Вообще, по мере вникания в учдх, мне кажется Буддизм все таки о другом.(раньше мне почему то казалось, что учдх говорит о том же) За чистую, все буддийские воззрения направленны на избавление от эгоистической фиксации на своём "я".(потому-что оно является источником страданий) Подходы к подобному избавлению в буддизме бывают двух видов. Концептуальный подход, при котором избавляются от веры в самобытие явлений и собственного я, с последующим приходом к видению всего существующим взаимозависимо. В результате реализации подобного видения, человек приходит просто к концептуальному видению всего, как существующего подобно миражу и иллюзии, и его тс смещается в область идентификации себя, как простого условного я(это, кмк, и есть этот уровень смотрящего, о котором ты говоришь), которое существует лишь в качестве обозначения на основе 5 скандх. Аналогичным образом воспринимается и все остальное - просто в качестве обозначения. Подобный подход чем-то напоминает простое принятие магического описания реальности, которое дх раскрыл каке. И это описание не исключает бытие субъекта и объектов, как таковых, они остаются. Единственное от чего избавляется живое существо при принятии этого описания, так это от иллюзии постоянного и неизменного бытия своей личности и явлений. Но есть ещё и другой подход. Он как раз свойственен таким учениям как махамудра, дзогпа ченпо или дзен. В нём вышеописанное видение не является окончательной реализацией, потому-что несмотря на избавления от иллюзии самости, фиксация все равно остаётся. Залипание с "я" обладающего самостью смещается на "простое условное я, сущее в кач-ве обозначения", а такой подход не может привести к освобождению с точки зрения высших Учений. Вообщем уровень дзогчен, дзен, махамудры(я бы сюда и адвайту добавил в принципе) не просто принятие нового описания и углублённое его почьижение, а выход за пределы любого описания и любой фиксации. И этот выход осуществляется в конечном итоге через отбрасывание своего "я". Исчезает ли субъект при таком раскладе полностью? Я думаю что нет. Он как бы сворачивается в пустоту, а затем из неё разворачивается, и продолжает себе дальше существовать. Тут меня заинтересовал момент в учдх, в сказках о силе, где дх рассказывает Кастанеде о том, как функционирует тональ при встрече с нагвалем. Что тональ якобы сжимается. Я здесь нахожу определённую взаимосвязь с недвойственным восприятием. Конечно, возможна она надуманна, Но тем не менее. Мне кажется что недвойственное восприятие в терминах учдх можно описать как смещение тс, которое приводит сильному сворачиванию тоналя, и это сворачивание тоналя приводит к сильному "утончению" субъектно-объектной фиксации, которая после разворачивания тоналя в прежнее состояние - может восприниматься как это самое "ничто", о котором говорят буддисты. И думаю, что практики учдх происходят именно в сфере этого "ничто"(очень сильного сжатия тоналя) и это является областью субъекта из второго внимания. Для буддистов же нет никакого второго внимания. Обычно у них есть первое внимание - мир сансары, и то что находится за его пределами - нирвана(то, что сансаре запредельно) и всё, что за пределами двойственных отношений ума, в буддизме обычно интерпретируется в терминах отрицания или религиозных дефирамбах по типу транцедентное, блаженное и т.д. просто потому-чтр буддисты не работают с тем уровнем восприятия, с которым работают в учдх. Хотя тут могут быть переклички скорее с ваджраяной. В ней гораздо больше пересчений, имхо, с учдх, нежели чем со всеми дзенами, дзогченами, потому-что в ней тоже много внимания уделяется работе с энергией, развитием чистого видения, Осы тоже присутствуют... Вообщем в буддизме все что относится к миру нирваны, в учдх - это область 2вн, 3вн и неизвестного, а всё что в учдх относится к 2вн, 3 и неизвестному, в буддизме относится к миру нирваны. Разные акценты у этих учений по большей части. Но тем не менее взаимопроникновение может иметь место быть:-)