Смысл

Автор fidel, 19 января 2022, 15:54

« назад - далее »

fidel

каждое действие или объект в тонале включено в осмысленную реальность
но что такое смысл для субъекта первого внимания ?
По моему ощущению смысл связывает части тоналя в единое целое
Он соединает внешние и внутренние эманации так что бы они образали
рациональную реальность.
Что для вас - смысл ?

Раста

В абсолютно бессмысленном мире, проживая лишенную вообще какого либо, не говоря уж о здравом, смысла жизнь, полагаю это одна из иллюзий. Исключительно личностная внешняя настройка. Чтоб заставить себя хоть как-то действовать надо найти какой-то смысл, как правило. При чем я бы не отнесла к смыслу ни ответственность ни потребность. Скорее для того ,чтоб ответственность или потребность не переносились так тяжко, надо их как-то украсить, указующий перст направить. Я тут не буду специально приводить какие-то определения, википедия от них разрывается. Скажу за себя - рациональная реальность тут ни при чем. Смысл - это индивидуальный продукт, ну может быть конечно ,стадное чувство в примерке чужих смыслов, но по сути это пустышка, "чтоб было чем развлечься в ожидании смерти". Можно даже не выходя в глубокое видение не задаваться смыслом. Например в какой-то момент стало не интересно иметь перед собой некую морковку для ослика. Куда проще осознать, что есть данность и тебе в ней приходится. Никакого смысла это специально делать нет, но есть как бы некие факторы, с которыми приходится считаться.
Кстати, когда не занимаешься белибердой с поиском и построением смыслов, становится в разы легче жить. На мой взгляд, конечно.

fidel

Цитата: Раста от 19 января 2022, 18:36"чтоб было чем развлечься в ожидании смерти"
перекотаваца до смети это тот же смысл :)
это не отсутвие смысла
Цитата: Раста от 19 января 2022, 18:36Смысл - это индивидуальный продукт
возмем например табуретку - чем бы она была если бы мы не знали, что она сделана с целью ?

Раста

Цитата: fidel от 19 января 2022, 19:36перекотаваца до смети это тот же смысл
 это не отсутвие смысла
Так я об этом и говорю, что какой бы он ни был, но он смысл. А можно без смысла, то есть просто жить, не развлекая себя ничем эдаким с претензией :)
Про смысл табуретки даже дискутировать не хочу, это винд был любитель про стульность смыслов и смысл стульев. Не считаю предназначение инструмента или предмета обихода смыслом. Можно задницу пристроить, а можно варенье с полки доставать.

fidel

Цитата: Раста от 19 января 2022, 19:52А можно без смысла, то есть просто жить
а как ты будешь например на работу ездить
есть мелкий смысл - доехать
поеешь например в америку ?

fidel

если чуть серьезней- у нас есть внутренее состояние и есть внишнй ему реал и как это все сопрягаем

Серый

Цитата: fidel от 19 января 2022, 15:54Что для вас - смысл ?
Для меня смысл это нечто , что является приемлимым для разума результатом законченности логических цепочек которые связаны с взаимодействием объектов(предметов, мыслей, желаний, опыта...) которые связываются кемто, или чемто. Но это не обязательно связано с достижением какойто цели. Например можно услышать какоюто бессмыслицу, которая вроде состоит из осмысленных частей, но вмесет всё какойто ералаш. Ну и конечно смысл субъективен. Это прослеживается и в общении, например когда оппонент говорит какуюто инфолрмацию, нормальным считается что он уточняет в каком смысле он говорит то или иное.

. У некоторых людей слово смысл становится словом паразитом, которое обычно произносится когда уже озвучена фраза он выслушает и спрашивает "В смысле?". Вроде бы понятно что ему не понятно, но когда информация однозначная то становится странно слышать.

Например даю задание человеку "На машина номер 21 в цехе номер 3 по сообщению мастера неисправен счётчик длины. Больше информации нет. Сейчас  ты должен пойти и провести диагностику."   В ответ я слышу "В смысле?". Меня как бы удивляет такая реакция, в ответ прошу повторить задание, он повторяет слово в слово, я спрашиваю "Скажи мне несколько смыслов которые могут истекать из сказанного, учитывая что такую работу ты выполняешь 3 раза за 2 дня?" в ответ слышу замешательство и типа "Не ну понятно, просто хотел уточнить" "Что уточнить?" "Да ладно всё отстань я пошёл...." Вот так, что то происходит в головах(это всего один пример) так что наверно "смысл" для каждого это чтото вообще своё

Раста

Цитата: fidel от 19 января 2022, 19:55а как ты будешь например на работу ездить
есть мелкий смысл - доехать
Это не смысл, это мне нужно для чего то там, но смысла в этом перемещении нет, я могу и не ехать. С точки зрения смысла, всё происходящее тут бессмысленно. Но есть необходимость. Или желание. И я не намерена путать эти понятия, они различаются. Но опять же не вижу отсутствия логики и в твоей терминологии. Так что соглашусь с Серым, тут своё у каждого.

Серый

Цитата: fidel от 19 января 2022, 19:36возмем например табуретку - чем бы она была если бы мы не знали, что она сделана с целью ?
Давай переберём варианты:
летний домик для кошки, приспособление для переноски предметов, подставка для того чтоб залезть повыше,

а ещё на ней можно посидеть, и вполне удобно, а если повернут боком то можно сидеть чуть ниже, а если перевернуть то можно одев пряжу на ножки сматывать её в клубки, а ещё можно ею по башке долбануть того кто довыёживался.

Так что независимо от того знали мы или нет смысл её существования будет найден во время применения.

fidel

Цитата: Раста от 19 января 2022, 20:09Это не смысл, это мне нужно для чего то там, но смысла в этом перемещении нет
это маленткий кусочек задачи, но из этих кусочков сказадывается
вся деятельность. Каком то из элементов будет начальным какрй то
завершающим но все они необходимы

fidel

Цитата: Серый от 19 января 2022, 20:14Давай переберём варианты:
и все это связано с разными видами деятельности которая осмслены,
но что такое смысл ?

Серый

Цитата: fidel от 19 января 2022, 20:17
Цитата: Серый от 19 января 2022, 20:14Давай переберём варианты:
и все это связано с разными видами деятельности которая осмслены,
но что такое смысл ?

Цитата: Серый от 19 января 2022, 19:59Для меня смысл это нечто , что является приемлимым для разума результатом законченности логических цепочек которые связаны с взаимодействием объектов(предметов, мыслей, желаний, опыта...)

Серый

Цитата: fidel от 19 января 2022, 15:54каждое действие или объект в тонале включено в осмысленную реальность

Может конечно оффтоп, если так то удалите, но разве всё в осмысленной реальности, ? что то у меня не очень получается осмыслить эту осмысленную реальность, нелогичность встречается кругом и всюду.

Что это за реальность которая осмысленная, просто реальность вроде понятно что это совокупность субъектов и объектов но что её делает осмысленной?

fidel

Цитата: Серый от 19 января 2022, 20:22ля меня смысл это нечто , что является приемлимым для разума результатом законченности логических цепочек которые связаны с взаимодействием объектов(предметов, мыслей, желаний, опыта...)
я думаю это слишком широкое определение
смыслом обладает деятельность или ее описание

Серый

Может тогда проще будет на примере каком нибудь.
Например три вопроса:
1. какой смысл в том что ты каждый вечер медитируешь?
2. что этот смысл представляет из себя днём?
3. что этот смысл представляет из себя вечером, во время медитации?