Шаманская болезнь

Автор fidel, 9 января 2012, 13:08

« назад - далее »

swarm

Цитата: Ray от  2 июля 2012, 03:01У воина нет возможности выбрать возвращение; само наличие этой возможности говорит о том, что чел просто по каким-то причинам насильно убеждал себя в том, что он не разделяет социальных ценностей, в то время как на самом деле их разделял. И даже если воин искренне попытался бы вернуться к обычным ценностям, у него ничего бы не вышло. Но для некоторых людей отказ от ненужных им целей и возвращение к обычной жизни был бы шагом к хорошему тоналю и большим облегчением. Это те люди, кто слышал о пути воина, и ошибочно решил что это его путь - из-за неправильного понимания, увидев в пути какие-то преимущества для своей личности.
К сожалению, для большинства из этих людей возвращение к обычной жизни также невозможно, т.к. самосознание себя как "воина на пути" зачастую становится основой самоидентификации. Особенно если этот, пусть даже с чьей-то точки зрения и мнимый, "путь" занял значительную часть жизни. К тому же, общеизвестно, что, увы, разного рода эзотерикой, магией, или религией чаще всего интересуются плохо социально адаптированные, неудовлетворенные люди, ищущие в такой деятельности возможность дополнительного самоутверждения, а также люди, переживающие по тем или иным причинам личностный кризис. Или, например, от скуки и бессмысленности т.н. "обычной жизни". В таком случае погружение в "магию" может стать мотивом и дать силы для деятельности. (В том числе, косвенно, и социальной.)
как-то так
Однако мое счастливое настроение длилось недолго. Мое  желание покинуть мир  дона Хуана было нестойким.  Моя  рутина потеряла свою силу. Я попытался подумать о чем-нибудь, что я хотел бы делать  в Лос-Анжелесе, но там не было ничего.  Дон  Хуан  однажды  говорил  мне,  что  я  боюсь  людей и  научился защищаться  тем,  что ничего не желал. Он сказал, что не  желать ничего было прекраснейшим достижением воина. В моей глупости однако, я расширил  чувство
нежелания ничего  и заставил его проникнуть в чувство, что мне все нравится.
Поэтому моя жизнь была пустой и нудной.
     Он  был прав. И пока я ехал на север  по  шоссе весь груз моего безумия совершенно  неожиданно в конце  концов  свалился на меня.  Я начал  понимать масштаб   моего  выбора.   Я   в  действительности  покидал  волшебный   мир непрерывного  обновления для  своей тихой  и нудной жизни в  Лос-Анжелесе. Я начал  вспоминать  свои  пустые  дни, особенно  ясно  мне  вспомнилось  одно воскресенье. Весь  день я чувствовал  беспокойство от того, что  было  нечем заняться. Никто из моих  друзей не пришел ко мне в гости, никто не пригласил меня на вечеринку. Те люди, к которым я хотел  пойти, не оказались дома,  и, что хуже всего, я уже успел пересмотреть все фильмы, которые шли в городе. К концу дня в полном отчаянии я еще  раз просмотрел список кинофильмов и нашел один,  который  мне  никогда  не  хотелось  посмотреть. Он  шел  в  городке, находящемся в  35 милях отсюда. Я поехал его смотреть. Он мне совершенно  не понравился, но даже это было лучше, чем полное ничегонеделание.
     Под грузом мира дона Хуана я изменился. Так, например, с тех пор, как я встретился с ним, у  меня не было времени, чтобы горевать. Одного этого было для меня  достаточно. Дон  Хуан действительно правильно был  уверен,  что  я изберу мир воина. Я развернулся и поехал назад к его дому.
[свернуть]
Мне кажется не стоит чрезмерно упрощать - типа, или ты "выиграл в лотерею", получив спонтанный сдвиг ака шаманскую болезнь и став воином, или смирись со своей судьбой "правостороннего зомби" (с), пей пиво, езди на футбол *sc* и не выёбывайся.
Есть как минимум еще одна альтернатива для тех, кому не повезло с подарками от Духа - путь (древнего) мага.
не шути со временем

fidel

Цитата: riga от  3 июля 2012, 12:36Есть как минимум еще одна альтернатива для тех, кому не повезло с подарками от Духа - путь (древнего) мага.
и у нас соответвенно есть  альтернатива для данного случая - помахать ему рукой и пожелать попутного ветра, в горбатую спину

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Rei

Цитата: riga от  3 июля 2012, 12:36К сожалению, для большинства из этих людей возвращение к обычной жизни также невозможно, т.к. самосознание себя как "воина на пути" зачастую становится основой самоидентификации.
Если "путь воина" в сознании таких людей стал основой самоидентификации их личности, то это ведь не значит, что они на самом деле были воинами :) Разница приблизительно как между тем, что чел играет в войнушки и приклеивает себе погоны, и тем, что чел реально идёт в армию.
В том же посте я писал именно о воинах и их невозможности вернуться. Подробно писать о проблемах личностей, играющих в кого-то, да ещё и в свободное от работы время мне не особо охота.

