вы кудато в оффтоп съехали, то, в чём состоит "трудная проблема Чалмерса" упоминается в первой части сообщения swarm-а,
Это не объясняет, что мешает проходить всему процессу "в темноте", без феноменологического сознания. На компьютере тоже есть рабочий стол со всеми окнами и приложениями и т.п., и он вторичен по отношению к работе этих самых программ, тем более процессора и т.п., все эти процессы постоянно ссылаются друг на друга, но почему-то мы базово не предполагаем, что там на каких-то этапах есть сознание, что компьютер воспринимает все операции как сознательные ощущения. В мозгу же происходит ровным счётом то же самое - идёт ток по логическим вентилям и сумматорам, а мы почему-то это ощущаем непосредственно, от первого лица.
сабж (раз уж ты, фидель, поднял эту тему) не в том какой вид сознания где, а в сознании как явлении, и его причине.
при этом под "сознанием" имеется в виду не функции человека как социального животного (личность, самосознание, саморефлексия внтуренняя личная позиция, установки личности и т.д.), а сознание как наличие субъективного опыта живого существа (в т.ч. животных) в целом. наприм наличие ощущений в частности.
для того чтоб лучше понять что тут им. вв. под сознанием см
философский зомби ,
Что значит быть летучей мышью?вопрос поднятый Чалмерсом можно понять так: если жизнедеятельность любого живого существа представляет собой ответ на раздражители с помощью постепенно выработавшихся рефлексов и инстинктов, почему этот ответ не происходит полностью автоматически, а является (или сопровождается) субъективным опытом ощущений.
возьмите к примеру дверь в любом супермаркете: срабатывает датчик на движение и дверь открывается, когда к ней приближается чел. дверь "действует" в ответ на опр. раздражитель в соответствии с вложенной в процессор программой. но восприятия как такового, переживания своих действий у неё нет. по идее поведение животных (и людей в т.ч.) могло бы происходить по такому же принципу, только вместо программ в процессоре - рефлексы, кот. выработались как реакция на опр. триггеры в ходе долгой эволюции.
но животные по какой-то причине обладают сознанием, кот. делает их субъектами переживаний (ощущений). что отличает их от наприм двери в магазине.
поэтому непонятно - как и для чего это происходит, ведь любые реакции могли бы быть автоматическими и не превращаться в субъективные ощущения.
кода я читал о возникновении жизни статьи по биологии, я тоже задался этим вопросом, т.к. наличие сознания показалось очень странной штукой в этом процессе. жизнь возникла из самоподдерживающихся химических реакций при образовании сложных молекул белка (т.н. "рнк"), некоторые из разновидностей методом случайного перебора получили свойство репликации, потом у некоторых из них стали появляться защитные реакции и т.д. (тоже, методом перебора, т.к. если наличие опр. реакции способствовало выживанию, то со временем выжили только носители этого свойства, которое они передали потомству для дальнейшего усложнения) - наприм светочувствительность, которая позволяла им "отплыть" в тёмные зоны, т.к. там шанс выжить был больше. и вот - пока всё это работает по тому же принципу что и дверь супермаркета с датчиком на движение, как я понимаю. и простым усложнением реакций процесс продолжился до появления самых сложных форм животных и человека. поэтому совсем неясно как появилось у этих штук сознание. когда наприм данные о повреждении стали ощущением боли (квалиа), а не просто механическим процессом реакции на повреждение. сознание как-то выглядит тут излишним, чтоль, и вообще чем-то из другой оперы, непонятно даже с чем его связать и на каком этапе.