Знаете, что касается ценности великой, то давайте на чистоту, а какие практики ценны универсально и каким мерилом мы их будем измерять? Все одинаково полезно и одинаково бесполезно. Вопрос кому, когда и как. Я периодически созерцаю природные объекты, свечу, или предмет интерьера. Эта практика успокаивает сознание, немного расфиксирует. То, что происходят зрительные эффекты иногда, как остаточная иннервация органов зрения, это нормально. К ним просто не стоит относиться как-то особенно. Просто пройдет немного времени, они уйдут, восприятие станет глубже. Можно будет воспроизвести уже из памяти объект внутри и погрузиться в него. Можно визуализировать что-то и погрузиться. Да, это внешняя практика, но она довольно полезна для выработки хорошей концентрации внимания. Успокаивает вд, настраивает внимание, переводит его на что-то одно, на предмет или ограниченный участок. Когда я созерцаю объекты природы, светила, деревья, цветы, то я как бы вхожу с ними в легкий контакт. Когда созерцаешь мощные природные стихии, огонь, воду, воздушный поток или лес, то может даже начать сдвигать тс, насколько мощна энергетика у этого всего, древнего, извечного. Даже созерцание пламени костра, как бы забирает в себя все лишнее, огонь очищает и это не просто слова. Надо довериться тому, что происходит и погружаться в стихию. И даже если ничего больше не произойдет, ты даешь такую необходимую передышку сознанию, которое куда-то вечно несется…
Я вчера пялилась в потолок, была немного взбудоражена, что-то кружилось в голове, прекрасно понимала, что что-то более глубокое исключено, я сама просто возможно заторможу себя излишними попытками. Я не спала, не дремала, просто созерцала игру теней, изменение текстуры, смотрела за зрительными эффектами. И как-то постепенно все стало мягче, как что-то опускается сверху, накрывает, как невидимая пленка. Это дало успокоение и отдых, сна не было. Да, это не много, но это ведь и не мало.