Шаманская болезнь

Автор fidel, 9 января 2012, 13:08

« назад - далее »

fidel

Общаясь со многими людьми, которые занимаются учдх и почитав о шаманской болезни я в последнее время прихожу к мысли о том, что единственным, что может сделать человека воином это наличие чего то наподобие шаманской болезни
При этом можно говорить о трех типах людей
1 Уже прошедшие длительный этап трансформации под ее воздействием
2 Находящиеся в прцессе трансформации
3 Склонные к ней, но не имеющие опыта
На мой взгляд остальные 99.99% населения ни при каких обстоятельствах
не могут стать воинами и на них не стоит тратить время поскольку его ни у кого нет По отношению к ним может применяться только КГ
Существенно, что если  раньше общество в отдельных местах как то поддерживало инсттитут шаманства то в прошлом и нашем веке он по ссути стал нахер никому не нужен Общество всеобщего потребления нуждается в товарах и деньгах и ни в чем другом Если церковь торгует раем запугивая адом
то шаманы не могут предложить и этого товара :) 
Собственно моя мысль в том, что не нужно тратить время на то на что его тратить не нужно (и на тех) :) его и так мало
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Indent

насколько мне известно шаманская болезнь проходит когда человек принимает свою судьбу быть шаманом
как думаешь как этап приятия своей судьбы и окончание шаманской болезни корелирует с ПЧФ?

Wind

"ШАМАНСКАЯ БОЛЕЗНЬ"
В шаманизме самых разных народов мы встречаемся с уникальным явлением, получившим название "шаманская болезнь" и представляющим собой как бы свидетельства шаманского призвания будущего адепта. Хотя "шаманская болезнь" и весьма распространена в самых разных регионах, однако ее нельзя считать непременным атрибутом шаманизма. Мы встречаемся с ней только там, где существует представление об избранничестве шамана и где будущий шаман оказывается бессильным перед волей духов, которая никак не согласовывается с личным волеизъявлением избранника (это весьма характерно для сибирского шаманизма). В тех же традициях, где будущий шаман или избирается еще в детском возрасте практикующим шаманом, или же шаманское служение становится результатом сознательного и добровольного выбора человека (как у эскимосов), "шаманская болезнь" неизвестна. Очень часто мы встречаемся с этим видом психофизической патологии в родах потомственных шаманов, даже если потомки шаманского рода полностью порывают с традицией. Известны случаи, когда молодые люди из шаманских семей, воспитывавшиеся в условиях советского общества, в атеистических и материалистических убеждениях, тем не менее страдали от "шаманской болезни" и избавлялись от нее, только начав практиковать шаманскую психотехнику и, по существу, j становясь шаманами.

В чем заключается "шаманская болезнь"? Это целый комплекс патологических состояний, которые испытывают будущие шаманы в молодости (часто в пубертатный период) и являющиеся в глазах шаманов свидетельством избранности человека духами для шаманского служения. Очень часто человек пытается сопротивляться этим состояниям, не желая становиться шаманом, однако патологические симптомы нарастают, становясь мучительными и непереносимыми. И только обратившись за помощью к шаману и пройдя через шаманскую инициацию (посвящение), человек целиком и полностью избавляется от болезненных ощущений. "Шаманская болезнь" обычно проявляется в приступах сонливости, головной боли, ночных кошмарах, слуховых, зрительных галлюцинациях и иных формах патологических состояний. Больной начинает слышать голоса духов, зовущих его, видит странные и пугающие видения. После шаманской инициации и начала шаманской деятельности все эти симптомы навсегда проходят, что объясняется шаманистами как результат следования человека своему призванию и согласие с волей могущественных духов и предков-шаманов.

вот полная статья http://gnozis.info/?q=node/4382

fidel

я думаю что болезнь может прйти может нет но пчф таки остается и человек никада не станет прежжним
НАсчет того что болезнь прходит вместе с согласием я думаю что все несколько тривиальней Чела учат чему то вроде пути воина и ему как бы уже все пох
и внешне он станвится адекватным

Indent

Цитата: fidel от  9 января 2012, 13:28НАсчет того что болезнь прходит вместе с согласием я думаю что все несколько тривиальней Чела учат чему то вроде пути воина и ему как бы уже все пох

я тоже так думаю, вобще шаманская болезнь вобщем-то и не болезнь особо а ситуация когда у чела ТС съезжает
но мне кажется что момент принятия своей судьбы в жтом контесте так же важен как и решение быть воином, а не пробовать им быть
тоесть отдатца силе полностью

fidel

кто будет выбирать ели он видит что такое жизнь
никакого выбора па сути нет имха

Indent

Цитата: fidel от  9 января 2012, 13:34кто будет выбирать ели он видит что такое жизньникакого выбора па сути нет имха

