Техника Гурджиева

Автор fidel, 18 июля 2016, 09:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Корнак7


fidel

Корнак7 не знаю насчет лопаток но в сознании есть область восприятия и она может перемещаться
при этом меняется набор чувственного из которого построено восприятие и сам субъект и его мировосприятие Это простая штука, но нужно иметь опыт смещения что бы понять что это такое


swarm

Корнак7, есть ли какая-нибудь не операциональная, а конечная, цель у практика на "4 пути"?
не шути со временем

Корнак7

Цитата: swarm от 27 декабря 2016, 16:41
Корнак7, есть ли какая-нибудь не операциональная, а конечная, цель у практика на "4 пути"?

Объективное сознание. Человек номер 7

«Человек номер семь — это такой человек, который достиг полного развития, возможного для человека, который обладает всем, чем может обладать человек, т. е. волей, сознанием, постоянным и неизменным Я, индивидуальностью, бессмертием, а также многими иными свойствами, которые мы в своей слепоте и в своём невежестве приписываем себе. Лишь тогда, когда мы до известной степени понимаем человека номер семь и его свойства, мы можем понять и те постепенные переходы, которыми к нему приближаемся, т.е. понимаем процесс возможного для нас развития.

«Человек номер шесть стоит очень близко к человеку номер семь. Его отличает от человека номер семь только то обстоятельство, что некоторые из его качеств ещё не стали постоянными.

«Человек номер пять также является недостижимым для нас стандартом, так как это человек, достигший единства.

«Человек номер четыре — это промежуточная стадия. Я поговорю о нём позднее.

«Человек номер один, два и три — это люди, образующие механическое человечество и пребывающие на том же уровне, на каком они родились.

«Человек номер один — это человек, у которого центр тяжести психической жизни лежит в двигательном центре. Это человек физического тела, у которого двигательная и инстинктивная функции имеют перевес над эмоциональной и мыслительной функциями.

«Человек номер два — это человек на том же уровне развития, но его эмоциональный центр совпадает с центром тяжести психической жизни. Это человек, у которого эмоциональная функция имеет перевес над всеми прочими, человек чувств, эмоций.

«Человек номер три означает человека на том же уровне развития; но у него центр тяжести психической жизни лежит в интеллектуальном центре, т.е. мыслительная функция получает преобладание над двигательной, инстинктивной и эмоциональной функциями; это человек рассудка, который ко всему подходит с точки зрения теорий и умственных соображений.

«Каждый человек рождается как человек номер один, номер два или номер три.

«Человек номер четыре не рождается готовым. Он рожден как номер один, два или три, и становится номером четыре только в результате определённого рода усилий. Человек номер четыре — это всегда продукт школьной работы. Он не может ни родиться, ни развиваться случайно, в результате ординарных влияний, воспитания, образования и тому подобного; человек номер четыре уже стоит на уровне, отличном от уровня номер один, два и три; он имеет постоянный центр тяжести, состоящий из его идей, его оценки работы, его отношения к школе. Вдобавок, его психические центры уже начали приходить в равновесие; в нём один из центров не может иметь такого преобладания над другими, как это бывает у людей первых трёх категорий. Он уже начинает познавать себя, начинает понимать, куда идёт."

swarm

ЦитироватьЧеловек номер семь — это такой человек, который достиг полного развития, возможного для человека, который обладает всем, чем может обладать человек, т. е. волей, сознанием, постоянным и неизменным Я, индивидуальностью, бессмертием, а также многими иными свойствами,
Бессмертие имеется в виду физическое, или какой-то вариант посмертия? Каким образом оно возникает, на каких основаниях из прошлых стадий?
не шути со временем

Корнак7

Цитата: swarm от 27 декабря 2016, 17:21Бессмертие имеется в виду физическое, или какой-то вариант посмертия?

Ответ на этот вопрос мало что может дать.
О рассуждениях Гурджиева на этот счет можно посмотреть здесь
http://fway.org/onlinelib/72-2009-04-27-18-50-21/393-2009-04-27-18-54-56.html

fidel

Цитата: Корнак7 от 27 декабря 2016, 16:54постоянным и неизменным Я
довольно сложно менять я
обычно оно у людей крайне постоянно

Корнак7

Цитата: fidel от 28 декабря 2016, 09:23
Цитата: Корнак7 от 27 декабря 2016, 16:54постоянным и неизменным Я
довольно сложно менять я
обычно оно у людей крайне постоянно

Имеется в виду, что у человека много ситуативных "я" с противоречивыми стремлениями. Должно проснуться/родиться одно единое Я, лишенное этих недостатков

fidel

Цитата: Корнак7 от 28 декабря 2016, 17:01Имеется в виду, что у человека много ситуативных "я" с противоречивыми стремлениями. Должно проснуться/родиться одно единое Я, лишенное этих недостатков
представим себе что у кого то есть стремление удавить вд но он не может это сделать поскольку не хватает
устойчивости внимания он отвлекается через какое то время
Будет это означать противоречивость что у него несколько разных "я" и они имеют противречащие намерения   ?


