Негатив как путь

Автор fidel, 25 февраля 2024, 07:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

Цитата: кира от 25 февраля 2024, 21:36"Пограничка" это вообще другое я
наверное вариант перехода к субъекту вотрого внимания ?
Для меня пограничка это как раз о видении негатива
если ты переживаешь негатив то это обычное тональное восприятие имха

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

кира

Цитата: fidel от 25 февраля 2024, 21:58наверное вариант перехода к субъекту вотрого внимания ?
Для меня пограничка это как раз о видении негатива
если ты переживаешь негатив то это обычное тональное восприятие имха
У меня есть еще существование в сновидениях  *fsp* , не  менее полное чем эта жизнь
я ложусь , выхватываю пару якорей из сна , и просто становлю другой
но я не могу существовать в этом мире , буду вызывать странные ощущения

пока я не постигла учение ) для меня это выход
я просто переключаю реальности
райдо эваз йера

Rei

Цитата: кира от 25 февраля 2024, 21:54Сутра - реагируй правильно.
Тантра -реагируй
Дзогчен -реагируй
тут в контексте тантры я (в данном случае). можно сравнить с примером: представь, ты инопланетянка, прилетела на землю как на экскурсию, и приняла облик человека, и тебе говорят: мы тебе покажем их эмоции. вот смотри, это грусть, это скука, это гнев.
ты внутренне не соотносишь эти эмоции и что-то отрицательное. для тебя это как аттракцион.
вот так негатив (умеренный) может воспр. не как негатив.
в нём (пока он переживается, а не видится) присутствует что-то напряжное конечно, но это прибл как люди, которые едят перец, или горчицу - они могут этим наслаждаться. хотя это не мёд, не сахар  *g*    соотв тантра - как раз по определению - когда смешиваешь яд и лекарсво, получая нечто третье. лекарство в данном случае - отсутствие отнесения переживаний к категориям. как наприм в дзэн на начальных стадиях тоже - отсутствие оценочных суждений. я воспринимаю "это просто как это" (с) Сун Сан.
не отношу к негативу или позитиву.

то, что после тантры (я не называла бы это исключительно "дзогчен", вот уж мамкины монополисты  *gl* ). Там немного иначе - ты не переживаешь переживание вообще никак. Ты видишь\воспринимаешь его "исходный код", подложку. Здесь горчица и перец вообще не имеют вкуса. нет нужды смешивать яд и лекарство
я когда-то напечатала одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

fidel

Цитата: кира от 25 февраля 2024, 22:05пока я не постигла учение ) для меня это выход
я просто переключаю реальности
здесь сложно найти что то не странно
можешь ты сфокусироваьтся на переживании негатива
не уъодя от этой темы ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

кира

Цитата: fidel от 25 февраля 2024, 22:13можешь ты сфокусироваьтся на переживании негатива
не уъодя от этой темы ?
Пока переживаю и  Rei непременно отвечу
райдо эваз йера

swarm

#20
Можно выделять в переживании (1) само переживаемое состояние и (2) объект на который переживание направленно.

Потом возможна декомпозиция (1) единого проявленного состояния на составляющие - ощущения "тела", чувства "ума", иногда несколько разных.

И еще покрутить в уме и (2) второй компонент, объект, даже если на первый взгляд это может показаться просто психологическим упражнением. Это не совсем так, поскольку позволяет наблюдать изменения внутреннего состояния, и выделять их в чистом виде отдельно от прочих.

Поясню на примере влюбленности.
(1) Сексуальная энергия + чувство пустоты и скуки (можно найти конкретные ощущения в области живота) + желание дружбы и близкого общения (область солнечного сплетения и грудины) + сожаления и сомнения и т.п. (горло)

(2) Осознавая сцепленность всей радости из 1 пункта на определенном едином образе, можно разделить все их по разным объектам. То есть либо видоизменяем образ чтобы какие-то из пунктов оказывались обесточенными. Как пример, вспоминаются буддистские упражнения по представлению старения, разложения и т.п. Можно и другие объекты придумать выключающие из рассмотрения аспект сексуальности - например, смена пола или видовой принадлежности образа или что-то в этом роде. Вроде как становится очевидным что вся эта структура с духовной близостью и прочим глубоким взаимопониманием разрушается сразу при выбивании одного лишь аспекта. С другой стороны, для каждого из пунктов по отдельности можно найти явно более одного объекта для реализации.

