Отождествление с внешними объектами

Автор Куку, 24 июля 2014, 18:38

« назад - далее »

Куку

в несколько расфиксированном состоянии когда образ себя становится менее жестким появляется такой странный эффект как перенимание чужого состояния. это выглядит как будто направляя внимание на другого человека начинаешь чувствовать себя им или похожим на него

можно это еще описать как если бы вы имели одно мироощущение и вдруг начинаете ощущать все по другому причем понимая что это связано с переводом внимания на конкретного человека

сталкивались ли вы с таким? как можно использовать такое состояние в практике и чем оно обусловлено

Куку

Цитата: choose belly от 24 июля 2014, 19:18
  Я замечал не раз такое, я вообще люблю пристально рассматривать людей, при этом действительно начинаешь ощущать себя тем рассматриваемым.
это буквально ощущение себя чем то отличным от предыдущего состояния? можешь описать подробнее?

Rei

Цитата: Куку от 24 июля 2014, 18:38появляется такой странный эффект как перенимание чужого состояния. это выглядит как будто направляя внимание на другого человека начинаешь чувствовать себя им или похожим на него
может это типа эмпатия?
с чем-то похожим в опр. период сталкивался очень интенсивно. Теперь же считаю, что это просто такая довольно сложная иллюзия, которая хавает много внимания. Т.е. механизм очень сложный, чтобы его пытаться объяснить корректно. Но он не имеет прямого отношения к сдвигам и потере формы, а скорее наоборот выступает неким новым "щитом" (наприм чел пытается "снизить обороты" своей личности, и в рез в силу компенсаторного механизма заостряется восприятие личностей других людей. Чтобы свободная энергия не пошла на... освобождение :) )
Или
Цитата: Куку от 24 июля 2014, 18:38можно это еще описать как если бы вы имели одно мироощущение и вдруг начинаете ощущать все по другому причем понимая что это связано с переводом внимания на конкретного человека
похоже на то, что "ослабевшая" личность пытается укрепиться за счёт эмпатии к другим личностям. "переживая их как себя", наприм. Или перенимая "их" состояния.

Насколько мне щас известно, механизм тем ещё сложен, что имеет в составе и свою "подгонку фактов". Т.е. чел скорее смотрит просто в своё отражение отн. другого человека; думает, что перенимает его состояние, но на самом деле просто погружается в аутоиллюзию относительно состояния другого чела. Это именно аутоиллюзия, но по какой-то причине чел начинает посвящать этому очень много внимания.
Другой же чел тут совсем не при чём и очень удивился бы, узнав, что вот то, что ты воспринимала как его состояние ты считала его состоянием, да ещё и стала его "переживать". Т.е. это всё твоё, а он ваще не при делах.
Далее же сложность, что между людьми существуют некая молчаливая склонность к подтверждению - и наблюдая за тем челом ты будешь убеждаться что воспринимала именно его состояние (а не самонаведённую иллюзию). Вплоть до синхронов и т.д.
Как наприм ещё есть скажем и гиперчувствительность. Это мне кажется одного поля ягоды.

При потере же формы воин далёк от эмпатии - даже больше, чем от неё далёк обычный чел.
Также далёк и от гиперчувствительности - т.к. его внимание погружено в несколько другую область.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Ray как ты считаеш можно ли общаться скажем с челом не ощущая его состояния ?

Rei

Цитата: fidel от 24 июля 2014, 21:14Ray как ты считаеш можно ли общаться скажем с челом не ощущая его состояния ?
я такщетаю, все только и общаются, по большей части не ощущая состояние собеседника))) хотя им может казаться обратное. далее подстраивая в своём восприятии, будто они его ощущают. и также подстраивая результаты этого ощущения. т.е. чел общается больше со своей проекцией другого чела, а тот в свою очередь не с тобой общается, а со своей проекцией тебя. Вот так через проекции и общаются.
Есть канешна и минимальная эмпатия, короче всё это сложно объяснить, но я уверен что направление на концентрацию внимания на эмпатии - сильно не то, что надо воину. Как бы в обратную сторону больше.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Куку

Цитата: Ray от 24 июля 2014, 21:31
я такщетаю, все только и общаются, по большей части не ощущая состояние собеседника))) хотя им может казаться обратное. далее подстраивая в своём восприятии, будто они его ощущают. и также подстраивая результаты этого ощущения. т.е. чел общается больше со своей проекцией другого чела
скорее всего проекция - это уже уровень интерпретации. какой то поток все равно ощущается

Куку

другой вопрос что интерпретации могут быть настолько различны что создадут абсолютно разные объекты на основе одного ощущения

