Жалость к себе

Автор fidel, 11 апреля 2014, 17:55

« назад - далее »

Линза

менять чтото непосредственно - это надо не от эго делать, иначе получится близкое к подавлению чувств действие. в моем случае када жалость накрывает, эго имеет слабую позицию, потому оно защищаемо и внимание в нем. тут действие вижу тока на отпусканте защиты и принятие всего

fidel

па идее самовольное изменение состояния это конечно нарушение общественного соглшения -
личность должна получить свою долю негатива и это ее мобилизует на попытку неитрализации
негатива в будущем. Но мы не обязаны следовать этим законам упраляющим обществом в целом

fidel

Цитата: izuba от 12 апреля 2014, 00:16тут действие вижу тока на отпусканте защиты и принятие всего
я просто меняю состояние волей :) не размышляя про эго
есть два типа эго - истинное эго и ложное эго
Истинное эго это чистая безобъектная субьективность- наблюдатель
Он своей волей меняет состояние непосредственно переводя луч внимания
с негатива на позитив (только в смысле нормального состояния а не взгляда на мир)
Мне кажется важно понять что можно поменять только состояние, безотносительно
к миру. Но это не совсем простое действие - нужно перераспределить абстрактную
структуру тела

swarm

Возможно, не следует отождествлять жалость к себе с какими-то негативными эмоциями, жалостью в буквальном смысле. ДХ говорил, что жалость к себе - другая сторона чувства собственной важности. То есть это одно и то же явление.

Вообще, образ себя, саморефлексия, озабоченность собственной судьбой, жалость к себе, чувство собственной важности - судя по контексту некоторых высказываний ДХ, практически синонимичные понятия.
Спойлер
Цитироватьбитва для воина не означает совершение поступков, которыми движет индивидуальная или коллективная глупость или бессмысленное насилие. Битва воина — это тотальная борьба против индивидуального "я", которое лишает человека его силы.

Затем дон Хуан сказал, что настало время продолжить беседы о безжалостности — самой главной предпосылке магии. Он сообщил об открытии магами того, что любой сдвиг точки сборки означает отход от чрезмерной озабоченности своей индивидуальностью, которая является отличительным признаком современного человека.
Еще он сказал, что, как полагают маги, именно позиция точки сборки является причиной убийственной эгоистичности современного человека, совершенно поглощенного своим образом себя.

Потеряв надежду когда-нибудь вернуться к источнику всего, человек искал утешение в своей личности. Занимаясь этим, он преуспел в закреплении своей точки сборки в строго определенном положении, увековечив тем самым образ себя. Итак, с уверенностью можно сказать, что любое перемещение точки сборки из ее привычного положения в той или иной степени приводит человека к избавлению от саморефлексии и сопутствующего ей чувства собственной важности.
ЦитироватьДон Хуан описал чувство собственной важности как силу, порождаемую человеческим образом самого себя. Он повторил, что именно эта сила и удерживает точку сборки в ее нынешнем положении. По этой причине главной задачей на пути воина является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают маги, направлено на достижение этой цели.

Он объяснил, что маги разоблачили чувство собственной важности и установили, что оно есть жалость к себе, маскирующаяся под нечто иное.

— Это звучит неправдоподобно, но это на самом деле так, — сказал он. — Жалость к себе — это реальный враг и источник человеческого страдания. Без некоторого количества жалости к себе человек был бы не в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. Но когда включается чувство собственной важности, оно начинает набирать свою собственную силу, и именно эта, на первый взгляд независимая, природа чувства собственной важности придает ему мнимую ценность.

Это его объяснение, которое было бы непонятным для меня при обычных условиях, показалось мне вполне убедительным. Но поскольку мне все еще была присуща некоторая двойственность, оно показалось немного упрощенным. Казалось, дон Хуан преследует в своих мыслях и словах определенную цель. И этой целью был я в моем обычном состоянии осознания.

