Класификация щитов

Автор fidel, 21 августа 2012, 07:46

« назад - далее »

fidel

Щиты сознания закрывают просвет и одновременно создают опоры рациональности. Как бы вы описали виды щитов ? Как они работают ?
Первое что приходит в гголову это щиты типа "я имею" ( машину, дом итп)
Второй тип щитов "я часть процесса (или меня имеют :D)" ( я занимаюсь чем то, что сохранит или улучшит или изменит мою или чью либо  жизнь в будущем или тем чем мне нравится заниматься - собираю марки, смотрю футбол итп)
Если ли другие типы щитов ?

Madlen

недавно разговаривала с человеком, его цель - чтобы после его смерти о нём сказали "а хороший всё-таки был парень!"

думаю один из мощных щитов для людей, когда человек должен быть уверен в своей благополучной "послесмертной жизни" в памяти других.
это будет вид Послесмертный щит :(

fidel

Madlen это пожалуй можно назвать опорой на будущее
сюда же наверно можно отнести опору на продолжение своего рода

fidel

возможен еще менее эгоистичный вариант когда человек что то делает для детей или людей не опираясь на  представления об их памяти о себе

Indent

для иллюстрации цитатко

ЦитироватьВсе обычные люди непрерывно чем-то заняты. Они делают то, что они делают. Это - их щиты. Когда маг встречается с какими-то из непостижимых и неумолимых сил, его просвет открывается. Маг становится в большей степени подверженным смерти, чем обычно. Я говорил тебе, что смерть входит в нас через этот просвет. Поэтому тот, у кого он открыт, должен быть готов в любой момент заполнить его своей волей. Конечно, если он - воин. Но ты пока что не воин. А если человек не является воином, то ему не остается ничего другого, кроме как использовать житейские проблемы для отвлечения сознания от устрашающих встреч с непостижимыми и неумолимыми силами. Тем самым человек закрывает свой просвет. В тот день, когда ты увидел союзника, ты разозлился на меня. Своим экспериментом с твоим автомобилем я специально сделал так, чтобы ты пришел в ярость. Купал я тебя так долго для того, чтобы ты основательно замерз. Ты купался в одежде и замерз еще сильнее. Закрыв твой просвет, холод и ярость стали в тот день твоей защитой. Однако использовать подобного рода "житейские щиты" так же эффективно, как их использует обычный человек, ты уже не способен - слишком много знаешь о силах. Поэтому сейчас ты вплотную приблизился к тому, чтобы чувствовать и действовать, как воин. Твои старые щиты разбиты.

- И что мне следует делать?

- Действовать, как подобает воину. Отбирать то, что составляет твой мир. Ты больше не можешь обращаться с вещами как попало. Я говорю тебе это самым серьезным образом. Теперь ты впервые не в безопасности при твоем старом образе жизни.

- Что ты имеешь в виду под отбором частиц моего мира? - Воин встречает эти необъяснимые и непреклонные силы, потому что он намеренно ищет их. Поэтому он всегда готов к встрече с ними. Ты, например, никогда не готов к ней. Фактически, если эти силы явятся к тебе, они захватят тебя врасплох. Испуг откроет твой просвет, и твоя жизнь беспрепятственно ускользнет через него. Первое, что ты должен делать, - это быть готовым. Думай, что союзник собирается выскочить перед твоими глазами в любую минуту. Ты должен быть готов к этому. Встреча с союзником - не воскресный пикник. Воин принимает на себя ответственность по защите своей жизни. Поэтому если какая-либо из этих сил стучится к тебе и открывает твой просвет, ты должен намеренно бороться за то, чтобы закрыть его самому. Для этой цели ты должен иметь избранный ряд вещей, которые дают тебе спокойствие и удовольствие. Вещей, которые ты можешь намеренно использовать для того, чтобы убрать свои мысли от испуга, закрыть свой просвет и сделать себя цельным.

- Что это за вещи? - Несколько лет назад я говорил тебе, что в своей повседневной жизни воин выбирает себе путь сердца. Именно это отличает его от обычного человека. Воин знает, что он на пути сердца, когда един с этим путем, когда переживает огромное спокойствие и удовольствие, идя по нему. Вещи, которые выбирает воин, чтобы сделать свои щиты, - это частицы пути сердца.

Nancy

Цитата: Indent от 21 августа 2012, 09:52в своей повседневной жизни воин выбирает себе путь сердца. Именно это отличает его от обычного человека. Воин знает, что он на пути сердца, когда един с этим путем, когда переживает огромное спокойствие и удовольствие, идя по нему. Вещи, которые выбирает воин, чтобы сделать свои щиты, - это частицы пути сердца.

единения с путем, мне кажется, дает ощущение целостности
можно ли сказать, что это и есть закрывание просвета волей или же это щит?

Indent

Цитата: Nancy от 21 августа 2012, 16:54единения с путем, мне кажется, дает ощущение целостности
можно ли сказать, что это и есть закрывание просвета волей или же это щит?

я думаю что ощущения описанные в приведенной тобой цитате - результат накопленной энергии

fidel

я не стану настаивать но у меня сейчас ощущение что основная роль щита
в том что он создает возможность переживать себя чем то - самоидентифироваться

Куку

мне кажется что щит главным образом нужен для создания мотивации а также направления движения
без этого  человек абсолютно бемпомощен и ему некуда двигаться дальше
а если в этот момент не включается воля то такое состояние долго выдерживать никто не может

fidel

Цитата: Куку от 22 августа 2012, 22:01мне кажется что щит главным образом нужен для создания мотивации а также направления движения
а можно взглянуть на это и с противположной точки зрения
Мотивация и направление движения вовлекает человека в деятельность
которая формирует щит Проще гаваря не шит для мотивации и направления, а мотивация
и направление для щита