы жестко закрепленным не было положение у человека, всегда есть шанс сделать что-то новое. Пусть мелочь. Не спешите сразу и настойчиво замахиваться на что-то вроде полета в космос. Для начала, например, можно поучиться вешать полотенце чуть-чуть иначе, чем обычно, или застилая кровать, положите подушку чуть-чуть по-другому... Разумеется, вам решать какие изменения сделать и делать ли их вообще. Но еще задолго до изменений, придется выследить привычки, прежде чем их менять.

Скажете, это бред? Не сработает? Слишком мелко или слишком глобально? И т.д... Это все слова. Не надо слов. Действуйте!

Как создать настрой для смещения Точки Сборки. С чего начать?

Внутренний протест в виде доводов – это ваш опыт. Опыт – это, прежде всего, привычки. А привычки именно так и защищают себя – словами, отговорками, объяснениями в духе: почему это не сработает и подобными. Возможно, поначалу будет казаться, что привычек нет вовсе или так мало, что не из чего выбирать. Что ж, в этом случае стоит поискать что-то еще более мелкое... Вы ведь дышите, не правда ли – а как вы дышите, в момент, когда рассматриваете что-нибудь? Затаиваете дыхание – есть шанс попробовать дышать свободнее (это стимулирует зрение). ...это лишь пример.

Понаблюдайте за собой в течение дня. Сколько раз вы отказались от чего-нибудь? Попробуйте при следующем отказе спросить себя? А почему отказался (лась)? И когда будет ответ, спросите еще раз (почему этот ответ верен)? И так далее. Если внутренние оговорки вас не остановят – думаю, вы немало удивитесь. И количеству привычек, и ощущениям, возникающим, когда привычку удастся начать менять.

Даже незначительные изменения, что-то новое в обычном распорядке жизни, дает чуточку энергии, силы, способностей, возможности действовать... называйте, как хотите (не суть). Суть в том, что эта энергия универсальна. Именно она используется для сдвига Точки Сборки (и для ее фиксации). Нужно ли полететь к звездам. Залезть на скалу. Или просто повесить полотенце красивой стороной к стене. Для этого используется что-то общее. Помните школьные уроки физики, по поводу того, что энергия переходит из одной формы в другую, ничто не берется из ни откуда и в никуда не исчезает? Ведь все это должно было еще тогда наводить на размышления о том, что что-то объединяет все виды энергии...

Когда новая привычка еще не сформирована, но старая уже не используется – это пик подвижности вашей Точки Сборки!

...

Итак, что мы имеем в результате...

То, что я описал, не является самым простым способом сдвига Точки Сборки, но с чего-то ведь нужно начать. Честно, я попытался изложить все максимально просто. Да, получилось много слов. Это плата за простоту.

Можно было написать гораздо проще:
Положение Точки Сборки – это воспринимаемый мир.
Точка Сборки фиксируется с помощью внутреннего диалога.
Внутренний диалог – это ваше привычное описание (описывание) мира.
Остановка внутреннего диалога автоматически вызывает сдвиг Точки Сборки.
Направление для сдвига Точки Сборки задает внимание.
Новый внутренний диалог позволяет зафиксировать Точку Сборки в новом положении.
[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Что бы сохранить

18. Чжунвань (Средний привратник) — точка Солнечного Сплетения (рис. 18).
Расположение: на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соедниения тела грудины с мечевидным отростком

Топография: в этой области расположены поверхностная эпигастральная артерия и передние кожные ветви межреберного нерва. В глубине расположен желудок.

Эта точка яатяется центром Среднего Даньтяня (Серединного котла), в котором половая энергия и Жизненная энергия смешиваются, трансформируясь в Духовную энергию. Считается, что здесь происходит смешение тела, души и духа.
ЦитироватьМанипура
санскр. मणिपूर maṇipūra: мани — драгоценность; пур — город — пупочная чакра власти, богатства, интеллекта и силы воли. Принято считать, что манипура проецируется в ту область физического тела, где находится солнечное сплетение.

Манипура изображается в виде или ярко-желтого лотоса с десятью лепестками. На лепестках санскритские буквы Дам, Дхам, Нам, Там, Тхам, Дам, Дхам, Нам, Пам, Пхам. В центре лотоса — красный треугольник со свастиками, в середине которого — красный Рудра на быке (или баране-Агни) вместе с Лакини-Шакти «чья грудь красна от крови, которая течет изо рта». Стихия, ассоциируемая с этой чакрой, — огонь. Биджа-мантра этой чакры — буква Рам.

На уровне духовной эволюции Манипура-чакры человека начинают интересовать такие вопросы, как смысл жизни, её место в общей схеме бытия. В тантрических традициях считается, что когда Кундалини достигает этой чакры, начинается настоящая духовная эволюция.

Манипура отвечает за интеллект. Чувство гнева блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры, не давая возможности Кундалини пробиться в духовный центр человека (сердечную чакру). Осознав и приняв гнев, человек позволяет Кундалини протекать в высшие центры сознания. Злость, гнев и ярость активируют данный центр на всю возможную мощь, что может ввести человека в состояние аффекта.

Манипура-чакра развивается и увеличивает объём хранимой энергии (так как это самый важный центр жизненной силы человека) при действии «через не могу», то есть когда необходима выносливость. Быстрые результаты по развитию манипуры, например, достигаются при занятии бегом на длинные дистанции в усиленном темпе или при беге в гору. При этом характерное жжение в области солнечного сплетения (область Манипуры-чакры) говорит об активации чакры, её развитии и усилении.

Развитие манипуры так же происходит в критических ситуациях, когда в кровь выбрасывается много адреналина. Делая осознанный выбор вступить в конфликт, человек быстро нарабатывает качества манипуры. Спортивные состязания, соревнования, боевые спаринги с заведомо более сильным противником — являются аналогом критических ситуаций, что так же быстро развивает манипуру.

При развитиии манипуры развиваются такие качества как: выносливость, осознанность, решительность, честность, открытость, твёрдость, прямолинейность, ответственность, щедрость.

Только при активной манипуре человек способен проявлять настоящие чувства к другим людям, так как манипура является трамплином для Кундалини в духовный центр сознания человека — Анахата-чакру.

При достаточно освоенной манипуре человек начинает доверять своим ощущениям чаще, чем неспокойному уму. В итоге он осознает истинность ощущений и иллюзорность ума, что позволяет совершать ему действия, основываясь на внутренних ощущениях реальности.

В физическом теле отвечает за пищеварительную систему.

•Органы: желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень.
•Эндокринная система: поджелудочная железа и печень.
•Цвет: все оттенки желтого.
•Кристаллы: янтарь, жёлтый турмалин, цитрин и топаз.
•Тон: нота Ми.

fidel

с сайта http://www.bestiary.us
значение слова нагваль

Ретабло в благодарность Святому Франциску за то,
что он сделал людей невидимыми для нагваля *fsp*

fidel

С ресурса «Х-Архив» — «Энциклопедия Тайных методик»
Небольшой текст
Как развить способность психометрии и считывать память предметов?
Спойлер
Область применения психометрии весьма обширна: криминалистика, экспертиза произведений искусства,  реконструкция важных исторических событий, археология. По антикварным предметам древности, с помощью психометрии, можно восстановить образы событий прошлого.

Астральное видение

Астральное видение проявляется во сне, в телепатии, в сомнамбулизме и в ясновидении. Во время сеансов ясновидения человек способен читать письмо через конверт и лицезреть, сквозь пространство и время. Опытный ясновидящий видит события, которые  происходят за тысячи километров, а также в прошлом или далеком будущем.

Символизм – язык подсознания

Психометр видит ауру человека, его мысли, желания и астральный отпечаток от его прошлых действий. Эти видения иногда имеют чисто символический характер. Для того, чтобы понимать символизм этих видений, необходимо изучать язык символов и знаков. Можете ознакомиться с соответствующей литературой и толкованиями снов. Этот язык именуется языком подсознания.

Как осуществляется сеанс психометрии?

Психометр берет в руки или прикладывает к межбровью некий предмет о котором необходимо получить информацию. Так он считывает астральные отпечатки прошедших событий, связанных с этим предметом. Если предмет принадлежал некому лицу, то специалист психометрии видит это лицо и его мысли и действия. Важно, чтобы предмет находился в контакте с данным лицом. Чем теснее и дольше был контакт между предметом и его владельцем, тем проще получить психометрическую информацию. Иногда ясновидение сопровождается внутренним голосом, объясняющим смысл проходящих образов — яснослышание.

Пример из международной практики психометрии

Взяв в руки данные ему предметы и сосредоточившись, он увидел цирк, наполненный народом. На арене гуляли дикие звери и лежали растерзанные люди. Посредине еще стоял один юноша в белом хитоне, но вот лев бросается на него и терзает на части. Затем все исчезает. Это видение, было вызвано зубом льва и костью, найденным при раскопках Колизея.

Как развить способность к психометрии?

