вИдение смерти

Автор kapitan Isterika, 25 февраля 2013, 14:24

« назад - далее »

kapitan Isterika

В книге «Путешествие в Икстлан» ДХ советует Карлосу:  «сосредоточь внимание на связующем звене между тобой и твоей смертью». Кто-то вИдел это звено в смещённом из 1го внимания восприятии? Или саму смерть, которая «всегда рядом»?
   Мне пока представляется, что таким звеном может быть канал связи с миром через просвет, а смерть – как скрытный охотник, незримый, растворившийся в окружающей обстановке. И в любой момент готовый дать знать о себе  смертельно опасным ударом. Необязательно это может быть кирпич, летящий в голову. Любое происшествие, осложняющее выживание. Вплоть до подхваченного ОРВИ или подорожания хлеба. И даже – внезапно закончившийся в принтере катридж может быть началом многоходовой смертельной комбинации (принтер сдох, а печатать надо срочно – поехал заправлять катридж – попал в аварию – очнулся: гипс. Или уже дощатый ящик...).
  Хотя, возможно, слова «связующее звено со смертью» надо понимать не буквально, а иносказательно. Тогда весь этот таинственный, устрашающий мир и будет для воина связующим звеном со смертью. Как арена смертельной битвы.
Более полная цитата:
Спойлер
Я признался, что боюсь мыслей о предстоящей смерти, и обвинил дона Хуана в том, что он своими постоянными разговорами о смерти лишает меня душевного равновесия.
     - Но ведь нам всем действительно предстоит умереть, - сказал он.
     Дон Хуан указал на далекие холмы.
     - Есть нечто, что ждет меня где-то там. Это - несомненно. И когда-нибудь оно меня дождется. Это - тоже несомненно. Но ты, наверное, - совсем не такой, и смерть вовсе тебя не ждет.
     Я в отчаянии развел руками, и он рассмеялся.
     - Дон Хуан, я не желаю об этом думать.
     - Почему?
     - Это бессмысленно. Ведь она так или иначе где-то меня ждет, тогда какой смысл по этому поводу тревожиться?
     - Разве я сказал, что ты должен по этому поводу тревожиться?
     - Тогда что я должен делать?
     - Использовать ее. Сосредоточить внимание на связующем звене между тобой и твоей смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у тебя нет времени. И пусть действия твои текут соответственно. Пусть каждое из них станет твоей последней битвой на земле. Только в этом случае каждый твой поступок будет обладать законной силой. А иначе все, что ты будешь делать в своей жизни, так и останется действиями робкого и нерешительного человека.
     - А что, это так ужасно - быть робким и нерешительным человеком?
     - Нет, если ты намерен жить вечно. Но если тебе предстоит умереть, то у тебя просто нет времени на проявления робости и нерешительности. Нерешительность заставляет тебя цепляться за то, что существует только в твоем воображении. Пока в мире - затишье, это успокаивает. Но потом этот жуткий таинственный мир разевает пасть, намереваясь тебя проглотить, и ты с полной очевидностью осознаешь, что все твои проверенные и надежные пути вовсе такими не были. Нерешительность мешает нам испытать и полноценно использовать свою судьбу - судьбу людей.
     - Но, дон Хуан, это же противоестественно - все время жить с мыслью о смерти.
     - Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле, - очень серьезно, почти торжественно произнес он. - Я называю это битвой, потому что это - борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мысли. Охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие - последняя битва. Только дурак может не заметить, настолько охотник превосходит своих ближних - обычных людей. Охотник с должным уважением относится к своей последней битве. И вполне естественно, что последний поступок должен быть самым лучшим. Это доставляет удовольствие. И притупляет страх.
[свернуть]

fidel

в левой части есть  тема Смерть - советчик
но мы конечно дополним, что нибудь в этой теме, поскольку времени прошло уже
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Baal