Rei

Цитата: Куку от 24 июля 2014, 21:33скорее всего проекция - это уже уровень интерпретации. какой то поток все равно ощущается
ну ладно бы этот поток "виделся". и то... а вот чтобы ощущаться, т.е. чтобы ты перенимала состояние у другого чела, тебе надо иметь некие структуры, скажем "идентичные с его стр-рами" и которые ответственны за подобные переживания. если же ты потеряла часть формы, то у тебя может не быть таких структур. поэтому и сопереживание и идентификация с работой таковых у другого чела будет невозможным.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Ray как то же люди понимают друг друга
может быть это проекция, но скажем шкаф это тоже проекция.
потока ощущений от физ органов чувств и тем не менее с ним можно
как то взаимодействовать, ощущать его Предсказывать поведение

Куку

Цитата: Ray от 24 июля 2014, 21:42
Цитата: Куку от 24 июля 2014, 21:33скорее всего проекция - это уже уровень интерпретации. какой то поток все равно ощущается
ну ладно бы этот поток "виделся". и то... а вот чтобы ощущаться, т.е. чтобы ты перенимала состояние у другого чела, тебе надо иметь некие структуры, скажем "идентичные с его стр-рами" и которые ответственны за подобные переживания. если же ты потеряла часть формы, то у тебя может не быть таких структур. поэтому и сопереживание и идентификация с работой таковых у другого чела будет невозможным.

немного разные вопросы возникли,  один о перенятии состояния другой о возможности ощущать или видеть чужое состояние, наверна не надо их мешать между собой

Rei

Цитата: fidel от 24 июля 2014, 21:44Ray как то же люди понимают друг друга
я хочу сказать, эмоциональное сопереживание и эмпатия не имеют отношения к видению, а являются скорее сложным "животным" механизмом эффективности социального общения наприм.
Его короче есть в обычном состоянии столько, сколько надо - для поддержания эффективного взаимодействия. Но если вдруг у практикующего начинает на этом явлении фокусироваться избыточное внимание... короче процесс сродни уходу в сложные иллюзии, где внимание не освобождается от соц. функций, а набарот погрязает в них.

Цитата: fidel от 24 июля 2014, 21:44как то взаимодействовать, ощущать его Предсказывать поведение
опережающий рефлекс?  :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Куку

Цитата: Ray от 24 июля 2014, 21:53
Цитата: fidel от 24 июля 2014, 21:44Ray как то же люди понимают друг друга
я хочу сказать, эмоциональное сопереживание и эмпатия не имеют отношения к видению, а являются скорее сложным "животным" механизмом
в стартопике речь не шла о эмоциональном сопереживании
скорее о смене настройки (контекста восприятия, сцены действия), которую можно связать с направленным на кого то вниманием

Rei

Цитата: Куку от 24 июля 2014, 21:55в стартопике речь не шла о эмоциональном сопереживании
скорее о смене настройки, которую можно связать с направленным на кого то вниманием
Цитата: Куку от 24 июля 2014, 18:38перенимание чужого состояния. это выглядит как будто направляя внимание на другого человека начинаешь чувствовать себя им или похожим на него
ну наверна тада я не так понял. что как бы говорит об отсутствии у меня эмпатии))) я о чём-то может ваще своём писал, восприняв чёто своё из твоего поста (а не то, о чём ты хотела сказать). ХЗ. *rr*  Наприм я больше про такое: http://darorla.org/index.php?topic=36.msg473#msg473 но только если общую "мнительность" в том посте заменить на эмпатию относительно состояний других людей.

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Линза

Куку прежде чем грить о перенятии состояния, действительно стоит уточнить, перенятие ли это или саморефлексия. эти два вопроса идут не одновременно, но поочереди.
Цитата: Ray от 24 июля 2014, 21:53Но если вдруг у практикующего начинает на этом явлении фокусироваться избыточное внимание... короче процесс сродни уходу в сложные иллюзии, где внимание не освобождается от соц. функций, а набарот погрязает в них.
ага могут начаться спецэфекты типа чувствования в себе куска чужой формы, хотя чужой формы не бывает, бывает тока своя

Куку

Цитата: Ray от 24 июля 2014, 22:04
ну наверна тада я не так понял. что как бы говорит об отсутствии у меня эмпатии))) я о чём-то может ваще своём писал, восприняв чёто своё из твоего поста (а не то, о чём ты хотела сказать). ХЗ. *rr*  Наприм я больше про такое: http://darorla.org/index.php?topic=36.msg473#msg473 но только если общую "мнительность" в том посте заменить на эмпатию относительно состояний других людей.
ну а теперь давай как будто ты уже так понял. типа что речь не про эмпатию, т к эмпатия как понятно из определения это что то связанное с эмоциональным сопереживанием
допустим ты смотришь на ребенка и вдруг тебе начинает казаца что у тебя детское мироощущение как у него