Отождествление с внешними объектами

Автор Куку, 24 июля 2014, 18:38

« назад - далее »

Iden

Цитата: Ray от 24 июля 2014, 23:33если устраняешь некие структуры - что происходит с твоей сонастройкой с теми людьми, сонастроиться с которыми ты мог только теми структурами, которые щас устранены? я кагбэ об этом в общем. ты никак не сможешь перенимать их состояния, но эти люди из поля видимости тоже не исчезают :)
и чем больше "перенимание" - тем больше идентичных структур. А чем меньше одного- тем меньше  и второго.
Поэтому мне и забавно: чё делают люди, свидетельствующие о возрастании таких "перениманий".

вобще если чесно слово перенимание ну никак не подходит для того, что описываю я, потому что на самом деле нету никакого намерения что-то перенимать(делать так же как кто-то), и соотв ничего не перенимается. то о чем я говорю так же естественно как и то, когда например человек в теплом месте согревается, а в холодном замерзает. разница тут только в том, что человек вовлеченный в саморефлексию это не осознает, так как впаян в образ себя. а по мере того, как внимание высвобождается из структур, становится доступным и этот тип восприятия. и ничего тут такого нет, из чего стоило бы делать культ или индульгировать как-то еще, создавая безумные теории об окружающем мире, чем как ты парвильно заметил заняты шизотерики.

ну а от проекции это отличается тем, что при проекции человек находится полностью обусловлен личной историей и воспринимает поведение других личностей через призму своей. например идет один человек, а навстречу ему другой и улыбается. проекция тут будет в том, что для того что бы обьяснить улыбку на лице этого человека, другой человек будет искать внешние причины, затем внутренние обусловленности и выберет наиболее вероятную свою реакцию как обьяснение. если во вне не будет факторов, то выберет просто наиболее вероятную из ЛИ и все.
а то о чем я, это когда ты знаешь чего этот человек улыбается без "помощи" ЛИ. что совсем не проекция, потому как при проекции обусловленость ЛИ обязательный компонент.

другое дело, что сабж может стать причиной неисчерпаемого индалжа, потому что магично епт

ну и как пример того, что это не может быть проекцией расскажу то как это происходит иногда у меня.
например бывает так, что слушая внимательно человека, или просто наблюдая за ним, у меня начинается вспышка сна, где я, как личность, начинаю испытвать совершенно незнакомые мне букеты чувств. тоесть сами чувства знакомые, а вот сам коктейль совсем другой. при этом события которые я вижу в этом сне, оказываются тем, что реально происходило с этим человеком. вплоть до элементов одежды. в моей ЛИ этого нету и быть не может. соотв это нечто что работает в обход ЛИ.

или немного тоже самое но с другим контекстом(очень коротко без подробностей)
однажды я с компанией знакомых стоял на улице и покупал мороженое, и мимо шла женщина которая вела пони(пони это маленькие кони :)). она тож остановилась купить мороженое, а мы там шутили, и она тоже с нами посмеялась и говорит мне. хочешь погладить? я такой погладил, и как только я коснулся у меня произошла вспышка сна, в котором я еду на лошади сквозь какой то лес. самое примечательно то, что я обладал умением на ней ездить. ну тоесть тело знало что делать, как например оно знает что делать что бы ехать на велосипеде.
при этом у меня друг моей подруги работает на ипподроме, а этот момент мне чет так запал, что я решил попробовать таки поездить на лошади. ну и как-то так вышло, что я просто сел и начал ехать. хозяин лошади сказал, что для того, кто первый раз садитца на лошадь я ехал необыкновенно хорошо. ну и кстати к лошадям у меня всегда отношение было весьма равнодушное.

что все это значит? да ничего. такое просто происходит и все, индулгировать на этом в попытках обьяснить мироустройство или свою магичность канеш очень глупо. но так же и глупо сводить все на свете к саморефлексии. это просто две крайности

потому что вот ты в итоге пишешь

Цитата: Ray от 25 июля 2014, 06:30Но повторюсь - это результат не расфиксации а усиления фиксации.

какое же усиление фиксации может быть, если сознание не поддерживается в момент таких эпизодов личной историей аж никак?

Куку

Цитата: Ray от 24 июля 2014, 23:33
Поэтому мне и забавно: чё делают люди, свидетельствующие о возрастании таких "перениманий".

