Поток восприятия личности

Автор fidel, 27 июля 2012, 11:43

« назад - далее »

fidel

Как вы думаете не стоит ли выделить из вд такую часть как поток личностного восприятия ?
Имется ввиду социальные темы - отношения с людьми сюжеты с участием своего образа
Может это очевидно, но я нигде не всnречал такого деления в явной форме

Indent

Цитата: fidel от 27 июля 2012, 11:43Как вы думаете не стоит ли выделить из вд такую часть как поток личностного восприятия ?

помоему ВД и есть поток личностного восприятия
а какие у ВД еще есть части которые не относятца к этому потоку?

fidel

например есть не связанное с взаимдействием с людьми

Indent

Цитата: fidel от 27 июля 2012, 13:56например есть не связанное с взаимдействием с людьми

ясн
но мне кажется что каким бы не был ВД о взаимодейвии это ВД о взаимодейвии человека, с чем бы он не имел дела при этом.
это вобщем неважно наверное

fidel

я согласен но мне показалось удобным выделить отдельно то что четко отнооосится к социальной роли и межличностному взаимодействию

fidel

на мой взгляд как раз пчф позволяет отделить этот поток
Оказаться не в нем а глубже

fidel

Indent Мне думается что нужно говорить не об абсолютных характеристиках а скорее об относительных или о соотношении рефлексии и саморефлексии - что являет базовой активностью и что опирается на эту базу

Indent

Цитата: fidel от 28 июля 2012, 09:57Мне думается что нужно говорить не об абсолютных характеристиках а скорее об относительных или о соотношении рефлексии и саморефлексии - что являет базовой активностью и что опирается на эту базу

в ВД можно выделить два разных конекста, один имеет отношение к образу себя, как некоторому лицу среди других лиц и посвящен напрямую постоянному переживанию каких то моделируемых ситуаций, или самоанализу, или переживанию каких-то чувств относительно себя, типа недовольства или гордости.
и есть ВД который относитца например к переживанию красоты природы, или наблюдению узоров из трещин на стенке дома.

я хотел отметить, что и такие переживания в итоге втягиваются образом себя внутрь и есть тенденция к тому, что после переживания красоты природы, возникает перживающий красоту природы.
или я впринципе неправильно понял о чем ты?

fidel

Цитата: Indent от 28 июля 2012, 10:30или я впринципе неправильно понял о чем ты?
В качестве иллюстрации - восприятие образа человека в сознании не есть саморефлесия до того как сознание модифицировано и отлечено от этого образа на переживание чего то дополнительного - скажем каких то сцен с учатием чела ассоциаций на чела итп Дело не совсем в "природа vs общество" а скорее в неустойчивости внимания Кстате устойчивость внимания это в йоге следующий после пратьяхары этап

Indent

мне кажется, что саморефлексия это любое переживание куска собственной энергии из которой сформирован переживающейся образ.
другое дело, что переживание образа может не быть напрямую связванно с переживанием образа себя. но энергия то вобщем переживается своя, тоесть чел сам себя переживает.

fidel

Цитата: Indent от 28 июля 2012, 10:36но энергия то вобщем переживается своя, тоесть чел сам себя переживает.
что бы переживать "не себя" в любом случае нужно смещаться в другой набор эманаций. Если не смещаца то все восприятие построено всегда на одном и том же наборе что бы ты не воспринимал  - себя или не себя В конце концов различия как раз задаюца связью с личностным потоком, который и создает отвлечения Этап следующий после пратьяхары в йоге называется дхарана Если сознание не модифицируется (не оталекается) то человек не будет саморефлектировать  и наоборот - самреофлексия отвлекает от созерцания

Indent

Цитата: fidel от 28 июля 2012, 10:41что бы переживать "не себя" в любом случае нужно смещаться в другой набор эманаций.

помоему любое переживание будет переживанием в каком-то смысле себя, потому как кроме как сформированных образов переживать нечего и все сформированные образы формируются в сознании человека который их переживает.
другое дело что для того что бы опустить внимание ниже уровня переживаний, необходимо забрать внимание из переживаемых образов, а это можно сделать только упражняя внимание концертируя его на отдельных образах, недавая ему безвольно переключатся с объекта на объект.

Indent

Цитата: fidel от 27 июля 2012, 11:43Как вы думаете не стоит ли выделить из вд такую часть как поток личностного восприятия ?

стоит :), я сначал не понял зачем это делать

fidel

Indent ты прочитай еще раз внимательно этот пост http://darorla.org/index.php?topic=709.msg15171#msg15171
Понятно что чел строит восприятия на одних  тех же эманациях, но саморефлексия и рефлексия не одно и то же и они не обязаны всегда быть вместе