Первый путь более непосредственный, но иногда может быть сложным выделить вниманием то что вызывает эмоциональный фон, если он определяет состояние.
остерегайтесь розеток

fidel

Цитата: swarm от 26 февраля 2024, 12:01Можно выделять в переживании (1) само переживаемое состояние и (2) объект на который переживание направленно.
интересные методы
я только не нашел в них само переживание как объект
насколько это возможно - выделить переживание как объект  сознания и сфокусироваться на нем ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

swarm

Фидель, так-то само переживание как объект у меня идёт под пунктом первым.
остерегайтесь розеток

fidel

Цитата: swarm от 26 февраля 2024, 19:19Фидель, так-то само переживание как объект у меня идёт под пунктом первым.
имха на мой взгляд для того что бы попытатся увидить механизм лучше выбирать самые простые примеры. Влюбленность непростое понятие и связанное c ним чувственное достаточно сложно. Тем более что я уже не помню что это :)
в книге Тензина используется "пять негативных чувств" все они достаточно просты. Можно выбрать - грусть (депрессия),
Беспокойство (страх, , нервозность, паника), Гнев (раздражение, разочарование, ярость), Вина, Стыд (смущение)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

в тексте Тензина негативные чувства предлагается осознать как проявленную энергию. Это как минимум требуют отключить личностную интерпретацию.Это автоматичиски выводит сознание в более ширукую область
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

кира

Цитата: Rei от 25 февраля 2024, 22:07в нём (пока он переживается, а не видится) присутствует что-то напряжное конечно, но это прибл как люди, которые едят перец, или горчицу - они могут этим наслаждаться. хотя это не мёд, не сахар  *g*    соотв тантра - как раз по определению - когда смешиваешь яд и лекарсво, получая нечто третье. лекарство в данном случае - отсутствие отнесения переживаний к категориям. как наприм в дзэн на начальных стадиях тоже - отсутствие оценочных суждений. я воспринимаю "это просто как это" (с) Сун Сан.
не отношу к негативу или позитиву.
Мне втсречалось принцип тантры  - чем больше дров тем выше (огонь) реализация . То есть гнев (к примеру) тебя настолько захватывает что ты возносишься . Но здесь трудно поймать состояние - личностное и безличностное
 негатив - опустошает и мы стараемся его избегать . А здесь тантрическое наполнение негативом  , как ?
райдо эваз йера

кира

Цитата: Rei от 25 февраля 2024, 22:07тут в контексте тантры я (в данном случае). можно сравнить с примером: представь, ты инопланетянка, прилетела на землю как на экскурсию, и приняла облик человека, и тебе говорят: мы тебе покажем их эмоции. вот смотри, это грусть, это скука, это гнев.
наверно это всё таки человеческий шаблон - всё равно это всё энергия. Как пища , ты  же не будешь отрицать - горько и не вкусно , сладко и приятно . Вопрос трансформации
райдо эваз йера

кира

Покаменя такое понимание , прошу не судить строго . Тантра - это огонь . У тебя не должно быть негатива (скука, морось, серость) - ты должен испытывать гнев . Потому что это огонь ,  с которым можно работать. Сначала ты должен раздуть огонь из мелкой серости унылого дождя скуки, до  гнева . Это путь бесстрашных , увы )
У меня есть понимание бон , их нельзя рассматривать в отрыве от стихий
райдо эваз йера

fidel

Цитата: кира от 27 февраля 2024, 18:44Тантра - это огонь
гнев это не огонь - это энергия (если видеть)
личностная энергия гнева сгорая дает свободную энергию
для меня получение свободной энергии это путь перехода во второе внимание. Но энергию можно добывать и другими способами,  а личностные люди  любят переживать
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

кира

Смотри, ты же призанешь преобладающие силы . Например , чувствуешь тяжесть в теле . Это гравитация - физический закон, к   тебе не имеющий никакого отношения . И вот ты чувствуешь грусть, в её основе может лежать какая то сила так же . А надо преоброзавать в огонь . Это тантра , ни в коем разе не спорю . В моём случае есть неизвестная сила , в твоём случае только есть ты , это тоже ограничивает
райдо эваз йера