Иерархия ценностей

Автор fidel, 29 июля 2012, 16:34

« назад - далее »

fidel

Заметил что сознание очень легко уходит в частности и это позовляет ему иметь щиты Скажем чел хочет быть крутым - он идет на какое нить БИ
через какое то время оказывается что ему уже достаточно выигрывать
кого то  на спарингах или хотя бы хорошо выполнть приемы
Сознание быстро редуцирует цели до более мелких и создает другой контекст
Яркий пример айкидо - это БИ даже иделогически не претендует на то что быть боевым искуством Я думаю и в других областях то же самое
Или скажем общая цель выжить сначала редуцируется до  более мелких а затем успешно ими подменятся Стакивались ли вы с редукцией цели до более мелких и затем подменой начальной цели этими мелкими ?

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Madlen

Цитата: fidel от 29 июля 2012, 16:34
Стакивались ли вы с редукцией цели до более мелких и затем подменой начальной цели этими мелкими ?

сталкивались, заметила такое. человек собирается встать на духовный путь, изучает какую-то систему. вначале ставит запредельно улётные цели и железная готовность преодолевать препятсвия.

потом, например,   останавливаются на том, что лучше получается: на здоровом питании (его любимое - "в здоровом теле здоровый дух") или только ОСит ("вся наша жизнь - это сон").
наверное, не хватает сил и энергии постоянно толкать себя в заданном направлении.

Indent

Цитата: fidel от 29 июля 2012, 16:34через какое то время оказывается что ему уже достаточно выигрывать

мне кажется что дело в фиксации и истощении при ней
чел встраивает БИ в инвентарный перечень, присовокупляет его к своему образу, прокручивает по милиону рас в ВД, и ему сабж наскучивает. при этом вокруг тысяча других объектов на которые тратит энергию. если основной мотив поведения - ЧСВ, то вобщем жизнь выстраивается не стока вокруг достижений каких-то серьезных целей, сколько вокруг рассыпаных вокуг мелких объктов к которым внимания притягивается как магнит. и еще при этом у саморефлексии у чела есть склонность к умению забывать себя.

fidel

мне кажется часто размен центральной цели на более мелкие происходит из за того что сама по себе центральная цель не представляется чем то обоснованной Когда же она разменивается на подцели то эти мелкие цели оказываеются идеологически поддержаны центральной и ей уже обоснование осмысленности априори не требуется - тем более что люди заняты этими разменяными ценностями и времени думать о "высоком" :) не остается
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)