Автор Тема: Отсутствие цели  (Прочитано 1327 раз)

Онлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
Re: Отсутствие цели
« Ответ #15 : Октября 22, 2023, 22:05:45 »
По крайней мере из того, что мы воспринимаем.
но когда его видим как же его нет ?  *nfs*
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн Котори

« Ответ #16 : Октября 22, 2023, 22:09:28 »
По крайней мере из того, что мы воспринимаем.
но когда его видим как же его нет ?
Думаю, что мы не его видим, а сами себя))) Нам просто сказали, что мы видим что-то, что у нас есть. А на самом деле, мы это сами и есть) Хз, как объяснить. Я никогда всерьёз не мог воспринимать, когда слышал или читал о том, что надо всмотреться в свой ум и т.д. На мой взгляд это какая-то лингвистическая нелепость
Дай цыгану коня, он из ада убежит. А отними коня, он из рая убежит.

Онлайн fidel

« Ответ #17 : Октября 22, 2023, 22:14:39 »
На мой взгляд это какая-то лингвистическая нелепость
не :)
это когда зрящий отделен от восприятия :)
а если отделен то видишь напрямую

Онлайн Котори

« Ответ #18 : Октября 22, 2023, 22:20:13 »
На мой взгляд это какая-то лингвистическая нелепость
не :)
это когда зрящий не отделен от восприятия :)
а если отделен то видишь напрямую
Кто или что есть зрящий?

Онлайн fidel

« Ответ #19 : Октября 22, 2023, 22:34:07 »
Кто или что есть зрящий?
отделен сори ошибся
зрящий - субъективная основа восприятия
то что видит воспринимаемое
но это самое начало - я даже не возмусь объяснить

Кто сказал спасибо:

Онлайн Котори

« Ответ #20 : Октября 23, 2023, 12:29:44 »
Кмк, субъективная основа восприятия и есть ум, внутри которого разворачиваются различные субъективно-объективные отношения ума с самим с собой, по типу отделенности или неотделенности воспринимающего, или, например, такого, при котором якобы есть субъект трансцедентный по отношению к уму, который его наблюдает. Но с точки зрения реальности, которая в абсолютном смысле свободна и от объекта и субъекта - ничего не существует, кроме этой самой реальности... И вот эта реальность, существующая в абсолютном смысле и есть основа вообще для всего, что есть - включая наши с вами субъективные сферы восприятия, внутри которых разворачиваются различные концептуальные описания реальности со свойственными ими двойственными "раскладами" по типу описанных выше. Но это не точно, потому-что все это лишь очередное описание, которое не претендует на истину в последней инстанции.(впрочем как и любое другое, имхо) - просто я так вижу) Вопрос. Как вы считаете - Что есть личность? И что с ней происходит, когда происходит остановка вд?

Кто сказал спасибо:

Онлайн Котори

« Ответ #21 : Октября 23, 2023, 12:39:04 »
Мне кажется, когда происходит остановка вд, личность тупо исчезает, и наступает момент полного небытия, из которого потом вновь разворачивается личность и понимает, что её только что не было :-)

Кто сказал спасибо:

Онлайн fidel

« Ответ #22 : Октября 23, 2023, 13:06:56 »
Мне кажется, когда происходит остановка вд, личность тупо исчезает
тем не менее видимое отличается от видящего и есть состояния в которых это разделение
возможно. Скажем увидеть свою мысль или чувство. При этом видящий не переживает чувства,а непосредство  видит их. В результате переживается другая реальность

Кто сказал спасибо:

Оффлайн swarm

« Ответ #23 : Октября 25, 2023, 23:30:44 »
никогда всерьёз не мог воспринимать, когда слышал или читал о том, что надо всмотреться в свой ум и т.д.

Вопрос в том, что называют умом, который - или природу которого - нужно видеть. В обывательском понимании термина ум несколько возможных значений "склеены".

Объекты ума - определенные "пролетающие" мысли, образы, представления, восприятие и тп.

Внимание, то есть подсвечивающий эти объекты луч осознания.

Пространство психики, где все эти объекты располагаются - возникают и исчезают.

Сущность, испускающая луч внимания, выбирающая объекты и вбирающая результат.

Из прочитанных указаний буддистов кажется что они вроде как переводят внимание (2) с объектов (1) на пространство (3). Пространство ума пустотно, явления преходящи, все такое прочее.

Реально ли изучать или менять 2, 3 или 4 не знаю. Есть объекты 1 типа маскирующиеся под них, по идее их можно разоблачать, но возможно это просто меняет сами выбранные объекты.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн Rei

« Ответ #24 : Октября 26, 2023, 06:17:46 »
Вопрос в том, что называют умом, который - или природу которого - нужно видеть. В обывательском понимании термина ум несколько возможных значений "склеены".

Я хотел бы добавить ещё, что область погружения и соотв "природы ума" находится вне обычного режима восприятия. *!*

(click to show/hide)
я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

Кто сказал спасибо:

Онлайн fidel

« Ответ #25 : Октября 26, 2023, 11:13:57 »
Реально ли изучать или менять 2, 3 или 4 не знаю. Есть объекты 1 типа маскирующиеся под них, по идее их можно разоблачать, но возможно это просто меняет сами выбранные объекты.
не нужно забывать о рекурсивности восприятия и сложность восприятия ума заклюсается
на мой взгляд именно в этой рекурсивности c которой начинается попытка увидеть свое сознание.Что бы увидеть нужно для начала остановить восприятие - после остановки я могу посморить на статичную кртинку, которая отражала реал, не смешивая ее с самим процессом отражания
Следующим шагом можно попытаться научиться делать это паралельно - я воcпринимаю и одновременно  ощущаю процессс восприятия. Можно добавит, но пока остановлюсь :)

Кто сказал спасибо: