О чем бы вы пожалели перед лицом смерти ?

Автор fidel, 6 февраля 2015, 17:43

« назад - далее »

Фрау Конь

Иден ты мне оч симпатичен потому советую пожить интенсивно.на полную катушку ну твм может образ жизни сменить попутешествова ь найти мт.или в тяжелые условия .оно как то со временем придет ощущение что все одинаково ниче нового все механично ниче как бы живого заинтересованость проходит
Имхо канеш
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

Iden

Цитата: Соня от  9 февраля 2015, 14:53.оно как то со временем придет ощущение что все одинаково ниче нового все механично ниче как бы живого заинтересованость проходит

ну так прикол в том, что я так и чувствую что все одинаково, ну итд, то что ты попыталась передать
имеет место быть и то и другое, ну и я выявил четкую зависимость того или иного состояния от ощущения сохранения/несохранения энергии. так что спасибо за совет, но я нашел более короткий путь вродебы :)

Iden

Хотя вот ДХ наприм утверждает что это всетаки нормально на каком-то этапе

Воин знает, что он только человек. Его единственное сожаление заключается в том, что жизнь коротка и он не успеет прикоснуться ко всему, что ему нравится. Но и это для него не проблема; это просто сожаление.

у миня например состояние когда это проблема аж, слава богу тьфу тьфу тьфу стало реже и имеет тенденцию у исчезновению

(да и кстати в цитате очередное упоминание что воин таки человек)

choose belly

Хе-хе, я один раз побывал перед мортал мордой (I_den мож помнит, я ему рассказывал). Единственное о чём я жалел , что погибаю вот так глупо.
А так я какой-то уродливый тональ, видимо. Собственной смерти не боюсь, но очень переживаю за своих близких.
Да, и ни на какое третье внимание я не рассчитываю, из меня хреновый  толтек. Новая, более гармоничная реинкарнация - вот предел моих мечтаний.

Aimo

Цитата: choose belly от  9 февраля 2015, 15:01Да, и ни на какое третье внимание я не рассчитываю, из меня хреновый  толтек. Новая, более гармоничная реинкарнация - вот предел моих мечтаний.
мне не нужно третье внимание, я просто хочу жить вечно?

choose belly

Цитата: Aimo от  9 февраля 2015, 15:03мне не нужно третье внимание, я просто хочу жить вечно?
Реинкарнации не есть вечная жизнь для меня. Это только ряд партий, сыгранных одним игроком. Я не игрок, я - партия.

Фрау Конь

choose bellyда нето что уродливый тональ просто вот такой вид индульгирования.я вот када понимаю что все равно люди смертны ни сегодня так через 20 лет а что такое эти 20 лет перед вечностью.
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

Nancy

Цитата: fidel от  6 февраля 2015, 17:43
О чем бы вы пожалели перед лицом смерти ?
если бы она пришла сейчас, то слегка пожалела бы, что не смогла полностью задействовать все доступное восприятие, что большую часть жизни только 1 птс было преобладающим
но т.к. сейчас еще не конец, у меня есть возможность продолжать исследовать все, что находится за ограничениями привычного восприятия

Iden

Цитата: Соня от  9 февраля 2015, 15:11.я вот када понимаю что все равно люди смертны ни сегодня так через 20 лет а что такое эти 20 лет перед вечностью.

а я на этот моменте приучил задавать себе вопрос, что мне мешает быть в здесь и сейчас без опоры на прошлое и будущее, ни у поиск ответа(типа выслеживание того что это за хрень которая мешает) сама по себе нивелирует этот вопрос так, что он впринципе перестает стоять.

Nancy

Цитата: fidel от  9 февраля 2015, 09:50есть ли что то ради чего стоит продолжать существование ?

ради того, чтобы задействовать волю и уход был не по причине негодности тела
а по волевому выбору

Iden

Цитата: choose belly от  9 февраля 2015, 15:01Собственной смерти не боюсь, но очень переживаю за своих близких.

я выследил что в данном случаи блиские хитро включаются в образ себя и стают его компонентом. выслеживание механизма этого включения тоже нивелирует сабж. ну если че и оно как минимум выравнивается в то, что если и переживаешь, то одинаково и за себя и за других. а как максимум принимаешь все по принципу "все тчо происходит - правильно уже по факту того, что оно происходит, потому что если бы было неправильно то и не происходило бы"

Rei

классная тема вышла :) искренняя наприм.
я с самого детства старался особо не привязываться к миру, не открываться ему полностью - как бы по той причине, что всё равно рано или поздно всё потеряется. вот так и живу до сих пор.

а вот не так давно появилось что-то вроде абстрактного сдержанного интереса ко всякому там. мне кажется, Айден пишет именно об отвлечённом интересе (а не о привязанностях или чём таком), как и ДХ, когда говорит что ему "жизни не хватит, чтобы ко всему прикоснуться". я бы наприм хотел увидеть (поскольку хз почему увлёкся эволюционной биологией), там, наприм как будут меняться биологические виды спустя миллионы лет, как там во что человечество скатится :) обгонят ли птицы обезьян по интеллекту, а то и вдруг - мало ли - скатятся к разуму и саморефлексии (а очень прикольно было бы глянуть на саморефлексирующую разумную птицу  :D ) и много ещё всяких интересных вещей, которые я конечно не увижу.
не увижу - и фиг с ним. но посмотрел бы, если б было можно. т.е. в том и разница, раньше я бы отказался на всякое такое смотреть, т.к. любой интерес был неизбежно спаян с саморефлексией и соотв-но со страданием, и вообще "выпустите меня скорее отсюда уже". а теперь вот - возможен как бы абстрактный интерес. такие дела. с одной стороны абстрактный интерес к жизни, с другой - то что больше не чувствую себя жертвой, т.к. "выпуститься" отсюда могу и сам - когда (если вдруг) захочу.

ну а чтоб прям жалеть о чём - ни о чём бы не жалел.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Цитата: choose belly от  9 февраля 2015, 15:01Да, и ни на какое третье внимание я не рассчитываю, из меня хреновый  толтек. Новая, более гармоничная реинкарнация - вот предел моих мечтаний.
Буддист из тебя тоже хреновый :D
не шути со временем

Iden

Цитата: Ray от  9 февраля 2015, 17:24а вот не так давно появилось что-то вроде абстрактного сдержанного интереса ко всякому там. мне кажется, Айден пишет именно об отвлечённом интересе (а не о привязанностях или чём таком), как и ДХ, когда говорит что ему "жизни не хватит, чтобы ко всему прикоснуться"

да ты прав, это интерес наблюдения а не использования, типа любопыство исследователя. но тем не менее есть два вида этого интереса в контексте смерти, когда он есть просто сам по себе и когда сопровождается индульгированием.
и вот когда встает вопрос о смерти могут возникнуть две непохожие реакции. первая типа - обидно, досадно и ладно. есть как бы смирение и как бы отрешенность от того, что жаль, что я всего этого не увижу
а бывает другое когда от этого понимания хочется бегать, рвать, метать и трясти клетку.
обе эти реакции имеют прямое отношение к тому насколько удалось быть безупречным и сохранялась или нет энергия

Цитата: Ray от  9 февраля 2015, 17:24больше не чувствую себя жертвой, т.к. "выпуститься" отсюда могу и сам - когда (если вдруг) захочу.

даже имхо без этого "так как сам могу" все обходитца. система координат становитца такой, что в этом "так как" естественным образом нет обходимости. состояние при этом опирается на "здесь и сейчас" а ориентировка на опять же чувство сохранения энергии