выбора нет, а принятие есть)))

fidel

наверно ты прав Ваабще осноная моя мысль была не совсем о шб
а том что нужно сузить диапазон поиска, точнее дипазон выбора

kira

Шаманская болезнь предполагает смерть личности , причем  умирание происходит болезненно  . И место занимает дух , духи .   В некторых древних щаманских сказаниях метафорически описано что  они сьедаю человеческие органы, сердце , и ставят новою , и новую душу , и человек теперь служит духу.  До этого еще долго  мытарят его . чтоб он сбросил щиты. В первой книге КК описана смерть что приносит диаблеро, убивающий тебя  . В любой случае  люди которые по несчастью испытывали хоть отдаленную малость подобных переживаницй всю оставшуюся жизнь крестяться  свят свят свят  :) 

kira

"Раньше, в племенах шаманов хоронили в святых местах, подвеши­вая высоко на деревьях специально сооруженный для этого помост. Это символизировало то, что шаманы после смерти уходят в небесный мир. Затем появлялся новый шаман, который проводил волю Духов. Духи смещали точку сборки восприятия этого человека, и он начинал прояв­ляться неадекватно, Он мог проявляться, даже, как сумасшедший. Затем он начинал осознавать, что он становится шаманом. Он удалялся дале­ко в лес, делал себе уединенное жилище, устилал его берестой, посколь­ку береза и береста имеют связь с небесным миром, ложился на эту бере­сту, и Духи начинали его посвящать.
Они набрасывались на него и начинали его пожирать. Духи пожи­рали его сердце, печень, затем давали ему новое сердце, новую печень, новые глаза, новый мозг, для того, чтобы шаман мог воспринимать Духов и служить им. Они вкладывали в него новую Истину, вынимали из него память о матери, об отце и заменяли новым видением. Так про­исходило умирание шамана и его рождение, которое длилось три дня. За эти 3 дня шаман познавал Духов болезней и бед для того, чтобы по­том осознавать горести и болезни людей. Обычный человек не знает причины своих несчастий, а шаман во время своей смерти познавал причины всех горестей и болезней, происходящих на Земле. Шаман имел астральную связь со всеми Духами, которые участвовали в пир­шестве его тела, и мог управлять ими."  (Тайны сибирского шамана)

swarm

Цитата: fidel от  9 января 2012, 13:08единственным, что может сделать человека воином это наличие чего то наподобие шаманской болезни
При этом можно говорить о трех типах людей
1 Уже прошедшие длительный этап трансформации под ее воздействием
2 Находящиеся в прцессе трансформации
3 Склонные к ней, но не имеющие опыта
На мой взгляд остальные 99.99% населения ни при каких обстоятельствах
не могут стать воинами

Чем определяется, в чем проявляется "склонность" (пункт 3)? Существуют ли какие-то критерии для её распознавания (кроме как посредством других воинов)?
не шути со временем

fidel

Цитата: riga от 28 июня 2012, 18:09Чем определяется, в чем проявляется "склонность" (пункт 3)? Существуют ли какие-то критерии для её распознавания (кроме как посредством других воинов)?
основной критерий состоит в том что сознание способно по собственному выбору
спонтанно генерировать поток восприятия который меняет основу или чувственное содержание или энергетическую опору личности В общем то наверно можно было бы назвать набор признаков но он вряд ли будет что то однозначно определяющим

Madlen

Цитата: fidel от 28 июня 2012, 19:14
основной критерий состоит в том что сознание способно по собственному выбору
спонтанно генерировать поток восприятия который меняет основу или чувственное содержание или энергетическую опору личности

думаю, что эту склонность в чисто психологическом ракурсе можно определить как "готовность допустить".
допустить любую мысль, например об орле, неорганиках, выходе в неизвестное и т.д.
готовность допустить - это старт.

Indent

Madlen, я думаю что речь идет скорее о спонтанных состояниях измененки, када при этом тональ не ломается в полную бесконтрольную шизофрению.

об неорганиках или неизвестном мысль допускает 99% участников пресловутого "омвея" например,причем допускают вполне откровенно, однако неизвестное они воспринимают рационально
например раньше теория относительности была неизвестна, а потом стала известна значит она до момента пока ее не придумали была неизвестным. и в таком духе.
но это немного совсем не туда.
то что ты описала это имхо просто не очень жесткое рацио, однако это ничего не дает в контексте ПЧФ

Цитата: Madlen от 28 июня 2012, 19:44готовность допустить - это старт.

старт это наверное када ты ощущаешь что с тобой происходит нечто очень странное и это странное правоцирует тебя на поиск.
готовность допустить уже возникает больше потому, что ничего другого, кроме как начать допускать не остаетца.

fidel

Цитата: Madlen от 28 июня 2012, 19:44думаю, что эту склонность в чисто психологическом ракурсе можно определить как "готовность допустить".
Идент прав Способность допустить что типа интеллектуальной гибкости
А проявления нагваля автоматически сметают всю интеллектуальную шелуху
Хотя у человека с не фиксированной тс не может быть жеско фиксированной точки зрения и в этом смысле ты отчасти права Но точка зрения и тс сильно разные уровни