Развитие способности к углубленной визуализации предмета.    Сразу после утреннего пробуждения, поставьте перед собой некий простой предмет.
•Сядьте напротив него, на расстоянии вытянутой руки.
•Смотрите на предмет пристальным взглядом, на протяжении 5 минут.
•При созерцании предмета, старайтесь запомнить даже самые мелкие его части.
•Теперь закройте глаза и попробуйте воспроизвести предмет в своей памяти и воображении.
•Затем вновь откройте глаза и смотрите на предмет 3 минуты.
•Снова закройте глаза и отчетливо представьте предмет.
•Повторяйте до 5 раз, пока предмет не примет более или менее отчетливые очертания.
•Повторяйте упражнение 7 дней подряд, с одним и тем же предметом.

Эффект:

Данное упражнение развивает способность к глубокой визуализации, а также дает возможность установить с предметом прямую энергетическую связь, в результате которой станет возможным считывание информации непосредственно с энергетического поля предмета.

Развитие способности к остановке внутреннего диалога
•Примите удобное положение и расслабьтесь.
•Закройте глаза.
•Сосредоточьте  внимание на точке между бровями (аджна чакра).
•Поддерживайте сознание свободным от мыслей и образов, в состоянии внимания, подобном радиоприемнику.
•Если приходят мысли и образы, нужно мысленно думать «НЕ — ТО», когда приходит другой образ или мысль, нужно снова произнести «НЕ — ТО».
•Продолжайте так работать со всеми приходящими в голову мыслями и предстающими перед вами видениями.
•Таким образом, постепенно перед вами будут следовать друг за другом хаотически видения, подобные гипнографическим образам, а ваше сознание станет абсолютно прозрачным.
•Прозрачность сознания, даст возможность четкого видения истории связанной с данным предметом. Поэтому, данное упражнение предназначено для открытия третьего глаза.

Эффект:

Вначале образы бывают бессвязными, потом они начинают формироваться в сцены, не имеющие между собой никакой связи. Постепенно они соединяются в единую систему. Наконец, наступает момент, когда вызываемые видения начинают преследовать учащегося и на протяжении дня. Здесь наступает новая опасность — принять эту фантасмагорию за объективную реальность.

Развитие способности к психометрии
•Сразу после пробуждения не вставая с постели, возьмите в руки предварительно подготовленный предмет или фотографию, желательно взятый от другого человека или представляющий историческую ценность.
•Держа в руках предмет, закройте глаза.
•Ощутите руками энергетику, исходящую от этого предмета или фотографии.
•Фиксируйте своим сознанием только чувство, исходящее от этого предмета и появляющееся у вас при соприкосновении с ним.
•Затем, приложите данный предмет, к своему лбу или точнее говоря межбровью.
•Сосредоточьтесь на ощущении соприкосновения предмета и вашего третьего глаза.
•Чувствуйте глубоко и входите в это ощущение связи с предметом.
•Продолжайте концентрироваться на этом ощущении прикосновения к предмету и связи с ним.
•Постепенно к вам на ум или перед закрытыми глазами начнут приходить идеи, мысли или видения. Фиксируйте их своим сознанием и постарайтесь запомнить.
•Не нужно специально пытаться увидеть или понять историю предмета или биографию его прежнего владельца.
•Работайте полностью расслабленно и ничего не ждите.
•Таким образом, вы получите полную информацию о предмете и его владельцах.

Внимание!

В любом случае не рассчитывайте на немедленный результат, на освоение этого метода потребуется время и ежедневная практика. Лучше всего упражнение проводить именно сразу после пробуждения, так как в этот момент ваше подсознание максимально открыто для получения паранормальной информации идущей от энергетического поля предмета.

Постепенно ваша способность к психометрии будет возрастать, и вы сможете работать в любое время и в любом месте, а также получать историческую информацию на местах исторических памятников, просто прикоснувшись к стенам древнего замка или храма.

Постоянная работа!

Тренируйтесь постоянно, просите у ваших родственников и знакомых любые старые предметы и пробуйте считать информацию с их поля. После этого запоминайте или записывайте приходящие из подсознания впечатления и проверяйте себя с помощью расспросов у владельцев предмета.

Во время работы над изучением поля и истории предмета, будьте предельно расслаблены. В голове не должно быть ни одной мысли. Единственная мысль, которая должна быть у вас в голове это мысль об этом предмете. Что бы считать информацию с предмета вам потребуется полностью сосредоточить все свое внимание на данном предмете.  Разглядывайте его, трогайте, ощущайте его энергию, пытайтесь визуализировать каждую его часть.

Единение в объектом созерцания

Когда ваше сознание полностью заполнится только одним объектом, вы станете с ним единым и сможете узнать о нем абсолютно все. Вы как бы сами станете им, на какое то время и почувствуете или узнаете, что чувствует сознание данного предмета. Вселенная полностью сознательна и даже не одушевленные предметы имеют свое сознание и индивидуальное восприятие этой реальности, которое может кардинально отличаться от нашего.

Таким же образом можно получить информацию о человеке. Для этого нам потребуется локон его волос, кусочек одежды или фотография. Принцы работы тот же, как в предыдущем упражнении.

ОМ!
[свернуть]
с того же ресурса
Как научиться видеть сквозь стены и на далекие расстояния?
Спойлер
Есть древнее упражнение, с помощью которого индийские йоги развивают сквозное видение и открывают третий глаз. Это мистическое зрение — ясновидение, позволяет видеть с завязанными глазами, проникать взглядом в содержимое писем и сейфов, находить подземные сокровища...

Ход упражнения по развитию ясновидения
•Сядьте перед стеной на стул или со скрещенными ногами.
•Стена должна находиться на расстоянии вытянутой руки от Ваших глаз.
•Расслабьтесь насколько возможно и войдите в состояние легкого транса.
•Сконцентрируйтесь на любой точке, на стене, причем точка должна быть чуть выше уровня глаз, примерно на уровне «третьего глаза».
•Внимательно смотрите на нее 15 минут, старайтесь не моргать и не переводить взгляда.
•Это приходит с практикой.
•После этого оставьте точку и попытайтесь посмотреть на стену рассеянным взглядом, ни на чем не концентрируясь. Охватывайте взглядом всю стену сразу. Так смотрите 15 мин.
•Затем оставьте рассеянное видение и представьте воображаемую точку за стеной.
•Смотрите так, как если бы Вы смотрели на некий объект на горизонте, смотрите вдаль, как бы сквозь стену. И так тоже 15 минут.
•День за днем проводите это упражнение.
•Ваша способность разовьется, и Вы увидите сквозь стены, Вы сможете смотреть на далекие расстояния.

Если таким взглядом посмотреть на любого человека, он попадет под Ваше влияние!

ОМ!
[свернуть]
как вы думаете кем написаны эти тексты ?

fidel

Candela Ramirez Garsa
Основы Учения Толтеков
International Ecology Fund «INTENT»
Спойлер
Основы Учения Толтеков

Уже много слов сказано о феномене, который последние полвека будоражит умы людей, интересующихся проблемой совершенствования человека. Речь идет о системе Трансформации человеческого существа, известной во всем мире под названием толтекского шаманизма. Древнейшая на Земле магическая Традиция шаманов-толтеков стала известна широкой публике благодаря многочисленным трудам одного из ее последователей - шамана и талантливого писателя Карлоса Кастанеды. Вслед за ним появились труды его соратников, список которых впечатляющ и у многих на слуху. Но, несмотря на обширность и многообразие литературы на данную тему, ориентированной как на любительский уровень, так и на серьезные академические умы, до сих пор у большинства людей нет ясности в вопросе о том, что такое толтекская система Трансформации и каковы ее основы. Многие, с кем мне довелось говорить на данную тему, отчаянно путаются в мистических деталях учения, нестандартной философии древних толтеков и игре терминов. Здесь очень важно отстраниться от деталей и усвоить несколько простых основ, дающих ключ к пониманию толтекской Традиции.

Основа первая

Большинство людей с рождения настроены закончить свою жизнь смертью. Схема "рождение-жизнь-смерть" накрепко засела в умах современных людей, являясь "тормозом", который не позволяет им понимать любые умопостроения или учения, не укладывающиеся в нее. Смерть воспринимается просто: распад человеческого существа, после которого остается мертвое тело, подлежащее захоронению. Похороны - это конец жизни обычного человека, который он не подвергает сомнению. Однако, согласно учению толтеков, у человеческого существа есть другой способ завершения жизни. Толтеки не отрицают смерти, однако, смерть предстает в их глазах некой силой, встреча с которой является рубежом, порогом жизни, переступив за который, можно остаться в живых, поменяв свою форму. Толтекские шаманы не умирают в человеческом смысле слова, они переходят в иное состояние, продолжая жизнь в необъятном окружающем мире, будучи свободными от каких-либо ограничений. Схема жизни шамана-толтека выглядит примерно так: "рождение-жизнь-встреча со смертью-освобождение". После встречи со смертью и исчезновения из нашего мира, шаман не оставляет в нем ничего. Не остается и физического тела - мертвой плоти, подлежащей похоронам. Шаманы-толтеки уходят полностью, вместе с физическим телом, поэтому хоронить после завершения жизни шамана попросту нечего. Физическое тело трансформируется в энергию и исчезает бесследно. В краткой формулировке можно сказать, что встреча со смертью неизбежна для любого человека, но результат этой встречи совсем не так уж очевиден. "Встреча со смертью" и "смерть" в человеческом понимании - это не одно и то же. Когда со смертью встречается обычный человек - он умирает, его тело хоронят. Когда со смертью встречается шаман - он покидает наш мир, сохранив жизнь и обретя свободу. Его не хоронят по причине отсутствия предмета похорон - тела, а отсутствует оно потому, что шаман не умирает, а уходит. Невероятно? А никто и не призывает верить в это. Вопрос о доказательствах будет рассмотрен ниже.