Корнак7

Цитата: fidel от 28 декабря 2016, 19:51представим себе что у кого то есть стремление удавить вд но он не может это сделать поскольку не хватает
устойчивости внимания он отвлекается через какое то время
Будет это означать противоречивость что у него несколько разных "я" и они имеют противречащие намерения   ?
Не знаю. И не очень понимаю развитие мысли

fidel

Цитата: Корнак7 от 28 декабря 2016, 21:21Не знаю. И не очень понимаю развитие мысли
не знаю станешь ли ты пытаться понять
существует скажем йога сутра и первая ее строка - йога - читта вритти ниродха
устранение вращений или волнений сознания а есть скажем фрейд рассуждающий о множественных личностях
о родовой травме - эти два типа сознания по разные стороны от ...

fidel

Цитата: Корнак7 от 28 декабря 2016, 21:21Не знаю. И не очень понимаю развитие мысли
как ты думаешь почему в йога-сутре Патанжали нет личностной проблематики ?

fidel

Откровения и сновидения
Джон Мэнчип Уайт ::: Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура
ЦитироватьУ многих племен были разработаны приемы, помогавшие увидеть сны и откровения. Люди постились, подвергались пыткам, принимали рвотные средства, исполняли танцы дервишей; людей, которых должно было посетить откровение, запирали в темных помещениях или оставляли одних в горах или пустынях. Те члены племени, которые сумели развить способность получать откровения и видения и стали, говоря языком современных психологов, «виртуозами сновидений», пользовались в племени большим авторитетом и поклонением. Шаманы часами напролет сидели в бане, чтобы раскрыть и заострить свои способности получать откровения; соперничавшие друг с другом шаманы устраивали специальные состязания, чтобы доказать свое превосходство. Племена, более подверженные «дионисийскому», или «фаустовскому», началу, использовали наркотические средства, вызывающие галлюцинации; они, в частности, использовали корень кактуса и семена дурмана, которые оказывали очень сильное единовременное воздействие на мозг.

fidel

Арнольд Минделл
Сновидение в бодрствовании методы 24-часового осознаваемого сновидения
ЦитироватьДядюшка Льюис Обрайен, старейшина аборигенов, который шел вместе с нами, мягко положил руку мне на плечо и спокойно сказал: «Арни, посмотри туда, в сторону центра города. Что ты видишь?». Я сказал ему, что вижу Площадь Виктории, шумный и суетливый деловой центр города. Сотни людей делают покупки, автомобили гудят, и автобусы медленно движутся в потоке транспорта. «Обычный шумный город» – сказал я.

Дядюшка Лесли предложил мне взглянуть еще раз. Сделав это, я не увидел ничего, кроме того же шумного города. «Да, у тебя хорошее зрение, но ты не видишь Сновидение. Белые люди не видят Сновидение. Но они все равно его чувствуют. Белые люди построили там центр города. Мы, аборигены, обычно становились лагерем на том месте, где сейчас центр; именно там Сновидение сильнее всего. Площадь Виктории – чудесное место; вот почему там так хорошо действует современный деловой центр.1

Шум

Цитата: http://www.lib.ru/KASTANEDA/intkorw.txt_with-big-pictures.htmlГод спустя, у Кастанеды была похожая встреча с одним из последователей Гурджиева. Он встретился с ним в Лос-Анджелесе, по просьбе одного из своих друзей. -Было похоже, что этот человек решил копировать Гурджиева во всем, у него была выбрита голова и он носил густые усы, -- сказал Кастанеда, пытаясь руками изобразить размер этих самых усов. -- Мы пришли к нему, и он очень энергично схватил меня за горло и несколько раз сильно стукнул. Сразу после этого он призвал меня покинуть своего учителя, потому что с ним я лишь зря теряю время. Он сказал, что за восемь или девять классов обучения, он может обучить меня всему, что я должен знать. Можете вы это себе представить? В нескольких классах он мог обучить меня всему.

      Кастанеда также сказал, что этот последователь Гурджиева говорил об использовании наркотиков для ускорения учебного процесса. Их встреча длилась не слишком долго. Похоже что друг Кастанеды понял всю смехотворность ситуации и всю глубину своей ошибки. Его друг настаивал на этой встрече, потому что он был убежден, что Кастанеде нужен более серьезный учитель, чем дон Хуан. Когда их встреча закончилась, его друг почувствовал, что ему очень стыдно.