Автор Тема: Созерцание  (Прочитано 478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Серый

  • Сообщений: 272
Созерцание
« : Ноября 16, 2020, 08:37:38 »
Практикуете ли вы созерцание? если да то как проходит эта практика - просто смотрение или какой то особый взгляд, останавливаете ли ВД или нет, как выбираете объект для созерцания, сколько времени .
А если нет то почему? это бесполезная трата времени или может слишком "сложная" практика?

КК как то писал что они часами сидели созерцали то листья то горы...

У меня созерцание идёт с трудом, урывками. Ценности большой в этой практике не вижу. Есть эффект такого не погружения, а как бы отделения от окружающего ощущается интересно - но зачем?. Я думаю эта практика эта уловка для зрительного восприятия.  Есть расширение поля зрения, когда мы смотрим на объект и одновременно периферийным зрением видим всё вокруг. А есть фокусирование на одном объекте. Для меня созерцание это фокусирование на одном объекте, обычно небольшого размера.

И в первом и во втором случае, глаза не ведут себя как обычно, переходя с объекта на объект. И таким образом практика созерцания это прививание тоналю привычки смотреть не только "путешествуя взглядом" по округе.
  А ещё при длительном созерцании появляются всякие глюки типа пятна света или тени, это физиология, зрительный нерв локально перенапрягается и иннервация приводит к такому.
Но польза в том, что сознание не отвлекается(не должно отвлекаться) на них, не начинает их обсасывать со всех сторон. Ну есть и есть.
И со временем появление каких то зрительных образов в других практиках не будут приводить к эмоциональным всплескам и пере фокусированию внимания. 

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 32781
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Созерцание
« Ответ #1 : Ноября 16, 2020, 10:59:50 »
КК как то писал что они часами сидели созерцали то листья то горы..
не вполне понятно для чего фокусироваться на внешнем
довольно непросто перевести внимание внутрь - это занимает долгое время
иногда бывает я сморю но что нибудь вовне и погружаюсь - хорошая практика
но особо надолго ее не растянешь - погружение меняет реал и видишь нечто иное. Может каке было и полезно смотреть для переворота внимания внутрь например
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3595
Re: Созерцание
« Ответ #2 : Ноября 16, 2020, 11:39:26 »
Знаете, что касается ценности великой, то давайте на чистоту, а какие практики ценны универсально и каким мерилом мы их будем измерять? Все одинаково полезно и одинаково бесполезно. Вопрос кому, когда и как.  Я периодически созерцаю природные объекты, свечу, или предмет интерьера. Эта практика успокаивает сознание, немного расфиксирует. То, что происходят зрительные эффекты иногда, как остаточная иннервация органов зрения, это нормально. К ним просто не стоит относиться как-то особенно. Просто пройдет немного времени, они уйдут, восприятие станет глубже. Можно будет воспроизвести уже из памяти объект внутри и погрузиться в него. Можно визуализировать что-то и погрузиться. Да, это внешняя практика, но она довольно полезна для выработки хорошей концентрации внимания. Успокаивает вд, настраивает внимание, переводит его на что-то одно, на предмет или ограниченный участок. Когда я созерцаю объекты природы, светила, деревья, цветы, то я как бы вхожу с ними в легкий контакт. Когда созерцаешь мощные природные стихии, огонь, воду, воздушный поток или лес, то может даже начать сдвигать тс, насколько мощна энергетика у этого всего, древнего, извечного. Даже созерцание пламени костра, как бы забирает в себя все лишнее, огонь очищает и это не просто слова. Надо довериться тому, что происходит и погружаться в стихию. И даже если ничего больше не произойдет, ты даешь такую необходимую передышку сознанию, которое куда-то вечно несется…

Я вчера пялилась в потолок, была немного взбудоражена, что-то кружилось в голове, прекрасно понимала, что что-то более глубокое исключено, я сама просто возможно заторможу себя излишними попытками. Я не спала, не дремала, просто созерцала игру теней, изменение текстуры, смотрела за зрительными эффектами. И как-то постепенно все стало мягче, как что-то опускается сверху, накрывает, как невидимая пленка. Это дало успокоение и отдых, сна не было. Да, это не много, но это ведь и не мало.
 
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Кто сказал спасибо:

Серый, дарио000

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1341
Re: Созерцание
« Ответ #3 : Ноября 17, 2020, 21:54:07 »
Созерцание это способ отключать первое внимание и активировать внимание сновидения без засыпания тела и отключения осознания. Как вариант и аналог всех прочих подобных способов типа перепросмотра, наблюдения дыхания, правильной ходьбы и так далее. Имхо больше подходит для относительно энергичных людей, меньше для и без того сонных интровертов. Либо нужен специально обученный сенсей с палкой, чтобы периодически бил по голове и не давал уходить в мысли и банально засыпать.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3595
Re: Созерцание
« Ответ #4 : Ноября 17, 2020, 23:50:41 »
Имхо больше подходит для относительно энергичных людей, меньше для и без того сонных интровертов.
кстати, обратила внимание, что созерцая интерьер, свечи, что-то в доме, даже пустоту, темноту в комнате, есть тенденция к пограничке рядом со сном, думаю, что кто дружит со сном, тот и уснуть может. А вот с природными объектами, ну по крайней мере ,у меня так не бывает, например фиксируя взгляд на луне или закате, на дереве, на звуках природы, скорее не сон получается, а пограничка, но уже далекая ото сна, а то и наоборот, как бы нечто активное возникает внутри
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Серый