Кстати, ты там написал, что мотивом м.б. неудовлетворённость бессмысленностью обычной жизни. Но одна другой розня. Т.е. если неудовлетворённость вызвана социальными причинами, отсутствием реализации личностных целей, и поэтому чел, пытаясь её компенсировать, начинает интересоваться магией - то здесь всё понятно - это попытка компенсировать жажду успеха в одном виде деятельности через другой, более лёгкий (в представлениях такого чела).
Но бывает и такая неудовлетворённость, которая не вызвана социальной нереализованностью. Вот это уже можно назвать одним из "симптомов" "шаманской болезни". В первом случае стоит челу обрести социальный успех в тех аспектах, которые его наиболее интересуют - семью, или детей, или реализацию и уважуху на работе, или материальную состоятельность и т.д. - и всё чувство бессмысленности обычной жизни испарится, как и не бывало, и он станет счастливым обывателем. А вот во втором с этим засада. 

Цитата: riga от  3 июля 2012, 12:36Есть как минимум еще одна альтернатива для тех, кому не повезло с подарками от Духа - путь (древнего) мага.
Я думаю у большинства таких людей это будет очередная ролевуха :D Есть толкиенисты с деревянными мечами, которые считают себя эльфами, а есть офисные "древние маги". Потому что в чём будет их "древняя магия" заключаться, интересно? Я думаю, что пройти во второе внимание и как-то использовать его для достижений конкретного ещё сложнее, чем найти наблюдателя.
Чисто технически, в том посте, где я пытался описать проход - если его не заметить, в лучшем случае попадёшь в ос. А в осах нет никакой магии - ни древней, ни современной. Освоившись, поигравшись, становится ясно, что делать там особо нечего.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Rei

Цитата: Листик от  2 июля 2012, 10:47ну я имею ввиду таким способом отключить ту часть которая хочет научится включать наблюдателя ну типо как обмануть ее равнодушием и не привязанностью к результатам.
Ничья личность не может научиться включать наблюдателя  *!*
Это я не только к словам придираюсь, важно понять принцип.
Корректнее говорить об отсоединении личности (вместе со всем что её составляет, с её желаниями и целями) от осознания.

Вчера перед началом медитации я чёто вспомнил о твоих вопросах, и тогда понял, что правильнее будет расставить акценты, чтоб нечаянно не ввести в заблуждение: я описал как бы практику с помощью которой можно найти наблюдателя, но для меня это была уже верхушка айсберга. И структуры поначалу я видел не так, как сейчас и как описываю в практике: сначала чтоб личность отделилась от сознания, мне приходилось проходить какбы насквозь область осознанных сновидений. Когда я засыпал, я иногда попадал в ос, и уже потом меня выбрасывало к структурам. Причём у меня не было цели туда попасть, потому что я о них не знал. Просто, накопилось определённое количество энергии. Возможно, потому как я практикую дзадзэн уже больше 10 лет.

В общем сработало много факторов: не только предрасположенность, но и многие годы усилий, медленного и постепенного  изменения энергетики.

Невозможно сделать всё быстро и по желанию, потому что мы очень ограничены в методах. Наблюдатель не зависит от желания личности, или от её нежелания - всё это будет совершенно бесполезным. И только выполнение медитации, дзадзен медленно меняет сознание в нужную сторону.

Как бы ты неплохо уловила направление, но только частично, когда сказала, что может просто жить без всякой цели, и таким способом отключить ту часть которая хочет научится включать наблюдателя ну типо как обмануть ее равнодушием и не привязанностью к результатам. Действительно, желанием и наличием цели тут делу не поможешь. Но не поможешь и их отсутствием. Так как наблюдателю пофиг, какая у тебя личность и о чём она думает. Так что в этом контексте лучше совсем забить на её содержание, и на то что ты можешь делать\неделать для того чтоб найти\не находить наблюдателя - оно совершенно не от того зависит. И только выполнение практик медитации является единственным эффективным методом.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Фрау Конь

Ray спасибо тебе большое мне все ясно. *beer*
кстати я себе поменяла настройки форума было по умолчанию а выбрала одну из предложенных тем .дизайн нравится и все такое новое прикольно только вот сказать спасибо кудато пропало или я просто слепая *gl*
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

fidel

я еще раз напомню что склонность к смещениям как и шиза передается при любом контакте
То есть как бы это заразно :)

Nancy

Цитата: Ray от  3 июля 2012, 20:12потому как я практикую дзадзэн уже больше 10 лет.

поясни, пожалуйста, о чем речь?
ты под этим подразумеваешь сидячую медитацию?))))

Rei

Цитата: Nancy от  4 июля 2012, 11:14поясни, пожалуйста, о чем речь?
ты под этим подразумеваешь сидячую медитацию?))))
Да, дзадзэн это сидячая медитация. Но не абы-какая, а специальная (её применяют дзэн буддисты)
Вот в этой книге http://www.koob.ru/sekida_kazuki/zen_practice есть подробное описание: как её выполнять.

