Шаманская болезнь

Автор fidel, 9 января 2012, 13:08

« назад - далее »

1234567890

Мне кажется, что себя как бы тоже нельзя продиагностировать как и дугих.

fidel

riga раз ты задаеш подобные вопросы и готов выслушать ответ то уже это очень хороший признак Насчет нескольких идей это очень нехилый прием
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Шаманская болезнь
Спойлер
Одной из характерных черт шаманизма является «Шаманская болезнь». Именно с нее, как принято считать, начинается становление человека, как шамана.

Шаманский дар, как правило, был тяжким бременем для своего обладателя. В раннем детстве или юности будущий шаман переживал глубокое психическое потрясение, что «пробуждало» шаманскую болезнь. Эта болезнь заключалась в мучительных душевных переживаниях (встречи с духами предков принуждавшими человека начать шаманить) и физическими страданиями (эпилептические припадки, тяжелые формы истерии, неожиданные потери сознания и т.д.). Практически, у человека выбранного духами для шаманского служения выбора не было. Так или иначе, духи принуждали жертву подчиниться. После того как избранник начинал шаманить, болезнь отступала, и страдания прекращались.

О шаманской болезни толком ничего неизвестно. В основном описывается духовный аспект. Переживания и видения шамана.

Например, Мать-Хищная-Птица.

По поверию, она похожа на большую птицу с железным клювом, загнутыми когтями и длинным хвостом. Эта мифическая птица показывается только дважды: при духовном рождении шамана и при его смерти. Она забирает его душу, уносит ее в преисподнюю и оставляет для дозревания на ветке ели. Когда душа достигает зрелости, птица возвращается на землю, разрывает тело кандидата на мелкие кусочки и раздает их злым духам болезней и смерти. Каждый из духов пожирает доставшийся ему кусочек тела. Это обеспечивает будущему шаману способность лечить соответствующие болезни. Этот обряд рассказывает о такой части магии как симпатическая, или магия подобия, съеденный какой-то болезнью, шаман становится с ней как бы един, что позволяет ему понять глубинную причину этой болезни и получить над ней власть. После съедения всего тела духи отходят. Мать-Птица складывает кости на место, и кандидат пробуждается как от глубокого сна.

Существует множество подобных поверий, но все они пронизаны общим смыслом: «человек, проходя сквозь мучения, оказываясь перед ликом смерти, получает знание и силу».

Что касается конкретного физического проявления болезни, то информации крайне мало. Считается, что люди, которым суждено стать шаманами, зачастую имеют особые метки, как родимое пятно, лишний палец, две макушки или нечто подобное. В основном, говорится, что шаманская болезнь выглядит как непонятное недомогание, обостряющееся каждый месяц в новолуние и прекращающееся только с началом шаманской практики.

Самая правдоподобная история шаманской болезни, что я слышала, это история Исаака Тенса:

«Американский индеец по имени Исаак Тенс в возрасте 30 лет начал непроизвольно впадать в транс. Перед ним возникали драматические и часто ужасающие образы духов животных преследующих его. После одного такого экстатического состояния Тенс начал петь: «Песня выходила из меня помимо моей воли, и я никак не мог остановиться. Вскоре я увидел перед собой огромных птиц и разных животных. Они меня звали... Такие видения случаются, когда человек готов стать халааитом (шаманом - целителем)»»
[свернуть]

fidel

Цитата: fidel от 18 декабря 2013, 08:54В основном, говорится, что шаманская болезнь выглядит как непонятное недомогание, обостряющееся каждый месяц
как вы думаете что это за цикл ?

Линза

када шаман начинает выражать как-то ощущения, возникающие в нем циклично, они скорее всего не проходят, а он таким образом берет под контроль свое внимание и его попускает.
в инете пишут, что в новолуние,када луна и солнце сонаправленно совмещают свое воздействие, дезорганизована деятельность нервной системы...

fidel

Цитата: izuba от 20 декабря 2013, 08:00в инете пишут, что в новолуние,када луна и солнце сонаправленно совмещают свое воздействие, дезорганизована деятельность нервной системы...
по моим ощущениям месячный цикл связан с процессами в теле
нечто накапливается и после накопления выражается внешне
Сложно понять почему это завязано на луну.
Не думаю, что относительное положение планет может сильно что то дезорганизовать в психике.
Почему циклы совмещены неясно

Линза

модель планетарной системы, окружающей землю, это проекция ощущений и интерпретаций тоналя от того или на то, что находится "наверху".
насколько небо и космос в планетарном хаббловско-ньютоновском описании антропоморфны, как думаешь?
описание космоса очень похоже на мои описания окружающего, когда еще не умел ходить: простые формы в пространстве, насыщенном нераспознаваемым, но воспринимаемым

