Про мораль

Автор sol, 13 июня 2013, 14:38

« назад - далее »

now.here

Цитата: fidel от 13 июня 2013, 16:59
Цитата: Baal от 13 июня 2013, 16:59"sol" копетан, а чё ононимненько то хехе? "поступки сталкера фактически аморальны", например?
скажем убийство дх своего мт
он не собирался его убивать. или приведи цитату где написано что намерения были именно такими. если бы нужно было его убить, можно сделать это проще, чем сдавать себя в рабство.

Куку

Цитироватьчеловек знания живет действием, а не мыслью о действии. .... Он знает, что жизнь его закончится очень скоро: он знает, что он, как любой другой, не идет никуда: и он знает, что все равнозначно. У него нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить. В таких условиях контролируемая глупость - единственное, что может связывать его с ближними. ...Разница лишь в том, что глупость его жизни находится под контролем. Ничто не имеет особого значения, поэтому человек знания просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение.... Так что, прекращая действовать, человек знания возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить - до этого ему нет никакого дела.
как это соотносица с моралью непонятно
морали в учдх нет и не было мне кажеца это очевидно
воен входит в другой мир. он умирает для человеческого мира а какая мораль у мертвеца
если воин не готов расстаца со своими представлениями о морали то он остаеца здесь

Майор Хурменко

nowhere, можно рассмотреть более простые примеры поведения воинов в свете морали, навскидку:

Встреча с Зойлой и Зулейкой

Перевод Софии. Дар Орла. гл10

Еще одна женщина сидела в одном из кресел. Первая женщина села на маленький соломенный половичок на полу и прислонилась спиной к другому креслу, затем она прижала колени к груди, совершенно при этом обнажившись. Она не носила трусов. Я уставился на нее, совершенно ошеломленный.
Отвратительно грубым тоном женщина спросила меня, почему я так уставился в ее влагалище. Я не знал, что сказать, и поэтому стал отнекиваться. Она поднялась и, казалось, собиралась ударить меня. Она требовала, чтобы я признался, что глазел на нее с разинутым ртом, потому что никогда в своей жизни не видел влагалища. Я чувствовал себя виноватым. Я был страшно раздражен и в то же время недоволен тем, что меня поймали в такой ситуации.
Женщина спросила дона Хуана, что это я за нагваль, если никогда не видел влагалища. Она повторяла это вновь и вновь, выкрикивая это во весь голос. Она обежала вокруг комнаты и остановилась около той женщины, что сидела. Она потрясла ее за плечи и, указывая на меня, сказала, что я — мужчина, который ни разу не видел влагалища за всю свою жизнь. Она смеялась надо мной и преследовала меня....
....Зулейка повернулась ко мне и голосом попугая спросила, верно ли то, что я никогда еще не видел влагалища. Дон Хуан не
мог больше сдерживаться и начал хохотать. Жестом я дал ему знать, что не знаю, как отвечать. Он прошептал мне на ухо, что для меня будет лучше, если я скажу, что не видел, а иначе я должен быть готов описать влагалище, потому что именно это Зулейка потребует от меня затем. Я так и ответил, и Зулейка сказала, что ей жалко меня. Затем она приказала Зойле показать мне влагалище. Зойла улеглась на спину под электрической лампочкой и раздвинула ноги. Дон Хуан смеялся и кашлял от смеха. Я попросил вывести меня из этого сумасшедшего дома. Он прошептал мне на ухо, что мне лучше будет смотреть хорошенько и казаться при этом внимательным и заинтересованным, потому что иначе нам придется оставаться здесь до прихода царствия небесного. После моего тщательного и внимательного осмотра Зулейка сказала, что я знаток, и что если я когда-нибудь еще натолкнусь на женщину без трусов, то не буду настолько грубым и грязным, чтобы позволять своим глазам выскакивать на лоб, потому что я теперь-то видел влагалище.
[свернуть]

fidel

Цитата: nowhere от 13 июня 2013, 22:54он не собирался его убивать. или приведи цитату где написано что намерения были именно такими. если бы нужно было его убить, можно сделать это проще, чем сдавать себя в рабство.
если рассматривать финальную стадию с точки зрения морали, то это хладнокровное убиство
причем вся предыдущая история была к нему подготовкой
и то что дх не желал мт смерти делает это убийство еще более изошренным

