Вина перед собой

Автор fidel, 4 июня 2012, 09:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Indent

Цитата: Wind от  4 июня 2012, 20:48мне кажется что все дело в оценивающей части сознания и если увидеть этот момент и намеренно не вести оценочной деятельности то не будет никаких ожиданий...сравнений и прочего разделения...

я думаю что тут еще стоит отметить такое явление что
ВД создает акценты за счет долгих повторений и эти акценты начинают обуславливать фиксацию в ОПТС в независимости от уместности контекста ситуации.
например врачь моделирует как он спасает поциентов, возникает акцент на привязке врач-живой пациент
и тут возникает ситуация когда спасти пациента невозможно, однако врач что бы не лишить себя звания врача в своих глазах будет испытвать чуству вины и длительный ВД который будет тысячу рас переигрывать ситуацию.

тоесть хочешь не хочешь, а если страстно вел ВД то придетца этому следовать неволей.
чувство вины тут как некий кнут который подгоняет соотвествовать тому за счет чего извлекался кайф при моделировании будущего.

1234567890

Цитата: Indent от  4 июня 2012, 18:39я бы поговорил о природе ожиданий если у кого-то есть мысли
зачем они нужны и что дают?и в чем сложность когда становитца понятно что их ненужно иметь?
Я думаю ожидание это просто элемент общепринятой системы поведения человека, которое по сути не нужно и дает только то, что человек имеет на этот конткретный момент, т.е. ожидание.
На этом можно индульгировать, можно нет.
Когда становится понятно что их не нужно иметь, сложность проявляется в том, что саморефлексия ожидания никуда не девается, и она рефлексирует на ожидании состояния без ожидания.

1234567890

Цитата: Wind от  4 июня 2012, 20:48мне кажется что все дело в оценивающей части сознания и если увидеть этот момент и намеренно не вести оценочной деятельности то не будет никаких ожиданий...сравнений и прочего разделения...

Так то это понятно. Но мое имхо в серьез думает, что здесь есть подвох.
Когда не видишь полностью своего сознания, то и не можешь видеть полностью его оценочных проявлений.

МиХуй

Цитата: Indent от  4 июня 2012, 18:39
я бы поговорил о природе ожиданий если у кого-то есть мысли
зачем они нужны и что дают?и в чем сложность когда становитца понятно что их ненужно иметь?
Каждый человек живет в относительно устойчивом непрерывном мире. Он знает, что было вчера, он видит, что вокруг него сегодня и знает, что примерно ждать завтра. В его ожидания также вложены и ожидания тех или иных изменений: "Вот пару лет поэкономлю - куплю машину" или "Придут к власти "наши" - станет легче жить (придет оппозиция - будет хуже)" и т.п. Эти ожидания фиксируют внимание человека на уже известном ему, и отсекают варианты неизвестного, тем самым поддерживая устойчивость и непрерывность его мира.
Аналогично и с представлением человека о себе: он знает, каким был вчера, он имеет образ себя сегодня и, опираясь на свои же (или авторитетные) представления об устройстве мира, знает, чего примерно может добиться завтра. "Не буду в пьяном виде голым танцевать на столе - буду безупречным воином". Эти ожидания фиксируют внимание человека на уже известном ему результате и отсекают варианты чего-то нового, тем самым поддерживая целостный образ самого себя.
Чтобы изменить ситуацию - нужно разорвать эту непрерывность (которая имеет тенденцию, что бы ни происходило - тут же восстанавливаться: потанцевал голым на столе, испытал чувство вины перед собой, переживания отступили - и ты снова для себя тот же, кем и был).
Воин понимает, что его ожидания лишь фиксируют его образ самого себя и лишают его текучести. Поэтому он тщательно изучает все, что связано с его ожиданием: нынешнее положение дел, возможные пути реализации, наиболее эффективные пути реализации, идеологическую подоплеку ожидания (т.е. представления о том, почему это должно быть именно так) и т.п. Все очень тщательно взвесив, он принимает решение, что ему делать для того, чтобы реализовать свое ожидание. А, начав действовать, он выбрасывает все свои ожидания на свалку. Потому что понимает, что его устойчивый непрерывный мир и есть те, в чем он заперт сегодня. А один из компонентов устойчивости - ожидание результата.
Иными словами: он знает что делать, потому что тщательно все взвесил и принял решение действовать, но не знает, чего ожидать. Не знает, из-за какого куста выскочит кролик (с). А посему всегда алертен и готов схватить оного за его куцый хвостик...

