Чувство жалости к себе

Автор fidel, 6 ноября 2011, 11:02

« назад - далее »

Куку

Цитата: fidel от  8 ноября 2011, 20:08у меня еще есть ошушение что человек иногда жалеет и помогает другим
поскоку ему жалко себя Он как бы ставит себя на место другого
возможно поэтому казалось бы милосердные люди спокойно убивают безобидных насекомых типа пауков, вытаптывают растения ломают ветки деревьев
поскольку они жалеют себя в человеке/кошке, а с насекомыми и растениями они себе не отождествляют

fidel

совершенно точно куку а еще я думаю есть групповые инстинкты
во многих людях прошито осознание того что группа выживает лучше
если  в ней есть взаимопомошь Я думаю это можно назвать групповым эгоизмом
Хотя народ это обычно считает индивидуальным альтруизмом
Где то не так давно читал что альтруизм поддержан гармонально

Indent

Цитата: fidel от 25 ноября 2011, 21:38Где то не так давно читал что альтруизм поддержан гармонально

мне кажется любой результат дуального суждения обязательно содержит в себе обратную сторону того вывода который сделан.
например альтруизм основный на моральной идеи из-за опоры сознания на хорошо/плохо, содержит в себе эгоизм. так как человек эгоистически привязан к своему альтруистичному поступку.

fidel

Цитата: Indent от 22 декабря 2011, 09:53например альтруизм основный на моральной идеи из-за опоры сознания на хорошо/плохо, содержит в себе эгоизм. так как человек эгоистически привязан к своему альтруистичному поступку.
Согласен
здесь нужен четкий баланс как с безжалостностью

Indent

Цитата: fidel от 22 декабря 2011, 10:57здесь нужен четкий баланс как с безжалостностью

ты имеешь ввиду то, что бы она не стала жестокостью?

fidel

Цитата: Indent от 22 декабря 2011, 11:47ты имеешь ввиду то, что бы она не стала жестокостью?
да
если уменьшение жалости  не будет сбалансировано с уменьшением эгоизма то бехзжалостность перейдет в жестокость
Здесь ктати четко видно как разум буксует, поскольку он опирается на уровень двойственности
Сознание тем не менее способно иметь дело с недвойственным

1234567890

Я вижу чжс и чсв, как основополагающие элементы механизма саморефлексии. чсв - чувство, которое создает стремление взращивать образ самого себя, чсж - чувство заставляющая защищать и оберегать этот образ. Потакание чжс и чсв - это активная часть саморефлексии, которая проявляется у всех по разному, и степень которой зависит от индивидуального отношения к образу самого себя.
Весь этот механизм саморефлексии проявляет себя, потому, что мы согласны,  чтобы он себя проявлял.
Чжс и чсв вижу так же как один инструмент, который с разной спецификой проявляет себя в каждом случае.

fidel

Цитата: 1234567890 от 23 декабря 2011, 17:10чсв - чувство, которое создает стремление взращивать образ самого себя
я с тобой согласен, но чисто из любопытства - как ты думаешь бывает ли чсв без образа себя ?

1234567890

Нет, ведь мы чувствуем, что важен именно этот образ. И жалеем его, не давая ему разрушиться, тоже из чувства важности его.
Без образа нет ничего. И важность придать нечему.

Wind

Цитата: 1234567890 от 24 декабря 2011, 16:01мы чувствуем, что важен именно этот образ. И жалеем его, не давая ему разрушиться
образ это пыль которая  держит соззание в рамках личности
если прохавать этот момент и увидеть как каждая мысль захломляет сознание ненужными картиками и чувства как притянутые за уши реагируют на это..то чжс и чвс пропадают т/к внимание в др месте находится в тот момент

fidel

смещение тс выводит сознание из двойственного состояния или разум уже не может
создавать шкалы из дуальных сушностей

Wind

чсв/чсж  удерживают внимание на личностных аспектах, замечаю что любые образы создающиеся внутри они так или иначе связаны с личностым переживанием или отношением к этим переживаниям.,
снимая значимость с образов, пропуская сквозь, не вовлечение в контексты вд по сути растовряют действующие структоры на котрых базируется чсв/чсж тем самым приходящая энергия настройки не реализуется в привычном механизме первого внимания и идет процесс накопления энергии..

fidel

как вы считаете, можно ли локализовать чжс в теле ?
Если да, то в каком месте тела оно ощущается ?

Madlen

чжс запускается мозгами, и если удалось  :) то сразу давящее ощущение в груди, на поверхности, там где эмоции проявляются

Nancy

Цитата: fidel от 20 августа 2013, 07:53Если да, то в каком месте тела оно ощущается ?

кишечник