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

now.here

Цитата: fidel от 13 июня 2013, 23:34если рассматривать финальную стадию с точки зрения морали то это хлданокровное убиство
цитату приведи.

fidel

Цитата: nowhere от 13 июня 2013, 23:36цитату приведи.
я наизусть знаю КК и ты его знаеш

Xуми че та у типя внутри пряма скажем ....
это не сталкенг это обычные бабы
Сталкенг подобен видению

Майор Хурменко

Цитата: fidel от 13 июня 2013, 23:37
Xуми че та у типя внутри пряма скажем ....
это не сталкенг это обычные бабы
Сталкенг подобен видению

Старшая женщина кивнула головой, и дон Хуан сказал мне, что ее имя Зулейка и что она сновидящая.
Женщину, которая открыла нам дверь, звали Зойла и она была сталкером.

fidel

Цитата: Xуми от 13 июня 2013, 23:44Старшая женщина кивнула головой, и дон Хуан сказал мне, что ее имя Зулейка и что она сновидящая.
Женщину, которая открыла нам дверь, звали Зойла и она была сталкером.
на форуме есть еще два человека идент и нео которые относятся к тексту КК
столь же трепетно :) В какой то момент текст должен интериоризоваться, иначе
он останется мертвым. Вид п-ды должен перестать вызывать какую то реакцию,
человек которого ты подставил лошади под копыто не должен вызывать
никакого чувства сопричастности или жалости просто потому что твоя
смерть стоит рядом.

Майор Хурменко

Не понял что ты имеешь ввиду :( ККой приводит слова дх, к примеру,  Зойла - сталкер, Зулейка сновидящая, описывается их поведеине в какой-то конкретной ситуации.
А ты говоришь - они обычные бабы, вид п-ды должен перестать вызывать какую то реакцию.
Ты так оживил этот текст?

fidel

Цитата: Xуми от 14 июня 2013, 00:22А ты говоришь - они обычные бабы
ведут они себя как обычные бабы
в чем для тебя заключается  их необычность ?

now.here

Цитата: fidel от 14 июня 2013, 00:06человек которого ты подставил лошади под копыто не должен вызывать никакого чувства сопричастности или жалости просто потому что твоя смерть стоит рядом
ты интеоризировал это? даваите посмотрим что в источнике.

Каждый день он заставлял меня чистить стойла жеребцов в надежде, что в конце концов один из них зашибет меня насмерть. Но я соорудил щит из толстых досок, за которым прятался во время работы, отгораживая один из углов стойла. Тот тип об этом не знал, потому что не выносил лошадей, что было, кстати, еще одной его слабостью. Как оказалось впоследствии, именно это слабое место стало для него смертельным.
...
Это было частью стратегического плана, разработанного бенефактором: выждать и, воспользовавшись подходящим моментом, поменяться с мелким тираном ролями. Неожиданное всегда происходит именно так. Нижайший и покорнейший из рабов внезапно поднимает тирана на смех, издевается над ним, выставляет его идиотом в глазах тех, чье мнение для тирана имеет решающее значение. И затем ускользает, не давая тирану возможности отомстить.
...
Далее дон Хуан рассказал, что, когда хозяйка ушла в дом, управляющий с приятелями позвали его на задний двор, якобы для того, чтобы дать какую-то работу. Управляющий был очень бледен, он буквально побелел от злости. По его тону дон Хуан сразу же догадался, что тот собирается делать на самом деле. Дон Хуан сделал вид, что идет, но вместо того, чтобы отправиться на задний двор, неожиданно побежал к конюшне. Дон Хуан рассчитывал, что лошади поднимут неимоверный шум, и хозяева выйдут из дома посмотреть в чем дело. Он знал также, что управляющий не дерзнет его застрелить. Это произвело бы слишком много шума, а страх управляющего потерять работу был сильнее всех прочих побуждений. И еще дон Хуан был уверен - этот тип не войдет к лошадям, по крайней мере, пока окончательно не потеряет голову от ярости.