Основа вторая

Человек в его прижизненном виде - не есть конечная форма человеческого существа. Шаманы считают человека со всеми его компонентами лишь зародышем другого существа - более свободного и совершенного. То, что принято называть "человеком", по понятиям толтеков, это что-то вроде яйца или куколки, из которой может появиться совершенно иная форма жизни, нимало не напоминающая свой прежний вид. Действительно: цыпленок не может быть сравним с яйцом, из которого он вылупился, а бабочка в корне отличается от куколки, из которой она появилась, равно как и от гусеницы в период до окукливания. Человека принято обозначать словом "кокон", включающим в себя все его компоненты - как физические, так и чисто энергетические. Иными словами, цель жизни человека, по убеждению шаманов, - это превращение в другое существо, которое как раз и является "законченным продуктом" природы, вершиной совершенства для нашего биологического вида. Несмотря на логичность построений, большинству людей нелегко поверить и в это. Но повторюсь: никто и не призывает верить... Разумеется, нелегко принять вот такой подход к себе, когда тебе с детства вдалбливали, что человек - венец творения природы, вершина совершенства. Но когда-то все были убеждены, что Земля - центр Вселенной и Солнце крутится вокруг него, а тех, кто говорил, что все наоборот, могли запросто сжечь на костре. Наука доказала обратное и все это приняли, но разве данный факт означает, что до того, как наука стала в состоянии подтвердить теории "еретиков", прежняя версия о структуре мироздания была верной?

Основа третья

Разумеется, исход встречи со смертью определяется тем, был ли человек готов к ней должным образом. Исход этой неизбежной встречи может быть положительным (т.е. окончиться освобождением), только если при жизни человек произвел в своем коконе ряд изменений. Эти так называемые "Трансформационные изменения" состоят частично из усилий самого человека, для чего в толтекской Традиции есть система упражнений и тренировок, частично - из передаваемых другими шаманами настроек. Настройки кокона - это некоторые энергетические изменения, которые вносятся в начинающего шамана его преподавателями - шаманами со стажем. Они наследуются в толтекской Традиции (как и во многих других учениях и оккультных школах), передаваясь новым последователям от старых. Речь не о наследовании по родственной связи (дети от родителей), а о целенаправленном волевом воздействии одного шамана на другого, чтобы сделать его кокон более совершенным. Настройки помогают ускорять процесс Трансформации, а некоторые ступени тренировок вообще невозможны для людей, чей кокон не подвергался влиянию старшего шамана, т.е. настроек не имеющих. Комплекс условий и последовательность действий, которые делают возможным благоприятный исход встречи со смертью, называется Правилом. Согласно Правилу, толтеки постоянно тренируются и совершенствуются, чтобы результатом их неизбежной встречи со смертью явились освобождение и уход, а не распад и похороны как у большинства людей.

Доказательства

Теперь поговорим о доказательствах. Толтеки никого не призывают верить на слово, что в мире все обстоит так-то и так-то. Шаманы не собираются ни с кем спорить и никого уговаривать. Позиция современных толтеков проще и понятнее: кто хочет знать - должен пойти и посмотреть сам. Кто хочет получить доказательства - должен пойти и взять их. Максимум того, что могут сделать шаманы - рассказать о той возможности бессмертия, которую они реализуют, и предложить последовать за ними. Большинство людей не способно на такой шаг, потому что толтекская система, возраст которой около 10 тысяч лет, достаточно трудна в освоении, требует немалых усилий и грозит опасностями. Философия толтеков нестандартна, она разрушает основы мировоззрения людей нередко ставит в тупик даже очень умных и опытных в таких делах практиков. Разумеется, человек, столкнувшийся с подобной системой, чувствует неуверенность или даже панический страх. Тут наступает "момент истины" - человек должен выбрать, хочет ли он бороться за бессмертие, или хочет тихо и спокойно дожить свою жизнь, чтобы умереть как все. Большинство людей выбирает второе и шаманы относятся к этому выбору с уважением, потому что понимают, чем он продиктован. Толтеки не прилагают усилий к уговорам или убеждениям - они просто двигаются дальше, оставив за спиной тех, чей выбор - смерть.

Если же кто-то осмелится ступить на Путь воина-шамана, то он должен отделиться от остальных людей и пойти с шаманами, вбирая в себя все тяготы и преимущества этого Пути. И тогда появляются доказательства. Молодой практикующий начинает меняться - частитчно из-за своих тренировок, частично вследствие полученных от старших шаманов настроек. Его восприятие расширяется, чувствительность растет, он получает доступ к невиданным ранее силам Вселенной. Для такого человека очевидно: чтобы получить доказательства реальности Пути воина-толтека, нужно быть кем-то большим, чем просто человек. Эти доказательства есть, но они лежат вне сферы восприятия и осязания среднего человека, их нельзя изучить с помощью физического тела и осознать одним лишь умом. Но их можно ощутить, узнать, понять совершенно иным образом - чувственным, основанном на многократном усилении своего кокона и его Трансформации.

Толтеки не призывают верить - учение древних шаманов - это не предмет веры, не религия. Это комплекс действий по изменению себя. Либо человек делает это - и тогда получает все доказательства и силу настоящего шамана-воина, либо находит предлоги, чтобы этого не делать, и тогда он остается на месте, а шаманы продолжают идти своей дорогой. Такой человек им не интересен, потому что, что бы ни сделал он в своей жизни - ее исход известен заранее: он рано или поздно умрет. Понять толтекскую дисциплину и получить доказательства возможно, но для этого надо приложить усилия и потратить время. Многие годы усилий. Пройти этот Путь может только тот, кто имеет твердое Намерение. Намерение не умереть, а встретившись со смертью, стать свободным и совершенным существом, как это и предписано человеку природой.

Много раз мне доводилось слышать вопросы вроде: "Вот ты с толтеками водишься, скажи, как стать шаманом? Или хотя бы как найти их?" Шаманами становятся по указанию всеобъемлющей силы, пронизывающей все сущее. В христианстве это называется "Святой Дух", в брахманизме - "Брахма", у толтеков - "Дух": безликая абстрактная сила, взаимодействуя с которой, шаманы добиваются Трансформации. В какой-то момент эта сила приходит в движение - и что бы там ни было, но человек, которого это касается, так или иначе встретит на своем пути обученного воина-шамана. Кого выбирает Дух? Полностью эти критерии неизвестны. Однако, можно твердо сказать, что это должен быть человек с некоторыми особенностями в энергетическом теле, делающими возможным освоение Пути воина-толтека. Откуда берутся эти особенности? Иногда это врожденное, но чаще такие изменения являются результатами самостоятельной работы человека над собой.

Если человек пытался развить себя, пытался измениться и у него это получилось - Дух укажет на него и он непременно взглянет в глаза безупречного шамана и снова, как и его предшественники тысячи лет назад, будет выбирать: прожить жизнь обычного человека и умереть или пойти трудным Путем шамана, получив огромную силу и шанс обрести бессмертие. Готовность - это не количество прочитанных книг, не мечты и разговоры о Пути. Готовность - это энергетические изменения определенного характера в коконе человека. Человек может не осознавать их, но для Духа они не проходят незамеченными. Когда человек готов - Дух указывает на него. Так было всегда и это правило не знает исключений.

Что такое толтекский Путь воина-шамана? Читая труды Кастанеды и других последователей, стоит помнить, что все это - не описание странных магических действий и непонятных истин. Все, что написано - это рассказ об уникальной возможности для нашего биологического вида - о возможности подлинного бессмертия и запредельного совершенства. Это - не просто слова или философия. Эти рассказы - побуждение к действию, к тому, чтобы сформировать намерение Трансформации, чтобы изменить себя и, следуя жесту Духа, двинуться по Пути к Бессмертию и Силе. Учение толтеков - для тех, кто не намерен умирать, кому мало простой и предсказуемой человеческой жизни, кому нужна Свобода и не нужно место на кладбище. Шанс Бессмертия дан всем, но воспользоваться им может лишь тот, для кого все это имеет значение.
[свернуть]

fidel

Культура Тольтеков
Спойлер
Предыстория знаменитого народа, завоевавшего долину Мехико, остается тайной. Она теряется во мраке времен, известно лишь, что тольтеки называли свою старую родину Тлапаллан. Предположительно она находилась в южной части Сакатекса или в Халиско.

