Христианство и логика

Автор fidel, 22 октября 2011, 16:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

fidel

Должны ли христиане быть гонителями? Экстремизм, православие и казачество

fidel

Bart Ehrman Freedom From Religion Foundation Lecture


fidel

Нижегородский Государственный Университет им. Н.И. Лобачевского
Религиоведение
Спойлер
Авторство

Традиционное атрибутирование евангельских текстов Матфею, Марку, Луке и Иоанну было осуществлено во II веке, а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение. На Втором Ватиканском соборепри обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имен решили вписать — «святые авторы»

Евангелия Кое-кто утверждает, что все Евангелия(и Деяния) являются анонимными текстами и авторы этих текстов неизвестны, хотя принято считать, что их написали конкретные люди. Действительно, в самих книгах нигде не указано авторство, за исключениемЕвангелия от Иоанна, где анонимный автор называет себя «любимым учеником Иисуса» и утверждает, что был членом внутреннего круга Иисуса. Существует общее согласие среди учёных, что три автора, написавшие синоптические Евангелия(от Матфея, Марка и Луки), опирались на общие источники. Это объясняется тем, что Евангелие от Марка было написано первым и, что анонимные авторы от Матфея и Луки опирались на Марка и гипотетическийИсточник Q. Учёные согласны с тем, что Евангелие от Иоанна было написано последним, используя различные традиции и пересказы. Кроме того, большинство учёных соглашаются с тем, что автор Лука также написал Деяния Апостолов.

Матфей По мнению некоторых исследователей, Евангелие от Матфеяне было написано очевидцами. Автор, вероятно, был еврейским христианином и писал для других еврейских христиан. Библейские учёные в целом считают, чтоЕвангелие от Матфеябыло составлено в период с 70 до 100 годов н.э . И, хотя до нас рукописей того времени, скорее всего, не дошло, представление о его содержании дают параллели, аллюзии и дословные цитаты в посланияхИгнатия БогоносцаСмирнянамиПоликарпу, в посланииапостола Варнавы,Дидахе,"Пастыре" Ермы

Иоанн По мнению большинства учёных, апостол Иоанн не был автором Евангелия от Иоанна. Большинство исследователей считают, чтоЕвангелие от Иоаннабыло написано в 80-95 н.э. Эти тексты к нам не дошли. Дошедшие до нас рукописи, того времени, содержат всего по несколько слов на строке.

Лука Некоторые учёные считают, что Лука не был сподвижником Павла и ссылаются на те факты, что Деяния и письма Павла в ряде мест плохо согласуются между собой, а также на то, что в Послании к ГалатамПавел упоминает, что из апостолов видел толькоПетраиИакова, брата Господня(Гал. 1:18-19), отрицая, таким образом, Луку и прочих возможных сподвижников как апостолов. Но некоторые учёные считают, что евангелист Лука был сподвижникомАпостола Павла.Формирование

Наиболее ранними из текстов Нового Завета считаются послания апостола Павла, а наиболее поздними — произведения Иоанна Богослова. Ириней Лионский считал, что Евангелие от Матфея и Евангелие от Марка были написаны в то время, когда апостолы Пётр и Павел проповедовали в Риме (60-е годы н. э.), а Евангелие от Лукинемного позднее. Кроме того, по свидетельству Иеронима: «Матфей... первым в Иудее для тех, кто уверовал из обрезания, составил Евангелие Христово, еврейскими буквами и словами, кто же затем перевёл его на греческий недостаточно известно».

Первые три Евангелия в современной научной литературе датируются 70 – 90 гг. н.э., Евангелие от Иоанна – началом II в. н.э. Создание других новозаветных произведений, при всей сложности датировки, следует отнести к I в. н.э. Кроме четырёх Евангелий у ранних христиан были в обращении и другие Евангелия, впоследствии получившие название "апокрифических" (греч. "тайный"). Окончательный список книг был утверждён на Карфагенском церковном соборе в 419 г.

Синоптики

Синопти́ческие Ева́нгелия (др.-греч. συνοπτικός, букв. «со-наблюдающий» от σύν, «вместе» и ὄψις, «видение, зрительное восприятие») — три первые книги Нового Завета (Евангелия от Матфея, Марка и Луки). По своему содержанию синоптические Евангелия во многом перекрываются и повторяют друг друга. Четвёртое Евангелие от Иоанна отличается по стилю и содержанию от синоптических. Трёх евангелистов Марка, Матфея и Луку называют синоптиками.

Название используется с XVIII века, когда Иоганн Якоб Грисбах издал три Евангелия в 1776 году в виде Синопсиса, параллельными столбцами.

Существует несколько теорий связи между синоптическими евангелиями, в частности — теория о Источнике Q.
[свернуть]

fidel


fidel

Православно-католический оккультизм - почитание мощей

fidel

Разрушая чары: религия как природное явление.

fidel

Энди Томсон — Почему люди верят в богов?

fidel

Атеистический дайджест #88. Милонов, евреи и кочан капусты

fidel

Евгений Понасенков о монахине, получившей наследство патриарха Алексия II

fidel

Атеистический дайджест #79. Динозавры из Библии

fidel

Атеистический дайджест #80. Предновогоднее мракобесие

fidel

Кристофер Хитченс - лучшие высказывания

fidel

Атеистический дайджест #77. Наследство патриарха Алексия II

fidel

Атеистический дайджест #32. Духовные скрепы по 22 рубля и прочий религиозный бизнес