Как избежать индульгирования окончательно, я не знаю. Думаю, только являясь отделенными, и способным видеть свою психику, свои структуры и их механизмы. Но мы не можем постоянно видеть. Даже пограничные состояния не дают гарантии, хотя делают индульгирование мягче. Хотя дело даже не в том, что каждый из нас любит себя или не любит, считает себя кумиром планеты или несчастным сиротой. Дело даже не в нас. Каждый из нас смотрит на мир, видит мир, ну таким каким видит, не обессудьте. И забавляется, допустим размышлениями о том, кто, как и что делает. Видит, что происходит и как-то к этому относится. Вы можете не относиться никак вообще ни к чему? Даже зная, что никто никому ничего не должен, всем класть друг на друга. Каждый живет как хочет, и все наши действия и бездействия, если посмотреть отстраненно, будучи во втором внимании, просто абстрактный набор чего-то там. За себя скажу, что, будучи человеком я не могу относиться ко всему никак. Так или иначе выходишь в социум, сталкиваешься с проблемами политики, экономики, работы организма, работы мозга. Даже будучи частично отстраненной, наблюдая, как в кино, за происходящим, не делая выводов, мне по крайней мере это нравится или нет. Даже если мне нейтрально, это отношение. Даже если я сижу в горах. Отшельником, покуриваю, рассуждая что они там бегают, а я духовно богата и все мне не важно, то я уже только этим индульгирую. Мне так кажется, этот процесс можно окончательно остановить только с приходом смерти. А так в процессе жизни, в ходе наших практик, просто даже на житейском уровне понимаешь, что действительно мало что может зацепить. Пустое все. И это не отношение, как в случае апатию. Это выравнивание. А когда получилось увидеть, то ты меняешь направление, опираясь на волю, а не на выстраивания отношений с миром. И тогда просто жаль ресурса на пустое. Но перейти в мир воли полностью при жизни тоже вряд ли получится. Разум так или иначе проявит себя. Но по этому поводу тоже не стоит сильно индульгировать ))). Просто адекватность она проще по любому.