Воинственные племена стояли на варварской ступени развитая общества. Однако после гибели Теотиуакана, унаследовав его культуру, они продолжили традиции науатль и построили новый город — Толлан (Тула2). С тех пор их называют толыпеками — народом удивительных деяний и высочайшей культуры3 (IX—XII в.). Не случайно позднее слово «тольтек» станет равнозначно понятиям «художник», «строитель», «мудрец». Тольтек к тому же еще и «воин духа», сосредоточенный на знании. Причем следует помнить, что наука во всех мезоамериканских культурах была неразрывносвязана с религией и представляла определенный образ жизни, в котором каждый поступок — священнодействие и находится в связи с силами, правящими миром. Вместе взятые наука и религия составляли единое целое и помогали установить гармонические отношения с миром.

Мировоззрение 

Тольтеки жили в двух реальностях: в объяснимой, рациональной, грубой — тональ и необъяснимой, тонкой, иррациональной — нагуаль. В основе обеих лежит первичная энергия — Дух (Ометеотль, Науаль, Огонь, Тайна, Цель). Проявленная Вселенная — лишь его видимое лицо, где Солнце (Тау, Тайау, Тавееррика), Огонь (Татевари), Земля (Тлалтипак), растения, животные и люди — самовыражение бога и потому священны. Цель жизни каждого тольтека — в осознании своей связи с Духом. Он всегда с людьми, надо только навести порядок внутри себя (укрепить тональ), чтобы его услышать. Только чистое может принять чистое. В помощь давался выработанный веками набор специальных практик. Они позволяли поддерживать магический контакт между человеком, Солнцем, Землей и Огнем-Духом для изгнания тьмы.

Чтобы победить в этой борьбе, тольтеки учились у самой природы. Способом познания была жизнь, потому что только сам человек, совершая поступки и используя собственную энергию, может познать мир и прийти к Богу.

Портреты тольтеков 

На языке науатль слово «учиться» («нимомаштик») буквально значит «обучать себя»). Такая учеба должна приводить к тому, чтобы каждый прочувствовал: природа людей едина с природой дневного светила. Человек — тоже светящийся дух, и его долг состоит в том, чтобы превратить свое сердце в маленькое, чистое, сияющее солнце, а не в угасшую тень.

Толлан и его искусство 

Центром мира тольтеков стал Толлан, объединивший в единую конфедерацию целый ряд племен и старейших городов (Куаучинанко, Куаунауак, Куауапан, Уастенек).

Новая столица не обладала фантастическим великолепием Теотиуакана, но все же жители города по праву называли себя людьми искусства и знания. О красоте и богатстве Толлана, стабильном достатке жителей и об обилии полей, его технических достижениях, искусстве врачей, астрономов, ремесленников, ювелиров и художников, интеллектуальном и духовном гении философов нам рассказывают первые «археологи» Толлана — ацтеки, пришедшие на эти земли в XIV в1.

В новой столице возникает своеобразное военно-религиозное искусство. Его образец — сохранившийся до наших дней храм Тлауискальпантекутли — «Владыки рассвета» Венеры, (ипостаси Кетцалькоатля). К нему вела платформа с тремя длинными рядами строгих колонн, соединявшимися резными перекрытиями, между которыми в особом углублении горел вечный огонь. Широкая лестница с очень высокими и узкими ступенями вела к храму. Само сооружение представляло собой шестиэтажную пирамиду. Ее стены были покрыты тонированными в разные цвета барельефами. Они изображали воинов и орлов, птицезмеев и ягуаров (символы рыцарских орденов). Вход в храм поддерживают необычные колонны в форме змеев. Их раскрытые пасти лежат на земле, а толстые туловища, покрытые перьями, уходят под самый свод. Так воплотилась идея связи земли и ее жителей с обителью богов — небом. Алтарь несли пятиметровые атланты в одежде воинов.

Внутри пирамиды было четыре камеры («дома») для жрецов и правителей. В былые времена одна из них (восточная) была облицована листами золота, вторая (западная) — изумрудами, бирюзой и нефритом, третья (южная) — разноцветными раковинами, а последняя, северная («дом перьев») — гладко оштукатурена и убрана огромными коврами из мягкого оперения птиц.

борьбой между положительным и отрицательным началами (Тескатлипокой и Кетцалькоатлем). Они приводят к разрушению старого мира и возникновению новой эпохи. Так уже перестали существовать четыре солнца, четыре эры. Первая была эрой «четыре ягуара», она закончилась истреблением ягуарами племени гигантов, живших на земле. Вторая эпоха («четыре ветер») завершилась ураганами и превращением людей в обезьян, третья эра («четыре дождь») — всемирным пожаром, четвертая эра («четыре вода») — потопом и превращением людей в рыб. Текущая пятая эра («четыре землетрясение») должна завершиться страшными землетрясениями, голодом и гибелью мира.

Земля подвергается опасности уничтожения, считали тольтеки, каждые 52 года. Миссия избранного народа состоит в том, чтобы отодвинуть катаклизм и спасти космический порядок. Для этого нужно укрепить Солнце, доставить ему жизненную силу и энергию. Она находится в его единственной пище — драгоценной жидкости, благодаря которой живут люди, — крови. Только она может сохранить богам молодость и силу, а значит спасти мир. Именно для крови на левом плече Чак-Мооля находится специальное отверстие, через которое он принимал жертвоприношения.

Архитектурными ансамблями тольтеков восхищались ацтеки: «... Их дома были красивы, украшены мозаикой, гладко оштукатурены, очень красивы, их работы были все хороши, все превосходны, все удивительны, все чудесны»1.

Се Акатль Кетцалькоатль и его нововведения 

Процветание Толлана частосвязывают с правлением сына основателя города — Мишкоатля. Его звали Се Акатль (Первый Тростник)2 Топильцин (Принц) Кетцалькоатль(Пернатый Змей). Мать принца умерла при родах, но появившийся на свет ребенок остался жив. Толь-теки считали его земным воплощением бога, благодаря которому священные силы проникли в мир людей.

Легенда рассказывает о его весьма необычном для Америки образе: он был высокого роста, белолицым, светловолосым, с густой бородой. Возможно, еще поэтому Кетцалькоатля иногда называют тольтекским Иисусом Христом. Он был воспитан дедушкой и бабушкой в лучших культурных традициях времени. Сначала топильцин постигал необходимые жрецам знания, а затем посвятил себя воинским тренировкам, используя священные силы для совершенствования боевого мастерства. Это позволило ему занять трон отца и стать во главе государства в качестве верховного жреца — правителя. Он научил народ обрабатывать землю и выращивать злаки, работать с камнем и металлом, строить храмы и плавать по морю. Подданные его, гласит старый текст, стали «очень богатыми и ни в чем не знали недостатка, не было голода, а кукурузы было так много, что маленькие початки не ели, а использовали вместо дров»3.
После стабилизации жизни в стране Кетцалькоатль оставил мир и начал вести жизнь горного отшельника, чтобы подготовить себя к контакту с верховным богом (Ометеотлем). Чтобы открыть пути общения с ним, правитель должен был уединиться и погрузиться в покаяние, молитвы и самоистязания (практиковались прокалывание частей тела спицами, обвивание их терновником и т.п.). Старания Кетцалькоатля не пропали даром. Бог одарил его мистической властью. «Истина шла от него, все исходило от него, все искусство и знания»1. Слушая повеления Ометеотля, великий тольтекский мыслитель и мистик проповедует идею единого Бога и изменяет ритуальную традицию человеческих жертвоприношений. «Потому, что любил своих людей тольтеков, Кетцалькоатль внушал им: «Есть только один Бог... Он не требует ничего, кроме змей и бабочек, которых вы должны ему жертвовать»2.

Нововведения вызвали протест жрецов культа кровавого бога Тескатлипо-ки. При помощи злых чар враги обманом заставляют Кетцалькоатля нарушить жреческую клятву — он отрекается от сана и престола и отправляется в ссылку для самоочищения.

Трудно сказать, что произошло с ним в дальнейшем. Древние мифы противоречивы. По одной версии мифа, Кетцалькоатль ушел в Юкатан, по второй — построил плот и исчез в море, пообещав вернуться тем же путем в свой год (Се Акатль)3, а в третьем варианте — зажег на морском берегу огромный костер и бросился в него, из пламени же вылетели прекрасные птицы — проявление его духа, а божественная энергия сердца перенеслась на небесный уровень и стала планетой Утренней Звезды — Венерой.

С изгнанием Кетцалькоатля великолепные достижения Толлана пришли в упадок, и примерно в XII—XIII вв. город погиб от пожара. Его жители эмигрировали в различные районы Мезоамерики. Так закончился еще один важный период развития американской культуры.

