За что стоит умирать?

Автор Nancy, 12 июля 2012, 16:40

« назад - далее »

Nancy

ЦитироватьДон Хуан считал, что я в неоплатном долгу перед Шо Велецом, что он был единственным, кто научил меня: чтобы человек понял, что ему есть для чего жить, у него должно быть то, за что стоит умереть.

- Если тебе не за что умирать, - как-то сказал мне дон Хуан, - как ты можешь утверждать, что тебе есть для чего жить? Две эти вещи идут рука об руку, и смерть - главная в этой паре.[10 книга 16 глава]

Как бы вы описали то, ради чего живете и готовы умереть?

fidel

вазможно что отрывок нужно понимать задом наперед :)
скажем смерть выявляет реальные привязанности,  но это не значит, что нужно продолжать ими жить - как раз наабарот Ваабще умереть не проблема, вапрос стоит ли умирать если нет или почти нет смысла жить Еще есть забавный иффект - я слышал что в концлагерях самоубиств было меньше чем на воле Люди заняты выживанием и не думают о том зачем нужна жизнь, а на воле в обычных условиях люди начинают себе задрачивать моск типа им скушно Смерть как предел неплохо на какое то время избавляет от индульгежа
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

kira

Я не могу ответить прямо на такой вопрос : за что вы готовы умереть . в этом есть какая то чсвэшность . Но могу сказать что из за чего то я готова рискнуть , вроде конец  априори тот же , но в этом хотя бы есть вызов

Куку

не стоит умирать когда кажеца что на это есть причина. это будет означать что на человек не умер для мира и не готов умереть
хотя когда кажеца что есть причина это понимание отсутствует

Silvio

Цитата: kira от 12 июля 2012, 20:28Я не могу ответить прямо на такой вопрос : за что вы готовы умереть . в этом есть какая то чсвэшность . Но могу сказать что из за чего то я готова рискнуть , вроде конец  априори тот же , но в этом хотя бы есть вызов
Знаешь Kira, мне кажется ни один человек не сможет ответить на этот вопрос не раздумывая, я вот готов умереть ни за что,
просто умереть и всё, ведь умирая ты переступаещь грань.........

Rei

Цитата: Куку от 12 июля 2012, 21:14не стоит умирать когда кажеца что на это есть причина. это будет означать что на человек не умер для мира
Согласен. Ты очень хорошо написала.
Мертвый для мира воин может рассматривать жизнь как часть процесса умирания, как если умирание уже началось, но чёто вышло таким длинным. И во время этого умирания надо готовиться к финальной его части - освобождать энергию и т.д. Чтобы финальная часть прошла без личностных реакций и страхов.

Это "рассматривание", конечно, не на уровне мыслей, вот наприм мёртвый воин не станет умирать из-за неудовлетворённости жизнью - он и так мёртвый, и он живёт не для поиска удовлетворённости. А тот том КК откуда цитата в топикстарте мне не нравится совсем, такое чувство, что его писал не КК.

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

kira

Цитата: Silvio от 12 июля 2012, 21:23Знаешь Kira, мне кажется ни один человек не сможет ответить на этот вопрос не раздумывая, я вот готов умереть ни за что,
просто умереть и всё, ведь умирая ты переступаещь грань.........

Сильв , не  , некороторые смогут , из любопытства , на спор сам с собой , хватает ведь отчаянных . Эт о мы тут грань.. грань.. иногда умирают как в дверь выходят.
Это я к тому что не стоит тоже делать из этого фетиш , есть гораздо более важные вещи которым стоит уделять внимание, а о смерти просто помнить . ведь этого достаточного . ведь это основная проблема . невероятная забывчивость в вещах которые помнить не хочеться . но эт о только мое мнение . ни в коем разе не

Silvio

Цитата: kira от 12 июля 2012, 21:38Сильв , не  , некороторые смогут , из любопытства , на спор сам с собой , хватает ведь отчаянных . Эт о мы тут грань.. грань.. иногда умирают как в дверь выходят.
Я как то читал книгу про самураев, (не помню как она называется), помню что там был разговор старого самурая с юношей....
Каждый день перед сном думай о смерти, думай о том как ты умрёшь и при каких объстоятельствах.....
И только когда наконец ьы поём что смерть это всего лишь смерть и ни чего больше то жизнь твоя будет настолько тебе бьезразлично и прекрасной что ты будешь жить вечно......................