- Я заскочил в стойло к самому дикому из жеребцов, - продолжал свой рассказ дон Хуан, - а мелкий тиран, совершенно ослепленный бешенством, выхватил нож и прыгнул вслед за мной. Я мгновенно спрятался за своими досками. Жеребцу достаточно было лишь раз его лягнуть, чтобы навсегда положить конец этой истории.

...
- Шесть месяцев я провел в том доме, и в течение всего этого времени я непрерывно отрабатывал четыре атрибута образа жизни воина. И благодаря им добился успеха. Я ни разу не пожалел себя и ни разу не раскис от бессилия. Я был радостен и спокоен. Мои контроль и дисциплина были совершенны как никогда прежде, и я на непосредственном опыте постиг, что безупречный воин может извлечь из выдержки и чувства времени. И я ни разу не пожелал смерти этого человека.

заметьте он не планировал убийства, он сдвигался  *gd*

Цитата: fidel от 13 июня 2013, 16:59
Цитата: Baal от 13 июня 2013, 16:59"sol" копетан, а чё ононимненько то хехе? "поступки сталкера фактически аморальны", например?
скажем убийство дх своего мт
если ты считаешь что итог схватки Дона Хуана с мелким тираном  это пример аморального поуступка то ты не интеоризировал текст. теперь посмотрим о чем на самом деле речь в главе(если проинтеоризировать  *gl* ) :
- Теперь тебе должно быть понятно, почему новые видящие так высоко ценят взаимодействие с мелкими тиранами. Мелкие тираны вынуждают их использовать принципы сталкинга и тем самым сдвигать точку сборки.

и в добавок еще о сдвиге но иными словами - непосредственно из главы "мелкие тираны" :
- Новые видящие использовали мелких тиранов, - продолжал дон Хуан, пристально глядя на меня, - не только для того, чтобы избавиться от чувства собственной важности, но также и для того, чтобы осуществить сложнейший маневр по устранению себя из этого мира. В чем он заключается, ты постепенно поймешь по мере того, как мы будем изучать искусство осознания.

в данной дискусии или теме о морали - действия фиделя нельзя назвать следствием левизны так как налицо отсутствие интеоризации. тогда они продиктованны правизной и тогдаааа их можно назвать аморальными так как он выдает в выгодном ему свете описанные Кастанедой истории *gl* а значит и мораль где-то тут есть рядом  *ghide*

fidel, не спеши меня оценивать. прежде попытайся меня понять. я почитала тему и мне паказалось что вы закидали шапками новенького юзера потому что вам не понравилось слово "мораль"  и мне тоже захотелось покидаться шапками  :D
а что именно новенький юзер хотел обсудить или показать - попытаться понять никому в голову не пришло.

fidel

нужно найти нечто нетривиальное причем самому и в себе
а пока люди с трепетом относятся словам - зулейка- сталкер
и считают что эти слова сами по себе что то значат, чел останется
читателем

now.here

такое впечатление что каждого приходящего юзера используют как объект относительно которого обязательно нужно продемонстрировать свои познания в левизне. юзер учитывается именно как объект, особенности восприятия которого не обязательно учитывать и по-этому сходу можно сразу подтасовывать цитаты и рассуждать о том что к реальному положению вещей не имеет никакого отношения. морали и аморальности да - не может быть у человека знания. но не все описанные Кастанедой новые видящие стали такими. не все даже вИдели. здесь все достигли состояния человека знания?

now.here

Цитата: fidel от 14 июня 2013, 00:47а пока люди с трепетом относятся словам - зулейка- сталкери считают что эти слова сами по себе что то значат, чел останетсячитателем
хуми с трепетом? я заметила у хуми только юмор.

fidel

nowhere с точки зрения закона это называется убийство по неосторожности и считается аморальным
и карается. Я продолжаю думать что это было хладнокровно подготовленное убийство без желания убивать.
дх поменялся местами с тираном тот хотел убить его но убился сам Это был виртуозно разыграный спектакль убийства, при этом не имея к убийству никакого отношения. Насчет демонстрации моей левизны -
как ты знаешь я учу видеть сознание это все, больше я ни что не претендую.
И у меня просьба не надо опять устраивать бардак это может оказаться неприятным не только для меня.

Цитата: nowhere от 14 июня 2013, 00:50хуми с трепетом? я заметила у хуми только юмор.
я у хуми не заметил юмора
и говорил не с тобой