[свернуть]

fidel

The Jaguar and the Eagle
Спойлер
There were two main and significant animals which informed the ancient Toltec nagual shaman.  The first was the Jaguar, the second the Eagle.  In both cases these two animals offer a depth of understanding about a path of awareness which could be most interesting.  In context these two animals live in the two layers, or distinct bands which the ancients were very sensitive to.

The jungle is thick, anyone walking through it, knows that it is easy to get lost if we are not sensitized to its surroundings and signs.  The ancients of Mexico practiced a form of tracking or hunting which included the jungle's unique territory.  And that territory is loaded with trees, dark patches and wells light which pierced the canopy.  This is the realm of the Jaguar.  To hunt in the jungle is to be constantly surrounded by sound.  To disappear is to merge with the surroundings that are right there.  It takes skill to "see" in the jungle.  It is not the seeing of just visual input.  The dappled light and the thick vegetation meant that mistakes were often made with the eyes... but we do not "see" with eyes alone.

The Jaguar as she walks the jungle sees with her whole being.  She smells with the pads of her feet.  She perceives with her tail when things are out of balance.  She looks with the spots on her fur.  She understands the shifts of pressure and wind with hairs on her back.  While she has large eyes and takes in significant amounts of dim light, she actually uses her head to smell more than see.  The result is she can move through the jungle silently while seeing everything around her.  She was thus honored for her ability to be merged with the middle world that the ancients lived and breathed every day.

As Toltecs when we talk about the tonal, it is this ancient reference to the thick jungle surrounded by animals and plants that vibrates with constant sound.  This place is loaded and here it is that we can hunt power, food, and see and perceive with our whole being.  Because modern man is so far detached from the real place of the tonal, he places more significance on the lofty spiritual and abstract knowledge which is dominated by the ration.  This fracture in the jungle and natural order of things is what causes him to believe he is superior to his surroundings.

The tonal animals which were studied and revered by the indigenous ancients are different around the world depending on the location and nature of their immediate surroundings.  For my ancestors it was the deer which moved through the forests of the upper eastern side of America. The deer was the tonal animal teaching the people how to live a good life and hunt power through greater awareness.  For the plains people it became the buffalo, for the desert people it was the coyote.  These animals were revered as the first teachers.  But everywhere there is a four legged which is directly connected to tonal teachings.

The ancient Toltec also honored the Eagle.  The eagle is the animal associated with the nagual, or spirit world.  The eagle can move through the layers, and connected to places beyond our normal perception.  The eagle dreams and sees far distances.  When the ancients studied eagle and came to know this teacher, they began to shift their attention to places outside the jungle forest.  They could "travel" and "see" places not in the immediate surroundings.  It may seem like a stretch, but they were, more often than not, right about what they saw.  These dreamers saw into other worlds.  Don't conceive of these "other worlds" as far distant or detached from our own.  Far from it, they are worlds that are next to our own.  To the ancients, other worlds were simply a description of territory that they did not live in.  For instance, the tops of the mountains are other worlds, the ocean shore or the vast stretch of the sea is "other worlds."

Dreaming in the nagual was the ability to see and perceive these other worlds and connect to and with those that lived in the other worlds.  The ancient naguals actually communicated along a great stretch of territory through dreaming.  They literally had dreaming lines like phone or internet lines.  They communicated with each other too.   The skills associated with the eagle were the skills of seeing and visioning far distances and gathering information along those lines.  It was thus, that eagle naguals would "know" when another tribes or people were advancing towards them, or they would "know" where to hunt for rare medicines or necessary food.  They shifted their perception and became the eagle to see the bigger picture.

It is thus, a very practical thing that connected the ancients to the nagual and tonal worlds though the practices associated with animals.  And it was for practical reasons that they forged these connections.  There are many bird tribes which hold knowledge.  In the northwest, the raven was the creator and seer across distances.  There are many more ravens in that area than eagles so it goes to show the influences of our natural surroundings impact our skills and talents.  The raven went out over the sea as well as up to the mountain tops.  For some it was the condor (the southern eagle) or it was the hawk in the desert.  For some it was the buzzard, yes, a noble bird of vast vision that could hunt necessary food from afar.

The balance of these two lines of teachings for the Toltec, was the balance between the tonal and the nagual.  They work in constant harmony with each other.  There is a flow of information from one world to the other, to the many and to the now.  And this flow, this dance is what is missing in our modern culture.  We don't pay attention they way these animals taught.  We rely on the pictures and words in our heads to guide the knowledge and flow of time.  We are disconnected from the root source of our skills and talents to say nothing of the earth.  To sit, and be connected to these two animals is to be connected to the earth and to all of life.  Seeing is with the whole being, whether like the jaguar, with all our senses tuned to the music presenting in the now, or with the vast internal/external greater view of the eagle able to know the unknown which is over the horizon.
[свернуть]

fidel

Путешествие сознания из Амстердама в бесконечность
Спойлер
Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: 14 ноября 2013,

Раньше в Амстердаме продавали классические грибы-псилоцибы, вызывающие измененные состояния сознания. Но после того, как французская школьница, возомнив себя Бэтманом, прыгнула с крыши научного музея «Немо» в канал и утонула, законы ужесточили.

Вот всегда так. Несколько прецедентов и вводят запреты. То, что от алкоголя и сигарет медленно гибнут миллионы — это не важно. Обывателей волнуют кровавые картинки.

Амстердам без грибов — это не Амстердам. Куда же поедут туристы? Власти приняли соломоново решение. Сами грибы продавать нельзя, но их подземную часть можно. По действию они мягче. И слово трюфеля проще (безобидно как-то).

Купить трюфеля можно в специальных магазинах-смартшопах. Стоят около 20 евро. Упакованы трюфеля как в супермаркете. Специальная коробочка с описанием эффектов. Приводится также сила каждого вида. Она обозначается количеством звездочек по пунктам: визуализация, творчество, философия, интенсивность, сила воздействия. Вообщем, маркетинг работает. Взял самые сильные «Freshbox® - Mother's Finest - Special Edition».

Продавцы в смартшопах, в виду профессии, находятся явно на границе миров. Они, как проводники между нашим и потустороннем миром. Их добрая улыбка, заговорщический взгляд и напутствующие слова «Have a nice trip» сообщают, что тебе предстоит пережить НЕЧТО.

Первое и главное правило. Никогда не ешьте трюфеля на улице. Эффект от них превосходит весь твой жизненный опыт. Это очень сильно. Поэтому только в гостинице вечером и под присмотром здравомыслящего товарища.

Как пишут, аэропорт Амстердама полон обдолбанных людей, которые не могу улететь домой, потому что находятся в другом мире (где нет самолетов и городов). Прочитайте вот этот отчет — что бывает, если съесть грибы перед вылетом. Так сильно я давно не смеялся.

По инструкции трюфеля нужно есть через 3 часа после приема пищи. Эффект наступает через 20-60 минут. Длится до 6 часов. Поэтому нужен запас времени в безопасном месте.

Эффекты

Каждый получает свое. Эффекты зависят от подготовки психики, твоего веса, трюфелей и обстоятельств.

На вкус трюфеля как грецкий орех. Первый признак того, что процесс пошел — тревога. Она может приобретать разные виды. Появляются мысли, что трюфеля не действуют, тебя обманули, ты мало съел...

Когда прошло больше часа и ничего не происходило, пошел смотреть в интернете информацию, почему трюфеля не действуют. В тот момент, когда перестали восприниматься буквы на экране ноутбука, и слова начали выглядеть как обрывки в море пробелов, понял, что процесс идет.

1. Первое, с чем сталкиваешься в общении с трюфелями — объекты начинаются группироваться по сходству. Например, найдите сейчас вокруг себя все красные предметы. Сознание их подсветит и вы сразу будете воспринимать все объекты красного цвета. Здесь аналогично. На что смотришь, тут же находится сходный объект. В моем случае, в квартире было 5 дверей в ряд и они стали одновременно отчетливо видны.

2. Обостряются чувства. Ты слышишь тихие звуки и чувствуешь потоки холода от окон.

3. Начинаешь видеть предметы такими, какими ты их никогда не видел. Удивительными. Вот вы знаете, какие узоры на ваших обоях или ковре? Какой формы люстра? Сознание в обычном режиме не обращает внимание на такую информацию, вытесняет ее. В измененном состоянии можно несколько минут пристально рассматривать напольную лампу или обеденный стол со стульями.

4. По-очереди отключаются программы восприятия. Сперва выходят из строя программы определения положения и размеров предметов. Кровать, на которую смотрел, приезжает к тебе. Комната уменьшается. Кто-то пишет, что все становится кукольным. Изменяются пропорции.

5. Ты видишь сразу ВСЕ. Мы не замечаем, но в поле нашего периферического зрения всегда присутствуют НОС, БРОВИ, РУКИ... Присмотритесь сейчас. Нос замечаете? Каждый глаз видит еще свою половинку носа. Плюс брови и внешние края глаз. Когда изменяется сознание, ты видишь все равноправно. Одинаково четко.