ну какбэ memento more чтоле. смердь действительна лучшей саветнег извсех. иба смердь эта тошта ажэдаед насвсех независима ат вераиспавиданейа цвета кожэ издаровеа наданнэй маменд. ночилавеческайа сущиство склонна зогбэвать обэтом. аведь насамом дели тока эта иважна. мы низнаим шта будид посли смерти. пажрёд арёл иле будед васкришенее Исусом. ноадно точна эта жызнь зокончеца и иё урог будит исчерпон. втарова шансо нибудид

Indent

Цитата: kapitan Isterika от 25 февраля 2013, 14:24И в любой момент готовый дать знать о себе  смертельно опасным ударом. Необязательно это может быть кирпич, летящий в голову. Любое происшествие, осложняющее выживание. Вплоть до подхваченного ОРВИ или подорожания хлеба. И даже – внезапно закончившийся в принтере катридж может быть началом многоходовой смертельной комбинации (принтер сдох, а печатать надо срочно – поехал заправлять катридж – попал в аварию – очнулся: гипс. Или уже дощатый ящик...).

главное что бы не началась паранойа при таком ВД
кстати можно думать и в обратном направлении, что закончившийся картридж стал началом мнохоходовой комбинацией прочь от смерти.
и что бы в конце на запутатца с этими картрджами лучше рассматривать смерть как нечто что указывает на безупречность.

fidel

Цитата: Baal от 25 февраля 2013, 15:20иле будед васкришенее Исусом. ноадно точна эта жызнь зокончеца и иё урог будит исчерпон. втарова шансо нибудид
вот сичас все бросим и еврейские сказки  начнем вспаминать

kapitan Isterika скажи что ты ощущаешь когда видиш что человек умирает ?

kapitan Isterika

fidel
Если основной вопрос той темы звучит "почему смерть своим касанием превращает всё в энергию", то я бы ответил следующим образом. Любая энергия для кокона существа является потенциально опасной. Даже мошкой можно подавиться насмерть. Тело это знает всегда, а когда и тональ перестаёт верить в то, что смерть где-то далеко - тогда он обретает трезвость. Обращая внимание на энергетические факты и отбрасывая всё надуманное. Если, конечно, это тональ воина, принимающего проблемы как вызов. Тональ обывателя, поверив, что смерть близка, может запаниковать и начать индульгировать ещё пуще прежнего.

Baal

Цитата: fidel от 25 февраля 2013, 15:22
вот сичас все бросим и еврейские сказки  начнем вспаминать
нед-нед канешна. тока мексиканске скаске, толька хардкор!!

kapitan Isterika

Цитата: Indent от 25 февраля 2013, 15:22лучше рассматривать смерть как нечто что указывает на безупречность.
Никому не навязываю, но я предпочитаю рассматривать смерть как невероятно сильного спарринг-партнёра. Который победит тебя рано или поздно, но поиграется сперва как кошка с мышкой, чтобы ты успел приобрести какие-то навыки. Эти навыки и нужны Орлу. Путь воина - непрерывное повышение класса игры против смерти; пока осознание растёт смерть его не трогает (зачем срывать маленькую тыкву, если она продолжает расти?). Но если осознание остановилось в развитии или даже деградирует - смерть такой созревший плод уже срывает.

Цитата: fidel от 25 февраля 2013, 15:22kapitan Isterika скажи что ты ощущаешь когда видиш что человек умирает ?
Я ни разу не видел смерти человека воочию. Видел людей неизлечимо больных (которые вскорости умерли). Ощущал, что их осознание уже подглючивает, но продолжает слепо цепляться за жизнь. Но уже обречённо как-то, безрадостно.
Насильственных смертей людей вживую не видел. Животных сам немало на тот свет спровадил. Брыкались они до последнего и до и после смертельного ранения.