Indent

Цитата: neofit от  4 июня 2012, 21:15Я думаю ожидание это просто элемент общепринятой системы поведения человека

я думаю что без ожидания невозможно скрепить образ себя в нечто целое
ожидание это отражение характеристик образа себя как обьекта
ну тоесть
ты не составишь образ себя как студента если в ВД не смоделируешь ожидаемую жизнь студента, если этот образ еще скрепить разумностью и смыслом рацио и пережить как приятную историю, то происходит забывание, что образ это только образ а фантазия это только фантазия.
вопрос канешно больше в том что не дает остановить это моделирование
выходит что подсадка на положительные эмоции как на накркоту и один механизм в помощъ для извлечения этой наркоты

мне если чесно иногда кажется что людей немного обманули
им дали лопаты и сказали что в центре земли лежит золото
и человек лихорадорчно копает копает что бы его найти, а реально весь прикол в том, что кому-то нужна глубокая яма, что бы закопать те трупы которые возникнут после окончания рытья этой ямы.
а смех в том, что ниукого нету силы принудить человека делать это, но с другой стороны ничего кроме как копать эту яму ему недоступно.

Indent

Цитата: Михаил Волошин от  4 июня 2012, 21:22Чтобы изменить ситуацию - нужно разорвать эту непрерывность (которая имеет тенденцию, что бы ни происходило - тут же восстанавливаться: потанцевал голым на столе, испытал чувство вины перед собой, переживания отступили - и ты снова для себя тот же, кем и был).

я вобщем согласен с тем что ты пишешь, интересно только как ты видишь разрыв неприрывности
что его обуславливает?
если человек руководсвуется ожиданием, то чем руководсвуется воин для своих поступков

если на ум придет слово "дух" (исходя из книг КК оно само напрашиваетца)то былоб неплохо что бы ты описал более подробно как ты ощущаешь это явление и как именно он влияет на поступки?


Wind

Цитата: neofit от  4 июня 2012, 21:18Когда не видишь полностью своего сознания, то и не можешь видеть полностью его оценочных проявлений.
согласен., но наблюдая  конченые результаты и плоды таких проявлений в виде оценок и прочей чвСной мути, при этом понимая  и действуя отсекая их не вовлекаясь в эти появления приходит осознание как с этим справляца и жить дальше не увлекаясь игрой чф

Wind

Цитата: Indent от  4 июня 2012, 21:25без ожидания невозможно скрепить образ себя в нечто целое
такое ощущение складывается что убери ожидания и образ себя перестанет поддерживаться вд., т.к. по большей части вд это как раз разговор либо об ушедших ожиданиях либо о будущих... ))

Indent

Цитата: Wind от  4 июня 2012, 21:47такое ощущение складывается что убери ожидания и образ себя перестанет поддерживаться вд.,

аха...и я о том же)))
без эмоций вырабатываемых вворемя этого ожидания вся эта конструкция никому ненужна и не имеет смысла и никто не станет этим заниматца по доброй воле, потому что крутить одну и туже ситуацию по тысяче раз впустую апсурдно

fidel

Цитата: Indent от  4 июня 2012, 18:39мне кажется что тут обязательно как некоторое связующее звено - наличие ожиданий по отношению к себе
большая часть целеполагающей деятельности опирается на схему "мне плохо - мне хорошо"
или как варинт  "мне хорошо - мне еще лучше" итп Альтруистическая схема строица на чуть более сложных формулах "мне плохо потому что комуто то плохо - мне хорошо потому что кому то лучше"
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Wind

