Несколько простых предположений

Автор fidel, 24 июня 2025, 09:14

« назад - далее »

кира

Цитата: Rei от 24 июня 2025, 22:25вот она - женская интуиция. ну либо ты просто читала меня в чате и запомнила
нет , просто я древнющая как дуб :)

опять же мильоны миров и нирвана это разные вещи  :)  я была в мильонах миров но так и не пришла к нирване
ты всегда должен от чего отказаться чтобы ступить на шаг
вот такая мерзость сущестут во вселенной
ока не моу
а так то хз я древнющая , можпт я только из неё
но это так , лирика

в любом случае то что пытается донести до нас федя это нирвана, он эту реальность имеет ввиду
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

Rei

Цитата: кира от 24 июня 2025, 22:33в любом случае то что пытается донести до нас федя это нирвана, он эту реальность имеет ввиду
всяко можетбыть, часто не поймёшь, о чём он. када о восприятии - это прибл как я о физике бы начал  :)

Цитата: кира от 24 июня 2025, 22:33я была в мильонах миров но так и не пришла к нирване
надо не разворачивать миры, а сворачивать. в ноль. если кратко.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

кира

Цитата: Rei от 24 июня 2025, 22:36надо не разворачивать миры, а сворачивать. в ноль. если кратко.
а ты попробуй это сделать - перед тобой Вечность
зачем тебе нирвана
это и есть, оследнее испытание

кира

Когда то раньше очень давно , мы переписывались в чате
Летов , Гражданская оброна- нам всем нравится . Я все собираюсь сменить свою подпись с Улыбающиегося бога, на
Вечность пахнет нефтью.

кира

Практически в юмор

Откуда взялась фраза вечность пахнет нефтью?

Фраза «Вечность пахнет нефтью» происходит из одного из трудов американского философа XX века Уильяма Джеймса
vk.com.
В книге «История западной философии» английский философ Бертран Рассел ссылается на Уильяма Джеймса, который описывает человека
vk.com. Этот человек, находясь под действием веселящего газа, утверждал, что знает «тайну Вселенной», но в обычном состоянии не мог вспомнить её
Когда он попробовал записать её, была записана фраза «Во всей вселенной пахнет нефтью» (в альтернативном переводе — «Повсюду пахнет нефтью»)

После Летова на неё ссылался Виктор Пелевин в «Generation P», где она звучала как «Во всей вселенной пахнет нефтью»

Rei

Цитата: кира от 24 июня 2025, 22:39а ты попробуй это сделать - перед тобой Вечность
зачем тебе нирвана
как я обычно говорю, пока не надоест, можешь разворачивать. нет, правда. никакого смысла сворачивать, пока тебе не надоело. а как наиграешься, поймешь что уже и сворачивать надо.

нирвана = "прекращение следующей дхармы". а дхармы там это чёто как полу-квалиа, полу-структуры, полу-эманации. переводится напрямую как "законы", сродни кк-шному "команды" - 1 из названий эманаций.
в любом случае это остановка восприятия. но это не классическое небытие в том, как это обычно представляют. скорее, это сознание без восприятия (возможно, имхо, точно неизвестно)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Rei

Цитата: Раста от 24 июня 2025, 21:14
Цитата: Rei от 24 июня 2025, 21:08отражение без искажений невозможно.
не спорю, все то, что имеет интерпретатором личность не работает без искажений
ещё вот решил вернуца к вопросу. когда я говорю о интерпретации, я имвв не только личностную "наиболее поверхностную" интерпр. как "хорошо ли мне относиться к данному событию, или плохо, как его оценить".
интерпретация - не только это.
проста ну я понел, людям, не имеющим спец. образования, мб сложно понять, о чём я вообще.
получился небольшой и очень поверхностный "айсберг восприятия"  :)

слоями ниже личностного происходит прибл. то же самое. на примере цвета. вот наприм красный цвет, кот ты воспринимаешь. существует ли он в реальности? нет.

верхушка айсберга доличностного восприятия: то, что воспринимается, как красный, на деле - антикрасный. серьёзно. предметы, которые поглощают остальную часть спектра видимого диапазона, а красный не пропускают и отражают обратно. они какие угодно, но не красные. как и листья на деревьях - антизелёные. глаз человека улавливает этот отражённый, отброшенный цвет, тот попадает на зрачок.

слой немного глубже: цвЕта (любого) в природе вообще не существует. есть длина волны. очень узкий диапазон длины волн относится к тому, что мы потом интерпретируем как видимые цвета.

если же брать волны в целом, то выглядит прибл вот так:

"видимый человеком диапазон цвета" отличается от радиоволн, микроволн (это в т.ч. и те что в микроволновке, да), и даже радиации (наприм гамма излучение на картинке) - только длиной волны. тот случай, когда цвет плавно перетекает в... радиацию  *om*

зы: там ещё прикол, что у человека фиолетовый медленно переходит в... красный, хотя на деле он идёт в ультрафиолет (некоторые животные могут его видеть), а красный и потом инфракрасный - вообще на другом конце видимого неко животными спектра. как понимаем, видимые цвета у человека закольцованы, что ещё раз показывает условность восприятия цветов:

середина айсберга: волны определённой длины, относящаяся к диапазону видимых человеком цветов, попадая на сетчатку - проходят сложную и многоэтапную интерпретацию в зоне "зрительной коры" мозга. и только на выходе, спустя кучу этапов человек получает восприятие, что это, дескать, красный, а то - зелёный. как видим, в природе нет никакого цвета.