неправильно говорить о возрастании перениманий
вернее сказать что подсвечивается некий механизм который не виден при жесткой фиксации на своем образе и который интерпретируется затем как перенятое состояние

Цитата: Iden от 25 июля 2014, 09:15
разница тут только в том, что человек вовлеченный в саморефлексию это не осознает, так как впаян в образ себя. а по мере того, как внимание высвобождается из структур, становится доступным и этот тип восприятия.

мне кажется мы с иденом говорим о чем то похожем. при переводе внимания на другого человека микросон в котором ты находился вдруг изменяется на что то резко другое что обычно тебе не свойственно.
иден описывает появление кусков не своей ли, но в старттопике описывается явление попроще, когда возникает ощущение что меняется внешняя интерпретация, поэтому и кажется что ты изменился и стал как бы тем человеком на кого смотришь

Куку

Цитата: hvoy от 24 июля 2014, 23:51
думаю, что чужая форма и чужая личность не могут быть восприняты, так как ни то, ни другое не являются для человека чемто что можно воспринять хоть както кроме прективного субъективного мнения. движения тела, звуки голоса, запахи - это не личность, не чф. личность собеседника это условный объект, не находящийся даже в трехмерном мире.
к примеру када я наливаю квас, то оперирую вкусом кваса который пил вчера. и до того момента пока не выпью, вкус вчерашнего кваса буит проецироваться "в стакан"
знание о том что такое личность, берется из переживания себя, и в образ людей проецируется наблюдатель и происходит ощущение будто бы ктото воспринимает "извне". наблюдатель проецируется в образ людей как вкус кваса в стакан. точно такжэ.
спецэффект который воспринимается как видение чужой формы это конечно не совсем видение чужой формы
просто при высокой чувствительности можно начать замечать что в присутствии кого то твои ощущения меняются
и затем интерпретировать это как влияние чужого состояния
например не так давно в компании четверых людей четко ощущалось что присутствие двоих из них создает более жесткую правую настройку а присутствие двоих других более свободную левую
причем настройка естественно создавалась у меня, что при этом воспринимали остальные люди сказать нельзя

Куку

Цитата: hvoy от 24 июля 2014, 23:51

знание о том что такое личность, берется из переживания себя, и в образ людей проецируется наблюдатель и происходит ощущение будто бы ктото воспринимает "извне". наблюдатель проецируется в образ людей как вкус кваса в стакан. точно такжэ.

мне опять кажется что не совсем верно мешать разные уровни восприятия
находясь на объектном уровне конечно можно моделировать другие уровни но это неполезно
рассуждать об отсутствии других наблюдателей можно на уровне восприятия всего как  энергии в том числе и образа себя

Линза

Цитата: Куку от 25 июля 2014, 12:21рассуждать об отсутствии других наблюдателей можно на уровне восприятия всего как  энергии в том числе и образа себя
для того чтобы рассуждать об отсутствии внешнего наблюдателя, достаточно отслеживать проекции и не делать их.

Куку

Цитата: hvoy от 25 июля 2014, 12:39
Цитата: Куку от 25 июля 2014, 12:21рассуждать об отсутствии других наблюдателей можно на уровне восприятия всего как  энергии в том числе и образа себя
для того чтобы рассуждать об отсутствии внешнего наблюдателя, достаточно отслеживать проекции и не делать их.
возможно мое ощущение это всего лишь ощущение,
но при попытке понять что происходит если перестать проецировать наблюдателей в людей возникает измененная внешняя интерпретация без погружения

fidel

мне тоже кажется что начинать надо с себя

Iden

Цитата: Куку от 25 июля 2014, 11:57иден описывает появление кусков не своей ли

и это всегда сопровождается вот этим(у меня)

Цитата: Куку от 25 июля 2014, 11:57вдруг изменяется на что то резко другое что обычно тебе не свойственно.

Куку

мне кажется что рей и файрфлай акцентируют свое внимание на конечном результате описанного эффекта: усиление личности, обвм или какой то тезаурус и т д и т п
то есть на том как личность может проинтерпретировать это состояние и как может использовать для своего усиления

интересна не возможная интерпретация личности а понимание что является триггером к такому восприятию.
у меня есть теория что отождествление со своей личностью начинает давать такие эффекты после того как фокус на самоощущении ослабляется

Теплее

Цитата: fidel от 25 июля 2014, 08:43Достатоно сложно понять как научные открытия виде эл частич и исследования космоса могли повлиять на основу  построения объектного мира.
мне кажется, что кажущееся усложнение описания свидетельствует об усложнении организации сознания. на основу построения объектного мира научные открытия не влияют, а только свидетельствуют, что чел как бы отдаляется от изучения своего сознания и редко кому приходит хотя бы понимание, что сознание может отразить только тот уровень организации бытия, на каком находится оно само и что мир, который отражает сознание, обусловлен самой организацией сознания.
Цитата: fidel от 25 июля 2014, 08:43И явно ему не хватает бога в качестве опонента
я думаю, этот чел атеист. в силу своей профессии он наблюдает некоторые явления в сознании, способствующие возникновению религиозности.

