Пузырь восприятия

Автор fidel, 19 апреля 2015, 22:50

« назад - далее »

fidel

Пузырь воспрития встречается в книгах КК наряду с коконом и иногда как бы одно понятие замещает другое. Хотелось бы понять что это - можно ли как то осмыслить чем он создается ?
Аналочная тема уже была, но в несколько ином контекте. Я думаю что к таким темам нужно возвращаться регулярно на каждом новом шаге

iron

Цитата: fidel от 19 апреля 2015, 22:50
Пузырь воспрития встречается в книгах КК наряду с коконом и иногда как бы одно понятие замещает другое. Хотелось бы понять что это - можно ли как то осмыслить чем он создается ?

Это закрытая энергетическая система, энергия тороидной формы, замкнутая на самой себе... фидэл, конечно здесь имеет смысл уточнить, что энергия это слово, обозначающее нечто предельно реальное и в тоже время предельно непознаваемое, можно свидетельствовать проявления энергии, воздействовать на энергию (проявить намерение) или просто ощущать её сенсорами физического тела как вибрацию, но осмыслить её и тем более понять чем она создается, имхо невозможно.

Принцип замыкания энергии в тороид и формирования внутренних стенок пузыря восприятия

Если описать пузырь восприятия, ординарным языком, то из восприятия волшебного, получится формальная модель:
Человек как закрытая система, часть другой системы (земля-солнце), её энергия, проникает в замкнутую систему человека (тороид) и отражается от его внутренних стенок, акт «отражения» соответствует акту восприятия, акт «отражения отраженного» соответствует акту осознания и соответственно отражение «отражения отраженного» можно назвать думанием или размышлением.   

Прохожий

Мне кажеца создатели терминологии, были людьми куда менее "интеллектуальными" а более образными что ли. Скорее всего этот термин пришёл из второго внимания, где можно наблюдать за своим восприятием и за его изменением. Только во втором внимании понятие "разрыв пузыря восприятия" имеет буквальный смысл и другой и более точной аналогии трудно подобрать.
Пузырь восприятия это не ментальная конструкция, а образное выражения некоего процессса, который можно наблюдать

fidel

Цитата: Прохожий от 20 апреля 2015, 09:09Пузырь восприятия это не ментальная конструкция, а образное выражения некоего процессса, который можно наблюдать
можно уточнить - что за процесс тут имеется ввиду ?
что на что завязывается ?

Прохожий

Процесс Восприятия. Но не с позиций эманаций и коконов, а именно так как оно воспринемается во втором в внимании. КАк образуется картинка во время сновидения. Наблюдая за собственным восприятием там, можно увидеть что всё есть только отражение нас самих на нашей стенке пузыря восприятия. И именно разрыв этого пузыря позволяет воспринемать Мир непосредственно, напрямую.

fidel

Цитата: Прохожий от 20 апреля 2015, 14:23Но не с позиций эманаций и коконов, а именно так как оно воспринемается во втором в внимании
у нас есть вариант описания пузыря как связи между виртуальной визуальной (и от других модальностей) картинкой синхронизированной с потоком от органов чувств с чувственным на нижнем уровне.

Прохожий

звучит заумно и очень сложно. Хотя канешно всё зависит от положения точки сборки. Кому какое описание ближе

fidel

Цитата: Прохожий от 21 апреля 2015, 11:49звучит заумно и очень сложно. Хотя канешно всё зависит от положения точки сборки. Кому какое описание ближе
я думаю что вариант всего один - есть набор чувственного на нижнем уровне который интерпретируется умом - что бы сместить тс на другой набор чувственного нужно волей переместить область восприятия и интерпретация будет иной Все строго в соответствии с учдх Интерпретация и есть тот механихзм, что замыкает пузырь на конкретную область чувственного

fidel

Цитата: iron от 20 апреля 2015, 08:52Человек как закрытая система, часть другой системы (земля-солнце), её энергия, проникает в замкнутую систему человека (тороид) и отражается от его внутренних стенок, акт «отражения» соответствует акту восприятия, акт «отражения отраженного» соответствует акту осознания и соответственно отражение «отражения отраженного» можно назвать думанием или размышлением.   
откуда идет поток энергии ?
Как можно связать мышление и отражение энергии от стенок ?
Почему энергия отражается ?

Прохожий

Цитата: fidel от 21 апреля 2015, 20:46
я думаю что вариант всего один
ты хочешь сказать что есть всего один вариант описания пузыря восприятия?
Кстати. ты так и не расшифровал - что такое чувственное восприятие?
Я лежу в камере сенсорной депривации. Без мыслей и эмоций. Как ты в таком случае опишешь чувственное восприятие?

fidel

Цитата: Прохожий от 22 апреля 2015, 06:43Я лежу в камере сенсорной депривации. Без мыслей и эмоций. Как ты в таком случае опишешь чувственное восприятие?
любое восприятие разлагается в четыре уровня - вербальный(концепции, вербализация), образный, чувственный, абстрактный
если ты вычтешь из своего восприятия образный и вербальный то останется чувственный  - в общем не стоит усложнять ситуацию она и так непроста
для осознания - скажем ты посмотрел на машину - есть образ машины, есть концептуальная часть (категория, принадлежность, состояние и остальные атрибуты),
под этим находится ощущения - есвенно они слагаются из множества неосознаваемых контактов с подобными объектами плюс специфика данной машины.
Но такое рассмотрение было бы  слишком внешним - можно сделать более глубокий маневр и выделить эти чувства и осознать их распределенными в эн теле.
Как бы отделить их от объекта и увидеть как самостоятельные сущности с их конкретной локализацией.
О чувственном стоит почитать этот текст (не обязательно принимать термин буквально как описывает автор)
О.О.Розенберг
ПРОБЛЕМЫ БУДДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
Чувственное
("pyпa")
Проблема в том что выделить какую либо часть из потока восприятия объекта мешает механизм автоматически связывающий
одни части восприятия с другими для создания целостно воспринимаемого экземпляра. Разделение по отдельным уровням интерпретации
требует специальных усилий и достаточно тренированной воли

Aimo

Цитата: fidel от 22 апреля 2015, 09:21Но такое рассмотрение было бы  слишком внешним - можно сделать более глубокий маневр и выделить эти чувства и осознать их распределенными в эн теле.
Как бы отделить их от объекта и увидеть как самостоятельные сущности с их конкретной локализацией.
опиши как ты знаешь что они в эн. теле а не физическом

fidel

Цитата: Aimo от 22 апреля 2015, 09:31опиши как ты знаешь что они в эн. теле а не физическом
все воспринимаемое при погружении находится в области сознания
но то что воспринимаемое не связано с физ телом можно понять из того что оно переживается и вне тела

Aimo

я замечал что например сон разворачивается из ощущений физ тела путем интерпретации из впечатлений бодрствования. в первые минуты при пробуждении образы пропадают но переживания в теле сохраняются, со временем когда они уходят сон уже кажется абсурдным. я имею в виду именно физ тело

fidel

Цитата: Aimo от 22 апреля 2015, 09:49я замечал что например сон разворачивается из ощущений физ тела путем интерпретации из впечатлений бодрствования. в первые минуты при пробуждении образы пропадают но переживания в теле сохраняются, со временем когда они уходят сон уже кажется абсурдным
любое переживание в реале это микросон
и его можно именно так видеть
вопрос в том насколько он автоматично формируется
можно ли менять интерпретационное чувственное содержание