Паразитная память

Автор fidel, 23 июня 2025, 12:25

« назад - далее »

fidel

у меня бывает что некая строка чаще стихотворная иногда с музыкой
жестко зацепилено в памят и время от времени всплывает и от повторения
этой строчки не так просто изавится
как вы думаете что это за явление и как от этого проще избавится ?

fidel

если представить себе что то просто скажем какая
зацикленный кусок песни непррывно прокручивается в памяти
то имха основа этого ритм импульс его запускающий
на ритм наложена мелодия изапмнившиеся слова
но что делает этот кусок памяти таким првлекательным
для внимания ?

Rei

Цитата: fidel от 23 июня 2025, 12:25у меня бывает что некая строка чаще стихотворная иногда с музыкой
жестко зацепилено в памят и время от времени всплывает и от повторения
как вы думаете что это за явление и как от этого проще избавится ?
у меня был даже ролик на тему, но походу провтыкал. называется навроде "аккустическая петля" или как-то так. там даже было чёто вроде формулы, как в музыке или песне сделать так, чтоб фрагмент застревал в голове. напоминает, насколько я помню, очень примитивную рифму или мелодию "по квадрату", может делать возбуждение куска нейронов, кот упирается само в себя в итоге и поэтому постоянно прокручивается.
как избавиться: советовали пропеть вслух несколько раз. либо набарот - когда такая петля застряла в голове, представить ползунок уменьшения громкости и потянуть на ноль.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 23 июня 2025, 20:20как избавиться: советовали пропеть вслух несколько раз. либо набарот - когда такая петля застряла в голове, представить ползунок уменьшения громкости и потянуть на ноль.
я пытаюсь увидеть основу но пока не очень выходит
текушее легко разбомбить но отвлечешься может вернуться
есть ощущение что часть сознания опирается на такие петли

Rei

Цитата: fidel от 23 июня 2025, 20:49есть ощущение что часть сознания опирается на такие петли
так и есть имхо. это некий "гипнотический ритм" - собсно основа транса. чел проводит в трансе бОльшую часть жизни. наприм када ведёт вд по кругу, или ведёт себя по кругу  :)
заэтимстоит некая повторяющяяся основа с опр ритмом, даже если это не музыка, а наприм поведение и пр.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 23 июня 2025, 20:20может делать возбуждение куска нейронов
напр может ты аомнишь писню будденый
Будденый
там кусое -
Цитироватьтолько утро пережить
только день переболеть
тольк к вечеру не пить
что бы ночью помереть
что то из прошлого сильно цепляет
так что не совсем все просто

Раста

Ну, сразу хочу сказать отдельно про музыку. Если хочешь отделять настройку - не слушай музыку, музыка запускает ВД, любая.
А было время, что когда прослушивание попсы мне мешало воспринимать классику, потому что сознание было забито определенной настройкой. Все что шло против простого шаблона было тяжело для восприятия. Лечилось это безмолвием.
Еще если проблема у влюбленных, то им не рекомендуется слушать музыку, ибо музыка бессознательно сподвигает струны надавить на больное. Такой инструмент, мощный. Не даром и крысы идут за дудочкой и змея под музыку танцует...

По факту так действует любой паразит - он дает надежду, что в прошлом или будущем можно что-то исправить, можно прожить другую жизнь, стать лучшей версией себя. А если эго много, то оно любит себя жалеть
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Rei

Цитата: Раста от 23 июня 2025, 23:34Если хочешь отделять настройку - не слушай музыку, музыка запускает ВД, любая.
уменя несколько иной подход, поскольку вд бывают разными. постоянно "держать" овд, когда я справа - тяжело даже физически (тк овд там приходится держать с помощью напряжения диафрагмы). если же я левее, то постоянный овд уже через небольшое время приводит к сдвигу, крышесносу и пр.
поэтому основную часть времени я веду вд, но придумал изменить его тип: вместо саморефлексивного вд о всяких проблемах (руминация, "мыслительная жвачка") я веду развлекательный вд, и наушники с музыкой практически не снимаю.
это прибл та же разница, что Дон Хенаро отвечал на вопрос "что нам делать, пока мы ждём - лучше всего развлекать друг друга и смеяца" с одной стороны, а с другой как говорил ДХ - "есть видящие, которые никогда не смеются". Они не смеются, потому что всё время в режиме видения, а в нём смеяца невозможно. для меня это слишком экстремально.
Поэтому развлекательный вд - больше как кг. как и участие в форумах, и много всякой другой активности, когда держишь пучок полураспущенным. кстати, в режиме видения вряд ли чел в онлайн-общении бы участвовал, по себе ориентируюсь канешно.