аха., есть такое )) но ты заметь как даже видя и в принципе отдупляя наличие и дейсвтие механизма команды все равно улавливают/захватывают внимание в свое подчинение... )) такое ощущение, что ка кбы мы это не называли, ожидания, опасения, чсв, чсж и.т.д суть то одна... уловить и заставить переживать оттождествляясь со своим образом )) и  с этим надо бароца.., вот тут замектил что каждое такое проявление вызывает опред. вибрации на уровне тела и  от случая к случаю они конечно меняются но в начальной стадии они являются чем то одним., видя этм штуки на стадии зарождения ка кто получается обходить минное поле... т.е. команда как вроде подействовала, тело откликнулось, а вот сознание осталось в равновесии..
ксттаи. для мну ща безупечность, это ка краз вот это ощущение равновесия которое стараюсь блюсти каждый момент будь внешняя или внутр. ситуация в активной или пассивной фазе

Куку

Цитата: Михаил Волошин от  4 июня 2012, 10:36
Если попробовать сказать поэтически, то можно сказать так: чувство вины перед собой - это тихий голос нагваля..
спасибо михоил за доставленное удовольствие

мне кажеца что чувство вины перед собой возникает при невыполнении команды орла
т.е. если недостаточно создано ситуаций  (или создана обратная ситуация) когда бы в полной мере могло проявица величие своего образа

fidel

Цитата: Wind от  4 июня 2012, 22:08ксттаи. для мну ща безупечность, это ка краз вот это ощущение равновесия которое стараюсь блюсти каждый момент будь внешняя или внутр. ситуация в активной или пассивной фазе
я с тобой полностью согласен НО все же безупречность чуть более сложное действие
Должна быть освобождаемая свободная энергия и ориентация на неизвестное


(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Wind

продолжил бы диалог в срез отождествления сознания с тем образом себя который как целофановый пакет не дает дышать истиной природе
все чаще переводя внимание на процесс отождествления, заметил, что куда смотрят глаза и устремлено внимание  с тем и происходит отождествление, при этом если смотришь подключив тело то ощущаешь ка кбы внутреннюю суть., но процесс отождествления не заканчивается, такое ощущение. что он притормаживается, удается как то отлепиться от жеского проявления механизма и появляется свобода наблюдать, но как быть с полным разотождетсвлением, вд, свет, звук, вкус, запах и.т.д.. все это так засасывает в себя )) ужОс нах))

МиХуй

Цитата: Indent от  4 июня 2012, 21:35
как ты видишь разрыв неприрывности
что его обуславливает?
если человек руководсвуется ожиданием, то чем руководсвуется воин для своих поступков...
Перед каждым человеком периодически возникают какие-то шансы: шанс сменить работу, место жительства, шанс пересмотреть взгляды и т.п. Это не такое уж и редкое явление, как может показаться - просто люди их редко замечают. Но если человек ухватился за такой шанс - тот уводит его из привычной непрерывности. И хотя новая непрерывность формируется довольно быстро - сам факт такого события оставляет определенный след. Опыт накапливается и со временем человек сам может научиться говорить себе "Стоп!"
Что касается вопроса о том, чем воин руководствуется в своих поступках, то я бы не стал пользоваться термином "дух". Слишком размытое понятие. Как я уже сказал, воин тщательно взвешивает все, что касается его ожидания, а затем принимает решение действовать. В дальнейшем именно на это решение он и опирается вне зависимости от результатов, которые у него получаются. Это отличается от действий нормального человека, потому что тот постоянно их корректирует - как только результаты начинают отклоняться от ожидаемых, он корректирует свои действия таким образом, чтобы результаты больше приближались к ожидаемым. Это нередко приводит к тому, что со временем он уже делает прямо противоположное тому, что начинал делать. Воин же изначально знает, что результат будет отличаться от ожидаемого. И только если этот результат по каким-то причинам его не устраивает - он переоценивает всю ситуацию на основании нового опыта, снова тщательно все взвешивает и уже новым решением отменяет прежнее.