кста, у докотора левинского есть занятное для нас описание сеанса:
"Свой страх и уныние я  пытался разогнать своей активностью и громким звуками, за что после выслушивания проповеди по поводу проникшего в меня чёрта я  в очередной раз получал болезненные и мучительные наказания. Мать часто задерживалась на работе,   и тогда  спать меня укладывал иногда дед, но чаще  баба Роза. Холодным осенним вечером  лежа в кровати, я разглядывал на висевшем на стене вместо ковра детском покрывале странную картину, изображающую как вооружённые большими ружьями  зайцы  с тревогой наблюдают за оскалившими морды волками. Вопрос кому из взрослых художников пришёл  в голову такой не слишком умиротворяющий  для детского покрывала сюжет до сих пор не дает моему мозгу покоя. Было страшно и одиноко, и мама всё не приходила. Неожиданно зайцы начали двигаться на покрывале, волки, низко наклонив головы, крадучись стали обходить зайцев по кругу, пытаясь зайти к  ним за спины. Зайчишки, выставив ружья, всё плотнее прижимались спинами друг к другу. Оскалив клыки, волки все теснее замыкали кольцо вокруг них. Зайчики могли спрятаться в домике, но до него было далеко, да и волки преграждали им дорогу. Неимоверными усилиями зайцы  все же проникли в свой дом. Жутко и страшно было им в своем жилище. Вой и рычание голодных, злых волков доносилось из-за стен дощатой хибарки. Холодный осенний ветер стучал чем-то о что-то на чердаке, неожиданный страшный звук грома  периодически заглушал журчание струек дождя в  жестяных желобах. Избушка хоть и не была крепостью, но все же защищала зайцев от страшных волков и непогоды. Там за стеной в темноте и дожде к дому, наверное, шла мама. Её шаги приближались, и значит, всё сейчас кончится. Я уже протянул руки к наклонившемуся размытому силуэту, но страх и ужас поразили меня. У силуэта была голова, но не было лица. Вместо него зияла черная засасывающая непостижимая бездонная пустота. Последнее, что я помню это неожиданный, страшный  грохот грома, и затем кто-то ударил меня по рукам. Вместо мамы был он. Это был – черт. Ужас разбил меня параличом. Такого свершения пророчеств бабы Розы я не ожидал. Мое тело  и я разделились,  какая-то сила подняла меня вверх. Приятное чувство безопасности и полёта успокоило  меня. Я летал под потолком и даже мог видеть своё тело лежащее в кровати. С тех пор баба Роза и её дьявол прочно обосновались в моей детской душе".

дальше доктор дает свои комменты:
"Его рассказ был словно пример из психоаналитического учебника. Откуда ему знать о механизмах защит  изучаемых в психоанализе и психиатрии? Знал или он  о параноидно –шизоидных стадиях, расщеплении и чувстве дереализации? Его психическая реальность была ему хорошо знакома, но  пока ещё не понятна. Ему человеку ХХ1 века, ай-тишнику  с отличным университетским техническим и философским образованием да же в голову не приходило как  на почве неврозов и психозов переплетаются религиозные и психиатрические догматы.  Да и мне жизнь в параллельных мирах  больше не казалась такой уж фантастикой".

вспомнились насмешливые слова хенаро, что-то типа: схвати союзника и изгони из него дьявола

Теплее

Цитата: Куку от 25 июля 2014, 17:04у меня есть теория что отождествление со своей личностью начинает давать такие эффекты после того как фокус на самоощущении ослабляется
мы наверное об одном и том же, но я бы сказала, что растождествление со своей личностью, с жестким образом себя начинает давать такие эффекты на фоне того, что фокус на самоощущении сохраняется. это все же твое сознание, хоть в нем возникают новые для тебя контексты.

fidel

Цитата: firefly от 25 июля 2014, 17:34мне кажется, что кажущееся усложнение описания свидетельствует об усложнении организации сознания. на основу построения объектного мира научные открытия не влияют, а только свидетельствуют, что чел как бы отдаляется от изучения своего сознания и редко кому приходит хотя бы понимание, что сознание может отразить только тот уровень организации бытия, на каком находится оно само и что мир, который отражает сознание, обусловлен самой организацией сознания.
лучше может быть сказать не от изучения сознания а от прямого переживания его сущности
как оппозиции переживания результатов его деятельности 

