возможно это был только способ говорить,
а возможно это была ложная цель.
там ещё сказано, что лс похожа на удачу - и при этом без поправки, какая именно и для чего удача имеется в виду. поэтому личность думает, что удача для личности.
А то если бы она знала, для чего это может быть похоже на удачу - то не стала бы пытаться копить лс. Хотя там где-то и было сказано, что никто не хочет идти к свободе, поэтому людей надо сначала вводить в заблуждение.
не-деланием (вроде созерцания просветов в листве)
говорить так о неделании (даже по части восприятия) это нечто предельно выхолощенное. Вот сравни момент из КК о неделании:
- Я привел тебя сюда, чтобы обучить одной вещи, - сказал он и помолчал. - Тебе предстоит научиться неделанию. Сейчас мы можем об этом поговорить. Без объяснений у тебя ничего не получится. Я надеялся, что ты сразу сможешь действовать, без каких-либо разговоров. Я ошибся.
- Понятия не имею, о чем ты говоришь, дон Хуан.
- Это неважно. Я расскажу тебе о вещах очень простых, но трудновыполнимых. Я расскажу тебе о неделании. Несмотря на тот факт, что рассказать о нем невозможно, поскольку неделание - это действие тела.
Он бросил на меня несколько коротких взглядов, а потом сказал, что мне нужно отнестись к его рассказу с максимальным вниманием.
Я закрыл блокнот, но, к моему удивлению, он потребовал, чтобы я все записал.
- Неделание - это очень трудно. И оно обладает такой силой, что тебе нельзя будет о нем упоминать, - продолжал он. - До тех пор, пока ты не остановишь мир. Только после этого тебе можно будет свободно разговаривать о неделании. Если тебе это еще будет нужно.
Дон Хуан посмотрел вокруг и ткнул пальцем в большой камень неподалеку от нас:
- Делание делает вон тот камень камнем.
Мы переглянулись, и он улыбнулся. Я ждал объяснений, но он молчал. В конце концов я вынужден был сказать, что не понял.
- Вот, это - делание! - воскликнул он.
- Извини, я…
- И это - делание.
- О чем ты, дон Хуан?
- Делание - это то, что делает тот камень камнем, а куст кустом. Делание делает тебя тобой, а меня мной.
Я сказал, что его объяснение ничего не объясняет. Он засмеялся и почесал виски.
- Вот-вот… В этом - главная проблема с разговорами. Они всегда создают путаницу. Начиная говорить о делании, вечно приходишь к чему-то другому. Взять, к примеру, скалу. Смотреть на нее - это делание. Видеть ее - неделание.
Я вынужден был признаться, что его слова лишены для меня какого-либо смысла.
- Ничего подобного! - воскликнул дон Хуан. - В них присутствует глубокий смысл. Но ты убежден, что его в них нет, потому что это - твое делание. Это - твой способ поддерживать взаимоотношения со мной и с миром.
Он снова указал на скалу.
- Это скала является скалой только лишь потому, что ты знаешь, как с ней обращаться и что с ней можно делать. Я называю это деланием. Человек знания, например, осознает, что скала является скалой только вследствие делания. Поэтому если он хочет, чтобы она перестала быть скалой, ему достаточно начать практиковать неделание. Понимаешь?
Я не понимал ничего. Он засмеялся и предпринял еще одну попытку:
- Мир есть мир потому, что ты знаешь делание, которое делает его таковым. Если бы ты не знал делания, свойственного миру, он был бы другим.
Т.е. в какой-такой листве какие просветы?

если по части восприятия это как бы равные варианты - в таком неделании нет листвы, т.к. нет её делания - совсем нигде кроме памяти.
И то, это только вспомогательный аспект. Т.к. ещё - "это - твое делание. Это - твой
способ поддерживать взаимоотношения со мной и с миром."
Ну т.е. что я хочу сказать. Технически, конечно, можно сказать как и ты, но опять же:
"- В случае с этим маленьким камнем, - продолжал он, - первое, что делание с ним осуществляет, - это жесткая привязка к вот такому размеру. Поэтому воин, который стремится остановить мир, первым делом уничтожает этот аспект фиксации - он увеличивает маленький камень или что-либо другое в размере. Посредством неделания" - он не смотрит на него, как на большой, он его действительно увеличивает
