ОВД с опорой на объект

Автор fidel, 22 октября 2017, 18:39

« назад - далее »

Rei

Цитата: Nen от 29 октября 2017, 17:48помогли-то в чем?
у Ван Лина изначально была материальная ориентированность, ему прокачка тела и медитации как раз-то и помогли в его целях. Он хотел сделать в России школу, а потом жить в Китае со своей семьей, распространять свое учение в России и других странах, получать гонорар, изредка выезжая по городам на семинары. Он это реализовал. Поэтому я считаю, что он в этом плане молодец. Он достиг того, к чему он шел.
ну как те сказать, изначальные цели пути и "пуетйцев" :) (скажем так) - это как бы выйти за пределы этого мира, заглянуть по ту его сторону; и всё такое. Короче "не от мира сего". Даже если при этом параллельно идёт и другое, и некие элементы помогают и в "мирской" жизни, то оно идёт именно параллельно, как побочный эффект.

Но вот если чел ставит во главу угла, именно во главу угла, своей целью достижения "мирских" ништяков - то это ппц и ахтунг. и ничего общего с путём. Это тогда просто, скажем, область психологии и психического саморазвития (что бы за этим ни скрывалось) и телесных тренировок. просто.
в этом конечно тоже ничего плохого, кто так хочет так и дрочет  :) но зашквар  в самой подмене понятий
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Nancy

я не считаю, что путь для достижения мирских ништяков чем-то лучше или хуже
каждый идет тем путем, на какой ему хватает уровня осознания

подмены понятий я нигде не заметила. Цигун - это оздоровительная гимнастика, как и практика асан в йоге, в первую очередь. А вторая очередь нужна далеко не всем, как и далеко не всем доступна. Ван Лин и не заявлял себя как духовный учитель.

Нормальное положение дел

Nancy

а, ты считаешь, что медитации и работа с телом могут помочь в том, чтобы выйти за пределы ума?

может быть по-разному, через внешнюю форму человек тоже может прийти
а может и не прийти

и спорить тут бессмысленно, бывает по-всякому
лично мне работа с телом, медитации, стояние в столбе еще как помогают
но я знаю людей, которые практикуют по 20 лет и им не помогает никак, они просто мысли не могут успокоить

Rei

Цитата: Nen от 29 октября 2017, 18:54подмены понятий я нигде не заметила. Цигун - это оздоровительная гимнастика, как и практика асан в йоге, в первую очередь. А вторая очередь нужна далеко не всем, как и далеко не всем доступна.
смотри, наприм чуваки придумали дзадзэн - (не знаю, как там с твоей ёгой и цигуном, но скорее всего то же самое) - придумали они его чтобы практиковать, там... сдвигаться, контачить с неизвестным и всякое такое (а не с целью банального оздоровления). Но тут туда-сюда, хитроватые и  предприимчивые ван-лини и прочие сидерские заявляют - дза-дзэн (тм) - прекрасное средство для оздоровления, психического саморазвития, привлечения 5 тыщ денег от вселенной, ну и ещё - волосы от него становятся мягкими и шелковистым :)
домохозяйки толпами валят на курсы.
но оно и понятно - времена, нравы...

однако что - подмены понятий ты всё равно не видишь? :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Nancy

Рей, ты может про цигун мало знаешь?
Вообще он создавался для того, чтобы обрести бессмертие, в буквальном смысле жить более двухсталет
Китайцы довольно сильно ориентированы на материальный мир, даосская алхимия завязана на сохранение тела.

и это не ньюэйдж и не подмена понятий

асаны в йоге были придуманы для того, чтобы тело не отвлекало от медитации

причем тут дзадзен?

Nancy

Цитата: Ray от 29 октября 2017, 19:04Но тут туда-сюда, хитроватые и  предприимчивые ван-лини и прочие сидерские заявляют - дза-дзэн (тм) - прекрасное средство для оздоровления, психического саморазвития, привлечения 5 тыщ денег от вселенной, ну и ещё - волосы от него становятся мягкими и шелковистым
домохозяйки толпами валят на курсы.
но оно и понятно - времена, нравы...