Продолжая свои объяснения, дон Хуан сказал, что маги абсолютно уверены в том, что, сдвигая точку сборки с ее обычного положения, мы достигаем состояния, которое можно называть только безжалостностью. Благодаря своим практическим действиям маги знают, что, как только их точка сборки сдвигается, — разрушается их чувство собственной важности. Лишившись привычного положения точки сборки, их образ себя больше не поддерживается. А без сильного сосредоточения на образе самих себя они теряют чувство жалости к себе, а с ним и чувство собственной важности. Таким образом, маги правы, говоря, что чувство собственной важности — это просто скрытая жалость к себе.
ЦитироватьЧувство собственной важности - это чудовище о трех тысячах голов. Противостоять ему и победить его можно лишь в трех случаях. Во-первых, если отсечь все головы последовательно; во-вторых, - достичь того загадочного состояния, которое называется место без жалости, постепенно разрушающего чувство собственной важности; и в-третьих - если за мгновенное истребление трехтысячеголового чудовища заплатить своей собственной символической смертью.
[свернуть]
Т.о., жалость к себе это скорее не эмоции или чувства вроде неудовлетворенности, а нечто более глобальнее - любая защита собственной личности. Даже когда человеку хорошо и он собой вполне удовлетворен, он не перестает защищать и оправдывать собственную личность.
не шути со временем

Линза

Цитата: riga от 12 апреля 2014, 00:51Т.о., ИМХО, жалость к себе это скорее не эмоции или чувства неудовлетворенности, а нечто более глобальнее - любая защита собственной личности. Даже когда человеку хорошо и он собой вполне удовлетворен, он не перестает защищать и оправдывать собственную личность.
тоже так кажется.
эмоции и чувства которые бывают поверх жалости легкосдуваемы. а вот обволакивающее напряжение их порождающее както инертнее.

fidel

Цитата: riga от 12 апреля 2014, 00:51жалость к себе, чувство собственной важности - судя по контексту некоторых высказываний ДХ, практически синонимичные понятия.
чжс я полагаю возникает через угрозу чсв

Цитата: izuba от 12 апреля 2014, 01:10эмоции и чувства которые бывают поверх жалости легкосдуваемы. а вот обволакивающее напряжение их порождающее както инертнее.
мне кажется что не "обволакивающее" а абстрактные структуры в теле порождающие переживания Они похожи на сеть почти физических напряжений

Nancy

Цитата: fidel от 12 апреля 2014, 15:49Они похожи на сеть почти физических напряжений

хорошее примечание
по моим наблюдением, чувственное переживание отображается именно сетью по всему телу,задействуя поля на разных уровнях физического тела
как считаешь?

fidel

Цитата: Nancy от 12 апреля 2014, 19:44по моим наблюдением, чувственное переживание отображается именно сетью по всему телу,задействуя поля на разных уровнях физического тела
как считаешь?
временами достаточно четко ощущается как самопереживание связано с распределением
напряжений в некоторой сети распределенной по всему физ телу. Что это за сеть мне пока сложно сказать

choose belly

Цитата: fidel от 11 апреля 2014, 17:55Когда по настоящему проявляется жалость к себе ?
Жалость к себе можно свести к мыслям об утраченных возможностях. Получил звизды - жалеешь, что не избежал (а ведь мог). Не получил навар, жалеешь, что не получил (а ведь мог). Не видишь ни единого шанса получить/удержать желаемое в будущем - жалеешь об этой потере уже заранее (о предстоящей смерти или о старости, например).

Цитата: fidel от 11 апреля 2014, 17:55Что сделать что бы ее выявить ?

Что там выявлять? Любой личностью ЖКС правит безраздельно или на пару с ЧСВ. Хотя, ЧСВ - это лишь производная от жалости. Как подсластитель к горькой пилюле. "да, я умру, но мир запомнит меня как самого выдающегося...." (нужное вставить).

