Ледовитый океан (об истинной паре как для чайников)

Автор choose belly, 7 июля 2015, 08:16

« назад - далее »

choose belly

Не секрет, что я люблю примеры и аналогии, даже в обсуждении самых отвлеченных вопросов.
В этот раз я решил замахнуться на одну из основ учения ДХ.

Истинные пары. Тональ и нагуаль. Объектный мир и воспринимающий его субъект. Мысли-чувства-физтело и воля. Все эти пары суть что-то единое, но всё же разделенное по законам мироздания. Вот нельзя же сказать "моя воля меня троллит" так как твоя воля это тоже ты.

Чтобы понять этот парадокс (единство и разделенность истинной пары) я представляю себе океан, местами покрытый льдом. Лёд - это тональ. Он появляется на поверхности и защищает весь океан от промерзания до самого дна, спасая от холода всё живое. С другой стороны, если ледовый панцырь будет сплошным и нерушимым, живые организмы рискуют задохнуться. К тому же лёд, покрытый снегом, отражает большую часть солнечной энергии обратно.
Вода океана - это нагуаль, текучий и неуловимый, но способный создавать временно застывшие фигуры изо льда (объекты мира). Все формы приходят из него и в него же обратно возвращаются. Обособленность объектов мира иллюзорна, и вместе с тем реальна. Если считать реальностью то, за что может зацепиться наше делание.

кира

Делание не сможет зацепиться , если не считать мир реальностью. Я когда открываю утром глаза , смотрю вокруг  и думаю - какая охуительная графика.  Выхожу на улицу , ещё лучше - каждая пылинка на дороге прорисована с невероятной тщательностью, каждая травинка , листики на деревьях  , и даже на домах не забыли окна нарисовать.  Навстречу мне идут люди , и ни одно лицо не повторяется дважды , в них видна креативность создателя. И солнце как настоящее .   Офигительное ощущение 5Д сновидения и ничто не важно.
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

choose belly

Цитата: кира от  7 июля 2015, 09:46в них видна креативность создателя
А создатель кто знаешь? Ты. Веренее, обученное другими людьми твоё внимание.

кира

Это было бы слишком скучно если в мире была только я одна , хотя очень похоже, в картине мира должно быть место для тайны . Осознание приходит извне.
А настройки Федя хорошо обозначил это памятью энергетического тела, или фиксации второго внимания. Но они не разрушающие , а как видишь вполне, в хозяйстве всё пригодится.
Если бы у меня было первое внимание только , то второе  внимание других людей меня сьело,  не было рассчитано на моё развитие .Но  у меня тоже оказалось  второе внимание, которое проснулось в результате этих встрясок, единственный плюс. То есть я проснулась в своём сне, видящий сон и видимый во сне, я и есть мой дубль.  Моё второе я крайне заинтересовалось событиями этого в принципе однообразного железобетонного мира инвентарных списков, фиксацию которого ты не уберёшь , без дополнительных энергетических ресурсов. А именно слияние тела сновидения с телом физическим , что и является задачей третьих врат сновидений.   Глаза могут быть фиксированы этим миром или быть окнами в другие миры, окнами в бесконечность, куда я и собираюсь . Или в какой нибудь мир второго внимания, мир сновидений, смотря сколько энергии останется для рывка , чрезвычайного усилия. В любом случае я не собираюсь тихо сгнить , не попробывав рискнуть. То есть гроб в мои планы не входит. Лучше утонуть, ну или там сгореть.
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

choose belly

Продолжим славную практику аналогий.

Чтобы что-то воспринять и занести в инвентарный перечень, тональ должен зафиксировать непонятную текучую изменчивую хрень под названием "энергия". Снова видим анологию с замораживанием воды: чтобы превратить энергию в объект, приходиться её "замораживать". Однако, при этом она теряет большую часть своих первоначальных свойств.

fidel

choose belly если ты попытаешься использовать для описания тоналя и нагваля аналогии из тоналя то ничего не выйдет - у них нет аналогий.
Можно сказать что нагваль это состояние переживания движения тс например, но опять же это не будет описанием нагваля в тонале. Нагваль это то чего в тонале НЕТ
Аналогия приведенную ДХ со столом и миром за пределами стола нужно использовать очень осторожно и абсолютно не буквально поскольку нет того кто видит и стол и то что за его пределами
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

дремучий

хмм... по моему вполне подходящая аналогия заморажевание, затвердевание...  *vo*
когда ныряешь в нагваль, становишься текучим вниманием, когда выныреваешь - твердеешь

fidel

Цитата: дремучий от 14 июля 2015, 16:27когда ныряешь в нагваль, становишься текучим вниманием, когда выныреваешь - твердеешь
если юзать описание учдх то в нагваль не ныряют
нагваль поднимается и сжимает тональ

Куку

Цитата: дремучий от 14 июля 2015, 16:27
хмм... по моему вполне подходящая аналогия заморажевание, затвердевание...  *vo*
когда ныряешь в нагваль, становишься текучим вниманием, когда выныреваешь - твердеешь

Может быть не текучим вниманием а вниманием в текучести

дремучий

ну текучестью внимания назвал способность его перемещать в том состоянии куда-либо...
эхэхх... за пределы исходной позиции

Куку

Цитата: дремучий от  7 февраля 2016, 13:02
эхэхх... за пределы исходной позиции
Дремучий ты еще и скрипучий  :) а скажи,  что это за возможность его перемещать,  можно приложить усилие и сделать скачок?

дремучий

аха усилие нужно
хххммм.. усиление
и скачок
или прыжок
погружение

Sky

Цитата: Рычаг от  7 июля 2015, 08:16Тональ и нагуаль. Объектный мир и воспринимающий его субъект.

эээм, тональ - объектный мир, нагуаль - воспринимающий субъект????

Sky

Цитата: fidel от 14 июля 2015, 11:30нагваль это состояние переживания движения тс

чем обоснуешь?

fidel

Цитата: Sky от  9 февраля 2016, 09:52чем обоснуешь?
обосновать достаточно сложно
лучше считать что это мое определение
опирающееся на опыт выхода за грань рацио