Допустим, одним людям лучше заходит первый путь, другим - второй. Есть ли смысл первым эволюционировать ко вторым или это совершенно разные люди? И есть ли вообще какой-либо смысл в каждом из двух путей?
хоть мне это и не свойственно, но возьму на себя смелость сказать, что нет. Имхо не надо считать какой-то путь лучше и "эволюционировать" к нему, если заходит первый, то и норм.
По поводу смыслов я не знаю, но вот ДХ говорил что все пути ведут вникуда, и там путь сердца и т.д.
Кроме того, находясь на первом пути, по приколу можно считать, что находишься и на втором - осваиваешь первую истину буддизма "жизнь есть страдание". на практике. т.е. не настрадался вдоволь ещё. пока это не освоил, не прожил на опыте, невозможно просто сознательным решением перейти на второй путь. желание соскочить это скорее телесный процесс, или процесс в глубинных слоях сознания.
И имхо ненадо видеть в этом эволюцию, или чёто возвышенное, возможно вторые - просто старые пердуны (независимо от возраста), которым надоела обычная жизнь тк наоборот, они исчерпали некую жизненную силу, кот. придавала смысл идти от страдания к страданию и не разочаровываться.