где? приведи конкретный пример
я могу тебе дать ссылку на ролик, где Сид говорит что он дает оздоровительную гимнастику йогов

ты что-то сам придумал подмену понятий наложив цели дзадзен на цигун

Nancy

если брать йогу и хатха йогу, то уже эти два слова будут означать разные направления)
йога - путь к освобождению, хатха йога - к балансу между идой и пингалой

Rei

Цитата: Nen от 29 октября 2017, 19:17я могу тебе дать ссылку на ролик, где Сид говорит что он дает оздоровительную гимнастику йогов
так и я о том :) предприимчивые люди превратили йогу в оздоровительную гимнастику (оставив форму, забив на содержание и изначальную её цель). такие дела. это уже прямой пример,  даже метафоры подбирать не надо :) про дзадзен это как раз метафора была, хотя я уверен, что и отн. него есть курсы для домохозяек по повышению шелковистости волос  *trolleface*

я там уже казалось самые простые и примитивные метафоры набросал, короче ладно, если тебе не понятно, то и не понятно
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Nancy

Да я вижу что у тебя как будто некое призрение к современным тенденциям

Хатха-йога она доступна пониманию домохозяек и им она и даётся, практика асан приводит к балансу мужских и женских энергий. Ее целью не является освобождение.

Цигун всегда был оздоровительной практикой, нацеленной на бессмертие физического тела.

У дзогчен всегда были другие цели, как у буддизма, и пр.

Nancy

Рей, у асан была изначальная цель - оздоравливать тело

У раджа йоги или просто йоги - цель освобождение
Ну и что что люди взяли асаны, и активно их используют. Это не подмена понятий.
Да и вообще, почему тебя это зацепило? За направление обидно? Не устраивают тенденции общества?

Nancy

Да это тоже самое что сетовать что в ЛФК нет духовной составляющей.
Хотя, кто-то через ЛФК к ней может прийти

В йоге выводит за пределы ума поднятие Кундалини, цигунисты не выходят за пределы ума, их цель - успокоить ум, но в нем остаться.

Теплее

Цитата: Nen от 29 октября 2017, 19:15Вообще он создавался для того, чтобы обрести бессмертие, в буквальном смысле жить более двухсталет
Китайцы довольно сильно ориентированы на материальный мир, даосская алхимия завязана на сохранение тела.
В китайских трактах, относящихся к даосской алхимии для обозначения бессмертного используется иероглиф «сянь». Этот иероглиф имеет следующие значения:

xiān
I сущ.
1) [даосский] отшельник; бессмертный, небожитель; святой
2) божество, гений; божественный, чудесный; гениальный, талантливый
3) почтит., эпист. Ваш; императорский
4) мир небожителей, чертоги бессмертных; рай, лучший мир; тот свет; райский; потусторонний, трансцендентный
5) (англ. cent) цент
II собств.
Сянь (фамилия)

То есть речь идет не о бессмертии в буквальном смысле этого слова. Для обозначения бессмертия в буквальном смысле в китайском языке существует иное написание – 不朽, что дословно переводится как «не гниющий», «не приходящий в упадок».

Когда в даосских текстах говорится о бессмертном как о «сянь», имеется виду святой, трансцендентный, божественный, а это не бессмертный в смысле «не умирающий».

Интересно так же проследить этимологию китайского слова «сянь». Только со времен средневековья этот иероглиф стали писать – 仙, состоящим из двух иероглифов «человек» и «гора». В древние же времена слово «сянь» означало «пернатое существо, вознесшееся ввысь», а также «танцующий священнослужитель», а глагольное употребление этого слова переводится как «возноситься вверх».

Теперь становится понятно, откуда берутся корни легенд о даосских бессмертных сестрах, которые чуть что – сразу улетали :), так китайский народ метафорически преобразовывал под свое понимание, под понимание простых людей истории о женщинах, реализовавших путь дао. Так же понятно, почему восемь патриархов, причисленных к даосскому пантеону называют бессмертными. Точнее было бы назвать их, скажем, не от мира сего.

Те, кто говорит про буквальное бессмертие в даосской алхимии, подгоняют смысл под свои примитивные воззрения, профанируют то запредельное, трансцендентное, абстрактное, что с таким трудом пытались выразить перешагнувшие границы "известного".

fidel

Цитата: Nen от 29 октября 2017, 17:48например, насколько я помню, конечная цель фиделя - полностью удалиться, стереть себя, как стирают файл с компьютера, ничего не оставляя
неправильно помниш
мне бы хотелось оказаться там где я изредко бываю
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

Цитата: fidel от 30 октября 2017, 08:39неправильно помниш
мне бы хотелось оказаться там где я изредко бываю
Это была дословная цитата, место Крым, гора Бойко, сентябрь 2016

Nancy

Цитата: Теплее от 30 октября 2017, 02:07В китайских трактах, относящихся к даосской алхимии для обозначения бессмертного используется иероглиф «сянь». Этот иероглиф имеет следующие значения:

Цигун был создан на основе даосской алхимии, но имеет преимущество оздоровительное направление
Это не одно и тоже, другими словами