Теплее

Цитата: kapitan Isterika от 25 февраля 2013, 16:16Никому не навязываю, но я предпочитаю рассматривать смерть как невероятно сильного спарринг-партнёра. Который победит тебя рано или поздно, но поиграется сперва как кошка с мышкой, чтобы ты успел приобрести какие-то навыки. Эти навыки и нужны Орлу. Путь воина - непрерывное повышение класса игры против смерти; пока осознание растёт смерть его не трогает (зачем срывать маленькую тыкву, если она продолжает расти?). Но если осознание остановилось в развитии или даже деградирует - смерть такой созревший плод уже срывает.
Пока что твои описания выглядят как ода бегу впереди паровоза с торжественной мыслью, что этот паровоз когда-нибудь на тебя таки наедет, из чего следует, что бежать надо пуще прежнего. Тогда как все глубокие учение и учение дона Хуана в том числе предлагают выскочить из колеи, скажем, накопления пищи для орла.

Indent

Цитата: kapitan Isterika от 25 февраля 2013, 16:16Но если осознание остановилось в развитии или даже деградирует - смерть такой созревший плод уже срывает.

определи пожалуйста разницу между развитием для корма и развитием для некорма,
ато плод растущий до бесконечности выходит какой-то прямо. ты не боишься взорватся от давления накопленных внутри знаний?
кстати есть такой парень ОМ, он как раз таким предлагает заниматься, я думаю вы бы в этом вопросе хорошо поладили

Madlen

работаю в месте, где  каждые 2-3 дня выносят покойников. подходишь к зданию, и какбудто мир тише становится. скорее всего звуки глушит общий эмоциональный удручённый фон. наряду с обычноым восприятием что-то внутри  невольно начинает вслушиваться в пространство, такое чувство что здесь что-то не так))

вот позавчера зашла к одной женщине, которая не сегодня завтра умрёт. она была одна и начала разговаривать со мной как на исповеди. через несколько минут я почувствовала себя плохо. какой-то холодок тонкой струйкой начал спускаться чётко по центру тела от горла до солнечного сплетения. был слабый рвотный рефлекс, какбудто сила, которая порникала в меня, хотела выдавить из меня что-то. дыхание изменилось и можно сказать что его перестаёшь чувствовать и в нём не нуждаешься. поймала себя на мысли, что хочется подчиниться этой силе, прилечь, уснуть может быть  :). на рассстоянии где-то метр-полоттра ощущалось давление и его ничем нельзя было ни убрать, ни проигнорировать его.  давление было такое, что немного изменилось слуховое восприятие. а внутри меня росло чувство тревоги и опасности. кроме этого начинаешь чувствовать лёгкое опустошение в груди и чуть ниже.

я поняла, что чувствую чужую смерть.  внешнее давление стало сильнее, не потому что оно стало сильнее )) а потому что я настроилась на ситуацию. и чтобы не упасть в обморок что-то внутри начало искать зацепку за личную силу, которую ты можешь противопоставить этому давлению. эта сила нашлась в районе воли. оттуда какбы пошло расширение и стало собой заполнять всё мое простаранство. попустило почти сразу - ушел страх и чувство поспать  :). но теперь приходилось удерживать это каждую секунду. короче я не стала больше экспериментировать и постаралась свалить оттуда.
после всего ощущение, что было небольшое сражение )))))

fidel

Цитата: kapitan Isterika от 25 февраля 2013, 16:16если осознание остановилось в развитии или даже деградирует - смерть такой созревший плод уже срывает.
то есть у смерти есть рациональная мотивация ?
Цитата: kapitan Isterika от 25 февраля 2013, 16:16Ощущал, что их осознание уже подглючивает, но продолжает слепо цепляться за жизнь. Но уже обречённо как-то, безрадостно.
скажи а у тебя по отношению к смертельно больным или просто обречнным на смерть как то менялось отношение после того как ты узнал что они обречены ?
Цитата: kapitan Isterika от 25 февраля 2013, 16:16Животных сам немало на тот свет спровадил. Брыкались они до последнего и до и после смертельного ранения.
брыкались наверно неспроста ?

kapitan Isterika

Цитата: Теплее от 25 февраля 2013, 16:56Пока что твои описания выглядят как ода бегу впереди паровоза с торжественной мыслью, что этот паровоз когда-нибудь на тебя таки наедет, из чего следует, что бежать надо пуще прежнего. Тогда как все глубокие учение и учение дона Хуана в том числе предлагают выскочить из колеи, скажем, накопления пищи для орла.
Спасибо, аналогия с паровозом смешная. А бег впереди паровоза тренирует также и прыгучесть.

