это значит что обычный (характерный для обычного сост. сознания и выработанный им понятийный аппарат, иногда даже обычная логика и пр.) - не действуют за пределами обычного состояния сознания. Они работают только в узкой области обычного режима восприятия. Они не явл. и не мб мерилом иных режимов восприятия. А практика направлена на изменение режима восприятия же.
Поэтому обычным умом не получится исследовать сабж. При сдвиге можно взаимодействовать с чем-то - (чем именно это делать - ) какой-то частью нас. Но не обычным умом.
Поэтому попытки разложить по полкам или даже объяснить что там за пределом это слегка комично даже. Там... какой ум, чем смотрит, на какие явления, что есть природа ума.
Попытки объяснить умом то что находится за его пределами можно обозвать наприм "обычносознаниецентричность"

.
Или там "логикошовинизм"
В обычном языке, кот был создан в обычным режиме восприятия и для разговора о явлениях обычного режима восприятия - просто нет слов, аналогов, метафор для того, что расположено вне него. Это даже логично))
Поэтому меня особо смешат наприм философы, кот находятся в обычном состоянии сознания и пытаются понять там, устройство мира, строят многоэтажные умственные схемы и пр.
Также имхо не следует серьезно относиться и к любым описаниям практикующих, там, про стадии самадхи, про то что такое ум и его природа, что такое наприм сознание, и про всё что выходит за пределы обычного.
Этот "исследование" или вернее взаимодействие происходит не с помощью обычного ума.
Там всё становится чем-то иным.