Silvio

Хочу добавить: Я полностью с тобой согласен))

kira

Цитата: Silvio от 12 июля 2012, 21:49Каждый день перед сном думай о смерти, думай о том как ты умрёшь и при каких объстоятельствах.....
И только когда наконец ьы поём что смерть это всего лишь смерть и ни чего больше то жизнь твоя будет настолько тебе бьезразлично и прекрасной что ты будешь жить вечно......................

это  красота , кстати да  , вот  чего не хватает , чтоб поменять восприятие , даже смерти
сейчас хорошую цитату запощу , тут она не совсем  в тему . но параллелит

Куку

Цитата: Silvio от 12 июля 2012, 21:49
И только когда наконец ьы поём что смерть это всего лишь смерть и ни чего больше
что означает эта фраза? что смерть=смерть или что смерть это нечто незначительное? первое очевидно а второе неправда

swarm

Цитата: Silvio от 12 июля 2012, 21:49Каждый день перед сном думай о смерти, думай о том как ты умрёшь и при каких объстоятельствах.....
На мой взгляд немного в этом смысла. Все равно вообразить можно только внешние атрибуты смерти.
Цитировать- Не желай ее, - говорил его бенефактор. - просто жди,  пока  она  не  придет. Не пытайся воображать, на что похожа смерть.  Просто  будь  здесь, пока она не затащит тебя в свой поток.

Только не могу понять - если "умиранием" скорее можно считать всю жизнь целиком, почему ДХ иногда конкретизировал "событие" "символической смерти", вроде "смерти" самого ДХ на поле или "смерти" КК в гостинице:
Цитировать- Магу нужно такое место, чтобы умереть, - сказал oн глядя на  меня и  не мигая. - Ты никогда не был один в своей жизни. Сейчас пришло время сделать это. Ты будешь осваться в этой комнате, пока не умрешь.
     Подобный совет испугал меня, но и вызвал приступ смеха.
     - Не  могу сказать, что собираюсь так поступить, дон Хуан, - сказал я.  -  Но  каков  критерий  того,  что я мертв? Если ты действительно не
хочешь моей физической смерти.
     - Нет, - ответил тот. - Я не хочу, чтобы твое тело умерло физически. Я  хочу,  чтобы умерла твоя личность. Это две совершенно разные вещи. По существу,  твоя  личность  имеет  очень  мало общего с твоим телом. Твоя личность  -  это  твой  разум,  и поверь мне, что твой разум не является твоим.
     - Что  это за ерунда, дон Хуан, что мой ум не мой? - услышал я свой собственный голос, в котором появилась нервозная гнусавость.
     - Я  расскажу  тебе как-нибудь об этом предмете, но не тогда, когда ты еще думаешь о своих друзьях.
     - Критерий,  по  которому  можно  определить,  что   маг   мертв, - продолжал  дон Хуан, - определяется тем, что ему становится безразлично,
находится  он в обществе или один. Твоя личность умрет в тот день, когда ты  перестанешь  жаждать  компании  своих  друзей  и прикрываться своими друзьями как щитом.

Получается, речь идет о разных явлениях? Продолжающееся во времени "умирание", как описывал Рэй, и однократное событие - "символическая смерть" из КК.
не шути со временем

Silvio

Цитата: riga от 12 июля 2012, 22:15На мой взгляд немного в этом смысла. Все равно вообразить можно только внешние атрибуты смерти.
А на мой взгляд смысла нет ни в чём.....

Куку

Цитата: Silvio от 12 июля 2012, 22:18
А на мой взгляд смысла нет ни в чём.....
как и в твоем взгляде

Silvio

Цитата: Куку от 12 июля 2012, 22:25как и в твоем взгляде
Совершгенно в точку...)))))))