Линза

я, воспринимающий ночное небо в 1вн это можно сказать просто укрупненный фрактал меня мелкого, смотрящего из люльки на комнату

fidel

Цитата: izuba от 20 декабря 2013, 08:51я, воспринимающий ночное небо в 1вн это можно сказать просто укрупненный фрактал меня мелкого, смотрящего из люльки на комнату
забавно Я в общем прагматик мне нужно за что то зацепица
Скажем у женщин месячные связаны как то с окружающим космосом  ?
Может тогда и мужчин найдеца цикл

Линза

Цитата: fidel от 20 декабря 2013, 08:59Скажем у женщин месячные связаны как то с окружающим космосом  ?
я вел к тому, что планетарного космоса с луной и солнцем скорее всего не существует, что наличие объекта "космос" - это вынужденный эффект тоналя, который в масштабе в миллионы превыжающем человеческий находится в "несобранном", в непроинтерпретированном виде. тональ захватил диапазон частот, масштабов, направлений, проинтерпретировал их и теперь может описать поверхность земли, но в масштабе планет инв.список пуст.

имхо 1вн не подходит для восприятия космоса, так как то, что мы им называем, находится не снаружи.

fidel

Цитата: izuba от 20 декабря 2013, 09:19имхо 1вн не подходит для восприятия космоса, так как то, что мы им называем, находится не снаружи.
крута завернул *nfs*
Осталось мелочь - найти связь внутри *ghide*

Линза

fidel я ее чувствую, помню, но не получается описать.
космос с сутью луны, земли и неба вообще во всей картине мира 1 вн как один из элементов его фундамента. это архетипическая матрица чтоли, тянущаяся в бесконечно малое и бесконечно большое, но находится оно в механизме нашего внутреннего проектора, пузыря восприятия

Rei

Цитата: fidel от 20 декабря 2013, 09:24Осталось мелочь - найти связь внутри
чем именно? умом наприм не получится. вот наприм у женщины каждый месяц есть циклы и она может довольно явно испытывать их и на чувственном и на физическом уровне. И эти циклы тоже связаны с луной, тащемта. Так и называются "месячные" (т.е. "лунные").

Цитата: fidel от 20 декабря 2013, 08:02нечто накапливается и после накопления выражается внешне
ага, есть наприм такое мнение, что явление ПМС со всеми его неприятными последствиями как для окружающих, так и для самой женщины - это типа высвобождение всего накопленного за месяц стресса.
А вот у мужчин нет подобного цикла. Поэтому стрессы накапливаются, и вызывают психосоматику, а в дальнейшем всякие болезни и т.д. Так что механизма естественной периодической разрядки у мужчин нет. Такие дела.

Но если уж искать некие общие циклы, то есть наприм такая штука (и это подтверждено) как осеннее обострение, весеннее обострение, а также чёто связанное с полнолунием (а Ицуба написал, что с новолунием, видимо, у кого как :) ).
Но эти циклы явно проявляются только у немного "сдвинутых", наприм.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Линза

Цитата: fidel от 18 декабря 2013, 08:54шаманская болезнь выглядит как непонятное недомогание, обостряющееся каждый месяц в новолуние
Ray в фиделевском тексте про новолуние жэ

Iden

Цитата: Ray от 20 декабря 2013, 09:48ага, есть наприм такое мнение, что явление ПМС со всеми его неприятными последствиями как для окружающих, так и для самой женщины - это типа высвобождение всего накопленного за месяц стресса.

а мне вот кажется что это связанно с смещающейся ТС. на физиологическом уровне изменяется титр гармонов, а сдвиг в этом титре насколкьо я заметил эквивалентен смещению ТС. и механизм тут запускает не накопленный стресс, а легкое смещенное состояние, когда обычный человек оказывается в непривычном для себя состоянии сознания и некоторые опоры на образ себя не работает, он начинает индульгировать. вот потому ПМС так и страшен))) ДХ вот отметил что для женщины в эти дни открыта щель между мирами, видимо можно сказать так, что в этот период у женщины ослабевает фиксация и ТС становится подвижнее, так что женщина воин может юзать это состояние как бы.

Цитата: Ray от 20 декабря 2013, 09:48Поэтому стрессы накапливаются, и вызывают психосоматику, а в дальнейшем всякие болезни и т.д. Так что механизма естественной периодической разрядки у мужчин нет.

и тем не менее учитывая кол-во обращений с психосоматическими расстройствами женщины от мужчин не отстают кстате)

Цитата: Ray от 20 декабря 2013, 09:48как осеннее обострение, весеннее обострение

и тут интересный момент. я как раз этой оченью обратил внимание что на меня на очень тонком уровне влияет, что даже вот визуальная картина вовне изменилась. на более тонком уровне изменилось еще больше всего. вкус воздуха, разряженность атмосферы. вобщем что ыб много не перечислять, такое ощущение что у земли сдвинулась ТС :D а вслед за ней и у меня