ЛИСА

Цитата: hvoy от 24 июля 2014, 23:51када я наливаю квас, то оперирую вкусом кваса который пил вчера
Вкусом или представлением о вкусе?
Цитата: Iden от 25 июля 2014, 00:28
неплохо было бы вспомнить об актерах... шизофрения (раздвоение личности), которой они владеют профессионально.
Думаю, это просто очень профессиональное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о другой личности. И залипание в подобных представлениях и переводе их на плотный уровень(в случае, когда актер не может "выйти из роли". Для создания имиджа такие актеры называют этот индульгеж "влиянием личности героя"). Коммерция.
Цитата: Iden от 25 июля 2014, 00:28
я не хочу сказать, что богатый тезаурус - это плохо. я хочу сказать, что он видится как некий отход от саморефлексии, если скажем, сравнить многогранный образ себя и жесткий образ себя. Многогранный типа выигрывает сравнение. Но многогранный образ себя остается образом себя, то есть зеркалом саморефлексии.
Иден! Так, "Отход" или "зеркало"?
Цитата: Ray от 25 июля 2014, 06:30
чем больше чел начинает "перенимать" или "чувствовать" состояния других людей - тем больше он закрепляется на текущем участке восприятия. на форме :) это как ни парадоксально, не расфиксация, а усиление фиксации.
Я бы немного уточнила:

Если чувствование состояния людей является целью, то будет фиксация. А если это естественное качество, то оно рабочее, незаметное, не обращающее на себя внимание. А уж чувствуешь ли ты или представляешь себе, что кто-то чувствует... Не до того.
Цитата: Iden от 25 июля 2014, 09:15
а то о чем я, это когда ты знаешь чего этот человек улыбается без "помощи" ЛИ  ...

...какое же усиление фиксации может быть, если сознание не поддерживается в момент таких эпизодов личной историей аж никак?
Ты ещё скажи, что на Серёжу не откликаешься)))
Идея о том, что ты стер личную историю...
Цитата: Iden от 25 июля 2014, 09:15может стать причиной неисчерпаемого индалжа, потому что магично
Даже если возникает
Цитата: Iden от 25 июля 2014, 14:15
другое что обычно тебе не свойственно.
- это часть твоего опыта. Или представление, созданное на основе микса опытов и других представлений.
Цитата: fidel от 24 июля 2014, 21:14
можно ли общаться скажем с челом не ощущая его состояния ?
То, что мы представляем то, что чувствуют другие хорошо осознаётся, когда попадаем в подобную же крутую ситуацию. Легендарный паяльник в заднице.

Rei

Цитата: Куку от 25 июля 2014, 12:13спецэффект который воспринимается как видение чужой формы это конечно не совсем видение чужой формы
просто при высокой чувствительности можно начать замечать что в присутствии кого то твои ощущения меняются
и затем интерпретировать это как влияние чужого состояния
нет ли сходств с этим?
"Внушаемость — повышенная податливость по отношению к побуждениям, которые спровоцированы другими людьми, некритическая готовность подчиниться, склонность заражаться чужими настроениями и перенимать привычки. Проявляется при общении, при чтении книг, при восприятии рекламы".
В общем говорится, что когда чел ослаблен психически - возникает сабж.
Не знаю, может ты о другом наприм, но я акцентирую внимание именно на этом, чтобы некоторые по ошибке того, что восприняли внушаемость за чёто магическое стали бы её развивать дальше. Где всякие неврозы могут начаться и т.д.

Я в общем понимаю, что ты пишешь что тебя больше интересует триггер. Но триггер может быть наприм вполне прозаичным - как воздействие постоянного стресса - наприм чел может пытаться редуцировать личность, но делать это неправильно (в духе скажем войны с собой или чего подобного).
Конечно, может у тебя и совсем другое. Но считаю что должен на всякий случай предупредить и о неких прозаичных причинах возможного возникновения подобных эффектов. Которые могут происходить и по причине набарот - сильного энергетического истощения.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Теплее

Цитата: fidel от 25 июля 2014, 19:26лучше может быть сказать не от изучения сознания а от прямого переживания его сущности как оппозиции переживания результатов его деятельности 
конечно, так будет сказать в точку и любое отождествление с внешними объектами всегда будет переживанием результатов деятельности сознания, а переживания его сущности не имеет отношения к поиску закономерностей среди переживаний результатов деятельности сознания