Чувство жалости к себе

Автор fidel, 6 ноября 2011, 11:02

« назад - далее »

fidel

ЧЖС или перерживание жалости к себе одна из активностей тоналя которая
наряду с ЧСВ отнимает массу энергии
Уход от подобных переживаний приближает  к месту без жалости
Любопытно было бы узнать что вы думаете о чжс ?

Rocky

1. Жалость к себе приносит специфическое удовольствие.
2. Лишает человека активной позиции. Переводит его в роль жертвы, заложника ситуации. Это, на мой взгляд, главный минус - человек теряет инициативу, контроль над ситуацией.

fidel

Цитата: Rocky от  6 ноября 2011, 21:04Жалость к себе приносит специфическое удовольстви
удовольствие от чжс может получаться либо мазохистами  либо оно может
быть результатом ухода от проблем в ошушение собственной слабости и беспомощности
Цитата: Rocky от  6 ноября 2011, 21:042. Лишает человека активной позиции. Переводит его в роль жертвы, заложника ситуации. Это, на мой взгляд, главный минус - человек теряет инициативу, контроль над ситуацией.
Я думаю военская позиция  не совсем что бы  активна
она скорее спонтанна, необусловлена

fidel

Как вы думаете - если человек не испытывает жалости к себе
спосбен ли он ощущать сострадание ?

kira

Жалость к себе канеш ужасная штука , насколько я знаю только так и можно испытывать сострадание,не думая о себе

плюмбум

Цитата: fidel от  6 ноября 2011, 11:02Любопытно было бы узнать что вы думаете о чжс ?
это пожалуй индульгеж в особо крупных размерах )
во всяком случае мое тело яростно протестует против этого чувста
у чжс есть какое то парализующее свойство а если действие и происходит при этом
то оно бесполезное и приводит к еще большему индульгированию
вопщем спасаца надо от него бежать без оглядки )
Цитата: fidel от  8 ноября 2011, 16:06Как вы думаете - если человек не испытывает жалости к себе
мне кажется сострадания в обычном понимании у него нет
но это не означает что такой человек сухой черствый безразличный
скорее есть посыл сделать чтото реально возможное и такое действие может быть гораздо полезнее чем при чжс
потому что энергия при этом не распыляется на всякую ерунду

fidel

у меня еще есть ошушение что человек иногда жалеет и помогает другим
поскоку ему жалко себя Он как бы ставит себя на место другого
Я думаю что этот механизм неплохо работает но для воена он лишний

Rocky

Цитата: fidel от  8 ноября 2011, 16:06Как вы думаете - если человек не испытывает жалости к себе
Мне кажется, что хотя это и парадоксально, но человек без жалости (в кастанедовском смысле) может полнее ощутить чувства другого. У него не будет такой мощной, застилающей ясный взор эмоциональной реакции, как у большинства, но оно и к лучшему. Без эмоционального позиционирования человека, как достойного жалости, ситуация видится полно, а не из одного ракурса, "с одной колокольни".

fidel

Цитата: Rocky от  8 ноября 2011, 21:50Без эмоционального позиционирования человека, как достойного жалости,
Есои вспомнить эпизод с жуком  то не тока человека

Wind

Цитата: fidel от  6 ноября 2011, 11:02Любопытно было бы узнать что вы думаете о чжс ?
чжс как паразит сознания, базируется  на чсв, жалеть себя и чувсвать при этом себя важным сугубо личностый мамент...первое внимание глушит и вовлекает  по накатанной схеме
личность привыкает ощущать себя единственной и непвторимой и из за этого закапывает себя индульгежничеством на этой почве по полной программе..
если рассматривать чжс как часть механизма вд, то выбора кроме как послать это нах нет..

плюмбум

Цитата: fidel от  8 ноября 2011, 20:08у меня еще есть ошушение что человек иногда жалеет и помогает другим
моногие говорят об этом открытым текстом типа "ой как представлю себя на его/ее месте...."

fidel

Цитата: плюмбум от  9 ноября 2011, 06:01
Цитата: fidel от  8 ноября 2011, 20:08у меня еще есть ошушение что человек иногда жалеет и помогает другим
моногие говорят об этом открытым текстом типа "ой как представлю себя на его/ее месте...."
по моему тонкости опять упираются в эго и саморефлексию
С одно стороны уменьшение жалости при сохраненном эго ведет к жесткости
с другой уменьшение эго при сохранении жалости ведет к соопливости
однозначного ответа нет, нужно как то прскользнуть в узкую щель

плюмбум

Цитата: fidel от  9 ноября 2011, 07:14С одно стороны уменьшение жалости при сохраненном эго ведет к жесткости
с другой уменьшение эго при сохранении жалости ведет к соопливости
однозначного ответа нет, нужно как то прскользнуть в узкую щель
спасибо по моему очень точное высказывание
Цитата: fidel от  9 ноября 2011, 07:14по моему тонкости опять упираются в эго и саморефлексию
есть устойчивое ощущение что возможно почти все темы этого форума по своему вытягивают из саморефлексии и это блин прикольно очень

fidel

Цитата: плюмбум от  9 ноября 2011, 08:26
есть устойчивое ощущение что возможно почти все темы этого форума по своему вытягивают из саморефлексии и это блин прикольно очень
саморефлексия связана ЧФ
Поскольку ПЧФ определяется как первичный сдвиг тс то логично начинать именно с этого
Саморефлексия это скорее состояние сознания или тип сознания чем процесс в сознании
Для того что бы перейти к более глубокому уровню нужно нескака перестать быть
человеком и как тока тут паявяца нелюди будем гаварить об этом :)))))))))))

плюмбум

Цитата: fidel от  9 ноября 2011, 13:31Для того что бы перейти к более глубокому уровню нужно нескака перестать быть
человеком и как тока тут паявяца нелюди будем гаварить об этом ))))))))))
почемуто я не сомневаюсь что у тебя хватит терпения дождаться :)))