На что похожа эмоция ?

Автор fidel, 20 июня 2025, 22:06

« назад - далее »

fidel

хотел бы попробывать обсудить вопрос - на что похожа эмоция ?
вероятно у всех она видна по разному, но это и занятно :)

Раста

Знаешь, эмоция это реакция, это гормональный выброс, это готовый паттерн, это привычка. Но если вглядеться в нее, то это "покрывало" на ситуации. Вне зависимости от характеристики, в плюс или минус. Поэтому умение отделять дает нам возможность увидеть то что есть, без искажений. Эмоция это кривое зеркало, если выразиться аллегорически. На уровне ощущений эмоции это как разница температур, как подогрев или охлаждение
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 21 июня 2025, 12:24Поэтому умение отделять дает нам возможность увидеть то что есть, без искажений.
я с тобой согласен одна добавка
я долго пользовался термином отделение но с какого то момента стал считать что это можно назвать снятием личностной интерпретации а интерпретирутся кусок энергии
механизм доавольно непрстой - внешнее восприятие вызывает в линостном восприятии эмоциональную реакцию она сосотит из волевого импульса и куска энергии или еманацию все вместе это эмоция и это линостный элемент работы личностного механизма. дх припоминается называл эту часть командой орла если нам удаста не повести на волевой импульс мы увидим небольшой кусок энергии которая лежит в основе эмоции. Вот это "не-ведение" или неделание я бы назвал отключением личностной интерпретации и остановкой локальной части личностного механизма. И это неподчинее комендам орла

Раста

Фидель, думаю все чем мы тут занимаемся это и есть игнорирование команд орла )
Согласна с тобой, только я стараюсь все максимально упрощать, а ты разбираешь более детально. Энергия, кстати, избавленная от эмоции, когда ты снимаешь личностное вполне тебе послужит, это очищение энергии, ее обезличивание
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 21 июня 2025, 14:09а ты разбираешь более детально.
я в прошлой жизни физик теоретик :)
мне кажется у всех восприяти со временем становится детальней

fidel

если посмотреть в достаточно погруженном состоянии
на свое эмоцию то существует одна сложность
у нее не может быть цвета посколько цвет это такое восприятие которое может быть увидена поэтому цевета как такого у эмоций нет она видна как сгусток энергии но назвать ее цвет невозможно
естественно это только мой опыт

Раста

Фидель, я не рисую цвета эмоциям, на уровне тела я ощущаю их как температуры

fidel

Цитата: Раста от 21 июня 2025, 18:01Фидель, я не рисую цвета эмоциям, на уровне тела я ощущаю их как температуры
невозможно конечно увидеть то что видишь ты
возможно это ощущение от контакта с волей
теплата эмоции завсит от их интерпретации ?
позитивные негативные напр отличаются температурой ?

Раста

Цитата: fidel от 21 июня 2025, 18:06позитивные негативные напр отличаются температурой ?
скорее не плюс или минус, а интенсивность, сильная эмоция которая долго не отпускает она как горячее тягучее повидло из печи, а моции легкие, как оттенок, скорее как нечто от чего веет легким ветром. Это конечно не человеческое, я просто стараюсь описать довольно приблизительно.

fidel

Цитата: Раста от 21 июня 2025, 21:59сильная эмоция которая долго не отпускает она как горячее тягучее повидло из печи
когда человек видит эмоции для него нет
есть энергия которая не может на него влиять

Раста

Цитата: fidel от 21 июня 2025, 22:03когда человек видит эмоции для него нет
есть энергия которая не может на него влиять
Фидель, когда на меня это не влияет я вижу энергию, и остатки настройки, то есть кусок, который был эмоцией он по ощущениям тяжелый и как горячая шкура, я в первом внимании не сильно могу пережать то, что во втором, поэтому подключаю аллегорию ) естественно ни о каких визуальных и тепловых эффектах речи не идет.

кира

Фидель , женское строение эмоций абсолютно другое . Начнем с того женщины более эмоциональны от природы - это часть их природы , а не у эмоции . Это индрии  (?) - сама удивилась тому что сказала . Это как спросить у синего цвета а ты можешь отделить от себя свою синеву ?
В конце концов пуруша это совсем не то что  пракрити. Женщина может выделить из себя чистый "атман" , но это не будет ишварой
Я специально сейчас накидала кучу терминов из разных учений- потому что мы разные .
Спроси у Расты - она может отделить себя от индрий , от каналов чувственного восприятия
просто у женщин чувство и эмоция , оэто одно , и это самый главный секрет
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

fidel

Цитата: Раста от 22 июня 2025, 12:18есть кусок, который был эмоцией он по ощущениям тяжелый и как горячая шкура
реальность о каждого своя
но мелкий вопрс - не может быть что ты не до конца отделяешься ?

fidel

Цитата: кира от 22 июня 2025, 13:05Фидель , женское строение эмоций абсолютно другое
понравился ответ пасип
я подумаю но наверно мне не понять

кира

каждая из индрий происходит из 4 материальных элементов (бхуты), «реагирует» на них и является «базой» чувств и желаний . В ряде абхидхармических текстов индрии включаются в группу  витально-психическо-ментальных способностей. Индрии определяются как преходящие, «зависимо возникающие», приносящие страдание и непричастные «я»

так и не нада  :)  возможно я глубоко копаю  . Тем более я немного не в тему , но я отделяю не эмоции , а индрии
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)