  • Сообщений: 272
Re: Созерцание
« Ответ #5 : Ноября 18, 2020, 14:30:02 »
как бы нечто активное возникает внутри
Может это "Активное" и есть то что привлекает людей, ну не практиков, просто человеков, которых тянет к природе, к деревьям...
Это активное оно просто есть внутри, или оно растёт увеличивается?
Я так подумал(а может почувствовал) это как бы происходит настройка на что то одинаковое, одно и для меня и для него. Похоже что в УЧДХ это про одни и те же эманации из которых состоит и то и другое, и это даёт возможность "чувствовать", даже нет наверно чувствовать это не правильно. Ну короче общаться на каком то невербальном уровне.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3595
Re: Созерцание
« Ответ #6 : Ноября 18, 2020, 16:21:37 »
Может это "Активное" и есть то что привлекает людей, ну не практиков, просто человеков, которых тянет к природе, к деревьям...
Да, совершенно правильно, оно и привлекает. Я думаю, если бы даже не было учдх, то можно было бы научиться у природы. Природа мудра, мы ее часть. Но просто разучились общаться.

Когда я общаюсь с растением, с деревом, то эта «активная» часть не то, чтоб растет, она просто открывается. Это как раскрываются глаза, падает пелена отчуждения. Да я в тонале еще, но я перестаю быть отдельным отщепенцем, а становлюсь частью, ну как сказать, сообщества))). На самом деле я чувствую в себе много общего с природными объектами, мне понятен их язык, их боль, их настройка. С людьми то в принципе тоже самое, но просто люди обычно отгорожены, отчуждены, да и сама такая, мне кажется не сильно способная к принятию. Ну просто с людьми сложно, а с природой легко, когда тебе объясняют и тебя ведут, это самые настоящие и верные друзья, с которыми чувствуешь связь и этому не надо вербалики. Это обмен. И с животными так же. Но как зеленые, так и пушистые друзья, случается, уходят, поэтому что-то уходит и из меня. И так же заново возрождается в чем-то новом, природа учит собой своим примерам не бояться потерь и не останавливать свой рост несмотря ни на что.

Какая-то философия получилась)))). Но что поделать, созерцание располагает к этому и это не всегда плохо, если не переборщить.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Созерцание
« Ответ #7 : Декабря 11, 2020, 11:40:04 »
останавливаете ли ВД
Мне кажется, что... если есть ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ВД, то это тоже ВД.
как выбираете объект для созерцания
Событие накатывает и "преподносит" объект для созерцания. Себя рассматриваю. Раньше пробовала "листья". Как словила в созерцании внешнего фон, фон фона... то этот ракурс перенесся в созерцание внутреннего. Внешнее не интересно теперь.
Есть эффект такого не погружения, а как бы отделения от окружающего ощущается интересно - но зачем?
Есть расширение поля зрения, когда мы смотрим на объект и одновременно периферийным зрением видим всё вокруг.
созерцания это прививание тоналю привычки смотреть не только "путешествуя взглядом" по округе.
со временем появление каких то зрительных образов в других практиках не будут приводить к эмоциональным всплескам
Тоже так же вижу. Только... не то, что "не будут приводить к эмоциональным всплескам" , а  ...эмоции можно будет наблюдать. Потому как... можно всплески-то и не испытывать (устроиться жить в норку), но с "неплескающимися" эмоциями идентифицироваться.
Да, это не много
Мне иногда такой образ представляется, что резервуар энергии - это шар. И в нём множество мелких дырочек. Одной большой заплаткой никак не обойдёшься.
отключать первое внимание
Вопрос синтаксиса, конечно. Но, мне кажется, нет такого процесса. Это всё равно, что сказать:"Выключу темноту, а потом включу свет".
как бы происходит настройка на что то одинаковое, одно и для меня и для него (для объекта созерцания).
Мне кажется, это очень существенный момент в описании мира.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3595
Re: Созерцание
« Ответ #8 : Декабря 11, 2020, 14:19:37 »
Мне иногда такой образ представляется, что резервуар энергии - это шар. И в нём множество мелких дырочек. Одной большой заплаткой никак не обойдёшься
Да, понимаешь дело в том что мы все хотим себя залатать, ищем дыры, через которые уходит. И правда уходит, но не через дыры, через попытки. Когда мы перестали быть целостными, когда успели расколоться?
Я и сама себя считала дырявым горшком. А сейчас вижу, что нет дырявых, нет дырок и ничто никуда не уходит, все есть. Но нет или сил или энергии или желания освоить ресурс. Это видно не при созерцание. Созерцание расфиксирует, а восприятие уходит глубже, где уже "трогает напрямую" то, что казалось недоступным, то что уходило. Но я вижу что никуда не девается. Закрытых окон нет, глаза закрыты. Не надо ничего латать, снимай рваную куртку, раз пришла весна, энергия все что есть и она всегда
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн ЛИСА

  • Сообщений: 279
  • I am already given to the power that rules my fate
Re: Созерцание
« Ответ #9 : Декабря 11, 2020, 15:32:00 »
не через дыры, через попытки
типа... излишняя деятельность? суетливость? озабоченность?
У меня иногда бывает ощущение, что и это было необходимо. Позалипать. Т.е.... это не беде никакая. Чтобы захотель пролететь мимо орла, просто необходимо было быть сожранным.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3595
Re: Созерцание
« Ответ #10 : Декабря 11, 2020, 16:05:45 »
Нет, это не беда, мы учимся. Сначала прописи, потом горе от ума :))) Сначала одно представление. И очень странно, если бы оно осталось книжным. Многие видят в проходе мимо Орла бессмертие. Я прекрасно вижу, что проскочить или не проскочить не суть важно
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.