6. Отключается программа распознавания предметов. Смотрел на жену с ребенком в постели. Они превратились в аморфную массу, как большая надутая пена. Единственное, что выделялось — это ГЛАЗА. Программа восприятия глаз, скорее всего, одна из важных и устойчивых.

В состоянии, когда отключена программа распознавания образов, мозг пытается подобрать на что же похоже картинка. Состояние напоминает миры из мультфильма про Шрека. Окружающие тебя люди становятся Шреками и им подобными.

У меня есть подозрение, что удачные фишки, которые используют в голливудских мультфильмах и кино — это примеры отключения программ восприятия. Они показывают то, что происходит, когда эти программы останавливаются. Например, фишки с замедлением, как в «Матрице».

7. Время идет медленно. Если помахать рукой, то видны следы от нее в воздухе. Когда пишут, что в опасных для жизни случаях время замедляется — это действительно так. Оно может предельно затормозиться. Секунда как минута проходит.

8. Отключается логика. Слов не помнишь. Они крутятся на языке, но не проходят. Объяснить, что происходит, не можешь. Пользоваться предметам голландского обихода и в нормальном сознании трудно (например, чтобы набрать ванну воды нужно хорошенько подумать на 4-мя переключателями), а в измененном сознании об этом лучше забыть. Из-за отключения логики люди и не могут улететь из Амстердама. Они сперва не могут добраться до аэропорта, а потом не находят откуда их вылет. Еще раз напоминаю про отчет, который желательно прочитать для урока.

9. Когда нет слов, ты понимаешь, что люди, которые описывают измененные состояния сознания (например, Карлос Кастанеда или Станислав Гроф) не обманывают. Ведь можно подумать, что они делают это из-за денег и бизнеса. Но в этих состояниях НЕТ ТАКИХ ПОНЯТИЙ, как обман, деньги, бизнес. Это все наше человеческое, наносное. Когда ты стоишь и видишь через окно дерево, которое с тобой общается с другого уровня сознания. Уже не до шуток. Слишком серьезно все. Вот прихватило то.

Описанные выше эффекты встречал в упражнениях на расширение сознания у Карлоса Кастанеды, Алексея Ксендзюка, Олега Бахтиярова. Они пошли обратным путем. Получили опыт измененного сознания и решили по шагам его продублировать естественными способами. Путем концентрации и деконцентрации внимания.

Например, начать пристально рассматривать какой-нибудь объект (чашку на столе) в течение часа. Добиться состояния, когда ты не будешь узнавать объект. Думаю, что путем практики можно пройти все описанные выше эффекты без трюфелей.

Погружение

Глубина изменения сознания зависит от уровня проработанности эмоций. Человек, который плохо управляет своими эмоциями, дальше игр восприятия и пробило на хи-хи-ха-ха не пройдет.

Смех и слезы, как мне кажется — защитные механизмы сознания. Когда оно изменяется, поднимается различный травмирующий опыт детства. Он вызывает бурю эмоций, сознание стабилизируются. Так как уже несколько лет прорабатывал свои эмоции, то легко прошел через эти крючки.

Плюс добавьте возникающее ощущение СТРАХА. Ум будет подсовывать всякие ужасные картинки, демонов, реки крови в стиле аниме, когда персонажи плачут слезами крови на несколько метров. И все такое, чего бы ты мог, якобы, боятся. Это как испытание. Ворота, через которые ты можешь пройти, если не будешь пускать сопли (в прямом смысле слова) от эмоций и страха.

Если ворота страха и привязанности к эмоциям пройдены, ты идешь дальше. Действие происходит уже с закрытыми глазами.

Описанные ниже переживания, конечно же, могут быть всего лишь моей личной галлюцинацией.

Я рассуждал о вселенной, как программе, которая создает программы. Ацтеки, ящерицы и крокодилы поглощали друг друга в бесконечном круговороте жизни. Смысл жизни представлялся, как создание программ выживания. Задавал вопросы о жизни и получал ответы. Можно было узнать, что хочешь.

Задал вопрос: «Зачем на *** создавать эти программы?». Ответа не последовало. Система перезагрузилась, как в фильме «Матрица. Перезагрузка». Все началось сначала.

Попал в мир, где нет времени и пространства. Наш 2013 год представлялся оттуда каким-то существующим всегда фрагментом вселенной. Мы, как сознания, замкнуты в этой точке времени и пространства. Пришла мысль, что сознание создало биологические организмы, как убежище от бушующей вселенной. Смерть раскрывает сознание из организма и возвращает его туда, откуда оно взято (смотрите Кастанеду).

Время может течь в любом направлении. Прошлого и будущего нет. Все люди представились одним и тем же, что всегда было.

В заключении пришло осознание, что ничего нет. Нет городов, людей, планет — это все иллюзия. Все вещи потеряли значение. Ничего не важно. Мы переживаем, ссоримся с близкими людьми, думаем там что-то — а ничего не имеет значения там. На той стороне жизни.

Да, и смерти нет. Прочитайте книгу Ошо о смерти. Ошо все рассказывает.

Отмечу, что такие путешествия сознания происходят, когда ты имеешь теоретическую подготовку. Ты хотя бы примерно понимаешь, черт возьми, что тут происходит. Конечно, это специфические ощущения находится там, где ничего нет. В бесконечности. И пытаться приставить к ней линейку своих знаний. Так, что там говорил Кастанеда на счет этого? Кастанеды не было? Так давайте все сначала :)

Думаю, что в момент смерти мы попадем туда и все испытаем. Главное, когда будем умирать, не пугаться. Это будет классное приключение.

P.S.
К моменту смерти нужно готовиться. Прорабатывать свою психику (смотрите «перепросмотр» у Карлоса Кастанеды). Иначе растеряемся и пропустим самое интересное.

Владимир Никонов

13 ноября 2013 года,
Amsterdam Furnished Apartments, Eerste Jan van der heijdenstraat 32-5, Amsterdam
[свернуть]

fidel

для полноты
Мигель Руис
Четыре Соглашения. Книга Толтекской Мудрости
ЦитироватьПрактическое Руководство

Эта маленькая книжка может полностью изменить вашу жизнь. Попытайтесь следовать Четырем новым Соглашениям, изменив старые соглашения, душившие вашу жизнь, - соглашения, навязанные нам Сном планеты, Сном общества, Сном семьи, - и адский сон, в котором почти все мы живем, превратится в Райский Сон.

Толтек дон Мигель Руис, Нагваль иной, чем Кастанедовская, линии, сконцентрировал в этом маленьком послании всю мудрость Толтеков, и каждый, буквально каждый из нас может без страха воспользоваться ею.
Четыре Соглашения
Четыре Соглашения

Твое слово должно быть безупречным

Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви.

Ничего не принимай на свой счет

Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, - это проекция их собственной реальности, их личного сна. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий.

Не делай предположений

Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать нужные вам вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. Уже одно только это соглашение может полностью изменить вашу жизнь.

Старайся все делать наилучшим образом

Ваши возможности не всегда одинаковы: одно дело, когда вы здоровы, а другое - когда больны или расстроены. При любых обстоятельствах просто прилагайте максимум усилий, и у вас не будет упреков совести, укоров в свой адрес и сожалений.
[свернуть]
Мигель Руиз

ЦитироватьМигель Руис родился в 1952 году в Мексике, в семье целителей. Работал нейрохирургом, но опыт пережитой в 1970 году клинической смерти изменил его жизнь. После этого он обращается к мудрости своих предков-толтеков, становится шаманом и берет на себя миссию сообщить эту мудрость как можно большему количеству людей. После долгих лет преподавания и писательской деятельности в 2002 году он передал эстафету своему сыну Хосе Луису Руису. «Четыре соглашения» остаются его главной книгой.
[свернуть]

fidel

Кастанеда и тайцзи
Спойлер

Карлос Кастанеда – всемирно известный писатель-мистик, в дюжине своих книг описывающий то, как он получал мистические знания у индейца по имени Дон Хуан. Кто же не знает Кастанеду, а вот то, что он и его ученицы – женщины нагваль – занимались тайцзи-цюань, почему-то знают только немногие любители его творчества. Карлос не только занимался, но и утверждал, что тайцзи позволяет ему восстанавливать силы после магических экспериментов. Привожу несколько отрывков из воспоминаний близких ему людей, в которых говорится о том, что для писателя значил тайцзи-цюань.

Алан Франсис. Родился в США. С 1969 года работал в группе Джона Пентланда – человека, которого Гурджиев перед своей смертью назначил руководителем гурджиевской Работы в Америке. Он пишет о Кастанеде и о его ближайшей ученице следующее:

ЦитироватьКарлос был невысокого роста, выглядел как обычный мексиканец. Хорошо рассказывал истории. В то время я уже был вовлечен в Гурджиевскую Работу, а также изучал Тайцзи и даосизм, так, что у меня не было много времени общаться с ним больше; кроме этого, я руководил колледжем, и это занимало все мое время и энергию. Поэтому, я встречался с ним пару раз, но не работал с ним, как это делали некоторые мои друзья.
Некоторое время спустя оказалось, что одна из моих учениц Тайцзи – женщина-нагваль. Я услышал об этом гораздо позже. Я сказал: "Не может быть! Та самая девушка, я звал её луноликой – женщина-нагваль?