Для борьбы с ЖКС самый прямой метод - принятие ответственности. Глубоко осознать, вбить в свой котелок: всё что есть в твоей жизни - это результат только твоих прошлых решений и выборов. Всё что будет - станет результатом только твоих будущих решений и выборов. Нет никакого "доброго" или "злого" к тебе мира, его ты творишь сам из неукротимых потоков энергии, стремящихся тебя разрушить. Но в этом стремлении нет никакой личной неприязни, мыльные пузыри лопаются не по злой чьей-то воле, а в силу естественных физических законов данного ПТС.

fidel

Цитата: choose belly от 13 апреля 2014, 08:00то там выявлять? Любой личностью ЖКС правит безраздельно или на пару с ЧСВ. Хотя, ЧСВ - это лишь производная от жалости. Как подсластитель к горькой пилюле. "да, я умру, но мир запомнит меня как самого выдающегося...." (нужное вставить).
насчет личности пожалуй соглашусь с оговорками конечно. Я надеюсь что у кого то есть альтруизм
и самоотдача незавязанная на себя.
С течением процесса пчф у человека развивается альтернативное кольцо силы связанное с волей
и он уже не совсем личность. Точнее сказать его действия не управляются только психикой и разумом
и в сознании появляется альтернативный центр активности. Поэтому переживания чсв, и чжс становятся более тонкими и их обнаружить сложнее. Грубых, явно видных проявлений становится все меньше. Я думаю что неплохо помогает если найдеш МТ который способен
создать проблемы :)

Nancy

Цитата: fidel от 12 апреля 2014, 23:08Что это за сеть мне пока сложно сказать

может ли из нее формироваться образ себя в текущем самопереживании?

fidel

Цитата: Nancy от 13 апреля 2014, 11:10может ли из нее формироваться образ себя в текущем самопереживании?
да я думаю что она и задает текущее ощущение себя
структуры энерготела связано с какой то распределенной сетью
в физтеле

Куку

Цитата: choose belly от 13 апреля 2014, 08:00
Цитата: fidel от 11 апреля 2014, 17:55Когда по настоящему проявляется жалость к себе ?
Жалость к себе можно свести к мыслям об утраченных возможностях. Получил звизды - жалеешь, что не избежал (а ведь мог). Не получил навар, жалеешь, что не получил (а ведь мог). Не видишь ни единого шанса получить/удержать желаемое в будущем - жалеешь об этой потере уже заранее (о предстоящей смерти или о старости, например).

Цитата: fidel от 11 апреля 2014, 17:55Что сделать что бы ее выявить ?

Что там выявлять? Любой личностью ЖКС правит безраздельно или на пару с ЧСВ. Хотя, ЧСВ - это лишь производная от жалости. Как подсластитель к горькой пилюле. "да, я умру, но мир запомнит меня как самого выдающегося...." (нужное вставить).

Для борьбы с ЖКС самый прямой метод - принятие ответственности. Глубоко осознать, вбить в свой котелок: всё что есть в твоей жизни - это результат только твоих прошлых решений и выборов. Всё что будет - станет результатом только твоих будущих решений и выборов. Нет никакого "доброго" или "злого" к тебе мира, его ты творишь сам из неукротимых потоков энергии, стремящихся тебя разрушить. Но в этом стремлении нет никакой личной неприязни, мыльные пузыри лопаются не по злой чьей-то воле, а в силу естественных физических законов данного ПТС.

чуз белли я считаю что кроме нас есть еще внешняя сила которая влияет на набор эманаций получаемый тобой при рождении
так что некоторые твои решения предопределены и неизвестно еще какая часть из твоих склонностей и выборов обусловлена этим внешним влиянием а какая твое волевое действие

choose belly

Цитата: Куку от 13 апреля 2014, 19:17чуз белли я считаю что кроме нас есть еще внешняя сила которая влияет на набор эманаций получаемый тобой при рождении
так что некоторые твои решения предопределены и неизвестно еще какая часть из твоих склонностей и выборов обусловлена этим внешним влиянием а какая твое волевое действие
Пожалуй, да. Новорожденный вообще не способен осознанно выбирать. Эта функция развивается вместе со взрослением, да и то не у всех.

пепел

Цитата: choose belly от 13 апреля 2014, 20:17Пожалуй, да. Новорожденный вообще не способен осознанно выбирать. Эта функция развивается вместе со взрослением, да и то не у всех.
пожалуй существуют разные новорожденные. в одной части охотников за приведениями показан яркий пример. новорожденного человеческого тела захваченного существом схожего типа. и в роддомах много чего про их могут под расказать