подводная часть айсберга: то же самое и со звуком (если интересно, сами погуглите устройство уха), как под копирку, только про звук. в тч инфразвук и ультразвук. прибл то же и со всем остальными данными органов чувств.

и ещё на слой глубже: прибл такими же интерпр. являются понятия далеко и близко, форма, размер, текстура, "я" и "не я", внешнее, внутреннее. и т.д. __в том числе и само понятие "органы чувств"__. И любое другое понятие, смысл, иноформация, известные нам в 1 вн.

почти дно айсберга: с наприм цвета можно снять интерпретацию. в турьи, скажем. это будет нечто иное, но всё же восприятие и (уже) альтернативная (но всё ещё) интерпретация. то же касается и остальных данных и процессов первого внимания. альтернативную интерпр. я назвал сначала "структуры", затем "абстрактные контексты".

дно айсберга:  .............................  *trolleface*

___________________________________________________________________________________
так что интерпретация - свойство далеко не только личности, но и восприятия в целом.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 25 июня 2025, 02:36дно айсберга:  .............................  *trolleface*
пасип любопытно
как говорил дх - я индеец и поэтомы сильно простой  *bruhpep*
я думаю он бы сказал что конкретный цвет это кокретное соглашение в человечнике ;)

fidel

Цитата: fidel от 24 июня 2025, 19:272.1 вторая пограничка между реальности и нереальностью
так же как и первая видит восприятие но его нельзя назвать "своим"
попробую чуть продолжить
2.2 второе пограничное состояние так же как и первое может быть выведено в реал это сделать даже проще
неизвестное ощущаться как обычно для неизвестного как не "свои" эманации, но при этом остается возможность видеть их из тоналя - и конролировать-аналогия с первым пограничным состояянием  очень сильная 

fidel

вспомнилось цитата дх не помню откуда
тональ организатор тонального мира
надо полагать
нагваль разрушитель тонального мира
если пытаешься разрушить тональ
эта цитата очень кстати

fidel

Цитата: Rei от 24 июня 2025, 21:31"Восприятие - это процесс, в ходе которого формируется образ окружающего мира, основываясь на информации, полученной от органов чувств. Это не просто сумма ощущений, а активная обработка и интерпретация сенсорной информации".
я уже писал на эту тему, но отрезалось случайно
вероятно нужно стартовать с восприятия
у каждого восприятия свой  субъект и объект
и можно выделить разные субъекты создающий разные реальности.Начальный для все субъект это материальный ум
создающий материальную реальность. И в этой реальности
восприятие построена на сенсорных чувствах как объетах
Следующий уровень материальное восприятие воспринимается рациональным умом и он из них создает настройки в сознании.Эта реальность уже не материальна и в каком то смысле первая реальность рекурсивно создается второй
дальше у чела есть личностное восприятие с субектом эго
и объектами - чувства и эмоции.Следующая реальность- реальность 2вн у которго субъект видящий,а субъект ну скажем эманации и абстрактная энергетичиская составляющая реальности.
Все эти реальности существуют одновременно и паралельно  друг другу

Rei

Цитата: fidel от 29 июня 2025, 18:32Следующая реальность- реальность 2вн у которго субъект видящий,а субъект ну скажем эманации и абстрактная энергетичиская составляющая реальности.

Цитата: Rei от 25 июня 2025, 02:36нечто иное, но всё же восприятие и (уже) альтернативная (но всё ещё) интерпретация. то же касается и остальных данных и процессов первого внимания. альтернативную интерпр. я назвал сначала "структуры", затем "абстрактные контексты".
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от Вчера в 15:02остальных данных и процессов первого внимания. альтернативную интерпр
если я верно типя понял
этот вариант назывеся в философии наскоко понимаю
редукционизм. Я счетаю что нужно не пытаться редуцировать
реальность до 1вн , а воспринимать реальности создаваемыю
разными субъектами восприятия как новые реальности.
если совсем упрощенный пример- химию невозможно свести к физике напр это разные описания и реальности
сори если я не отом

Rei

Цитата: fidel от Вчера в 15:15Я счетаю что нужно не пытаться редуцировать
если кратко, то, что дх призывал "экономить энергию"  :)   на чсв - та самая редукция.

тк если система (напрм первое вн.) занимает весь доступный ресурс, а отключить "с концами" его низзя. остаётся только тратить на систему меньше. (высвободив часть ресурса на другое). когда тратишь меньше - редукция неизбежена ("редукция" напрямую переводится как "снижение" есличё).

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от Вчера в 15:59когда тратишь меньше - редукция неизбежена
как ты считешь - использование погранички можно редуцировать до 1вн ?
и избавление от чсв это редукция ?