Из книги Хуан Йолилистли "Свидетели Нагваля":

ЦитироватьКогда я познакомился с Карлосом, меня представили ему как учителя тайцзи. Прошли годы, и появилась его седьмая книга, "Огонь изнутри". Открыв ее, я увидел, что он начинает с благодарности – что необычно для него – учителю, который показал ему альтернативный путь к упражнениям для восстановления своей энергии. Помню, что, прочитав это, я сказал своим ученикам:
"Верите ли, Карлитос делает тайцзи."
Они посмеялись надо мной. Но спустя некоторое время – три недели или месяц – Карлос проводил встречу во Дворце горной промышленности. Он вошел, сел и объявил, что будет отвечать на вопросы. Я знал, что это входило в его привычки, уже поднял руку и первый задал ему вопрос:
"Послушай, Карлос, почему ты сделал такое посвящение в своей последней книге?"
Он мне ответил:
"Хороший вопрос!"
Он сказал, что дон Хуан оставил ему серию заданий, требующих огромного количества энергии, и, выполняя их, он растратил всю энергию до полного ее истощения. Хуже всего было то, что он не находил способов для ее восстановления, потому что дон Хуан учил его только сберегать энергию, но не добывать ее. Тогда он стал искать метод, который помог бы разрешить эту проблему, практиковал йогу, медитации, ламаизм, четвертый путь, искал во всех направлениях, пока не нашел учителя, обучившего его неким древним восточным упражнениям, которые помогли ему восстановиться.
Он не сказал ничего больше, но в ходе беседы, каждый раз, когда он отодвигался и видел меня, он делал едва заметные движения тайцзи. Это было столь очевидно для моих учеников, что все поняли и согласились: точно, он делает тайцзи
!
[свернуть]
Из комментариев к тексту
Кастанеда занимался - кунг-фу стиля "Чой Ли Фут" у Говарда Ли с 1974 года, когда пришел к нему на сеанс по целительству. До встречи с ДХ он жил с супругой Маргарет, которая в своих воспоминаниях говорит, что КК был далек от мистики, и даже спустя 10 лет, по ее наблюдениям (они уже не были женаты) - слабо разбирался в восточной философии, хотя уже написал свои 3 книги и говорил о вещах, которые вошли в более поздние. Его в начале 60-х прежде всего интересовала карьера профессора в УКЛА.

Женщины из его команды (Флоринда и Тайша) занимались Карате у Хидатеки Нишиямы. Тайша была одной из 8 женских инструкторов по карате в те годы. Встретились они с КК ориентировочно в 1971 году на семинаре в УКЛА. Где, к слову, КК уже показывал какие-то странные движения (прообраз того, что потом вылилось в Тенсегрити?).
[свернуть]

fidel

Настроенная весьма  критически большая  настронная статья
Зверева Е.С.
2008
КАРЛОС КАСТАНЕДА
ПРЫЖОК ИЗ ТЕНИ

swarm

Цитата: fidel от 14 марта 2016, 11:38весьма критически настронная статья
ЦитироватьПочему мексиканские маги из книг Кастанеды не смогли увидеть то, что многократно открывалось мистикам и магам иных религий – посмертную жизнь души? Что же тогда известно толтекам традиции «хуанизма» о внутреннем человеке? Дон Хуан знаком лишь с его низшими составляющими: эфирным телом (чей посмертный распад дон Хуан и принял за гибель осознания) и душой-«призраком» (также разрушающейся после смерти тела). Всё это смущает.
А ещё смущает отношение нагваля дона Хуана к Богу. Для него Бог – просто... слово из человеческого лексикона. Всего лишь отметка в «инвентаризационном списке» человеческих знаний. Ничего общего не имеющая с нагуалем (хотя о пресловутом нагуализме не так много можно и сказать). Всё, что связано с Богом, для дона Хуана Матуса всего-навсего лишённая смысла словесная эквилибристика, «человеческий хлам». Кастанеда и дон Хуан – а может, дон Хуан и Кастанеда? – настаивают, что мистики веками «потчевали нас душещипательными отчётами о своём духовном опыте», говорили об увиденной матрице («сияющего человека, от которого исходило благословение, любовь, понимание, искренность и истина») как о Боге.
Поскольку Христос о себе говорит: «Я есть свет...», христиане стали жертвой заблуждения? Так что ли, дон Хуан? Но, стоп! Матрица никакого отношения к христианству не имеет: придя на землю, Бог Слово стал человеком, радующимся и гневающимся, из плоти и крови, но отнюдь не светящимся силуэтом на горизонте.
не шути со временем

fidel

swarm люди странные существа и предпочитают не видеть очевидного
на все вопросы очевидный ответ - да :))))

fidel

ржака *fsp*
8. Обратная инвазия. Реконкиста по-тольтекски.
Троянский конь из Нового Света выпускает своих бойцов в сердце Европы! **
Спойлер
8. Обратная инвазия. Реконкиста по-тольтекски.
Троянский конь из Нового Света выпускает своих бойцов в сердце Европы! **
... Все то темное, страшное, иррациональное, что не поддается диктату дневного сознания, но живет глубоко внутри животной части каждого человека, было схвачено коллективными усилиями лучших умов европейской цивилизации, и в течение нескольких последних столетий, – худо-бедно "приручено", помещено в надлежащую ячейку культуры – под присмотр психотерапевтов, священников, экзорцистов, психиатров, этнографов и милиции... Но время от времени эти силы дают о себе знать, – не только в форме индивидуального помешательства, но и в виде разного рода коллективных психозов, революций, эпидемий, войн и т.д. и т.п.

... Почти полная и окончательная "победа Разума и воли", счастливыми свидетелями которой стали люди западной культуры в конце нашего столетия, не дает покоя адептам Тёмного Лика. Их очередная неудавшаяся попытка установить диктат Мирового Льда на территории 2/6 суши планеты отбросила их в душные джунгли Амазонии и прилегающих земель... А там их уже ждали хитрые чандалы! Они давно обиделись на загадивших их джунгли европейцев, и с радостью стали льстиво прислуживать новым хозяевам. Параллельно они опутывали их своими липкими светящимися волокнами, вылезающими из светящихся же яиц... Недавно побитые, но привычно-самодовольные наследники Гете, Клауса Шульце и Михаэля Шумахера ничего не заметили и не поняли, и решили использовать глупых пеонов для пропаганды своих идей среди еще не охваченного Льдом Человечества. Они наняли не слишком молодого, но чрезвычайно образованного, ревнивого и страстного выходца из аборигенов (для наивных адептов Мирового Льда все брюнеты– аборигены), и поручили ему проповедовать свои идеи в цивилизованном мире.
Новый культур-треггер был тут же схвачен и намертво спеленут светящимися нитями настоящих аборигенов (для них он был таким же ненавистным чужаком-гринго, как и его белокурые хозяева), и прочно пристегнут, как раб к галере, к тяжелому и неповоротливому светящемуся яйцу. И вот, вооруженный новым знанием, злой, самолюбивый и цепкий неофит отправился на завоевание цитадели Культуры и Цивилизации (Лос-Анжелес, США). Цитадель не сразу, но поддалась... Искренне проповедуя народам чистые идеи Сверхчеловека, энергичный маргинал изо всех сил тянул за собой тускло и недобро светящееся Доколумбово Яйцо... И, наконец, вытянул его! Америка обратилась в новую веру!
Не все, конечно, клюнули на индейскую наживку, но значительная часть пролетариев умственного труда проглотила дар Нагваля под соусом Виттгенштейна, и стала сосредоточенно ворочать пузырем восприятия из стороны в сторону...
... Настал черед дряхлой Европы. Там победа далась легко – толпы юношей и девушек радостно бросились за грибами! И вот, приветливый, теплый и милый свет электричества – символ и средоточие нашей культуры, начал постепенно меркнуть под натиском другого, нового "света" – длинные липкие волокна протянулись из-за океана... Мертвые "линии мира" бесстрастно засверкали в умеренных широтах... Все больше молодых людей одевались в черное, и силились представить себя в виде светящихся яиц. Однако, "много званых, но мало избранных"! Лишь единицы исхитрялись-таки выскочить во Второе Внимание. Там они и висели некоторое время, удивляясь и радуясь своей победе, до тех пор, пока не привлекали внимания Антрацитового Орла...
... Орлом его назвали ностальгирующие адепты Третьего Рейха, – они подбросили этот образ своему молодому автору, как еще одну удачную аллюзию в контексте нового индейско-остзейского мифа. Но та зоркая и безжалостная сущность, которую издавна прикармливали индейцы-яйки, не нуждалась в новых титулах. Она бесстрастно склевывала недоперепросмотренные светящиеся яйца, не делая различий между арийцами и простыми гражданскими читателями книжек о Силе...
Здесь счастливо слилась воедино мощь двух мировых потоков – недорастраченная сила нордических героев с ледяного острова Туле, и жаркая мстительная страсть к разрушению древних космополитов-ольмеков, чьи далекие потомки, обиженные конкистадорами, нашли последний приют в мексиканском городе Тула, – вложив всю свою ненависть в каменные куклы и ступенчатые пирамиды... И вот, объединив свои силы, "туляки" пошли на приступ последнего оплота дневного сознания на земле – территории бывшего СНГ!
... Индейский "Орел", методично склевывая осознание, дошел уже до центра Европы. К счастью для нас, россиян, село Деловое теперь находится за границей! И, несмотря на непрекращающиеся атаки "Софии" киевской, пока еще не все молодые жители нашего государства успели превратить себя в волокнистые яйца. Именно к ним и обращаемся мы, "старые наблюдающие":
Дети! Будьте бдительны! Умение читать еще не гарантирует полного просветления! Европейская культура столетиями билась об Лёд, чтобы буквально по крохам собрать тот остров Тональ, на котором мы все теперь еще как-то живем. Не играйте с огнем изнутри! Пусть тольтеки, масатеки, сапотеки, ирокезы, апачи, каманчи и семинолы живут и здравствуют на своей Америке! Пусть там же сидят и греются уцелевшие адепты Мирового Льда. Пусть там мстят они самодовольным поработителям коренного населения "Нового Света"! Ведь мы-то знаем: то, что кажется светом всем погрязшим в мирской повседневности замотанным обывателям, – для зрящего муни является тьмой! (И наоборот...) Так что, не дайте столкнуть себя раньше времени с острова Тональ!
Антрацитовый Орел приземлился уже совсем рядом, за околицей. Он ждет, он предвкушает, что тысячи новых, радостно светящихся яиц скоро наивно спрыгнут со своего опостылевшего острова... Не дадим же заокеанскому стервятнику-яйцееду опоганить наши просторы!
Друзья! Соберем наше Первое, и единственное, внимание в одну точку, наполним его огнем изнутри... Теперь медленно поднимем и направим шиш в ту сторону, где заходит Солнце! И скажем про себя, как наши предки говорили:
ОМ АХ ХУМ ШИШНА ДЭВА НАМАХ!
[свернуть]