Цитата: Indent от 25 февраля 2013, 17:21определи пожалуйста разницу между развитием для корма и развитием для некорма,
ато плод растущий до бесконечности выходит какой-то прямо. ты не боишься взорватся от давления накопленных внутри знаний?
кстати есть такой парень ОМ, он как раз таким предлагает заниматься, я думаю вы бы в этом вопросе хорошо поладили
Я не знаю, что можно развивать, чтобы это не стало кормом. Возможно, Вы бы сказали, что накопления осознания в первом внимании - это корм, а вот опыт пребывания во втором внимании нифига не корм. Но почему? Разве есть принципиальная разница между мясом и кровью как едой? Кто делал колбасу кровянку, поймёт, что разница невелика.
Взорваться от накопленных знаний не боюсь: тыквы ведь не взрываются.
Парню ОМ я пожелал бы всяческих успехов, чем бы он ни занимался. Я же ищу знания только для себя, чужого мне не надо, но и своё я проповедовать особо не собираюсь. Спросит кто - отвечу как вижу. Начнут меня убеждать в обратном - спорить не стану, но и верить чьим-то словам не стану. Меня убедить может только мой опыт и моё понимание этого опыта.

Цитата: fidel от 25 февраля 2013, 19:22то есть у смерти есть рациональная мотивация ?
Падла-вили на антропоморфизме? Мне ничего неизвестно доподлинно о мотивации смерти, я строю лишь предположения и сооружаю догадки.
Цитата: fidel от 25 февраля 2013, 19:22скажи а у тебя по отношению к смертельно больным или просто обречнным на смерть как то менялось отношение после того как ты узнал что они обречены ?
Действительно менялось, как-то реалистичнее воспринимается человек который уже "не жилец". Виднее его автоматизмы и небезупречности, видимо из-за абсурдности их перед лицом надвигающегося финала. И из-за моего знания о том, что больше живым я этого человека не увижу; память стремится сохранить образ обречённого.
Я понял, к чему Вы ведёте; интересную технику можно попрактиковать. Представляя, что кого-то или что-то видишь в последний раз.

Впрочем, всё это философский офф-топ. А хотелось бы всё-таки узнать о вИдении смерти.

fidel

Цитата: kapitan Isterika от 26 февраля 2013, 07:23Впрочем, всё это философский офф-топ. А хотелось бы всё-таки узнать о вИдении смерти.
видиш ли :) ты мне кажется хочеш странного
смерть ты можеш увидеть в любую минуту - прыгай из окна вниз головой и смотри вниз на приближающийся асфальт
Сформулируй точнее чего бы ты все таки хотел Присмотрись к себе, подумай

