Механизм вд - это поддерживать целостность личность в любом случае , даже если мир этой личности весьма абсурден . Свойства рекурсивности личности что то как раз она свою абсурдность множит в мире . Это очень сложный механизм выживания , его очень сложно поменять или изменить , буддисты , тибетские монахи годами сидят уставившись в себя чтобы это заткнуть . Знаешь одна из моих любимых цитат ДХ
-Не изводи себя из-за ерунды - спокойно сказал мне Дон Хуан.- Ты уже, наверное, и сам догадался , что целая эпоха твоей жизни подходит к концу . Но эпоха никода реально не закончится , пока не умрет король. (КК)
Я так же смещаюсь , то есть у меня нет времени годами сидеть в медитации . Я просто ухожу с этого состояния в другой сон , сознательным намерением , сознательным дейтствием, определенной практикой .
Еще немного лирики тему . Мне кажется Кафка наиболее глубоко проник эту диллему . его короткий рассказик
"Со своей тюрьмой он смирился. Кончить узником – это могло бы составить цель жизни. Но у клетки была решетка. Равнодушно, властно, как у себя дома, через решетку вливался и выливался шум мира, узник был, по сути, свободен, он мог во всем принимать участие, снаружи ничего не ускользало от него, он мог бы даже покинуть клетку, ведь прутья решетки отстояли друг от друга на метр, он даже узником не был."