ЦитироватьАль туатль Нахуалли туераведро-лиай тапоччуи куицпло Тоналли-хуиатт =
= "Кто к нам с Тоналем пришел – от Нагваля погибнет!" (тольтекская молитва).

fidel

В. Склейнис
Смыслообразование как форма реализцации кармического процесса   
Спойлер
Проблема смысла играет важную роль в современной психологической науке. В рамках деятельностного подхода, наиболее полное и структурированное описание смысловая реальность находит в работах Д. А. Леонтьева []. Феномен смысла рассматривается и... Проблема смысла играет важную роль в современной психологической науке.
В рамках деятельностного подхода, наиболее полное и структурированное описание смысловая реальность находит в работах Д. А. Леонтьева []. Феномен смысла рассматривается им как сложное явление, имеющее три аспекта. Онтологический аспект предполагает рассмотрение такого аспекта смысловой реальности, как жизненный смысл – объективная характеристика роли объекта в контексте жизнедеятельности субъекта. Феноменологический аспект предполагает рассмотрение смысла как компонента образа мира в сознании субъекта. Наконец, в деятельностном аспекте смысл предстаёт в качестве психологического субстрата – неосознаваемых механизмов внутренней регуляции жизнедеятельности.
Имея в качестве методологического основания общую теорию деятельности, психология смысла играет важную роль в осмыслении деятельностного принципа построения структур сознания как проявления кармического процесса.
В предыдущих работах мы, опираясь на работы М. Назара [], рассматривали метаорганизм как совокупность смысловых структур, расположенных на различных уровнях проявления. В качестве продолжения данного описания мы считаем целесообразным рассмотрение механизмов смыслообразования как одной из форм реализации кармического процесса.
Рассматривая семантические структуры как элементы метаорганизма с одной стороны [Склейнис, 2006], и как проявления феноменологического аспекта смысла с другой [Леонтьев, 1999], мы считаем необходимым обратиться к концепции образа мира, предложенной В. П. Серкиным [Серкин, 2006]. Рассматривая образ мира как интегральную многоуровневую систему значений, В. П. Серкин выделяет две надсистемы, в которых она формируется. Первой надсистемой является процесс сознания, в ходе которого осуществляется трансформация чувственных образов в значений. В качестве второй надсистемы рассматривается образ жизни, понимаемый как система деятельностей, реализуемых актуально или в течение определённого этапа.
Касаясь проблемы взаимодействия сознания и окружающего мира, В. П. Серкин указывает на ограниченность гносеологического подхода, в рамках которой акцент делается на отражательной функции. В качестве альтернативы автор предлагает парадигму, в рамках которой человек рассматривается как творящее существо, а основными функциями сознания являются функции преобразования и проектирования.

Основанием для рассмотрения процесса смыслообразования как формы реализации кармического процесса может служить сопоставление описания динамики смысловых структур, предложенного Д. А. Леонтьевым и модели кармического процесса, разработанной А. Г. Свияшем. Леонтьев выделяет три механизма смыслообразования, посредством которых осуществляется перестройка смысловых структур в сознании субъекта.
Первым механизмом являются критические перестройки, возникающие в эксквизитных ситуациях, которые проявляются в смысловом несоответствии бытия и сознания. Данные ситуации проявляются в сознании в деятельности переживания, в которой осуществляется смыслостроительство, направленное на устранение переживания.
Второй механизм представляет собой личностные вклады, и включает перестройки смысловых структур, возникающие при взаимодействии двух личностей, в котором партнёр по общеию рассматривается как иная смысловая реальность. Третьим механизмом служит воздействие художественного произведения на личность.
Комментируя выделяемые Леонтьевым механизмы перестройки сознания, следует отметить, что в своих работах автор активно использует предложенное М. К. Мамардашвили понятие «превращённой формы», рассматривая личностный смысл как превращённую форму жизненного смысла, а художественное произведение – как преврщённую форму смысловых отношений в сознании автора. Сам акт восприятия художественного произведения рассматривается им как соприкосновение читателя со смысловыми структурами автора, заключёнными в произведении. Основываясь на этих положениях, мы можем объединить два последних механизма, выделяя две ситуации перестройки смысловых структур: ситуация столкновения смыслового мира с объективной реальностью (1) и столкновение двух смысловых миров (ситуации 2, 3).
А. Г. Свияш в рамках общей теории кармических взаимодействий Свияш рассматривает как фактор накопления негативной кармы идеализации – мыслеформы, обладающие сильным эмоциональным зарядом и содержащие информацию о недовольстве миром. Сам кармический процесс рассматривается Свияшем как «кармическое воспитание», проявляющееся в создании ситуации, в которой ошибочные убеждения человека разрушаются. Всего Свияшем выделяется шесть видов таких ситуаций []:
1. Человек не получает, несмотря на усилия, то, что идеализирует.
2. Столкновение с человеком, имеющим противоположную систему ценностей.
3. Постановка человека в жизненную ситуацию, разрушающую систему ценностей человека.
4. Ситуация, в которой человек сам совершает поступок, за который осуждал бы другого.
5. Ситуация, в которой реализуются убеждения, существующие у человека на уровне бессознательного.
6. Инициирование длительной болезни, при которой человек выпадает из жизненного потока и получает время для переосмысления своих ценностей.
Сопоставляя работы Д. А. Леонтьева и А. Г. Свияша, можно отметить, что ситуации 1,3,4 и 6 попадают под выделенную Леонтьевым категорию эксквизитной ситуации. Особого внимания заслуживает тот факт, что ситуация 3 полностью соответствует ситуации, описанной Леонтьевым. Вторая ситуация соответствует выделенной нами категории столкновения смысловых миров, поскольку имеет место столкновение смысловых реальностей, осуществляемое для трансформации системы ценностей человека.
Особого внимания заслуживает пятая ситуация – реализация бессознательный программ. А. Г. Свияш выделяет два типа данной реализации – ментальная порча – программы, заложенные значимыми людьми, и программы из детства, проявляющиеся в том, что человек стремится реализовать программу своей семьи.
Второму типу реализации программ соответствует феномен родительского программирования, рассмотренный Э. Бёрном []. В наших работах [] феномены Бёрна рассматриваются как порождение структур каузального тела человека. Сами же идеализации можно рассматривать как мыслеформы [Безант], поскольку в их состав входят ментальный (негативное убеждение) и астральный (эмоциональный заряд) компоненты. Данное сопоставление позволяет нам говорить о семантических структурах, заключённых в мыслеформы, как компонент реализации кармического процесса.
[свернуть]