Можно забить на рассуждения автора, но описание техники очень ценно и детально.
Важно не только сидеть и пытаться остановить мысли, но выполнять практику во всех мелочах. Особо это касается позы и дыхания.

От себя добавлю, что моей растяжки не хватает, чтобы сесть в позу лотоса, а поза полу-лотоса не является симметричной, и я нашёл её неподходящей для практики. Поэтому я выбрал т.н. "позу ученика", которая тоже очень эффективна для практики и позволяет добиться ровного расположения позвоночника при выпяченном животе.

Русские издания книги Кацуки не публикуют иллюстраций, так что вот я нашёл самые нужные из них их в английском издании:

Спойлер

"Поза ученика" на рисунке 4

А здесь варианты неправильного положения тела

[свернуть]

Первое время нужно следить за тем, чтоб избегать ошибок в положении тела, особенно за правильным выпячиванием живота и ровным позвоночником. А со временем тело учится следить за этим самостоятельно и у него появляется чутьё: неправильная, несимметричная поза начинает вызывать дискомфорт.

Где-то через три месяца ежедневной практики (час-полтора часа в день) тело поймало своеобразное состояние, которое позволяло сидеть сколько хочешь - руки-ноги не затекали, практика не утомляла, а даже наоборот. Состояние в то время было для меня настолько новым и интересным, что я не редко сидел в дзадзэн всю ночь.

В практике важна регулярность и продолжительность. У меня где-то полчаса обычно уходит на то, чтоб только начать входить в состояние.

От практики не нужно ждать быстрых результатов и глубоких смещений сразу же - но она постепенно, зато основательно как бы "размывает" личность. Дзадзэн во время выполнения нельзя мешать ни с какими другими практиками - цель только в остановке мыслей. Всякие шумы, мерцающие точки, звуки, иллюзии движения тела нужно полностью игнорировать - поступать с ними так же, как и со случайными мыслями и фантазиями.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Фрау Конь

Цитата: Ray от  4 июля 2012, 21:02Первое время нужно следить за тем, чтоб избегать ошибок в положении тела, особенно за правильным выпячиванием живота и ровным позвоночником.
я почитала там куева туча рекомендаций и описание техники. для того что б внимательно это все прочитать и запомнить нуужно недюженую айкью иметь представляю сколько у тебя силы воли и намерения что б 10 лет все это делать да еще и целыми ночами сидеть.а как же на работу потом идти не уставший был?это чтож за горе такое может заставить человека так себя истязать *gl*
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

Indent

Цитата: Листик от  4 июля 2012, 21:50а как же на работу потом идти не уставший был?это чтож за горе такое может заставить человека так себя истязать

наверно рецепт в неиндульгировании

fidel

Цитата: Ray от  4 июля 2012, 21:02От себя добавлю, что моей растяжки не хватает, чтобы сесть в позу лотоса, а поза полу-лотоса не является симметричной, и я нашёл её неподходящей для практики
если долго сидеть в полулотусе то в лотус залезть вопрос времени
Я юзал сначала полулотус потом лотус но всегда с опорой спиной

swarm

Цитата: Ray от  3 июля 2012, 19:40
Но бывает и такая неудовлетворённость, которая не вызвана социальной нереализованностью. Вот это уже можно назвать одним из "симптомов" "шаманской болезни".
Ну вот, это уже ближе к моему вопросу в этой теме. Огласите остальные симптомы, пожалуйста :)
не шути со временем

swarm

Цитата: Madlen от 28 июня 2012, 19:44
думаю, что эту склонность в чисто психологическом ракурсе можно определить как "готовность допустить".
допустить любую мысль, например об орле, неорганиках, выходе в неизвестное и т.д.
готовность допустить - это старт.
Есть еще одна интересная возможность - "допустить" несколько противоречащих друг другу идей одновременно, не принимая и не отвергая ни одну из них.

Не знаю, имеет ли это отношение к теме.
не шути со временем

Indent

Цитата: riga от  5 июля 2012, 23:55Ну вот, это уже ближе к моему вопросу в этой теме. Огласите остальные симптомы, пожалуйста

можно спросить зачем тебе это?и чем может быть полезно такое знание?
дело в том, что неудовлетворенность социумом может быть вызвана помимо шаманской болезни еще тысячей разных вещей, как и любой другой приведенный симптом. таким образом ты получишь полюбому ничегонеозначающий симпотмокомплекс который ты никак не сможешь использовать для диагностики этой болезни.
как протекает этот процесс можно только увидеть, и не совсем вобщем понятно что в итоге даст перечень ничегонезначащих словосочитаний?

swarm

Цитата: Indent от  6 июля 2012, 00:14
можно спросить зачем тебе это?
Тупо самодиагностика.
Впрочем ладно, кажется я понял.
не шути со временем