За что стоит умирать?

Автор Nancy, 12 июля 2012, 16:40

« назад - далее »

kira

вот в общем то чем и кончаются все разговоры о смерти , кто то кого то хочет прибить )

Rei

Цитата: riga от 12 июля 2012, 22:15Только не могу понять - если "умиранием" скорее можно считать всю жизнь целиком, почему ДХ иногда конкретизировал "событие" "символической смерти", вроде "смерти" самого ДХ на поле
Сначала происходит то самое событие, и вот ты умер. Но потом ты смотришь, а после него жизнь будто продолжается. Поэтому тональ испытывает когнитивный диссонанс: почему кажется, что жизнь продолжается, если я уже умер? *lol* И тогда он находит объяснение, например, что наверно это просто умирание затянулось.

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

вначале контакта приходится подстраиваться под личность человека 

Nancy

Цитата: Nancy от 12 июля 2012, 16:40Как бы вы описали то, ради чего живете и готовы умереть?

обычный человек живет чаще всего для реализации какого-то жизненного плана
образование-карьера-дом/квартира/машина-дети
и чаще всего за какие-то пункты из своего плана он готов умереть, что сделает его смерть для него наполненной смыслом

у воина этого нет
и как мне кажется, стремление к раскрытию тайн (как грил ДХ), является одним из моментов, ради чего живет воин..

ЦитироватьПервое предписание правила состоит в том, что все окружающее нас, является непостижимой тайной.

Второе предписание правила состоит в том, что мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого.

Третье предписание состоит в том, что воин, зная о непостижимой тайне окружающего мира и о своем долге пытаться раскрыть ее, занимает свое законное место среди тайн и сам себя рассматривает как одну из них. Следовательно, воин не знает конца тайны бытия, будь то тайна бытия камешка, муравья или его самого. Каждый равен всему остальному"[6 книга]

fidel

Цитата: Nancy от 13 июля 2012, 09:00и как мне кажется, стремление к раскрытию тайн (как грил ДХ), является одним из моментов, ради чего живет воин..
я думаю еще для общения с бесконечностью

Indent

Цитата: Nancy от 12 июля 2012, 16:40Как бы вы описали то, ради чего живете и готовы умереть?

отличный вопрос, я щетаю))))
два дня медетировал на него и пришел к выводу что не могу определить за что готов умереть, есть вещи с которыми скорее не хочетца жить, например предавая свою силу. но очень сложно обьясниь о чем речь.
не хочетца жить неосознанно, но этого никто и не отнимает.
вобщем спасибо за вопрос, пока думал словил пару инсайтов :)

Anya

Ненси спасибо :) мне тоже нравится эта цитата
Цитироватьчтобы человек понял, что ему есть для чего жить, у него должно быть то, за что стоит умереть.
личность умирать вообще никогда не собирается :)
Если рассмотреть
авантюрное путешествие без возвращения(непутать с суицидом са слюнявыми записочками)
И привязанности
То Шо Велец скорее тяготеет к первой
перед его поступком жизненные привязанности кк теряют важность и блекнут :)
ЦитироватьДве эти вещи идут рука об руку, и смерть - главная в этой паре.[10 книга 16 глава]
жизненный опыт накапливается и  влюбом случае сдается орлу
У кк достаточно историй о том что зачастую челу достаточно было просто об этом узнать от когото
чтобы  сохранение инергии стало  мотивирующим фактором
Любая прямая речь дх это передача инергии и разнои степени намек на способ ее сохранения
Поэтому мхо нет смысла выделять какието объекты тоналя чтобы высветить идею о том ради чего стоит умереть

Anya

Вообще часто довольно нелегко рассуждать о смслах в прямои речи дх
Т к там воснлмном "речь" о сохранении инергии а об этом прямо говорить невозможно

Anya

Помоему в тему стих

О, какая слепая радость
Какое огромное желание
пользоваться воздухом
которым мы дышим
ртом, глазами, рукой
Какое горячее нетерпение
потратить всего себя без остатка
в одном-единственном взрыве смеха.
О, эта наглая выскочка смерть
добивающая нас издалека
дотянувшись до нас через
удовольствия
которые мы находим
в чашке чая... в ничтожной ласке. \Хосе Горостиза, отрывок из поэмы "Смерть без конца"

Indent

Цитата: Anya от 14 июля 2012, 02:45Т к там воснлмном "речь" о сохранении инергии а об этом прямо говорить невозможно

тем более что в большнисве случаев, он говорит то, что актуально услышать непосредсвенно КК, паэтому что бы извлечь пользу из обьяснений ДХ, нужно обращать внимание на то, в чем тут индалжит КК

selen

Если уточнить перевод цитаты (синим):

Цитата: Nancy от 12 июля 2012, 16:40Дон Хуан считал, что я в неоплатном долгу перед Шо Велецом, что он был единственным, кто хоть когда-то научил меня: что мы должны иметь что-то, за что могли бы умереть, ДО того, как мы может подумать, что у нас есть что-то ради чего жить.
- Если тебе не за что умирать, - как-то сказал мне дон Хуан, - как ты можешь утверждать, что тебе есть для чего жить? Две эти вещи идут рука об руку, и смерть - у руля.
[10 книга 16 глава]

То можно увидеть, что здесь продемонстрирован дуальный способ восприятия личности(тоналя), в котором есть причинность и следствие линейного рационального мышления , с точкой отсчета на некотором событии, например, физической смерти личности.

Вопрос " за что стоит умирать?" задается рациональным умом, поскольку ответ предполагает под собой некую идею, то есть мыслеформу.

fidel

Цитата: selen от 23 июля 2012, 04:54Вопрос " за что стоит умирать?" задается рациональным умом, поскольку ответ предполагает под собой некую идею, то есть мыслеформу
мыслеформа с убраннной интерпретацией и вербальной частью не более чем набор эманаций произовльно выбранных сознанием. Вопрос я думаю звучит и означает разное  для людей с разным уровнем пчф Воин подходит к своей жизни без всякой патетики совершенно прагматично и может
себе позовлить выбор Для человека с формой его чсв придает важность и его жизни и тому что окружает эту жизнь и выбор построен либо на эмоциональных либо на ментальных привязанностях

Anya

Цитата: selen от 23 июля 2012, 04:54
Если уточнить перевод цитаты (синим):

Цитата: Nancy от 12 июля 2012, 16:40Дон Хуан считал, что я в неоплатном долгу перед Шо Велецом, что он был единственным, кто хоть когда-то научил меня: что мы должны иметь что-то, за что могли бы умереть, ДО того, как мы может подумать, что у нас есть что-то ради чего жить.
- Если тебе не за что умирать, - как-то сказал мне дон Хуан, - как ты можешь утверждать, что тебе есть для чего жить?
То можно увидеть, что здесь продемонстрирован дуальный способ восприятия личности(тоналя), в котором есть причинность и следствие линейного рационального мышления , с точкой отсчета на некотором событии,
Селен, помоему в цитате о том что нужно поменьше думать :)

fidel

Могу еще предположить, что человеку сложно не выполнить команду орла - реализоваться в каком либо наборе проявлений ЧФ. Страх перед смертью отчасти исходит именно из этого нежелания уйти в мир иной не собрав достаточно жрачки