отдельно по поводу музыки и того что она вызывает эмоции, то тут чел должен уметь в кг. как када кк спросил дх "так твои эмоции искренни, или это лишь актёрская игра?" дх, живи он в наше время, мог просто ответить "да"  :)  как сейчас модно отвечать на глупый вопрос, состоящий из или\или. но он ответил более развёрнуто "мои эмоции всегда искренни, но это лишь актёрская игра".
немного подробнее об этом здесь наприм. что конечно тантра, а не видение. но тантра, о кот в цитате, и кг - также не являются и обычным состоянием рефлексирующего чела. это нечто посередине наверно (поэтому имхо моё название half life отн этого довольно ёмкое, тк переводится как "полураспад" (здесь имвв пучка ощущений, когда его слои "склеены" не так плотно как в обычном сост) и "жизнь наполовину" и нечто серединное тоже).
но понять кг невозможно с помощью инфы, это некий внутренний процесс, такие дела.

по поводу чтоя то справа то слева - у меня, как вчера в чате сказал фидель о той девушке - тоже нет направления. я не стремлюсь быть всё время слева или ещё где-то, собсно ни к чему особо не стремлюсь, имхо отсутствие направления освобождает (как и отсутствие наприм надежды, и мне понравилось что ты упоминула надежду в негативном ключе).
у фиделя канешно иной подход. он помню говорил даже, что надо перестать развлекаца   *hurma*
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Цитата: fidel от 23 июня 2025, 12:25от повторения
Можно временно заменить автоматический вд осознанным мышлением, например непрерывным мысленным повторением мантр, вроде "ом мани падме хум" или "со хам". Они тоже ритмичные и квадратные, легко перебивают то что было до этого. Но не настолько цепляют чтобы уже от них потом сложно было избавится. Бонусом отделяется поверхностный вд и в нём возникают заметные паузы.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 24 июня 2025, 10:58Можно временно заменить автоматический вд
хороший способ я попробую
я сейчас думаю что бы вылезти из одно вд нужно попытаться перейти в более широкую реальность что бы предыдущийвд стал мелким куском новой. Скажем я жил в человечнике в своем мелком материальном реале со стандартными социальными функциями и мой вд отражал этот мой реал.Если я покладу на него мне не нужен будет этот вд, но придется найти более свободную и широкую реальность

Rei

Цитата: fidel от 23 июня 2025, 21:08только утро пережить
только день переболеть
тольк к вечеру не пить
что бы ночью помереть
аха, тот самый "петлевой" ритм. обычно он какрас четверостишиями и в ритме детской щиталки.
как наприм:
"Я стрельну себе в висок — потекёт весёлый сок
Если это повторить — будет вдвое веселей
Когда нечего терять — можно долго потерпеть
Можно весело смотреть — и цветочки собирать"

\кстати, глагольные рифмы тоже\
или

"день проходит, ночь проходит
а они всё не приходят
вот на кладбище кресты:
это я, а это ты"

если в музыке, то вот годные приеры у Сайракса Харриса:
осторожно, можно залипнуть
см, начиная с 3:07, если тайминг не сработает
https://youtu.be/CTibzvjZEyw?t=187

или тема, кот так и называется "циклы": 
https://youtu.be/-0Xa4bHcJu8

*om*  *hurma*  *om*

[свернуть]
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 24 июня 2025, 15:15аха, тот самый "петлевой" ритм. обычно он какрас четверостишиями и в ритме детской щиталки.
ритм конечно один очень традиционных
у алкашей конечно часто бывает депр
наверно задам вопрс не к месту
они пьют потому что уних депр или депр потому что они пьют ?