kapitan Isterika

Цитата: fidel от 26 февраля 2013, 07:28видиш ли :) ты мне кажется хочеш странного
смерть ты можеш увидеть в любую минуту - прыгай из окна вниз головой и сммри вниз на приближающийся асфальт
Сформулируй точнее чего бы ты все таки хотел Присмотрись к себе, подумай
Прыгнуть на асфальт посоветовать могут и на форуме паркурщиков. Я же спросил, был ли у кого-либо опыт восприятия смерти как энергетического факта. Типа вот:
Спойлер
Ни воин, ни обычный человек не могут заведомо что-либо предпочесть, потому что воин живет по вызову, а обычный человек не знает, где найдет его смерть. Взгляни на того мужчину, который лежит сейчас на траве. Как ты думаешь, что с ним?
    - Пьян, наверное, или болен.
    - Он умирает! - с абсолютной уверенностью сказал дон Хуан. - Как только мы сели здесь, я сразу же увидел отблеск смерти, которая кружилась вокруг него. Вот почему я запретил тебе вставать. Что бы там ни было - дождь или солнце - но ты не должен вставать с этой скамейки, пока все не выяснится. Это и есть тот знак, которого мы ожидали. Сейчас конец дня, и солнце уже коснулось горизонта. Это твой час силы. Взгляни! Картина умирающего человека - только для нас.
    И он указал мне, что с того места, где мы сидели, ничто не мешало нам видеть этого человека. Толпа зевак собралась возле него полукругом с противоположной от нас стороны.
    С каким-то тревожным чувством я посмотрел на человека, лежащего на траве. Он был худощавый, темнокожий, еще молодой. Его черные волосы были короткими и вились. Рубашка была расстегнута, грудь открыта. На нем была оранжевая кофта с дырами на локтях и стоптанные серые сандалии. Он был напряжен. Я не мог сказать, дышит он или нет. Я раздумывал над тем, действительно ли этот человек умирает или же дон Хуан намеренно драматизировал ситуацию для очередного урока. Я не раз уже обращал внимание, что каким-то образом ему всегда удавалось любое событие подгонять под свои таинственные схемы.
    После долгого молчания я повернулся к дону Хуану. Его глаза были закрыты.
    - Этот человек сейчас умрет, - сказал он не поднимая век. - Хотя ты и не веришь этому, правда? - Он открыл глаза, и я на мгновение замер под его пристальным взглядом.
    - Не верю, - сказал я.
    Мне действительно казалось, что все было слишком уж просто, словно кем-то подстроено. Не успели мы прийти в парк и сразу же наткнулись на умирающего человека.
    - Обстоятельства выстраиваются сами собой, - сказал он в ответ на мои сомнения. - Это не спектакль, а знак, действие силы.
    Мир разума превращает это событие в нечто заурядное, в незначительный случай на пути к более важным делам. И тогда мы мельком замечаем, что какой-то человек просто лежит на траве, наверное, пьяный.
    Но мир воли превращает это зрелище в действие силы. И тогда мы можем видеть смерть, кружащую вокруг человека. Она все глубже и глубже погружает свои когти в его светящиеся волокна, и они, медленно теряя свое натяжение, исчезают одно за другим.
    Вот две возможности, открытые для нас как светящихся существ. Ты - где-то посередине, все еще желая, чтобы мир был под рубрикой разума. И все-таки ты не можешь отрицать факт, что твоя личная сила дала тебе знак. Мы пришли в этот парк после того, как ты нашел меня именно там, где я тебя ждал. В какой-то момент ты просто наткнулся на меня, не думая, ничего не планируя, не используя намеренно свой разум. А затем мы садимся здесь и ждем знака. Оба мы обращаем внимание на этого человека, но каждый замечает его по-своему. Ты - своим разумом, я - своей волей.
    Этот умирающий - и есть тот кубический сантиметр шанса, который сила всегда открывает воину. Искусство воина состоит в том, чтобы быть непрерывно текучим, иначе он не успеет ухватиться за этот шанс. Я-то успел, а как насчет тебя?
    Я не отвечал, начиная осознавать бесконечную пропасть внутри себя, и на какое-то мгновение действительно ощутил те два мира, о которых он говорил.
    - Какой это исчерпывающий знак! - продолжал дон Хуан. - И все для тебя. Сила показала тебе, что смерть - это необходимая добавка к долгу верить. Без осознания смерти все становится обычным, незначительным. Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Что касается меня, то я лишь развернул детали этого знака, чтобы указать тебе направление. Попутно я показал тебе и еще одно: сказанное мною сегодня - это как раз то, во что я должен верить сам, потому что таково предрасположение моего духа.
[свернуть]
Я понимаю, что какой-то Карлос Кастанеда мог и пургу написать (не понимая шуток ДХ). Вот и интересуюсь у практиков, претендующих на способности воспринимать из 2го внимания: что видели вы? И что странного в таком вопросе существа, знающего, что оно умрёт?